Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Оцифровка документов

Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется.
Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах.
Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально.
Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Ludmilla
А если речь идет о фотографировании без вспышке? На самом деле фоткать документы без вспышки получается лучше. А вспышка наоборот все портит.
Какой здесь вред?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Если без вспышки - ничего не портит... Фотографируйте незаметно 101.gif
В Законе об архивах есть достаточно неопределенный пункт, позволяющий архивам зарабатывать деньги, они сами решают, за что деньги брать... Вот, например, недавно, телевидение хотело взять интервью у московских архивистов (какой архив, не помню), где они могли рассказать общественности обо всех своих многочисленных проблемах, так они потребовали за интервью 20 тысяч рублей... То есть. архивная логика мне не подвластна....
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Был в Ивановском архиве, просил разрешения на фотографирование метрических книг . Сначала отказали в категоричной форме. Я спросил: Почему? Сказали : Такие правила в нашем Архиве. Потом сказали: В Вашем случае фотографирование возможно, без вспышки и под присмотром заведующей читальным залом, с перечислением копируемых страниц. Вобщем отнеслись с понятием! 101.gif
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, без вспышки точно никакого вреда нет.... Если, конечно, не начать книгу выгибать и растопыривать - поэтому под присмотром 101.gif
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Под присмотром - это чтобы не сфотографировали то, за что не заплатили. Вот у нас, например, в гос. архиве Киевской обл. за фото одного документа, не представляющего особой исторической ценности оплата - около 50 грн. (10 $). Ну, т.е. если Вы, например, захотите снять ревизскую сказку такого-то села из такого-то дела, Вы заплатите 50 грн. А если вдруг захотите снять еще ревизскую сказку соседнего села, подшитую в ЭТО ЖЕ дело, то заплатите уже - 100 и т.д. (так сказать - за каждый документик). А вот фото родословной своих предков из дворянской родословной книги (3-10 листиков) Вам обойдется уже в 100 грн. Всего в таких книгах по 1500-2000 листов. Представляете, сколько одна книжечка может обойтись?

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В каждом архиве свои порядки, потому что текст закона двусмысленный. Курсивом - текст закона, выделение жирным - мое.
С одной стороны: Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
С другой стороны: Ограничивается доступ к архивным документам независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.

То есть, если признать документ находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии, можно его никому не давать...
Обратите внимание: Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.
Но в то же время: Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств.
То есть по закону получается, что гражданин имеет право на доступ к документам и любое непротивозаконное использование имеющейся в них информации, а архив имеет право при этом пытаться с ним договоры заключать и деньги с него брать за каждый шаг...
Спорить с архивами - бесполезно, вот Илья Коновалов пробовал как-то, ничего хорошего из этого не вышло. Но договоритсья как-то - можно, там же все же люди работают...
Наталья, а каков украинский Закон об архивах я не знаю, может там даже и что-то покруче заложено, чем в наш, путаный 101.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2875
Ludmilla

Я с этим к сожалению столкнулась-не дали из-за плохой сохранности :sad:
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Ludmilla
Вы правы, в каждом монастыре свой устав. И отличаются эти уставы очень даже здорово в пределах одного государства.
В наших архивных законах я, честно говоря, пока досконально не разбиралась, т.к. не возникало особой необходимости (кстати, кому нужно, они описаны здесь: http://www.archives.gov.ua/Law-base/ ). Один раз, правда, попыталась выяснить в Госкомархиве Украины: с какой стати с меня брали 2 грн. за просмотр метрической книги в читальном зале, когда в "Основных правилах работы гос. архивов Украины", утвержденных в 2004 г. все тем же Госкомархивом ( http://www.archives.gov.ua/Law...2-3-pr.pdf )
четко прописано: "9.4.3. Відвідування сектору користування документами, ознайомлення користувачів з довідковим апаратом архіву і надання фізичним особам для користування документів, що належать державі та територіальним громадам, здійснюється безоплатно" ("9.4.3. Посещение сектора пользования документами, ознакомление пользователей со справочным аппаратом архива и предоставление физическим лицам для пользования документов, которые принадлежат государству и территориальным обществам осуществляется бесплатно".). Получила "официальный", более чем невразумительный ответ, типа: "Ну Вы же понимаете, какая у нас сейчас в стране экономическая ситуация".
Пойти по стопам Ильи Коновалова? У меня уже не такое крепкое здоровье и не так много времени. Правда год назад 2 грн. из того архива куда-то тихонько исчезли, но в некоторых других архивах - остались.
Кстати, только что наткнулась на свеженький прейскурант 2006 г.: http://www.archives.gov.ua/Law-base/SCAU/Prices.php .
Нужно будет вникнуть. Уж очень там какие-то интересные цифры. Почему-то точная дата не указана даже в приказе.
А Законы наши от Ваших пока мало чем отличаются, уж очень еще крепка советская традиция - передирать у старшего брата. Я с этим по работе лет 15 сталкивалась.

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Столкнулся с некоторым неудобством.
При сканировании документов я их сохраняю в формате *.jpg, но бывает что документ состоит из двух или нескольких разворотов, тогда получается что один документ будет находиться в нескольких файлах, например: TRK_ЧГИ_1.jpg, TRK_ЧГИ_2.jpg, TRK_ЧГИ_3.jpg (трудовая книжка Чернявского Григория Илларионовича, разворот 1,2,3).
Как добиться чтобы один документ, состоящий из нескольких отсканированных разворотов состоял только из одного файла?
Можно вставить картинки в word-документ, но мне эта идея не очень нравится. Можно сохранять в формат *.djvu, но этот формат мне тоже не очень нравится. Сохранять в *.pdf-формат... ну можно подумать ещё, но я пока не знаю как это делать.
А как вы решаете эту проблему (несколько разворотов в одном файле) (если решаете)?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7649
frato В pdf есть множество спец программ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈