Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Как писать историю семьи
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 2105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
10 января 2010 15:07 11 января 2010 0:45 Кроме "выращивания" дерева, я ещё занимаюсь изложением истории своей семьи. Делаю это так: В Word-документе перечислены все мои родственники в алфавитном порядке, после каждого родственника написано всё, что о нём известно. Раньше всё излагалось языков справочников, а сейчас появляются в описаниях более литературные, живые фрагменты. После каждого предложения или абзаца указана ссылка на источник, например [6], [19], [33]. В самом конце истории семьи перечислены все источники, например: [q] [3]. Домовая книга ул.Партизанская,XX . IMGP1446.jpg [4]. База жителей Украины. [11]. Карточка военнопленного Сердюк Данил Иванович. [12]. Документ о пленении и освобождении Сердюк Данил Иванович. [13]. Документ о смерти на войне Сердюк Семён Иванович. [14]. Справка о пребывании Сердюк Семён Иванович в 13-й партизанской бригаде: IMGP1434.JPG. [16]. Сообщения от XXX XXX на сайте odnoklassniki. [17]. Сообщения от YYY YYY на сайте odnoklassniki. [19]. Письмо от ZZZ ZZZ №1. [28]. Домовая книга ул. Сердитянская,XX. [29]. Первое письмо от DDD DDD. [30]. Сообщения с форума VGD от TTT TTT… [32]. PP_МВДК_СИС.jpg
[/q]
История чем-то семьи похожа на родословную роспись, только более полная и в родословной росписи описание идёт по определённым правилам и от предка по поколениям в сторону потомков, а у меня все в алфавитном порядке. Используемые правила в родословных росписях я не использую потому, что считаю: если история моей семьи, то и начинаться она должна с меня. Если делать родословные росписи каждого далёкого предка последнего известного поколения, то у меня будет не одна, а много росписей с дублирующимися персонами, а я хочу иметь единую "роспись" со всеми персонами и без дублей. Привожу фрагмент моей истории семьи, в указанном фрагменте о каждой персоне написано совсем по чуть-чуть, но есть и такие, о которых больше одного листа (позже будет ещё больше ). При создании истории семьи столкнулся с проблемой: меня она устраивает такая, какая есть, а вот если распечатывать историю родственникам, то им желательно распечатывать ту родственную линию, которая касается только их, и ссылки на источники для них можно не печатать. В связи с этим появилась необходимость автоматизации.
| | Лайк (7) |
SKoubНовичок Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 марта 2016 16:46 А деревья уже никто не рисует? Книга это же сложно, не каждый может) | | |
30 марта 2016 16:56 5 апреля 2016 16:32 SKoub и то и другое. Дерево строится программой обычно. Вот можете посмотреть на моём сайте (указан в профиле). | | Лайк (1) |
trianglum | Наверх ##
30 марта 2016 18:15 А я рисовала дерево сама в фотошопе, не пользуюсь никакими программами для построения деревьев. И книгу тоже сама в фотошопе делала. --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
NArzСообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
30 марта 2016 19:28 frato написал: [q] можете посмотреть на моём сайте[/q]
Понравился ваш подход к систематизации и подаче материала. Кое-какие идеи утащила себе. Я пока на собственный сайт не замахиваюсь, но мысль крутится. На сегодня есть 2 фотоальбома (именно под родословие с комментариями, документами и т.п.). Два древа: одно на компе со всеми деталями для меня, второе онлайн - только ФИО, годы и места - для родственников и прочих заинтересованных лиц. И только начала писать книгу: структура, вроде, готова (мне нравится), теперь потихноньку наполняю. Обложки тут в теме есть очень интересные - тоже утащила пару идей. --- Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд). | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7471 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4078 | Наверх ##
30 марта 2016 22:29 trianglum написал: [q] А я рисовала дерево сама в фотошопе, не пользуюсь никакими программами для построения деревьев.[/q]
Просто интересно, сколько человек в вашем нарисованном древе? --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
coikaМосква Сообщений: 4205 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12881 | Наверх ##
31 марта 2016 0:53 31 марта 2016 0:54 frato написал: [q] Вот можете посмотреть на моём сайте [/q]
Здорово очень... много статистического материалы, а они всегда интересны когда выбирается самое-самое, да когда это еще и родное, такое мини книги рекордов... Еще очень понравился календарь... Давно хочется что-то подобное... задумки есть, а времени нет... И графики Ваши мне очень понравились, схемы и таблицы всегда для моего восприятия были наиболее, как бы лучше выразиться, удобно усвояемые и анализу легче поддаются, я тоже всю информацию сортирую по таблицам... Ваш опыт для меня оказался интересным... Вам дальнейшего развития... | | |
31 марта 2016 9:48 Мой принцип написания такой: всё вести и держать на своём компьютере, а иногда публиковать в интернете. Все сделано не вручную, а выгружено из программы "Древо Жизни": таблица и список персон с датами, местами рождения и проживания, члены семьи. Потом уже список с описанием персон я резал вручную на основные фамилии и вставлял на сайт. После публикации информации о предках нужно чтобы потенциальные родственники её находили в поисковиках. Я на своём сайте написал свои мысли о том, что для этого нужно. | | |
31 марта 2016 9:49 Мой принцип написания такой: всё вести и держать на своём компьютере, а иногда публиковать в интернете. Все сделано не вручную, а выгружено из программы "Древо Жизни": таблица и список персон с датами, местами рождения и проживания, члены семьи. Потом уже список с описанием персон я резал вручную на основные фамилии и вставлял на сайт. После публикации информации о предках нужно чтобы потенциальные родственники её находили в поисковиках. Я на своём сайте написал свои мысли о том, что для этого нужно в рубрике "Статьи - генеалогия". | | |
Nadezhda_Sh Новичок
12 сентября 2020 22:02 Добрый вечер. А есть у кого то здесь опыт заказа поиска предков в компаниях? Или кто то слышал отзывы о Питерской компании "Семейная реликвия", вот их сайт https://myrodoslovie.ru/ Хочу заказать у них поиск, но не могу решиться, сумма для меня серьезная. | | |
coikaМосква Сообщений: 4205 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12881 | Наверх ##
28 января 2021 2:00 "Москвичей старшего возраста научат писать мемуары"[q] Для москвичей старшего возраста откроется первый общегородской онлайн-клуб мемуаристики «Линия жизни». Его создали Главархив Москвы и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы на базе клубных пространств «Мой социальный центр». «В столице делается все возможное, чтобы максимально разнообразить жизнь горожан старшего поколения. И, конечно, главное в нашей работе — учитывать пожелания самих москвичей. Поэтому, когда у посетителей пространств “Мой социальный центр” появился запрос на создание клуба мемуаристики, мы сразу инициировали такое объединение. С 21 января занятия начнутся в онлайн-формате, вести их будут специалисты Главархива», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития. Участники клуба узнают, с чего начинать писать мемуары, как рассказывать историю семьи и говорить о разных событиях своей жизни. С согласия авторов готовые мемуары поступят на вечное хранение в Главархив Москвы и будут использоваться в разных социально-значимых проектах, на выставках, в публикациях. Горожане, которые вступят в клуб мемуаристики «Линия жизни», получат специальные тетради. В них они смогут вести записи, вклеивать фотографии, газетные вырезки, билеты и многое другое.[/q]
Правда первое занятие уже состоялось 21 января Но может кого-то заинтересуют последующие... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
|