Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

ТВ-Моя родословная

перенесено из раздела новостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

dimarex написал:
[q]

...древнерусское имя Радомир, от которого произошли еще фамилии: Радилов, Родимов и Радяев.
[/q]

не стану опровергать этих слов, т.к. не знаю 100% от чего произошли эти фамилии, однако, хочу сказать, что в славянских языках помимо имени Радомир существовало ещё великое множество имён с корнем "род", "рад" - и теоретически от любого из этих имён могли произойти данные фамилии. Помимо каких-то иных способов образования.
Вообще "рд" - морфема древнейшая, ещё индоевропейская. И изначально имела множество смыслов, теперь кажущихся несвязанными. Основной глубинный смысл этой морфемы - "кровь". Однокоренные слова навскидку - "род" (со всем великим скоплением однокоренных), "руда" - в древнем значении кровь, сейчас - употребляется лишь в отношении "крови гор", "рудый" - в значении красный, "рыжий" (трансформация "рд" в "рж"). "Red" в английском - "красный" Ярким примером общего индоевропейского корня морфемы "рд" могу опять же навскидку назвать древнегерманское имя Рудольф. Даже перевода не требуется, и так всё ясно - Рудый вольф, Красный волк.
Извиняюсь за оффтоп.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3785
Русислав

Интересное дополнение. Любопытно - откуда взято.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
dimarex, на досуге люблю почитать статьи по лингвистике. Точных авторов, названий статей, ссылок дать не могу, уж извините - запоминал для себя, без предположения подтверждать что это не моего сочинения. biggrin1.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9126
Интересно было два момента:

1) краткая информация об истории введения метрических книг для мусульман (с 1828 г.);

2) совершённое героем передачи убийство в заказнике зайца из ДВУстволки ТРЕТЬИМ подряд выстрелом.

Непонятно:

жить в одном городе (пускай и в таком крупном, как Москва) с двоюродным боратом и не видеться с ним в течение 40 лет (и даже не знать о его смерти, случившейся 19 лет назад).
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
гости из будущего, да? ))))) У нас ещё не показывали, а вы уже подробности обсуждаете biggrin1.gif
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2911
Konstantin Ivanov
Передачи еще нет, рано для Москвы.

Но вот эта фраза

Konstantin Ivanov написал:
[q]
жить в одном городе (пускай и в таком крупном, как Москва) с двоюродным боратом и не видеться с ним в течение 40 лет (и даже не знать о его смерти, случившейся 19 лет назад).
[/q]

запросто!
Кроме того, что Москва это ОГРОМНЫЙ город, где люди тратят массу времени на перемещение до/с работы домой, где выходные дни, это дни для домашних дел.
Где многие боятся, если ты вдруг звонишь после очень долгого перерыва, что тебе что-то от них надо...
Кроме этого, если не было особой близости между семьями, и умерли старики (родители кузенов), которые поддерживали связь, то потом... потерять человека из виду, в Москве очень вероятно.

У меня так... и не потому, что я такая черствая, а потому, что со смертью моего деда и его жены, была потеряна связь с другим внуком. Между нами большая разница в возрасте, общались, пока он был малышом... а потом... много чего произошло!

Это сейчас, занявшись генеалогией, я восстановила как могла контакты с родственниками, которые захотели. И, выяснилось, что этот самый двоюродный брат, умер лет 10 назад.

Даже больше. Мы с родным-то братом видимся очень редко, и то, так, на минутку забежал. Ну созваниваемся часто.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
У нас с Москвой 3 часа разница (а до прошлого воскресенья - 4).
Странно, что с Дальнего Востока никто не реагирует biggrin1.gif
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10055
cray.gif cray.gif cray.gif Зайца жалко, такой миленький и лису не пожалели

а третий выстрел из Двустволки по зайцу - это егерь вначале подранил зайчишку, дабы гость не промахнулся

про себя порадовалась, что никого нет из мусульман в родне, поскольку я не Шакуров и никто бы мне метрики расшифровывть с арабского не стал бы - но задумалась....может арабский начать учить на всякий случай confused.gif

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Zabellisa написал:
[q]
про себя порадовалась, что никого нет из мусульман в родне, поскольку я не Шакуров и никто бы мне метрики расшифровывть с арабского не стал бы - но задумалась....может арабский начать учить на всякий случай confused.gif
[/q]

Поскреби русского - найдёшь татарина.

Кстати, Этнография - один из нескольких предметов, которые мне не довелось на историческом факультете преподавать. Как-то меня смутило утверждение, что татары, марийцы, башкиры (и ещё кто-то) произошли от булгар. По-моему, булгары были лишь одним из элементов этногенеза этих нардов.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Konstantin Ivanov, да на Первом с терминологией слабовато. Уже можно привыкнуть и не обращать внимания. Жаль только тех, для кого телевизор - первоисточник.
передача понравилась содержанием о татарах. Просто любопытно для меня. А так передача не из лучших, какая-то "не рыба, не мясо"...
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈