Некоторое время назад разбиралась я с одной своей веткой. Лютеране, ингерманландцы. Имена постоянно повторяющиеся в семье - примерно 5-7 мужских имен, часть из них есть в каждом поколении, соответственно в следующем появляются тезки не только по имени, но и по отчеству. Женских имен в постоянном "обороте" тоже около 5.
Немного помогло наблюдение тенденций, например, что одним именем детей одних родителей не называли, т.е. появление тезки в 100% случаев означало, что ребенок умер.
Из документов: много метрик, хотя есть небольшие лакуны и советского времени перепись.
Впрочем, это все предыстория. Накануне я долго вносила в ДЖ все родственные связи, которые расползлись на десяток деревень одного прихода, уже поздно в ночи легла спать. Сплю...
и вижу, как в комнату входят много людей. Впереди женщина средних лет. Все они гомонят, что-то говорят, но мне не очень хорошо слышно, звуки приглушены и вообще непонятно. они жестикулируют, приближаются ко мне. Я понимаю, что они чем-то очень недовольны, особенно эта женщина. Я спрашиваю их, что им не нравится? Может, они недовольны, что я изучаю их род? Они еще активнее что-то говорят на разные голоса, а я опять ничего не понимаю, кроме того, что причина недовольства в чем-то другом. Но - в чем?
Так на этом месте сон и остановился.
А через пару дней попались мне ревизии. Правда, оказалось, что в метриках и ревизиях имена записаны на разных языках, в адаптации финского на немецкий в МК и на русский в РС, причем иной раз весьма сложно стыковались эти адаптации. И оказалось, что в одной из веток я нечаянно одного Симеона Симеонова "раздвоила" на два поколения. Так что во сне дочь его ко мне приходила, прапра...бабка моя. Пыталась объяснить, вероятно, по-фински

, в чем я ошиблась. Ну и сердилась, что я её отца неправильно внесла.
Мысленно извинилась перед ними всеми, все исправила... Больше никто не снился.