Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Снятся ли Вам генеалогические сны?

Вот мне приснился. Честное слово. Подумал, а у других так бывает?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  * 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
Удивительно, но вот недавно мне на самом деле приснился генеалогический сон. Будто я в каком-то автобусе еду, в котором мало народу. На сиденье напротив сидит какая-то женщина, у которой в руках дело из архива. Дело было открыто, и она читала его на ходу. Я пригляделся, задал вопрос. Оказалось, что это дореволюционное дело, в котором все жители города с указанием адресов проживания, но самое интересное, что в нём ещё и описание внешенего вида, привычек, места работы и т.д. Дело меня чрезвычайно заинтересовало, и я срочно начал искать ручку, чтобы записать его номер. И ...проснулся.
_Annie_
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Не совсем про генеалогию, но... в 2005-м, когда мне было 16, умерла бабушка. Мы с ней не были особенно близки, но вскоре приснился сон, как будто она ведет меня дворами, иду за ней, и мы оказываемся на нашей даче. Во сне я стою как бы по одну сторону (можно сказать, за калиткой, на улице), а она по другую - на участке, у дома, и рядом с ней стоит группа людей, которых я не знаю. Ощущение, что они родственники. Кто-то помоложе, кто-то постарше, и во сне понятно, что они - не в настоящем времени, а в каком-то своем, прошлом. Смотрятся вполне органично все вместе. Долго смотрела на них, но лица не смогла запомнить.
Когда проснулась, решила, что это и были ее родственники, которых я не застала в жизни. Сон удивил, даже поразил - генеалогией не интересовалась тогда.
На этой даче жила тетя бабушки со своим мужем, затем дача перешла к бабушке. Спустя много лет, когда уже не было в живых и дедушки, разбирали вещи на даче, нашли много фотографий, которые я увидела впервые. Есть и групповые, снятые именно там на участке, по атмосфере очень похоже на тот сон.
В этом году удалось много отыскать по бабушкиной ветке - и ее отец, и мать были из той же местности, недалеко от дачи. По линии прадеда дошла до начала 18 века и есть шанс уйти еще вглубь. По линии прабабушки тоже ушла в 18 век и можно еще копать.

Кажется, это единственный такой сон. Дедушка снился много раз, но всегда в привязке к настоящему времени или времени его последних лет, а не прошлому.

P.S. Сон с бабушкой, конечно, имел подоплеку: я с детства знала, что какое-то время она жила в этом доме с тетей и дядей во время войны и училась в школе в этом селе, что ее дядя был краснодеревщиком. В 4 года однажды случайно оказалась дома у бабушки, когда там была ее 90-летняя тетя. Потом забыла об этой мимолетной встрече, вспомнила совсем недавно, когда увлеклась поисками. В общем, в голове изначально была связь: бабушка-дача-родня-история.
Лайк (6)
vbif16062003
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Приснился сон что я пришел на кладбище и рядом с могилой прадедушки увидел досточку с указаниями всех данных про его предков до прадедушки или прапрадедушки, не помню точно но далекого предка.
Лайк (1)
vladiy
Новичок

Уральск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
По семейным легендам одна из ветвей из купцов. Но кто и откуда - не знаю и спросить неукого. Сниться мне мама... и тут появляетяс прадед и как бы бочком заходит в сон в одежде первой мировой и говорит :" Николаевск. Ну ты же спрашивала у меня"... Просыпаюсь- думаю, что все, пора палату №6 бронировать. Но через какое-то время по архивным данным по близким родственникам узнаю, что да, действительно, одна из ветвей продолжает проживать в Николаевске..... Жду, когда доберусь.
Лайк (5)
Dragulen
Долгожитель форума

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 842
Жила я себе спокойно и ни о чем не думала, пока не начал мне сниться один и тот же сон: зимняя ночь, сугробы, скрип снега, далёкий лай собак в спящем селе, оглушительный выстрел из тишины и крик. Кричу я во сне, с закрытым ртом и просыпаюсь. Этот сон стал повторяться все чаще и чаще. Я забеспокоилась и говорю мужу, что видимо кто-то из нас погибнет…
Через некоторое время, случайно, читая одну из работ Ю. Тарасова-Камчатского я натыкаюсь на описание боя под Веприно в феврале 1919 года, когда отряд под командованием поручика В. Пашкеева столкнулся с поджидавшим его в сопках партизанским отрядом. Первым выстрелом был убит Пашкеев. Это старший брат моей бабушки. В описании я узнала свой сон. Раннее дорассветное утро, февральский мороз, лай собак деревни Веприно, скрип снега под подводами и роковой для Василия выстрел.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Лайк (5)
OlegVS
Долгожитель форума

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21649

Dragulen написал:
[q]
Раннее дорассветное утро, февральский мороз, лай собак деревни Веприно, скрип снега под подводами и роковой для Василия выстрел.
[/q]

Бывают же такие сны, надо же... :shocked
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8975
Dragulen

Какой у вас набоковский сон...

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею, —
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
MarAlena
Начинающий

MarAlena

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 92
Во сне бабушку распрашивала о ее дедушках и бабушках, т.к. никакой информации на тот момент не было. Имена записала, но пока то, что нашла не совпало.

Снился ещё один сон, такой красочный и правдоподобный, что есть ощущение, что это один из домов предков. Ходила по старинному особняку, больше года уже пошло, но помню все до мельчайших подробностей.
Лайк (3)
stasy0682
Почетный участник

stasy0682

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 212
Когда нашла предков моей бабушки по материнской линии, снилось, что я бабуле говорю -твою бабушку звали Евгения и что-то еще рассказывала, она была удивлена.
---
Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково.
Лайк (4)
Mandarinchik
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Мне снился сон. Как будто я прихожу в свой старый деревянный дом, который снесли уже 50 лет назад. Вхожу и вижу большой зал, полный незнакомых мне людей. Одеты все по моде 18-19 века, или начала 20-го. Выглядят сурово, как на картине "Американская готика". Серьезная женщина подходит и говорит: Ну здравствуй. -А кто вы? -Мама твоя. (Моей мамы на самом деле на тот момент уже не было в живых). Я не соглашаюсь: Нет, моя мама другая, вы не моя мама. Женщина пожимает плечами и отходит. Все эти люди встают вокруг меня, и мужчина представляет меня, типа знакомьтесь. И дает мне как будто оберег, засушенный клюв большой птицы. Надо сказать, фамилия у меня и правда птичья.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4448
Некоторое время назад разбиралась я с одной своей веткой. Лютеране, ингерманландцы. Имена постоянно повторяющиеся в семье - примерно 5-7 мужских имен, часть из них есть в каждом поколении, соответственно в следующем появляются тезки не только по имени, но и по отчеству. Женских имен в постоянном "обороте" тоже около 5.
Немного помогло наблюдение тенденций, например, что одним именем детей одних родителей не называли, т.е. появление тезки в 100% случаев означало, что ребенок умер.
Из документов: много метрик, хотя есть небольшие лакуны и советского времени перепись.

Впрочем, это все предыстория. Накануне я долго вносила в ДЖ все родственные связи, которые расползлись на десяток деревень одного прихода, уже поздно в ночи легла спать. Сплю...
и вижу, как в комнату входят много людей. Впереди женщина средних лет. Все они гомонят, что-то говорят, но мне не очень хорошо слышно, звуки приглушены и вообще непонятно. они жестикулируют, приближаются ко мне. Я понимаю, что они чем-то очень недовольны, особенно эта женщина. Я спрашиваю их, что им не нравится? Может, они недовольны, что я изучаю их род? Они еще активнее что-то говорят на разные голоса, а я опять ничего не понимаю, кроме того, что причина недовольства в чем-то другом. Но - в чем?
Так на этом месте сон и остановился.

А через пару дней попались мне ревизии. Правда, оказалось, что в метриках и ревизиях имена записаны на разных языках, в адаптации финского на немецкий в МК и на русский в РС, причем иной раз весьма сложно стыковались эти адаптации. И оказалось, что в одной из веток я нечаянно одного Симеона Симеонова "раздвоила" на два поколения. Так что во сне дочь его ко мне приходила, прапра...бабка моя. Пыталась объяснить, вероятно, по-фински :biggrin, в чем я ошиблась. Ну и сердилась, что я её отца неправильно внесла.

Мысленно извинилась перед ними всеми, все исправила... Больше никто не снился. :biggrin
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (6)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  * 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Снятся ли Вам генеалогические сны? [тема №30774]
Вверх ⇈