Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
18 мая 2010 12:53 можно переслать денежку по почте переводом.тогда ответят в России из-за границы перлюстрируют письма ,так было с моими родственники получали открытые и с печатью | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
18 мая 2010 12:56 elena_krd Елена, я читала и даже вначале писала по продложенному на форуме образуцу. Потом поняла, что все эти рассказы-пересказы ни к чему. Для официальных запросов я уже отработала свой формат. В самом начале пишу всю родственную цепочку - от себя до человека, сведения о котором запрашиваю. А вот Екатерине Ивановсе, сельскому библиотекарю и в школу сельскую, написала просто письмо, в котором поблагодарила их за работу, за сайт, благодаря которому узнала о своих. Рассказала о маме, которая родилась в Сибири , провела там раннее детсво, но навсегда полюбила их края, о красоте которых я знаю только из ее воспоминаний. А теперь вот думаю: а пошлю-ка я им ксерокопии документов о своих прадедах. Кроме того, в ходе поисков я вышла на коллективное дело, по которому был осужден один из них. Дело касалось религиозной антисовесткой агитации. Мне прислали приговор. Подробно описана вина этих пяти "церковников". А мой прадед, как оказалось, был еще и старостой церковной общины. Может быть, это их заинтересует? Или описать эту историю и сообщить, что у меня есть ксерокопии документов по этому делу? Может быть, это заинтересует местных краеведов и они откликнутся? | | |
| hsl | Наверх ##
18 мая 2010 12:59опыт Поделюсь своим опытом общения с сельскими жителями. Мне потребовалось узнать историю села в Саратовской области . В сети ничего не нашел . Но нашел телефон администрации . Позвонив попросил номер библиотеки школы . Ответил мне библиотекарь , она же преподаватель то ли географии , то ли истории . Информации дала мало , но пообещала дать задание своим ученикам опросить бабушек и дедушек по истории села и старожилам . Через неделю она мне позвонила на мобильный и много чего интересного расказала . Я тоже некоторые факты из литературы ей сообщил о селе , что было для неё новостью . Так мы обменялись информацией . А письменное общение почтой я и сам не люблю . Пробуйте звонить . | | |
18 мая 2010 13:06 Прочитала на форуме, что девушка ищет могилу своего прадеда, похороненного в моем городе. На следующий день поехала на воинский мемориал. Навстречу охранник с собакой. Думаю: буду стоять, потому что точно не убегу. Ну, ребята, с утра самого приключение. Жопрос с пристрастием: кто, зачем? Я ему объясняю, мол, надо могилу найти, хочу сфотографировать. А зачем? - суровый взгляд. Ну, разрешил. Походила. Нашла. Вынула фотоаппарат. Охранник тут как тут: кто разрешал? С какой целью фотографируете? Разрешил, наконец. Отошла, беру общий план. Он опять тут как тут... Ладно. Пофотографировала. Написала девушке: напишите электронный адрес, пришлю фото. Ну, вот уже вторую неделю жду ответа. А Вы говорите, не отвечают на Одноклассниках. Тут вот человек попросил и все - пропал))) | | |
18 мая 2010 13:10 hsl написал: [q] Пробуйте звонить [/q]
Пробовала...Увы. Не люблю ни звонков, ни писем. Люблю общение вживую. Но это если есть возможность поехать. А здесь увы, далеко. Да и информация, котоая меня интересует, вряд ли помнится кем-то из старожилов. Может быть, попробовать написать в университет? Может быть, кто-то занимался темой по району? Как с научными кругами связи? | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
18 мая 2010 13:41 18 мая 2010 13:42 МурзилкаНу научные - захотят ответят, не захотят не ответят. Мне ответ пришел, когда я и призабыла, что что-то писала...  Велели запрос официальный прислать. Но ответили. Правда не письмо прислали, а штук 10 ксерокопий из личного дела: анкета, автограф и странички, где была информация собственно интересовавшая меня (знала, что человек в русско-японской в 1904 участвовал, но нигде это не "светилось"). Нужно еще в два серьезных столичных ВУЗа писать. Никак не решусь, больно заведения серьезные... Но тут видите ли, из личного дела преподавателя архивистов просто припрягли выкопировку сделать. А к Вам в Украину в ВУЗ писала, у них личные вещи дв. прадеда на хранении и бумажки всякие - оттуда ни ответа, ни привета. Писала, правда на кафедру. А может сразу на имя ректора нужно было послать оф. запрос? Так что как и во всем --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
18 мая 2010 13:58 elena_krdУ меня тут анекдот прям из архива))) Моя знакомая запрос по своим делам делала. Архив на ушах стоял - не могут найти, хоть ты тресни. Обыскались. Самое интересное, что ее-то все понят лично, а документов найти не могут в архиве предприятия. Оказалось, что это она просто забыла под какой фамилией какого мужа в те годы работала там)) | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
18 мая 2010 14:03 Мурзилка написал: [q] она просто забыла под какой фамилией какого мужа в те годы работала там)) [/q]
Счастливая женщина! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
18 мая 2010 14:25 elena_krd написал: [q] Мурзилка написал:
[q] она просто забыла под какой фамилией какого мужа в те годы работала там))  [/q]
Счастливая женщина! [/q] Я фамилию 1 раз меняла и мне на всю жизнь впечатлений хватит. Потрясаюсь на людей решающихся на весь этот бумажный ужас по нескольку раз. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
18 мая 2010 14:37 elena_krdПоНИ Девочки, у нас у женщин в семье традиция - девичья фамилия на всю жизнь)) Удобно, скажу я Вам. Сколько раз замуж не выходи - не запутаешься с документами. Все девочки носят фамилии матерей. Вот с дедами-прадедами тогда проблемы - никогда точно не знаешь когда какой муж был)) | | |
|