Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Конечность занятия генеалогией

каждый желающий когда-нибудь узнает всё что можно узнать обо всех своих предках, упорядочит это всё и изложит в удобных формах в виде справочников и книг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Исследовать свою родословную можно долго и интересно.
Но необходимо понимать, что к примеру писать музыку, книги, картины можно вечно, а заниматься исследованием своей родословной можно только до тех пор, пока не будет добыта вся имеющаяся информация обо всех предках.
Это нужно помнить для того, чтобы после окончания всех поисков образовавшаяся внутри пустота не привела в шоку и депрессиям, к этому нужно быть готовым. Как бы там ни было, но теоретически каждый желающий когда-нибудь узнает всё что можно узнать обо всех своих предках, упорядочит это всё и изложит в удобных формах в виде справочников и книг.
А дальше вариантов много: можно перейти на другие увлечения, можно перейти даже на смежные увлечения (история, ДНК-генеалогия), можно заняться не конкретной, а общей генеалогией, а можно заниматься платными генеалогическими поисками для других, можно даже участвовать в каких-то супер-генеалогических проектах: создание новых ген.сайтов разной направленности, их тестирование, "построение единого дерева родственных связей всех людей".
В общем тогда многие многие пойдут своей дорогой.
Но будет конечно и после окончания всех поисков ещё несколько генеалогических "вспышек". Это когда у исследователя родится сын, нужно будет постараться для него заранее построить его дерево, найти предков и родственников его матери/своей супруги. А когда родится внучка, нужно построить её полное дерево и для этого найти всех родственников и предков его матери, жены своего сына. И так далее.
Также будут и другие небольшие вспышечки - это когда у N-юродных братьев будут рождаться дети, их ведь тоже нужно будет заносить в своё дерево. А потом, конечно, дополнение справочников и книг. Но это уже будет занимать гораздо меньше времени.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
frato
Заявки на серьезность уже поступили... to_keep_order.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10911
Nikola biggrin1.gif to_keep_order.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Тут было высказано много аргументов в пользу бесконечности поисков для каждого конкретного исследователя - трудно еще что-либо добавить.
Поэтому, как мне кажется, конечность генеалогии не в прошлом, а в будующем. Все большая экономическая и политическая независимость каждого человека, высокие темпы разрушения института брака, генетические исследования - все это наводит на не очень радостные рассуждения. Теперь уже не кажется слишком фантастическим общество, где дети будут рождаться в инкубаторах и воспитываться в общественных учреждениях, при этом будут генетически модифицированы должным образом. У этих людей просто отпадет какой-либо смысл в генеалогических знаниях. Сколько на это может уйти времени - 50, 100, 200 лет. Практика показывает, что темпы развития только возрастают, притом - нелинейно.

А вот в Швейцарии уже "папу" и "маму" запретили - тоже не способствует генеалогии.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Kolob-07 написал:
[q]
А вот в Швейцарии уже "папу" и "маму" запретили - тоже не способствует генеалогии.
[/q]

Каждый сходит с ума по своему biggrin1.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Вот все-таки Сергей обладает способностью задавать замечательные вопросы - они волнуют, к ним возвращаешься снова и снова... Я вот, размышляя на эту тему, вспомнила замечание Alexander G в какой-то другой теме именно о том, что "в норме" занятие генеалогией вполне конечно: если в обществе есть уважение к родителям (в православном смысле, т.е. к предкам) и обычный человек помнит свою родословную хотя бы за последние 200-300 лет, так и чем заниматься?
Что касается меня, то у меня это, похоже, скорее общий интерес к истории, которая становится еще интереснее, будучи личной, и в этом смысле конец как будто не предвидится, но кто знает, хватит ли у меня энергии (и денег!) отслеживать 8 линий? 16? и до какой глубины... dntknw.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Меня больше всего пугает другое 101.gif

Всё моё исследование, каким бы широким оно не было, будет представлять всего лишь половину родословной моих детей, всего четверть - внуков и т.д. 101.gif

Вот здесь действительно, как мне кажется, бездонное поле для работы 101.gif

Так как с женой я уже определился, и у неё в семье родословные традиции среднестатистически забыты, для своих детей в мужья/жёны нужно будет выбирать генеалогов-любителей 101.gif))))
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 589

Pangloss написал:
[q]
Так как с женой я уже определился, и у неё в семье родословные традиции среднестатистически забыты, для своих детей в мужья/жёны нужно будет выбирать генеалогов-любителей 101.gif))))
[/q]

yahoo.gif
ГЕНИАЛЬНО!!!
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424

Олег Владимиров написал:
[q]

Pangloss написал:
[q]
Всё моё исследование, каким бы широким оно не было, будет представлять всего лишь половину родословной моих детей, всего четверть - внуков и т.д.
[/q]

А, родословную жены сами изучать не будете? Доверите это "ответсвенное" дело своим детям? Я например в перспективе, после своего древа планирую взяться и за изучение родословной спутницы моей жизни.
[/q]

Да придётся, наверное. Надо же как-нибудь молодое поколение выручать будет 101.gif Хотя им тоже нужно кусок работы оставить 101.gif
Константин Пчелинцев

Pangloss написал:
[q]
Меня больше всего пугает другое

Всё моё исследование, каким бы широким оно не было, будет представлять всего лишь половину родословной моих детей, всего четверть - внуков и т.д.
[/q]

Pangloss, пугаться здесь нечему. Составляйте родословную и для своей жены тоже. Я, например, составляю параллельно своей.
Pangloss написал:
[q]
Да придётся, наверное. Надо же как-нибудь молодое поколение выручать будет Хотя им тоже нужно кусок работы оставить
[/q]

Pangloss, о молодом поколении не беспокойтесь. Работа в этом направлении у них будет всегда, так как они тоже могут составлять родословные для своих детей и внуков, даже если собственные родословные у них будут сделаны.
У меня, например, вот такой план: когда у моей дочери родится ребёнок, то меня сразу же начнёт интересовать родословная его отца (моего будущего зятя) и я при каждом удобном случае буду заниматься и его древом. В более дальнем будущем, когда у моего сына родится ребёнок, то меня сразу же начнёт интересовать родословная и его матери (моей будущей снохи). В случае же, если мои дети (не дай Бог, конечно, но тут уж как жизнь сложится) будут иметь несколько браков и иметь детей от разных супругов, то в этом случае задача усложнится, так как количество исследуемых деревьев увеличится. Таким образом, одной жизни явно не хватит на все эти исследования. В свою очередь дети могут составлять родословные будущих супругов уже своих будущих детей, а при долгой жизни - и внуков.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Пока будет существование нас во вселенной и не исчезнет разум. biggrin1.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Конечность занятия генеалогией [тема №31497]
Вверх ⇈