Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вглубь или вширь

Вглубь или вширь. Что для вас важнее? Знать своих прадедов или пращуров?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
По своему большому опыту я сразу угадываю людей, которые будут далее работать в архиве или нет.

А есть люди, которым не столь важно углубиться, а сколько важнее узнать родословную в ширь, то есть, по сути, 3-5-юродных братьев и сестер и их потомство.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4043
а я не нормальная какая-то....вернее "болею" поисками предков....все родные знают про мою "страсть", а сподвижников нет...
узнав про Матрен и Иванов, почти по всем направлениям до третьей ревизии..."тормознула" поиски (денежки коплю на сканы)
записываю и фотографирую все что встречается в архиве по фамилиям не родным, готова делиться инфо (только ни кому это пока не надо),
всегда с интересом читаю о чужих находках и исследованиях....

как заноза, не дают покоя мне некоторые не отгаданные загадки....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
Alina13

Alina13

Казань
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
camy, я тоже так же "заболела". Да, наверняка, на этом форуме практически все этим "болеют", но сподвижников в своей семье искать трудно, да наверное и невозможно, если только изначально у кого-нибудь в семье такого желания докопаться не было. Я пока мечтаю добраться до ревизий. УРА-Ульяновск помогает мне. До других районов строчу письма и жду, строчу и жду-иголки в одном месте от нетерпения ответы получить уже
---
Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
Alina13
[q]
у меня так например: чтобы узнать про прапрадеда, мне приходится изучать детей его брата
[/q]

Ну это распространённые "костыли" для поиска в глубь!
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904

Alina13 написал:
[q]
Как начинающий, разошлась и вглубь и вширь, но, прочитав сообщения долгожителей форума, расстроилась-не хочу, чтоюы запал идти вширь отпал как у многих-ведь это тоже важно и интересно!
[/q]

Он не пропал этот запал. Но на начальном этапе, он мешает. Во всяком случае мне. Сейчас, когда вглубь собрано ого как, я как раз и занялась вширь изучать. Тем более стали доступны какие-то документы.
Изучать вширь за 20-й век - вторгаться в чужую личную жизнь. Поэтому вот то, что нахожу в 19, начале 20 веков, оно расширяет.

Alina13 написал:
[q]
И для наших детей полезно будет. Это все равно что я не хочу знать о своих двоюродных сестрах например, с которыми мы с пеленок растем
[/q]

Вы своих двоюродных знаете. А многие, как я, и не знали, что ну не двоюродные, а троюродные есть. Вот сейчас как раз, копаясь вширь, и узнаешь, что есть и троюродные и четвеюродные. Только вот почти никому не надо. dntknw.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8962
litana И чем дальше, тем больше никому не будет надо. Теперь друзья и коллеги часто гораздо "роднее" родных. Лично мне интересно искать "вширь" не столько с целью увеличения числа потенциальных родственников, сколько просто для какой-то "завершённости" поиска. Поясню, что имею в виду. Я выросла в деревне, фамилии, встречавшиеся в метриках, ревизиях, исповедках знакомы с детства. Естественно, все родные в разных степенях. Так, вот: мне захотелось сделать родословные древа и для моих односельчан. Большинству, конечно, не надо или толком не поймут, что это и зачем, но тут и практическая цель. Теперь бесфамильные "Фёклы" из ревизий в годы, когда метрики не сохранились (18 - начало 19 в.) почти все "обрели семью". Деревня не древняя, перероднились все только к началу прошлого века, а до этого времени брали в жены почти исключительно своих же односельчанок. Видимо, по принципу: "жену и быка не бери издалека" happy.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
[q]
я не копаю вообще, но сосредоточился на «глубине»
[/q]
[q]
Для меня важнее найти предков, а дальних родственников можно искать когда уже по предкам будет найдена вся возможная информация.
[/q]
И я так считаю. Если случайно что-то нахожу- сохраняю, но специально ищу только прямое родство
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Когда только начинал и древо было менее сотни персон - хотелось заглянуть "вглубь". Когда древо стало в несколько сотен персон, то пережил своеобразную "лихорадку" в погоне за "шириной". Наверное, это был период когда я осознал на своём личном примере как широко разветвляются родословные корни (и ветви). Сейчас у меня другая "фишка". Я уже прохладнее отношусь к поискам "вширь", хотя если документы на руках - не жалею время на обработку данных по боковым ветвям. При этом, и поиск "вглубь" как таковой меня уже не так привлекает. То есть, "глубина" древа для меня не самоцель. Для меня важнее - узнать потомком каких родов я являюсь. Какие фамилии и призвыськи они носили, из каких регионов родом, представители каких субъэтносов это были. Однако, само собой, это невозможно без копания "вглубь".
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 456
Доброго дня всем, опять поднимаю старую тему и, наверное, не скажу ничего нового, но вот появилось желание высказаться.

Для меня важно было узнать - что я, кто я, откуда и почему; сейчас больше интересует ни где и когда, а как жили мои предки, их обычаи, обиход, уклад жизни. Хочется узнать, что мы потеряли и что приобрели со временем, если вообще приобрели. Работала по четырём основным родам, и ветвить своё древо у меня не было особого желания, да и зачем - чтобы в очередной раз натолкнуться на стену непонимания и отторжения? Конечно, если кто выйдет на меня, то пообщаюсь с удовольствием, поделюсь информацией, естественно, бэзвозмэздно - как сказала бы Сова из "Винни-Пуха". Я же реликт советского времени, когда выбирали друзей не по статусу, а по родству душ. Время это прошло безвозвратно, о чём нам не устают повторять чиновники всех мастей и врачи в поликлиниках - Забудьте вы, старики, уже навсегда об этом!
К сожалению, человечество с течением времени и по большому счёту не становиться лучше, и уж точно никакие достижения научно-технического прогресса не сделали нас счастливее.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (2)
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 128
Мне лично конечно интиреснее вширь. Потомучто вглубь-это узнавать информацию о людях которые жили в неизвестное,непонятное время,вели совершенно чужой для нас современных людей образ жизни. Они были ... другие какието. Наверняка много в них было хорошего,но они для меня непонятные,всё равно какбы чужие. Как иностранцы. А вширь-это современники,ну или их родители. Те кто уже имеет профиль в одноклассниках,и выкладывает туда чёрно-белые фотки своих родителей. Те кто жил и живёт также как и мы, тот же образ жизни как мы все. Даже если это советские люди а не современные,ну так наши родители тоже были советские,и даже хоть мы и не застали этот период в сознательном возрасте,ну так по любому мы понимаем тот уклад жизни. Это же не 18 век ))) вобщем вширь-это про такихже как я,как мои ровесники или родители. Про них понятнее и проще искать.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
Сначала было "хочу искать все"
Потом - "хочу вглубь"
Потом - "хочу вширь"
Потом - "ой, нет, горшочек, не вари! Не хочу больше вширь! Хочу снова вглубь"
Теперь вот чуть уперлась в движении вглубь - снова как-то вширь захотелось.

Диалектика поиска )))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈