Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Оцифровка документов

Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется.
Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах.
Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально.
Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Скажу вам по секрету, что я, как  администратор, в некотором роде, хотя и матриарх, могу контролировать посетителей по  IP-адресам 101.gif Это такая штука, которая указывает, через какого провайдера зашел человек, который писал сообщение. Скромно опустив детали, заявлю что писал он из Швейцарии, и поскольку он был явно русским человеком, знакомым с реалиями российского генеалогического мира... 101.gif Так что делая скромный вид, просто скажем, таких людей немного... Да и может ему там просто скучно было, вряд ли он тут появится... 101.gif
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Ludmilla
Не знаю... или я просто устал к концу недели, или просто паранойя 101.gif

Вы категорически неправы! Пользуясь своими правами модератора вы в силах видеть IP, с которых ведется переписка. Это предусмотрено на случай борьбы с нарушителями правил поведения в конференции. Открытая публикация таких данных - и даже намеки на нее - это нарушение конфиденциальности той информации, которую вам предоставил участник форума в обмен на право им пользоваться.

Кто бы ни был упомянутый вами человек (видимо я не настолько знаком с генеалогическим миром, и не могу так просто догадаться, о ком идет речь), но он никоим образом не нарушал правил поведения в форуме. При регистрации он использовал свое право на инкогнито (например, у меня вы можете видеть все данные в профиле открытыми, и это мое решение).

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Если вы следили за происходящими на этом форуме действиями и разговорами, вы могли заметить, что этот Konk не отягощал себя этическими соображениями... Я не называла его имени сейчас. В сущности, никто не может сказать, что я этого Конка чем-то оскорбила... Не понимаю вашего возбуждения... Вы же не можете догадаться о ком идет речь? И никто не может, из присутствующих на этом форуме, кроме самого Конка, если он сюда зайдет... Я знаю, кто он однозначно, но я же не называю его имени... И не называла в полемике. Я просто ответила на вопрос... Кроме того, он может зарегистрироваться под другим именем и вести себя прилично, тогда мне даже и в голову не придет смотреть его IP-адрес...
Я со всей ответственностью заявляю, что я не злоупотребляю своим положением модератора! Мне просто лень это делать! 101.gif
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Я немного выспался, и настроен более миролюбиво 101.gif
или просто лень продолжать это разговор. В конце концов, это ваш форум, вы в нем полноправный хозяин, и право его пользователей принимать - или не принимать ваши правила игры.

Не могу сказать что я следил за всеми перепетиями переписки с Конком, но насколько я помню, он "не сказал ни одного нехорошего слова"( (с) Е.Шварц). Был настроен критически, ну так не всем же говорить только сладкую лесть. Но, обратите внимание, не мне одному он запомнился как хороший специалист, прежде всего. И, не смотря на то, что поводы для его выступлений были скандально-конфликтные, все суждения его были аргументированы. Хотя может я что-то и пропустил, но тогда речь должна идти о блокировании его доступа в форум, а не о публикации данных его профиля. Возможно, на вас влияет собственное отрицательное отношение к его личности (ведь вы его знаете лично, а мы лишь как Конка), но форум (являясь целиком и полностью вашим детищем) должен жить своей жизнью, со своими виртуальными персонажами. И если сюда ходят и пишут люди, с которыми вы находитесь в конфликте, это ведь признание состоятельности этого форума. Не гоните отсюда людей, пусть даже вам неприятных. А правом модератора пользоваться надо, обязательно надо, удерживая участников в рамках цивилизованной дискуссии.

На мой взгляд, Конк - персонаж, которому есть место на нашем/вашем форуме, и есть масса ситуаций, в которых его помощь была бы неоценима. И слава Богу, что такие люди не обходят стороной наши дискуссии.

Давайте не будем продолжать эту дискуссию? Точнее, не будем ее начинать. Мы с вами высказали свою точку зрения, приняли к сведению точку зрения друг друга. А время само рассудит.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Закончим, конечно 101.gif Хочу добавить только, что он действительно хороший специалист и у меня нет к нему никаких личных претензий. И, уверяю, я не нахожусь с ним в конфликте. Я вообще ни с кем в нем не нахожусь. И я что-то не заметила, чтобы я кого-то отсюда гнала. До сих пор ни одного человека не выгнала 101.gif И не собираюсь, пока 101.gif
PS. А население Швейцарии составляет 7,8 миллиона человек. И русских там масса, так что я нисколько не повредила его инкогнито 101.gif
Неизвестно кто
Новичок

Сообщений: 111
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
Людмила, здравствуйте. О каком архиве шла речь? http://www.rusarchives.ru/bd/ здесь?
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Так я эту ссылку и дала 101.gif Там написано, что база данных метрических книг есть в архиве Пермской области и острова Сахалина... На самом деле оцифровкой метрических книг занимались еще и этнографы, но по своей собственной какой-то программе и я не помню, где я про это читала :( Они изучали отдельные населенные пункты, генеалогам интересно как раз, результатами обработки были какие-то закономерности, обобщающие цифры, но промежуточный этап - именно введение информации из метрических книг.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
ЛЮДМИЛА, ПРИВЕТСТВУЮ!

Про Сахалин, вроде бы и правда они все оцифровали. А вот в Перми не знаю, все уж точно врядли они оцифровали. У них только электронный указатель - это имелось ввиду. А самой базы, самой информации я не видел. И не будут этим архивы заниматься, это генеалоги должны делать.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Совершенно согласна. Архивы должны описи оцифровывать и указатели в первую очередь. Впрочем генеалоги тоже могут этим заниматься 101.gif
Guestka
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: -2
Все эти разговоры прекрасны, но не по сути. Кроме того, что Швейцария. А это уже наводит на мысли о дальнейшем поиске.

ВЫВОД: узнать, что имел в виду KONK, мне в этом форуме не удастся.

Даю ссылку по этнографам и метрическим книгам:
www.aik.barnaul.ru/aik/krug/histdem/8.html (если этот адрес ещё действует)
и всё это называется Компьютер и историческая демография. В.Н.Владимиров, В.В.Плодунова, И.Г.Силина (Барнаул). Метрические книги как источник по истории народонаселения Алтайского края.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈