Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:42 elena_krd написал: [q] Так что нет тут общих рецептов. Нет!!! [/q]
Однозначно!Я переписываюсь с двоюродными братьями моей мамы,а если быть точной с их женами!Ну,вот так получилось.Мы пишем другу другу письма,душевные, о том о сем,о семье и детях.И практически в каждом письме сквозит благодарность за то,что их мужья обрели родню.Одна тетушка,писала,что до моего письма вообще думала,что у него никаких родственников нет.Дядькам пофиг,по всей видимости.Но,ведь не зря..."Мы в ответе за тех кого приручили".И вот тут,мы не имеем никакого права бросать эту переписку.Мол,не можешь ничем помочь-отвали! Лена,это я уже не тебе  Так,мысли вслух | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 апреля 2010 23:44? elena_krd написал: [q] Но потом больше 20 лет я жила с камнем на душе, что влезла в чужую жизнь и чем-то им помешала. Вы не представляете, какое душевное облегчение я испытала добыв не без труда их телефон (они переехали с Академической на Парк Победы), позвонив и сказав: "Простите меня за то, что я вторглась когда-то в Вашу жизнь..."[/q]
А они наверняка, подумали: совсем с ума сошла, 20 лет такую ерунду помнила... А может и восприняли Ваше извинение как какой-то упрек, что не приняли Вас тогда... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:47 Дрозд Дмитрий Да у меня тоже такое есть, ну может не так сильно. Но вот помню, свекры еще живы были, и как-то вдруг стали рассказывать про то, как познакомились, про свою юность, почему свекровь имела отчество Абрамовна. И собственными ушами и я и мой муж, их сын, слышали, как свекровь говорила, что она из семьи староверов, что отца звали Авраам, ну а паспортистка написала Абрам.
А тут поехали к сестре мужа, просто пообщаться. ну и я (хотя не очень любитель) поехала, чтобы расспросить поподробнее для поисков предков мужа. Я только заикнулась про староверов, так на меня обрушился град отрицаний и упреков.
И в этой семье много раз так было. У сына в младенчестве были проблемы, врач просил узнать про родственников со стороны мужа, были ли там такие (а были, точно). Так когда я попыталась расспросить поподробнее для врача, мне было сказано: "У нас все нормально, у себя ищи". | | |
AllA TrilevskayaУчастник  Подмосковье Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
30 апреля 2010 1:19 Спасибо всем кто откликнулся на мое письмо! Я очень рада найти понимание и советы! Таких откликов я и не ожидала! Очень душевные люди здесь собрались, не безразличные к чужим судьбам! К двоюродной бабушке по отцу я обязательно постараюсь обратиться! Надеюсь она мне не откажет. Я была очень дружна с ее внучкой, моей троюродной сестрой!!!  Это была лучшая подруга детства! И с этой девочкой я познакомилась сама во дворе многоэтажного дома. Она мне очень понравилось и я ей тоже. А, уж потом выяснилось, что мы троюродные сестры!!! Родственники были в шоке! Сестры нашли друг друга и еще рассказали своей родне о том, что это лучшая подруга в их жизни! К сожалению, моя троюродная сестра трагически погибла в 18 лет! Как говорить об этом горе с двоюродной бабушкой? Я пока не знаю! Есть и радостная весть. В одноклассниках я нашла другую троюродную сестру по линии матери.  У нас столько общего, не смотря на внешнюю несхожесть. Она тоже интересуется своими предками и мы здорово пообщались и поделились информацией! И слава Богу, общение продолжается!!! | | |
AllA TrilevskayaУчастник  Подмосковье Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
30 апреля 2010 1:47 Мурзилка написал: [q] И я ба на месте матери котрой сын вместо приезда в гости шлет схемы родственных отношений обиделась. Как наши мамы нас ждут! Как надеются на то, что сынок или дочка выберутся в гости! А вместо этого письмо с предложением вспомнить о родне((. Это так.. не зная отношений и подробностей их, чисто судя по сообщению. Без придирок и осуждения конкретного. [/q]
Мурзилка, Вы абсолютно правы, что-то в отношениях идет не так! И не по заданной троектории. Это моя боль и переживания. Я замужем 6-ой год и до сих пор для меня много чего не понятно в отношениях семьи мужа! Моя свекровь и свекор живут на Украине, в одном городе с моими бабушкой и дедушкой по матери. Мы же с мужем живем в России. Так уж у нас вышло. Сколько бы мы не приезжали на Украину, мы всегда останавливаемся у мои родных. Свекровь не зовет в свой дом! Прийдем в дом, она старается нас выпроводить. Я все это принимала всю дорогу на свой счет, не ко двору невестка, не те подарки привезла, не так обратилась, не так улыбнулась, не так к себе в дом позвала...... А, потом проанализировала отношения свекрови с ее родственниками........ Выводы неутешительные..... Не хочу описывать............... Отношений просто нет! А, те которые существуют, это телефон и электронная почта........ К сожалению, отношения мужа с родными перемещаются в ту же плоскость........ | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
30 апреля 2010 1:54 litana И хамы среди родственников встречаются, это же как большое государство. Стараешься с такими не общаться. Но, слава Богу, таковых все же единицы. Хуже, когда на дремучих наталкиваешься. Ну вот, хороши были коммунисты и все тут! Им плевать на миллионы невинно загубленных. Солженицын все наврал! Они и историей не интересуются, программу "Время" смотрят. Что им оттуда скажут , то за правду и принимают. А копнешь: за что дв. дедушку на тот свет НКВД отослал? Вроде бы и не виноват, тут же замолкают. Но все же "тогда" было лучше! В общем, "Не знаем и знать не хотим!!!" --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
30 апреля 2010 6:27 30 апреля 2010 6:43 AllA Trilevskaya написал: [q] Мурзилка, Вы абсолютно правы, что-то в отношениях идет не так! И не по заданной троектории. Это моя боль и переживания. Я замужем 6-ой год и до сих пор для меня много чего не понятно в отношениях семьи мужа! Моя свекровь и свекор живут на Украине, в одном городе с моими бабушкой и дедушкой по матери. Мы же с мужем живем в России. Так уж у нас вышло. Сколько бы мы не приезжали на Украину, мы всегда останавливаемся у мои родных. Свекровь не зовет в свой дом! Прийдем в дом, она старается нас выпроводить. Я все это принимала всю дорогу на свой счет, не ко двору невестка, не те подарки привезла, не так обратилась, не так улыбнулась, не так к себе в дом позвала...... А, потом проанализировала отношения свекрови с ее родственниками........ Выводы неутешительные..... Не хочу описывать............... Отношений просто нет! А, те которые существуют, это телефон и электронная почта........ К сожалению, отношения мужа с родными перемещаются в ту же плоскость........ [/q] Мне тоже. не очень были понятны отношения между родственниками мужа!!! Со своей свекровью пообщалась всего один год, т.к. она умерла очень рано. Она у меня тоже из Украины, а мы живем в России. Когда приезжали, наше "общение" было просто отвратительным! Как то раз, когда она ругалась на своих взрослых сыновей, (которые ее слушали без нареканий), пересыпая свой монолог интересными высказываниями и эпитетами. (А она была женщиной грамотной и артистичной!) Слушая ее, я от души рассмеялась!!! Тогда, она и мне сказала, что меня не любит! Я. смеясь, спросила: "Почему?" На что получила очень интересный ответ, который у меня до сих пор вызывает улыбку! За то, что я, ее не боюсь!!! В то время я пролила немало слез, а сейчас, понимая, какая у нее была судьба, мне ее очень жаль!!! Если бы она в то время, хоть чуточку, могла рассказать мне, как и почему ей пришлось одной вырастить шестерых парней и дочь, я бы могла понять и простить многое, из того что было между нами... А сейчас, когда я держу несколько пожелтевших бумажек, которые искалечили всю жизнь ее семьи, мужа, детей я преклоняюсь перед ней! Когда она умерла, я-самая младшая из шестерых невесток, забрала себе альбом с фотографиями их семьи, две медали"Мать-героиня", 1 и2й степени-"награды Родины", и эти старые желтые "бумажки", не понимая их смысла, и еще не подозревая, что сегодня буду именно я, распутывать этот клубок...., "нелюбимая невестка" --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
30 апреля 2010 10:56 maslov написал: [q] Они и историей не интересуются, программу "Время" смотрят. Что им оттуда скажут , то за правду и принимают. [/q]
Ну, не будем их в этом винить. Они жили в таких условиях, что не дай бог. Террор плюс промывание мозгов. В течение 70 лет можно что угодно в голову вбить. Я вот, конечно, знаю сейчас и понимаю, что тогда творилось, но чтобы до такой степени! Читаю сейчас книги, например, о насильственных переселениях, о раскулачивании, о государственной подлости - с пустырником и валокордином. Не хочется верить! --- С уважением olga1853
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
30 апреля 2010 18:01 Ну, вот не знаю..Читаю..Читаю.. То ли у меня родня такая добрая?... Случился в моей жизни страшный грех. Когда умер отец, похороны пришлось не откладывать. Без подробностей и оправданий: на этих похоронах не оказалось папиной сестры, единственной еще живой родной души папиной. Состоялась выяснение отношений. С обидами, с оправданиями. И все. Отношения были прерваны на многие годы. Когда в прошлом году занялась поисками, все же решилась позвонить тетке. Хотя бы узнать - жива ли? Взяла трубку ее невеска. Мило поговорили, я распросила о здоровье, поинтересовалась где она теперь и т.д. И под конец разговора: до скорой встречи.. А мне вопрос: а почему ты не спрашиваешь о Викторе? ( кузен, сын тетки) - Ну, так вот в субботу же встретимся, поговорим, - тараторю я. И тут, как громом: - Виктор умер год назад. Приказал на похорон свой тебя не звать Я поехала. Готова к тому, что меня выгонят. Поехала на кладбище. Нашла могилу брата. Попросила у него прощения, выплакалась. И пошла "на казнь" к тетке. Да, пришлось выслушать много упреков. Не от тетки, от ее невестки. Пришлось молчать и оправдываться, краснеть и бледнеть. И холод таял медленно. Но я приезжала раз за разом. Помогала чем могла, заботилась. Ведь для меня главным был не "съем информации", а действительно налаживание связей. Это единственный родной человек, отсавшийся теперь у меня. Может быть, моя искренность расположила тетушку. Ее не забывают мои кузены, кузины, навещают постоянно. Но лед растаял и я получила от нее практически весь семейный архив. Это мой самый надежный помощник теперь в моих поисках. Точно так ( уже без драматических выяснений отношений) потихоньку налаживаю отношения с другой родней, уже дальней. Перезваниваясь со своими дву-тро- и т.д. братьями и сестрами, начали поговаривать о семейном форуме: хорошо было бы собраться вместе, отложить все дела и собраться. И думаю, что мы в этом году съедемся все же.
В очередной раз хочу сказать: генеалогия ради генеалогии? Или все же укрепление семейных связей? Для меня важно в моем занятии последне | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11474 | Наверх ##
30 апреля 2010 19:07 Мурзилка Простите, Людмила. Может резко отвечу. Интеллигентно делать книксены не охота. Наш семейный архив (все эти клочочки-справочки, записные книжки, фотографии), равно как и могилы бабушек с дедушками, их сестер и прабабушки - они итак все мои (то бишь на мне). Вам нравится собирать семью на съезды, я ее собираю и знакомлю между собой виртуально и эпистолярно. Каждому свое...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|