Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Википедия: плевок в вечность

недостоверная информация в публичных проектах

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5313
ВИКИПЕДИЯ: ПЛЕВОК В ВЕЧНОСТЬ

Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня всё есть, есть свой дом, он теплый. В нем одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.
А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась.
До свидания, ваш сын, дядя Шарик.

Из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Все мы смеялись над этим письмом, когда смотрели любимый мультик. Но вот в последнее время это письмо у меня ассоциируется с некоторыми открытыми интернет-проектами, такими, как, например, Википедия или geni.com. В этих проектах, любой может править или дополнять статью в открытой энциклопедии или дорисовывать генеалогическое мировое древо. Народное творчество или общественный разум, если можно так выразиться. Задумка хорошая, но, как говорил герой из к/ф «Время вперед!», задумано как у Наполеона, а вышло как у Ваньки-маляра. Ведь компетенции у людей по определению разные, и зависят от уровня образования, научного (антинаучного) подхода, доказательной базы и прочее. А в итоге получается письмо из Простоквашино. Именно, по этой причине в научных трудах не принято ссылаться на вышеуказанные источники.

За примерами далеко ходить не надо. Вот свежий. Очередной скандал: «Википедия» в очередной раз преднамеренно распространяет недостоверную информацию, вводя в заблуждение пользователей сети. На этот раз о месте смерти российского академика… Более того, целые сутки не давала исправить ошибку (интересно почему? Любой же может править).

Каюсь, сам грешен. Частенько прибегаю к помощи открытой энциклопедии. Для ускорения процесса в своих генеалогических и краеведческих проектах копипащу материалы оттуда и даю ссылку. Но бывает, что сталкиваюсь с материалами, которые созданы или дополнены «дядей Шариком». Это вызывает у меня чувство удивления, а то и возмущения. Естественно, такую информацию перепроверяю, а уж ссылку на такой источник не даю.

Встретилось незнакомое название города, переименованного в советское время. Гуглю. И попадаю сразу, ну, конечно, туда - в свободную энциклопедию. Ладно. Там толково объяснили что, где, когда… Супер. Для статьи об административно-территориальном делении вполне достаточно было простой исторической справки. Но нет же, «дядя Шарик» втиснул туда свои политические взгляды, которые никак не вязались с научностью статьи. Статья сразу стала токсичной. В печку!

Другой пример. Изучаю древо супруга моего родственника. Род знаменитый, личности в древе на geni.com под присмотром специальных кураторов. Что ни биография, то целый роман. И со своим рылом лезть в калашный ряд я бы не стал. Но вот заметил маленькое несовпадение: имя матери одной персоны указано не такое как в моем древе. А имя это указано (растиражировано) в интервью потомков, в воспоминаниях современников, в социальных сетях, на geni.com и, конечно, биографии, прости господи, в Википедии. Это всё на одной чаше весов. На другой – исторические документы (доверенности на управление имуществом), которые сохранились в моем семейном архиве. А там собственноручно сын называет имя своей матери. И как положено за подписями матери и сына. Я сразу указал на это расхождение в обсуждении на geni.com и выложил туда документы. К чести куратора, он быстро разобрался во всём и исправил имя персоны в мировом древе. (Еще я связался с прямыми потомками, но они, к сожалению, не могли не подтвердить, не опровергнуть мою информацию).

А вот как быть, прости господи, с Википедией? Имя там так и осталось прежним, и топором его не вырубишь. Фаина Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность». Наверное, это относится и к статьям с недостоверными сведениями в Википедии. Можно еще добавить сюда же персоны, пришитые нерадивыми генеалогами не к тому дереву на генеалогических сайтах.

Коллеги, проверяйте и перепроверяйте информацию, особенно из народных проектов. Она не догма, а руководство к действию. Не плюйте в вечность!
Лайк (12)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8961
На ВГД, в ЖЖ, Прозе и многих других ресурсах можно совершенно бесплатно и "навсегда" опубликовать любые документы и канонические версии, что всем и советую делать. С Википедией недавно был связан комичный сюжет, когда студенты-иностранцы списали оттуда сведения о СВО. Листки с ответами положено сдавать, а так такое ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Alexander G написал:
[q]
В этих проектах, любой может править или дополнять статью в открытой энциклопедии
[/q]

Давно (лет 10-15 назад), когда русскоязычная версия Википедии делила с польской версией 5-6 место по количеству статей (но у поляков статьи были коротенькие) и занимала первое место по количеству ошибок, модераторы Википедии объявили о введении премодерации в ряде разделов русскоязычного сектора. В каких именно -- уже не помню.

Сам я там зарегистрировался, чтобы внести дополнения в статью о деревни, из которой родом предки мамы моей мамы. Удалось мало -- при редактировании нужно было вносить ссылки на интернет-источники. В итоге плюнул и ограничился внесением в список литературы своей ВАКовской статьи, ибо у неё есть DOI.
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Википедия: плевок в вечность [тема №162091]
Вверх ⇈