Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
10 июня 2010 0:45 elena_krd написал: [q] Я думаю, что можно ничего больше не добавлять![/q]
Лена, увы, патетика тут не проходит. Мы думаем одно, люди - другое. И никак не состыковать эти противоречия.. Я сегодня в очередной раз встретилась с соратником дяди. Он показал мне публикацию одну. Прочитала и не знала что делать: то ли плакать, то ли смеяться... Одна журналистка решила написать очерк со слов участницы событий. Павел Фелдорович говорит, что не могла она такую ересь рассказывать журналистке... Ну, представьте себе.. Германия. Участница событий якобы встречает случайно в трамвае руководителя организации. - Тань, давай выйдем. Поговорить надо. Вышли..И вот этот "резедент" говорит : - Таня, мы готовим вооруженное восстание. Так ты откроешь двери складов, когда получишь сигнал.. Ну, так запроста рассказывает Тане о подготовке восстания))). Не потому ли после таких вот публикаций смеются молодые над темой войны?(((.. Книга издана три года назад.... Профи писала)))... | | |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
10 июня 2010 6:52 МурзилкаМурзилка написал: [q] Лена, увы, патетика тут не проходит. Мы думаем одно, люди - другое. И никак не состыковать эти противоречия..
[/q]
Людмил! Ну Вы же взрослая барышня!Неужели это так важно, что думают другие? В Ваших поисках ведь нет ничего предосудительного, нарушающего морали и устои общества, так почему Вам должно быть дело до того, нравится это кому-то или нет, понятно это соседке или кому-то из родни или нет? Моя позиция в этом такова.... Огорчительно, конечно, когда наше увлечение приносит какой-то дисбаланс, особенно в отношения с близкими, но за все всегда приходится расплачиваться, даже за хорошие дела... В конце концов Вы могли собирать марки, а Вы добрые имена и память восстанавливать пытаетесь... А патетики никакой нет. Человек выразил мысль, достаточно коротко описывающую мой взгляд на проблему... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
10 июня 2010 10:22 Написла "писательница", как сама поняла умом свои явно не шибко глубоким. Сталкивалась на собственном опыте: переврали всё, что возможно - фаимилию, имя, должность и что ещё хуже - смысл работы, что делаю с детьми. Печально знаменитая фраза "слышал звон, да не знает, где он" - это про наших журналистов очень часто справедливо А человек пожилому да ещё участнику событий всё это безобразие пережить тяжело... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
10 июня 2010 10:50 А я через Яндекс нашла потенциальных родственников на "Мой круг"-редкая фамилия и небольшой город рождения говорили о том,что это наверняка родственники.Откликнулись очень живо,сообщить ничего нового о предках мне не смогли,но зато у них уже было готовое дерево на myheritage ,куда онми добавили меня со всей роднёй  -у меня бы просто руки не дошли до выращивания этого дерева  .Тут как раз ответ из архива пришел-выяснилось,что это мои 5ти-юродные братья.Общаемся время от времени по эл.почте очень тепло.И меня нашли через тот-же Яндекс даже не то что родственники-внучка подруги моей прабабушки  !Прислала фото и письмо прабабушки к подруге...письму больше 30 лет...Не теряйте надежды и ищите | | |
10 июня 2010 11:15 elena_krd написал: [q] почему Вам должно быть дело до того, нравится это кому-то или нет, понятно это соседке или кому-то из родни или нет?[/q]
Я не о соседях. Я о родне , от которой как раз и нужна помощь. свет+ написал: [q] Сталкивалась на собственном опыте: переврали всё, что возможно - фаимилию, имя, должность и что ещё хуже - смысл работы, что делаю с детьми.[/q]
Как-то писала о ветеранах. О том, что для них мир и Победа. Один дедуля ( царство небесно) бывший комсорг батальона танкового так рассказывал: " лежим в землянке и мечтаем как жить будем, когда война закончится. Постелька беленькая. Откроешь кран - вода холодная, горячая. И хлеба вдоволь. Белого! И кто будет счастливее нас!".... Мне показалось тогда это вот определение мира такое емкое! Мечта о постели, воде, хлебе...Действительно ведь, так мало и так много надо для счастья. Без патетики. А он обиделся. Говорит: получилось, что я как жлоб мечтал! Так и не поняли мы друг друга... А мне в воспоминаниях ветеранов всегда нравились детальки.. Про то, как на Новый год елку патронами украшали и открытками из дому. Как во время затишься в уличной бою в Будапеште тащили в подъезд мотоцикл - диковинка, хотелось посмотреть поближе. Как шкатулку с драгоценностями с подоконника сбросили, чтобы пулемет установить. ("Теперь-то я понимаю, что там за камушки были, а тогда чертыхнулся, поскользнувшись на них"). Как идя в штыковую, мальчишка косился на мечущегося между цепями зайца...Столько лет прошло после того боя, а он помнит этого зверька, попавшего между двумя силами Этого всенго в мемуарах не было. И мне всегда были интересны такие вот детали. Они настоящие, не выдуманные. | | |
marram-grassУчастник  Волгоград Сообщений: 53 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 июня 2010 11:42 Мурзилка, детали действительно оживляют историю... Вот если бы в учебниках печатали такие коротенькие рассказы ветеранов... Тогда бы каждый второй (а не каждый десятый) знал историю войны. Помню, как включила однажды в школьное сочинение одну из таких бытовых военных зарисовок. Мой двоюродный дедушка (еще совсем мальчишка) решил подшутить над своей тетей, приставив к колодцу убитого немца. И, спрятавшись, наблюдал за тем, как отреагирует тетка, пришедшая с ведрами за водой. Та немца ругала-ругала, пока тот не упал. Дедушке досталось безменом по спине... Позже он ушел на фронт, воевал с японцами. Жаль, что мне не довелось ни разу с ним увидеться... Сколько я бы, наверное, узнала! Он был задорным, бойким | | |
10 июня 2010 13:46 Сегодня ночью по ТВ была передача о партизанах Украины. Просто потрясная передача! Вспоминали сами ветераны. Говорили и о рейде от Путивля до Карпат. Легендарный рейд. Так вот я на этот рейд сейчас посмотрела другими глазами. Партизаны рассказывали, что и Федоров, и Сабуров отказались от этого рейда по чухим местам. А Ковпак пошел. И потерял половину соединения. Но, говорят, что моральное значение этого рейда было большим. Мол, одно дело слышать, что где-то партизаны, а другое - увидеть их, услышать о диверсиях... С удивлением узнала, что по первичным данным штаба партизанского движения Украины в 9144 году количество партизан юыло около 7 тысяч человек всего. А уже Хрущев докладывал, что в партизанском движении принимало участи 240 тысяч! Легенды и были. Как с семейными историями: что правда, что легенды...
А, кстати, о легендах..Оставляете их в неприкосновенности после проверки? Или рушите? Обнаруживаете ли новые? Вообще, как поступать с легендами? | | |
10 июня 2010 13:56 10 июня 2010 13:56 МурзилкаМурзилка написал: [q] А, кстати, о легендах..Оставляете их в неприкосновенности после проверки? Или рушите? Обнаруживаете ли новые? Вообще, как поступать с легендами? [/q]
Тема развивается подобно "Мистике в генеалогии..." О чем уже здесь только ни говорили... Для себя пишу все как есть... Родне об этом (о развенчивании легенд) не говорю... Общаюсь ведь, в основном, с людьми старше меня. Зачем их огорчать... Думаю, что им моя правда не сильно нужна... Считают, что был дедушка директором гимназии, а не простым преподавателем - на здоровье... Умолчивают что-то, что я потом спокойно в интернете читаю, опять же не говорю. что знаю и об этом... У меня такая позиция... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
10 июня 2010 14:04 Лена, а такие красивые легенды есть))). Просто грех их рушить. Что-то же послужило основой для их создания... Вот у меня легенда, как прапрабабуля не хотела замуж выходить за прапрадеда.. Как решилась под венцом сказать нет... А отец разузнал да с попом договорился... И невеста, не получив возможности сказать нет упала в обморок перед алтарем... Ну, просто ох и ах.. Страсти... А в семье, которая по дедовской линии ,совсем другая версия событий.. Две легенды)). И каждая семья отстаивает, наверное свою легенду))... Ну, как же отказаться от таких историй? ! И документалье подтверждение не найти)). Брак-то состоялся! Детей нарожали))). | | |
10 июня 2010 14:09 МурзилкаМурзилка написал: [q] И документалье подтверждение не найти))[/q]
Не, ну когда не найти! Тут грех и пытаться. Да и зачем? От этого ведь ничего не изменится: брак - состоялся, деток - народили Я сказала в более прозаическом смысле... А про мою прабабушку мне бабушка что-то такое говорила, да еще и рассказывала - почему, но не могу вспомнить в упор, давненько было это Но опять же, брак состоялся, четверых прекрасных детей вырастили... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|