Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5313 | Наверх ##
8 декабря 2024 11:09 8 декабря 2024 13:33 ВИКИПЕДИЯ: ПЛЕВОК В ВЕЧНОСТЬ
Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня всё есть, есть свой дом, он теплый. В нем одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась. До свидания, ваш сын, дядя Шарик. Из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Все мы смеялись над этим письмом, когда смотрели любимый мультик. Но вот в последнее время это письмо у меня ассоциируется с некоторыми открытыми интернет-проектами, такими, как, например, Википедия или geni.com. В этих проектах, любой может править или дополнять статью в открытой энциклопедии или дорисовывать генеалогическое мировое древо. Народное творчество или общественный разум, если можно так выразиться. Задумка хорошая, но, как говорил герой из к/ф «Время вперед!», задумано как у Наполеона, а вышло как у Ваньки-маляра. Ведь компетенции у людей по определению разные, и зависят от уровня образования, научного (антинаучного) подхода, доказательной базы и прочее. А в итоге получается письмо из Простоквашино. Именно, по этой причине в научных трудах не принято ссылаться на вышеуказанные источники.
За примерами далеко ходить не надо. Вот свежий. Очередной скандал: «Википедия» в очередной раз преднамеренно распространяет недостоверную информацию, вводя в заблуждение пользователей сети. На этот раз о месте смерти российского академика… Более того, целые сутки не давала исправить ошибку (интересно почему? Любой же может править).
Каюсь, сам грешен. Частенько прибегаю к помощи открытой энциклопедии. Для ускорения процесса в своих генеалогических и краеведческих проектах копипащу материалы оттуда и даю ссылку. Но бывает, что сталкиваюсь с материалами, которые созданы или дополнены «дядей Шариком». Это вызывает у меня чувство удивления, а то и возмущения. Естественно, такую информацию перепроверяю, а уж ссылку на такой источник не даю.
Встретилось незнакомое название города, переименованного в советское время. Гуглю. И попадаю сразу, ну, конечно, туда - в свободную энциклопедию. Ладно. Там толково объяснили что, где, когда… Супер. Для статьи об административно-территориальном делении вполне достаточно было простой исторической справки. Но нет же, «дядя Шарик» втиснул туда свои политические взгляды, которые никак не вязались с научностью статьи. Статья сразу стала токсичной. В печку!
Другой пример. Изучаю древо супруга моего родственника. Род знаменитый, личности в древе на geni.com под присмотром специальных кураторов. Что ни биография, то целый роман. И со своим рылом лезть в калашный ряд я бы не стал. Но вот заметил маленькое несовпадение: имя матери одной персоны указано не такое как в моем древе. А имя это указано (растиражировано) в интервью потомков, в воспоминаниях современников, в социальных сетях, на geni.com и, конечно, биографии, прости господи, в Википедии. Это всё на одной чаше весов. На другой – исторические документы (доверенности на управление имуществом), которые сохранились в моем семейном архиве. А там собственноручно сын называет имя своей матери. И как положено за подписями матери и сына. Я сразу указал на это расхождение в обсуждении на geni.com и выложил туда документы. К чести куратора, он быстро разобрался во всём и исправил имя персоны в мировом древе. (Еще я связался с прямыми потомками, но они, к сожалению, не могли не подтвердить, не опровергнуть мою информацию).
А вот как быть, прости господи, с Википедией? Имя там так и осталось прежним, и топором его не вырубишь. Фаина Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность». Наверное, это относится и к статьям с недостоверными сведениями в Википедии. Можно еще добавить сюда же персоны, пришитые нерадивыми генеалогами не к тому дереву на генеалогических сайтах.
Коллеги, проверяйте и перепроверяйте информацию, особенно из народных проектов. Она не догма, а руководство к действию. Не плюйте в вечность! |