Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| Ekaterina87 Сообщений: 275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
16 декабря 2014 10:05 Zabellisa написал: [q] начать снова,[/q]
Спасибо за совет. Попробую начать заново, уже написала повторный запрос в Военкомат. (в первый раз сказали не было такого призывника из мск, а Военном билете пишут - что выдан московским ВК. А пенсионное, увы, не в помощь мне - ответили, что уничтожено его пенсионное дело в 2007г.) lawanda и tativa, спасибо Надеюсь и правда хотят они, чтоб нашла я их. Вот вчера написала, нажаловалась так сказать. Вечером опять "поговорила" с дедом. А с утра письмо из Архива, правда по другой линии, но все же с положительными данными. Заметила я ,что закономерность у меня! Если многие мечтают и у них сбывается, то у меня нажаловалась я на неудачи в поисках, поплакалась.  . и пошли положительные ответы. Вот только с дедом по маме это не прокатывает. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6224 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8775 | Наверх ##
16 декабря 2014 11:49 Чем дольше занимаешься генеалогией, тем больше понимаешь, что все найденное и ненайденное зависит только от интенсивности твоего труда и не от чего больше. Есть хорошая сохранность одних источников, полная недоступность другх, еженедельные поездки в архив на протяжениии трех лет, сотни перелопаченных метрик, десятки и десятки томов, скачанных в Сети и прочитанных на сон грядущий и в результате подсевшее зрение, несчитанное количество написанных писем и энное количество потраченных рублей, которых хватило бы на уютную поездку куда-нибудь в Европу. Вот оно все вкупе и дает результат - более 300 человек прямых предков, интересные родственные связи, автографы предков 18 века, написанные попутно несколько статей по истории уезда, удивительные знакомства.
А вот в ходе поисков иной раз нет-нет да и выплывет какое-нибудь удивительное совпадение...
Двадцать лет назад мои питерские родственники купили дачу. Лопуховка, сельцо в два десятка домов спряталась у подножия лесистой горы, защищающей ее от северных ветров. Напитанная родниками речушка Иткарка – из тех, что курица вброд перейдет, заросшая камышом и кувшинками, вся в бобровых запрудах, впадает в когда-то судоходную Медведицу, на берегах которой давно уже нет ни одного медведя, а сплавляются по ней только байдарки. Заповедный лес Затон, в котором растет, жужжит, летает и бегает вся Красная книга Саратовской области. Пестрые, веселые луга сплошь заросли лекарственными травами - здесь и медуница, и шалфей, и чабрец, и душица, и бессмертник, и кровохлебка, и вероника, и душистый горошек, и мальва. Косогоры, поросшие лесной земляникой размером с ноготь. Воздух, напоенный дурманом разнотравья, кружит голову и сбивает с ног. Заброшенный барский парк, в котором угадываются еще прямые стрелы липовых аллей, а невиданные в наших местах вековые корабельные сосны вздымают к небу свои янтарные стволы. За парком - заповедная ковыльная степь, мерцающая на ветру. В паре сотен шагов от дома крепкая, приземистая церковь, непокорная ветрам и дождям, упрямо вздымала к нему обезглавленный купол. Оттуда, из-под купола, сурово взглядывали на нас выцветшие лики православных святых. Место это – дивное, таинственное, романтическое, дающее пищу воображению и отдых телу, отмеченное полным отсутствием всяческой цивилизации, стало любимым курортом для четырех поколений нашей семьи.
Представьте мои чувства, когда в ревизии 1782 года я обнаружила, что аткарский мещанин Никита Трифонов Калинин, который дважды приходится мне прадедом в восьмом колене, был женат на Прасковье Ивановой, дочери дьячка сельца Никольское, Лопуховка тож… Как это назвать? Синдром предков? Да, та деревянная церковь, в которой служил неведомый мне дьячок Иван, сгорела еще в начале 19 века. Эту церковь, которую я всю облазила, и которую запечатлела на десятках фотографий, посторили уже после его смерти. Но место, на котором стояла церковь, осталось то же! Видно счастливы были дьячок Иван и его младшая дочка Прасковья в далеком лесном селе, что и через двести с лишним лет мы рвемся туда каждое лето! И не от него ли, обучившего грамоте своих крестьянских внуков, пошла моя тяга к печатному слову? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2918 | Наверх ##
16 декабря 2014 13:21 Atkara-EV  Обалдеть! Да. Это и впрямь мистика! | | |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
16 декабря 2014 14:05 Atkara-EVКак же нравится мне Вас читать!.. Тонны перелопаченного, дьячок, обучавший грамоте... - всё впрок пошло! И одно из моих собственных чудесных совпадений - тоже с Вами связано. Вот за что я благодарна этому сайту - за встречи и возможность общения с такими замечательными людьми. Удачи Вам! | | |
camy Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | Наверх ##
16 декабря 2014 16:18 Atkara-EV
заставили задуматься о том, почему на меня "свалилось" это "счастье"-поиск предков.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Наверх ##
16 декабря 2014 20:00 16 декабря 2014 20:03 camy написал: [q] почему на меня "свалилось" это "счастье"[/q]
Я-то для себя это давно решила! )) В каждом роду появляется вдруг такой "ненормальный", может, даже в каждом поколении, если род пошире рассматривать. Не раз слышала в свой адрес: "Ну, ты прямо как ..., он /она тоже всё расспрашивал/-а, записывал/-а, фотографиями интересовался/ -лась...". И в каждой веточке речь шла о человеке предыдущего поколения. Я думаю, он, род, сам выбирает, кто дальше будет хранить его историю! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 2014 20:04 южа Точно! Спасибо! | | |
| agis | Наверх ##
16 декабря 2014 20:20 lawanda написал: [q] род, сам выбирает,[/q]
Наверно, Вы ошибаетесь. Род постигнуть никто не может. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
16 декабря 2014 21:34 agis написал: [q] Род постигнуть никто не может.[/q]
Юра, а что Вы знаете об этом? Никогда не интересовалась, но всегда обращаюсь к своим за помощью.... Расскажите немного, если не сложно? | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
16 декабря 2014 21:36 --- найти свои корни | | |
|