Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
3 апреля 2010 15:49 valcha Те задания и в том объеме, что давали на уроках сыну (по казалось бы красивым и умным книжкам-раскраскам) - у меня сил не хватало выполнять. А он был в первом классе... Моя коллега (со слезами порой) рисовала (не умея рисовать) за своего не умеющего рисовать сынишку - потому что учительница ему двойки ставила. а ребенок расстраивался! Никто не говорит, что не нужно учить. Но разумный предел должен быть. И не сравнивайте, пожалуйста, ту школы и тех учителей, что были у нас. Это не брюзжание, а результат общения со школой по второму кругу, когда сын учился. А своих учителей я по сей день добрым словом вспоминаю... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21190 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:16 elena_krdelena_krd написал: [q] Те задания и в том объеме, что давали на уроках сыну (по казалось бы красивым и умным книжкам-раскраскам) - у меня сил не хватало выполнять. А он был в первом классе...[/q]
Так и я о том же - о наличии фундаментальности в наших программах (от того мы такие умные  и об отсутсвии таковой в современных программах Книжки красивые - методика плохая! Мы вот кроме контурных карт ничего не раскрашивали. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10048 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:20 valcha написал: [q] кроме контурных карт ничего не раскрашивали. [/q]
как же, а тетради по Природоведению - птички там всякие, облачка по-моему это был журнал наблюдений или я что-то путаю | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25587 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:24 Может химия мне в жизни и не пригодилась, но то что мы учили ее у лучшего учителя города, что даже его троечники в институте сдавали химию на пять- это для нас , выпуников нашей 13 школы многое значит. Кстати в дореволюционнлй России много тоже чего учили. Вспомните "Кондуит и Швамбранию", как Кассиль ругал древнегреческий и латынь. Меня больше всего убивает, что нынешнее поколение точно не умеет обощать, не умеет говорить. Правда моей дочери повезло, 10 лет назад они еще успели пописать сочинения и им давали уроки чуточку еще по старому. А может у нас брюзжание старого поколения на молодежь? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21190 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:31 elena_krd написал: [q] И не сравнивайте, пожалуйста, ту школы и тех учителей, что были у нас.[/q]
А мне кажется в сравнении все и познается. Когда я училась мне помогала моя тетя, она закончила гимназию еще аж, до революции и все помнила! Даже языки! У них был день франц. яз., когда классные дамы с ними говорили только по франц.и день немецкого! Так она, спустя годы!!! будучи уже пожилой читала фр. книжки. Она помогала мне и по другим школьным наукам и это спустя годы  . Учили по-другому и другие. И в школу ходить не было для нас каким-то особым напрягом. Я не говорю об политической идеологии той, нашей школы, а об идеологии деятельности. Ходить в школу - было для большинства - престижно, тогда и быть учителем было престижно, а сейчас? Для большинства школьников - школа, после первых двух классов, становится чем-то ненужно-обязательным. Жизнь для них начинается после школы. Простите, немного сумбурно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 апреля 2010 16:33 Zabellisa Эх, Забеллизочка, у нас все было по-беднее, не забывай разницы... И контурные-то были дефицитом! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:35 3 апреля 2010 16:39 valcha написал: [q] Книжки красивые - методика плохая! Мы вот кроме контурных карт ничего не раскрашивали. [/q]
Во-от! Об том и спич! А деток - жалко! В конечном итоге: потерпевшая сторона - они... valcha написал: [q] Для большинства школьников - школа, после первых двух классов, становится чем-то ненужно-обязательным. Жизнь для них начинается после школы. Простите, немного сумбурно![/q]
Короче - мы как в том анекдоте: "0,5 и 0,5 - нутром чую, что литр, а доказать не могу!" Говорим оказывается об одном, но понять друг друга не можем!!! Я в том смысле сказала, что наши учителя для меня Учителя. Не знаю, теперь понятно я выразилась или нет? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10048 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:43 3 апреля 2010 16:46 valchaизвини  , я про это забываю, поскольку не ощущаю этого..... ну да, послевоенное время....да..дефицит был....нам уже попроще было вспомните фильм "Первоклассница" там где Тамара Макарова играла учительницу - что она говорит первоклашкам, вы пришли, чтобы я вас научила и воспитала ...а сейчас школа уже хочет получить готового ученика - чтобы он умел и читать и писать...не говоря уже о воспитании...и получается, что школа не хочет...родители в некоторых случаях не могут, и не хотят отдельные - и ребенок предоставлен на воспитание самому себе, хорошо если еще есть у кого-то бабушки.... а так, проще комп включить или телек, чем книжку с ребенком почитать - а там сами знаете что в этих ящиках.... не в тему...но .... у нас были ПЕДАБОГИ а у наших детей - мучилки - разница очевидна | | |
3 апреля 2010 16:54 TatianaLGNNTatianaLGNNTatianaLGNN написал: [q] А может у нас брюзжание старого поколения на молодежь? [/q]
И это присутствует, но... Вот я занималась (помогала с уроками и с языками) внучатому племяннику со 3- ого класса - 7 лет назад начала, жили рядом и он ко мне "прибредал" . Именно "прибредал", с неохотой, с мукой на лице. Понимать - не хотел, вспоминать - тоже, запоминать - тем более. Написать что-то - с трудом, прочитать - не хочет! Ничего не интересовало! Хотя мальчишка далеко не глупый! А вот деятельность"обучения" вызывала у него отвращение. Откуда это? Но как только скажешь: все, иди домой - радость на лице неописуемая! И часами - мультики, игрушки на компе, фильмы. Сколько говорила родителям - вынесите вы вон этот телик. Ребенка испортите вконец, у него работает только зрительный ряд. Нет, не выносили, его родительница обожала смотреть. Зайдешь к ним и видишь картинку: Сидят вчетвером, родители и двое детишек ( у них еще младший есть) и "уперто" смотрят в этого "дурака". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 апреля 2010 17:06 elena_krd написал: [q] Говорим оказывается об одном, но понять друг друга не можем!!![/q]
А это - язык-мышление-деятельность (или наоборот) вечная проблема. Об этом есть целая теория, в начале прошлого века ее начали разрабатывать. В принципе я вас поняла. Просто уточнить хотелось. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|