Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Оцифровка документов
Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
30 июня 2003 12:55 Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется. Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах. Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально. Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
28 сентября 2003 19:01 Я сочла разумным объединить две темы, поскольку одна является продолжением другой. Вопрос к Guestka: А как вы хотели в этом участвовать? Участвовать в оцифровке источников легко - берете ноутбук, идете в архив, заказываете источник и набираете его на компьютере. Или берете цифровую камеру, идете в архив и фотографируете источник. Правда второе по правилам можно делать только с разрешения архива. А что вы имели в виду? | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
28 сентября 2003 22:08 Дорогие собеседники! Первое - тоже только с разрешения, насколько мне известно, в одном из наиболее либеральных архивов (РГАДА) требуется даже письменное разрешение. Впрочем в некоторых архивах не разрешают вовсе, а в некоторых разрешение и правда не требуется. С уважением,
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Guestka Новичок
5 октября 2003 11:44 Участвовать - это понятно как. Я так и делаю иногда, в меру сил. Просто заинтересовали страны, как ТАМ это происходит. А выходит, что никто ничего толком не знает. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
16 октября 2003 12:49 Там это происходит - см. familysearch.org Gennady, я так сожалею, давайте объединяться. Напишите мне e-mail. Попробуем что-нибудь сделать. Что-то я не помню, чтобы видела раньше ваше желание объединиться-это, конечно, моя вина, потому что в рунете часто бывать нет времени 
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Guestka Новичок
18 октября 2003 16:49 Валентина, говоря "там", Вы имеете в ввиду мормонов? Но я, говоря "там", имею в ввиду Литву, Латвию и Молдову. А пропагандировать сайт "фэмилисерчь" не надо, он всем цивилизованным людям известен. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
9 июля 2006 22:17 А нужна ли оцифровка архивам? Я вот, например, считаю, что это должно происходить взаимовыгодно, то есть, чтобы генеалог был заинтересован делать бесплатно для архива оцифровку. К примеру, я хочу оцивровать многие метрические книги и ревизские сказки для себя. Готов сделать копии для архива, но на условии, что фотографировать эти дела мне разрешат бесплатно, ведь я архиву подарю бесплатно оцифрованную копию. Вы думаете, в архиве обрадовались моему предложению? Ничуть. Они сказали, что в глобально далёких планах у них уже есть далёкие задачи суперпрофессионально оцифровать всё. А моё любительство им погоды не сделает. Поэтому, если мне надо, то для себя и за деньги, пожалуйста. Будет ли у меня после этого желание помогать архиву в оцифровке? И не только архиву. Если я уж потрачу на это кровно заработанные деньги, то уж бесплатно своим трудом делиться вряд ли буду. | | |
9 июля 2006 22:21 neizvestniy2006, а документы очень портятся от фотографирования, особенно со вспышкой... Да кроме того намного было бы удобнее, если бы все это было набрано на компьютере, то есть было бы текстом, а не картинкой, тогда и искать все это было бы удобнее.... А фотографии архиву и не нужны вовсе.... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
10 июля 2006 11:43 я думаю, что нужно использовать все возможности, чтобы сохранять документы.
Например, со временем и чернила и фотографии выцветают, поэтому электронные носители необходимы. С них можно вновь воспроизвести все. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
10 июля 2006 15:38 Gontar поддерживаю! если я сниму два листа. еще кто-то два, предоставим их архивам, это ж лучше, чем через какое-то время убрать документы поальше и никому вообще их не выдавать :( --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
12 июля 2006 17:14 В подзаголовке темы написано, нужно ли размещать источники в интернете. Если имеется в виду размещать нашими с вами силами, то категорически нельзя. Я в двух архивах получила по шапке от директоров только за скромное упоминание о том, что переписываю полностью метрические книги и оцифровываю - перевожу в Эксель, где есть возможности поиска, группировки и т.д. Предлагала мои материалы безвозмездно самим архивам - не хотят, и каждый раз делают большие глаза и говорят, чтобы я не вздумала где-то это публиковать. У них все права на информацию, хранящуюся в архивах. Когда-нибудь это все сдвинется с места, но каким образом - тредно сейчас сказать. | | |
|