Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Как писать историю семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1860
Кроме "выращивания" дерева, я ещё занимаюсь изложением истории своей семьи. Делаю это так:
В Word-документе перечислены все мои родственники в алфавитном порядке, после каждого родственника написано всё, что о нём известно. Раньше всё излагалось языков справочников, а сейчас появляются в описаниях более литературные, живые фрагменты.
После каждого предложения или абзаца указана ссылка на источник, например [6], [19], [33].
В самом конце истории семьи перечислены все источники, например:
[q]
[3]. Домовая книга ул.Партизанская,XX . IMGP1446.jpg
[4]. База жителей Украины.
[11]. Карточка военнопленного Сердюк Данил Иванович.
[12]. Документ о пленении и освобождении Сердюк Данил Иванович.
[13]. Документ о смерти на войне Сердюк Семён Иванович.
[14]. Справка о пребывании Сердюк Семён Иванович в 13-й партизанской бригаде: IMGP1434.JPG.
[16]. Сообщения от XXX XXX на сайте odnoklassniki.
[17]. Сообщения от YYY YYY на сайте odnoklassniki.
[19]. Письмо от ZZZ ZZZ №1.
[28]. Домовая книга ул. Сердитянская,XX.
[29]. Первое письмо от DDD DDD.
[30]. Сообщения с форума VGD от TTT TTT…
[32]. PP_МВДК_СИС.jpg
[/q]

История чем-то семьи похожа на родословную роспись, только более полная и в родословной росписи описание идёт по определённым правилам и от предка по поколениям в сторону потомков, а у меня все в алфавитном порядке.
Используемые правила в родословных росписях я не использую потому, что считаю: если история моей семьи, то и начинаться она должна с меня. Если делать родословные росписи каждого далёкого предка последнего известного поколения, то у меня будет не одна, а много росписей с дублирующимися персонами, а я хочу иметь единую "роспись" со всеми персонами и без дублей.
Привожу фрагмент моей истории семьи, в указанном фрагменте о каждой персоне написано совсем по чуть-чуть, но есть и такие, о которых больше одного листа (позже будет ещё больше 101.gif).
При создании истории семьи столкнулся с проблемой: меня она устраивает такая, какая есть, а вот если распечатывать историю родственникам, то им желательно распечатывать ту родственную линию, которая касается только их, и ссылки на источники для них можно не печатать. В связи с этим появилась необходимость автоматизации.

Прикрепленный файл: history.jpg
Лайк (7)
SKoub
Новичок

SKoub

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
А деревья уже никто не рисует? Книга это же сложно, не каждый может)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
SKoub и то и другое. Дерево строится программой обычно.
Вот можете посмотреть на моём сайте (указан в профиле).
Лайк (1)
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 398
А я рисовала дерево сама в фотошопе, не пользуюсь никакими программами для построения деревьев. И книгу тоже сама в фотошопе делала.
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
NArz

NArz

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73

frato написал:
[q]
можете посмотреть на моём сайте
[/q]

Понравился ваш подход к систематизации и подаче материала. Кое-какие идеи утащила себе.
Я пока на собственный сайт не замахиваюсь, но мысль крутится.
На сегодня есть 2 фотоальбома (именно под родословие с комментариями, документами и т.п.). Два древа: одно на компе со всеми деталями для меня, второе онлайн - только ФИО, годы и места - для родственников и прочих заинтересованных лиц. И только начала писать книгу: структура, вроде, готова (мне нравится), теперь потихноньку наполняю.
Обложки тут в теме есть очень интересные - тоже утащила пару идей.
---
Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4078

trianglum написал:
[q]
А я рисовала дерево сама в фотошопе, не пользуюсь никакими программами для построения деревьев.
[/q]

Просто интересно, сколько человек в вашем нарисованном древе?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12881

frato написал:
[q]
Вот можете посмотреть на моём сайте
[/q]

Здорово очень... много статистического материалы, а они всегда интересны когда выбирается самое-самое, да когда это еще и родное, такое мини книги рекордов... Еще очень понравился календарь... Давно хочется что-то подобное... задумки есть, а времени нет... И графики Ваши мне очень понравились, схемы и таблицы всегда для моего восприятия были наиболее, как бы лучше выразиться, удобно усвояемые и анализу легче поддаются, я тоже всю информацию сортирую по таблицам... Ваш опыт для меня оказался интересным... Вам дальнейшего развития...
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Мой принцип написания такой: всё вести и держать на своём компьютере, а иногда публиковать в интернете.
Все сделано не вручную, а выгружено из программы "Древо Жизни": таблица и список персон с датами, местами рождения и проживания, члены семьи.
Потом уже список с описанием персон я резал вручную на основные фамилии и вставлял на сайт.
После публикации информации о предках нужно чтобы потенциальные родственники её находили в поисковиках.
Я на своём сайте написал свои мысли о том, что для этого нужно.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Мой принцип написания такой: всё вести и держать на своём компьютере, а иногда публиковать в интернете.
Все сделано не вручную, а выгружено из программы "Древо Жизни": таблица и список персон с датами, местами рождения и проживания, члены семьи.
Потом уже список с описанием персон я резал вручную на основные фамилии и вставлял на сайт.
После публикации информации о предках нужно чтобы потенциальные родственники её находили в поисковиках.
Я на своём сайте написал свои мысли о том, что для этого нужно в рубрике "Статьи - генеалогия".
Nadezhda_Sh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер. А есть у кого то здесь опыт заказа поиска предков в компаниях? Или кто то слышал отзывы о Питерской компании "Семейная реликвия", вот их сайт https://myrodoslovie.ru/ Хочу заказать у них поиск, но не могу решиться, сумма для меня серьезная.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12881
"Москвичей старшего возраста научат писать мемуары"

[q]
Для москвичей старшего возраста откроется первый общегородской онлайн-клуб мемуаристики «Линия жизни». Его создали Главархив Москвы и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы на базе клубных пространств «Мой социальный центр».
«В столице делается все возможное, чтобы максимально разнообразить жизнь горожан старшего поколения. И, конечно, главное в нашей работе — учитывать пожелания самих москвичей. Поэтому, когда у посетителей пространств “Мой социальный центр” появился запрос на создание клуба мемуаристики, мы сразу инициировали такое объединение. С 21 января занятия начнутся в онлайн-формате, вести их будут специалисты Главархива», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития.
Участники клуба узнают, с чего начинать писать мемуары, как рассказывать историю семьи и говорить о разных событиях своей жизни. С согласия авторов готовые мемуары поступят на вечное хранение в Главархив Москвы и будут использоваться в разных социально-значимых проектах, на выставках, в публикациях.
Горожане, которые вступят в клуб мемуаристики «Линия жизни», получат специальные тетради. В них они смогут вести записи, вклеивать фотографии, газетные вырезки, билеты и многое другое.
[/q]

Правда первое занятие уже состоялось 21 января sad.gif
Но может кого-то заинтересуют последующие...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈