⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Когда мемуары оживляют архивы Поиск в мемуарах ветеранов упомянутых бойцов.
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
| DypeMap Начинающий Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Коллеги, добрый день. Хочу поделиться с вами историей, которая стала для меня отправной точкой в новом направлении работы, и первыми результатами. Возможно, этот опыт будет полезен и в ваших поисках. Перед Новым годом мне позвонил знакомый, далёкий от профессиональной истории, но трепетно относящийся к прошлему своей семьи. Он купил на маркетплейсе мемуары ветерана - младшего командира дивизии, где воевал его прадед. Листая книгу, он наткнулся на описание боя и там, чёрным по белому, была фамилия, звание, обстоятельства гибели его родственника в 1944-м. Эта то, ради чего многие из нас копаются в архивах. Не просто установить даты, а услышать голос, увидеть человека за документами. Его прадед перестал быть «пропавшим без вести» и стал «погибшим на глазах однополчанина». Это колоссальная разница для семьи. После этого разговора я решил систематизировать подобный поиск, все равно читаю много мемуаров, лишний раз по обд и "памяти народа" пробежаться не составит труда. Поисковые системы не индексируют имена внутри книг. Правнук солдата может годами искать информацию и не подозревать, что его дед упомянут в чьих-то воспоминаниях на соседней полке в библиотеке. Наша задача — сделать эту связь видимой. Моя цель - превращать случайные строчки в книгах в восстановленные судьбы и портреты. Давать семьям не только даты, но и взгляд из окопа, свидетельство: «Вашего героя видели. О нём помнили. Он был живым человеком». Но остался вопрос, где это лучше опубликовать? В посте посвященному конкретной дивизии? (Уже закончил с 305сд 1 форм) Или отдельную тему создавать, но уже по книге? |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Когда мемуары оживляют архивы [тема №187837] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |