Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не знаем и знать не хотим!

Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
some1
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте

Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию.
Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер.
Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей.
Она: "Что вам надо"?
Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..."
Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет".
Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?"
Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... "
Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране.
Она: Все равно ничего не скажу.

Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь.
Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.

Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?

---
Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл.
vitalyi
Мурзилка
К сожалению, Вы не правы. Я никого не собираюсь клеймить, и даже не слишком люблю спорить, мое мнение - это мое мнение, Ваше - это Ваше, какого-нибудь "Васи Пупкина" - его "Васи Пупкина". Вот против этого-то и выступает социализм, боевым отрядом которого является большевизм: против возможности иметь собственное мнение. Несоизмеримо удобнее поступать, как в ресторане: пришел, выбрал то, что дают, из предложенного списка и радуйся. Вы не увидели этого в моих строках, но вряд ли кто-либо, смотрящий на вещи объективно, станет отрицать тот факт, что чувство собственного достоинства и духовная независимость - главные аспекты, подвергавшиеся вытравлению и преследованию в СССР, да и на Западе, кстати, тоже.
Ведь все мы, т.е. те, кто присутствует время от времени на этом форуме, почему изучает свою родословную? Да потому, что он ее не знает. Почему не знает? Потому что либо она "начинается" условно говоря только после 1917 г., либо предки, понимая, что с ними может быть, закрылись в себе и ничего не говорили. Вот это последнее - хорошо? За это большевиков надо поблагодарить?
Во всех формах социализма, будь-то в СССР, будь-то современная западная социалистическая система - "свобода" ограничена и декларируема. Кстати, с одной стороны, это хорошо - я не принадлежу к "демократам" или "анархистам", но я твердо знаю, что в мире есть только две градации - Правда и ложь.
Степень понимания этого зависит от степени воцерковленности человека. Правда - это Бог, ложь - это сатана. Все, что не идет с Богом, идет с сатаной, вне зависимости от того, что сам идущий думает по этому поводу. Не верите мне - откройте Евангелие, послания к Римл. или Коринф. Возьмите работы о. Александра (Шмемана), архиеп. Серафима (Соболева), митр. Филарета (Дроздова), архим. Константина (Зайцева), в конце концов хотя бы диак. Андрея (Кураева). Если же человек Христианин, причем Православный Христианин, то он твердо знает из Писания и из работ св. отцов, что Господом завещано единственно справедливое земное мироустройство - Самодержавная монархия (подчеркну - Самодержавная, а не абсолютистская, это разные вещи). Поэтому любой, кто старается ограничить власть Помазанника Божия - есть богоборец. Мы не денемся от этого никуда.
"Враги", Вы говорите? Да нет личных врагов у Православного Христианина. Но есть враги у веры и государства. Против них должно выступать, тогда как твои личные "враги" даны тебе для твоей крепости в вере. Поэтому все, кто выступал против Царя в 1917 г. и после - враги Бога, Царя и Отечества, вне зависимости от того, что по этому поводу думает кто-либо, но враги до той поры, пока их души не отмолят.
Жили Ваши и мои предки в СССР - значит так положил им Господь. Получали они что-то от большевицкой власти - то же самое. Мои предки тоже имели медали, занимали какие-то должности и т.д. Но я всегда буду знать слова моего прадеда по Матери - "В газете "Правда" правдой является только ее название". Я всегда буду помнить слова моего прапрадеда по Матери - "Эта власть брехней стала, брехней и уйдет" и т.п. Я знаю, что отняли у моих предков по Отцу, по Матери, по линии иных родственников. И я знаю, что нельзя жить "соглашательски". "Вся власть от Бога" понимается в том лишь смысле, что все происходит по воле Божьей. Но вспомним Ильина, Маркова и Солоневича: у Бога есть идеал государственной власти - дайте нам его и тогда мы не будем сопротивляться.
Нельзя поступать так, как поступили в 2007 г. в Москве на "Соколе", когда какие-то мерзавцы разбили могильную плиту ген. Шкуро, Клыч-Гирея и Семенова. Пособники гитлеровцев, скажете Вы? Да лозунг "хоть с дьяволом, но против большевиков" неверен. Но они - люди, хоть и покойные.
А генеалогия как раз и призвана к тому, чтобы избавиться от клеймения. Приведу пример. Выкопал я данные об одном человеке, что он кое-что имел до 1917 г., потом всего лишился, а в сентябре 1941 г. стал одним из старост в своем населенном пункте при немцах, тогда, заметим, когда немцев еще встречали хлебом-солью, а евреи Одессы выстилали Дерибасовскую персидскими коврами для их почетного марша (это ведь было в нашей истории, почему же, если все так любили советскую власть?). Он никого не убил, не повесил, просто он хотел вернуть свое. Но уже в 1942 г. его взяли (дело было в Подмосковье) и он сгинул в лагерях. Я нашел его племянницу и по доброте душевной сообщил ей эту информацию. Реакция была подобно Вашей. Да как это так, да я люблю советскую власть в "сотом поколении" и т.д... Я говорю, да ты посмотри: вот документы, вот - кем он был, вот - что у него забрали, вот - кем он стал и что сделал, посмотри объективно - это же твоя кровь. А мне, дескать, говорили в детстве по-иному и я плевать хотела на все эти документы. Вот это и есть выхолощенная социализмом душа, применю здесь "демократический" термин - "совок". И вряд ли даже Вы скажете, что в таком поведении есть что-то хорошее.
Каждый прореагировал на 1917 г. по-своему. Кто-то занимался партийным строительством, а кто-то, как мой прадед, в 1919 г. был штабс-ротмистром Первого конного ген. Алексеева полка, наступая на Москву, кавалером ордена Св. Георгия 4-й ст., полученного лично из рук ген. Каледина еще в ноябре 1917 г. за освобождение Ростова-на-Дону. Главное здесь в том, что раз и Вы и я живем сейчас, то Господь зачем-то дал нам эту жизнь. Ведь любой из нас живет не для себя, а лишь ради тех, кого уже нет и для тех, кто после него будет. Важна связь поколений. Но если мы - сторонники социализма, то связи поколений нет, ибо для социализма, хоть в СССР, хоть на Западе, не нужна личность с чувством собственного достоинства, а нужна просто человеческая биомасса и ничего более.
Буду, наконец, завершать. Кем бы ни были наши предки на 1917 г. - купцами-миллионщиками, офицерами, профессорами, крестьянами, рабочими или голью перекатной, нужно понимать две вещи. Во-первых, генетика - "страшная вещь" и что в тебе заложено, то и будет (см. работы Ломброзо, Тарновской, Вирхова, Сикорского и т.п.). Да, Мичурин тоже был прав, говоря, что воспитать может и внешняя среда (самый яркий пример - Ломоносов, но таковых примеров в русской истории найти можно и больше, если покопаться). Но воспитываться-то надо к лучшему, а не обратно, т.е. потомок голи перекатной на 1917 г. должен бы постараться стать кем-то, а не оставаться тем же. Поэтому, - и это во-вторых, - каждый из наших предков виновен в Царской крови 1918 г. И тот, кто занимался партийным строительством, и тот, кто непосредственно свергал и тот, кто не освободил из Тобольска и тот, кто наступал в 1919 г. на Москву, ибо не дошел и т.д. Фраза иудеев о Христе - "кровь Его на нас и на детях наших" - применима и к нам - "кровь Царя на нас и на детях наших". И все мы должны не воспевать "великие стройки социализма", а склонить голову перед Спасом и сказать: грешен я, прости меня, Господи. И должен раскопать свои корни и просить у Господа прощения за них и за детей своих, поскольку грехи передаются в поколениях, накапливаясь и смерть рода происходит от неисчерпания этих грехов (см. об этом у о. Павла (Флоренского). Но мы не должны при этом говорить - Россия плоха. И наши предки, согрешившие в 1917 г., тоже не плохи. Господь попустил нам большевизм для нашего очищения, для понимая слов св. о. Иоанна Кронштадского: «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога-Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры… Восстань же, русский человек!.. Кто вас научил непокорности и мятежам безсмысленным? Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России!». Когда поймем, тогда и будет все в порядке. А наши предки, жившие в СССР, чем бы они ни занимались, обеспечили жизнь нашу, за что им спасибо и в т.ч. даже и тем, кто занимался партийным строительством. Нужно только понять, что занятия любым "партийным строительством", хоть КПСС, хоть "Единой России" - занятие безбожное.
Вот собственно и все. А там пусть каждый остается при своем мнении. Я никого ни в какую веру - даже в Православие - не вовлекаю. Я говорю, как есть на самом деле и как должно быть, но ведь я - не пророк и не апостол, так что не хотите верить и слушать, - я не обижусь.
Просто у древних римлян была хороша поговорка - suum quique - "каждому свое", какие времена - такие и нравы.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1398
litana
Согласна. Речь шла о другом форуме. И я говорила о других(сопляках).
Siegehardus
vitalyi

[q]
что чувство собственного достоинства и духовная независимость - главные аспекты, подвергавшиеся вытравлению и преследованию в СССР, да и на Западе, кстати, тоже.
[/q]

А где же тогда не подвергаются - на Востоке ,что ли ?

Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028

предупреждение - тема про генеалогию - Не знаем и знать не хотим!!!
про то, что не хотят знать про предков и не интерсуются....все остальные вопросы в "Дискуссионный клуб"
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Полностью поддерживаю. На форуме ищещь информацию, а для субъективных эмоций и самвыражения достаточно дикуссионного клуба. И то, дискуссий хочется по генеалогии и историческим методам и теориям, по новым методам анализа интернет-пространства, по новым проектам поисковых систем Рукнета..... Политология и т.п. должна быть по другому адресу. Очень времени жалко, особенно, когда его мало.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Мурзилка

[q]
...придет когда-то моя повзрослевшая внучка и припрет меня к стенке: "Так ты, бабуль, оказывается, была коммунисткой?!" И я так, содрогнувшись, гордо ей скажу: "Вот когда все выяснишь, тогда и признаюсь".
[/q]

Я бы сказала иначе. Вопрос не в том , насколько моя внучка сможет понять меня. Я очень хочу, чтобы она усвоила то, что нельзя стать хорошим человеком если начать с того , что будешь осуждать собственных родителей, конечно если это не касается подлости и предательства.

vitalyi

[q]
Ведь все мы, т.е. те, кто присутствует время от времени на этом форуме, почему изучает свою родословную? Да потому, что он ее не знает. Почему не знает? Потому что либо она "начинается" условно говоря только после 1917 г., либо предки, понимая, что с ними может быть, закрылись в себе и ничего не говорили.
[/q]

Вы абсолютно правы. Ведь трудно представить себе например любого уважающего себя дворянина 19-го века, который пытается восстановить имя своего прадеда. И вопрос сейчас не в том, кто виноват в создавшейся ситуации. Вопрос в том, что очень не хочется, чтобы наши дети и внуки оказались в таком же положении.

Возвращаясь к теме этой страницы, а знаете, а мне честно говоря жалко тех людей,которые отвергают всякую информацию о своих корнях. И жалко по нескольким причинам.
Во-первых потому, что люди эти не понимают самую основу своего существования. Что бы они ни говорили, но их сегодняшние поступки очень во многом предопределены их корнями. Не может человек полностью оторваться от них. Зная свои корни намного легче становится понять самого себя.
А во-вторых, потому что мне очень хочется надеяться , что и у них в определенный момент возникнет вопрос- а кто я? Откуда? И задав эти вопросы может понять, что узнать очень трудно, потому что он в определенное время не задал вопросов тем, кто еще как-то мог на них ответить.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Zabellisa
[q]

предупреждение - тема про генеалогию - Не знаем и знать не хотим!!!
про то, что не хотят знать про предков и не интерсуются....все остальные вопросы в "Дискуссионный клуб"
[/q]

Согласна. Но что поделать, так уж получилось. Не начнешь же отвечать сразу в дискуссионном клубе. sad.gif sad.gif sad.gif
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
vitalyi
Простите. Но соглашусь с администратором форума: есть дискуссионный клуб.
Не будем еще одну тему политизировать
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 93
У меня есть какая-то юродная сестра в Москве (наши бабушки - родные сёстры, наши отцы очень дружили, да и мы с ней - тоже). Звоню, говорю, мол, занимаюсь генеалогией нашей семьи. Сразу вопрос - а что это нам даст материально? Прошу найти (или просто припомнить) кое-какие сведения, для их же ветки не хватает - обещает, но в ответ который раз молчок.
Соседке рассказала - она: Да что мне раскапывать, у меня до деда - все крестьяне бесштанные.
Другая соседка: Ой, а я не знаю, когда мой отец родился. И как деда звали - не знаю.
Подруга: Ну, знаю я маму-папу, бабушку-дедушку, а у сестёр не помню, как всех детей и мужей звать. Зачем мне это?

И наоборот, на генеалогическом сайте нашла людей, у которых мелькают наши фамилии. Оказалось, общий дедок в 8 колене. Сейчас переписываемся, чувствует себя родственниками.

Выше встречалась запись, что уважающий себя дворянин не мог не знать своих предков. Стабильность власти позволяла ему это знать, но помнили только предка, первым получившего дворянство, в лучшем случае его отца. Дворяне не хотели иметь предков-крестьян (правда, крестьянам выбиться в люди было очень трудно).
Так же и крестьянам давала память на предков только их постоянная среда обитания, с переездом все быстро забывались.

На этом форуме, мне кажется, собираются не те, у кого есть родовая память, не хорошие по сравнению с бяками, а те, кто, ожидая ответ их архива, теряет покой. Кто, найдя выцветшую бумажку, радуется. Те, кому не важно, ПОЧЕМУ?, а важно КТО? ГДЕ? КОГДА?

Это - страсть. Кто-то отдаёт миллион за редкую марку, кто-то лезет с риском для жизни на снежную вершину, кто-то до безумия любит кошек. Но нигде на форумах о животных я не встречала обсуждения, что при царе кошкам было сытнее, чем при Сталине. Или что кошкину хозяйку безвинно расстреляли. Только - моя кошечка лучше всех. И мы тоже давайте не будем обливать грязью наших умерших политиков (тоже выше говорилось, что всё в мире даёт Бог - и царя, и, значит, Сталина тоже, поэтому последний сам ни в чём не может даже быть виноват - всё от Бога). А будем мы тоже говорить: наши предки лучше всех! Тем более что это так и есть.
И ещё лично от себя, ленивой: я бы помолилась о создателях интернета, так как без него я бы знала о 4,5 поколениях, и то не всё, но никак не о 10. to_keep_order.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1398
gmar

[q]
мне, честно говоря, жалко тех людей, которые отвергают всякую информацию о своих корнях. И жалко по нескольким причинам.
Во-первых, потому, что люди эти не понимают самую основу своего существования.
[/q]

Мне кажется, что люди отвергают информацию о своих предках иногда от неверия какого-то. Они живут здесь и сейчас. А то, что было или будет и не существует.

Я вспоминаю несколько своих знакомых, которые очень эмоционально отвергают, с какой-то страстью.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈