Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Когда мемуары оживляют архивы

Поиск в мемуарах ветеранов упомянутых бойцов.
Цель: превратить строчку в книге в портрет человека и дать потомкам живое свидетельство.

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DypeMap
Начинающий

DypeMap

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Коллеги, добрый день.

Хочу поделиться с вами историей, которая стала для меня отправной точкой в новом направлении работы, и первыми результатами. Возможно, этот опыт будет полезен и в ваших поисках.
Перед Новым годом мне позвонил знакомый, далёкий от профессиональной истории, но трепетно относящийся к прошлему своей семьи. Он купил на маркетплейсе мемуары ветерана - младшего командира дивизии, где воевал его прадед. Листая книгу, он наткнулся на описание боя и там, чёрным по белому, была фамилия, звание, обстоятельства гибели его родственника в 1944-м.

Эта то, ради чего многие из нас копаются в архивах. Не просто установить даты, а услышать голос, увидеть человека за документами. Его прадед перестал быть «пропавшим без вести» и стал «погибшим на глазах однополчанина». Это колоссальная разница для семьи.
После этого разговора я решил систематизировать подобный поиск, все равно читаю много мемуаров, лишний раз по обд и "памяти народа" пробежаться не составит труда. Поисковые системы не индексируют имена внутри книг. Правнук солдата может годами искать информацию и не подозревать, что его дед упомянут в чьих-то воспоминаниях на соседней полке в библиотеке. Наша задача — сделать эту связь видимой.

Моя цель - превращать случайные строчки в книгах в восстановленные судьбы и портреты. Давать семьям не только даты, но и взгляд из окопа, свидетельство: «Вашего героя видели. О нём помнили. Он был живым человеком».

Но остался вопрос, где это лучше опубликовать? В посте посвященному конкретной дивизии? (Уже закончил с 305сд 1 форм)
Или отдельную тему создавать, но уже по книге?
---
Мой проект по поиску родственников по фотографиям ВОВ https://t.me/staryisunduk
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Когда мемуары оживляют архивы [тема №187837]
Вверх ⇈