Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
По любви или нет
Смотрю на даты бракосочетаний в древе и так хочется узнать, а что было до этого.
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10050 | Наверх ##
28 июня 2022 13:45 Здравствуйте. Смотрю на даты бракосочетаний в древе и так хочется узнать, а что было до этого. Как, где встретились, чем понравились друг другу, долго ли встречались... Почему решили пожениться - по любви, по расчету, по нужде или чьей-то воле... Предки у меня - крестьяне, неграмотные. Ни писем, ни дневников, ни воспоминаний письменных, да и устных не сохранилось. А по архивным документам таких сведений, к сожалению, не найти. Разве, что по неравным бракам своих пра, сироток, вышедших замуж в 18 лет за вдовцов, старше их вдвое, предполагаю, вряд ли по любви это было. Хотя они, наверное, ведь встречались с кем-то из сверстников. Мечтали, как и все девушки их возраста, выйти замуж за них. Не случилось. Смогли ли потом полюбить мужа или так и жили. Вот и про родителей тоже ничего не знаю. Давно их нет, и спросить не у кого. Чуть повезло с историей деда и бабушки. Спасибо дальней родственнице, рассказала историю бабули до встречи с дедом. Собиралась она замуж за сына мельника. И приданое, и свадебный наряд приготовлены уже были, а парня, дословно, "отец женил на девушке из семьи побогаче". От обиды и насмешек деревенских в свой адрес, вышла замуж в чужую деревню, за первого, кто предложил. За деда моего, которого привлекли ее красота и веселый характер. Выйти - то вышла, да так и не полюбила, видимо, его, судя по ее поступкам. А как у ваших?
--- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (7) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8822 | Наверх ##
28 июня 2022 20:04 28 июня 2022 20:06 Raisa28 написал: [q] А как у ваших?
[/q]
Прадед и прабабушка (по линии матери мамы) познакомились в том городе, где жила прабабушка, куда прадед приехал в поисках работы (она после гимназии работала учительницей, а он был фармацевтом, аптекарским помощником). Возникла взаимная симпатия, но через какое-то время он уехал дальше в поисках лучшей доли, большего заработка. Продолжалась переписка. Он вернулся и в 1904 году они обвенчались, хотя он был лютеранин, а она православная. Бабушка (их дочь) училась в техникуме в том городе, где родился дедушка, он тоже учился в этом же техникуме, на курс старше. По словам бабушки, её приятельница - красавица представила ей дедушку как своего молодого человека. А дедушка был симпатичный, стройный, веселый, музыкальный, с хорошим характером. Поэтому бабушка, не смотря на свою очень скромную внешность, подумала: "Это мы еще посмотрим чей он будет" И в последний год учебы дедушки в техникуме, они уже были парой, а через год, после окончания техникума, бабушка уехала работать вслед за дедушкой. Официально расписались они незадолго до рождения мамы. Они прожили вместе более 62 лет в любви и согласии, длительная разлука была в годы службы дедушки в армии в 30-х годах и в годы Великой Отечественной (дедушка прошел все Германскую и Японскую кампании с 1941 по 1946 годы) Мама и папа познакомились еще детьми, когда в 1941 году папина семья приехала в наш город в эвакуацию. А вот с папиными родителями все было более грустно. Она - дочь дворянина, студентка медицинского института, он - сын неграмотной крестьянки, получавший в этом же городе высшее сельскохозяйственное образование. Она любил другого, свою ровню, но приближались 30-е годы, дворянское происхождение грозило репрессиями. Я не знаю, где они познакомились, но он любил её всю жизнь. Буквально увел из-под венца, женился на ней и увез в Туркестан, по месту своей новой работы. Там и родился папа. Позже они вернулись в свой город, он сделал головокружительную карьеру, но счастья не было. Оба они достаточно рано ушли из жизни... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1555
| Наверх ##
28 июня 2022 20:45 Бабушка, по маминой линии, любила другого. И в армию его проводила, только не дождалась. Сестра её старшая, говорила: смотри, у него три сестры, загрызут тебя. Вон Вася из армии пришёл, на тебя посматривает. Так и уговорила бабушку. Не знаю, полюбила ли баба деда, но при мне, внучке никогда ругани не было. Только, когда бабушка умерла, нашла мама у неё фото парня, в сундуке на дне припрятано. Бабушку по папе, замуж без её согласия выдали. Пришла она домой, с работы, а там сваты и жених. Плохо жили, муж пил и бил. Бабушка, когда дети выросли, из дому сбежала. Уехала под Новгород, детей звала, но те обиделись и не поехали. Второй раз замуж вышла, но тоже плохо жили. Я с ней, когда общаться начала, она овдовела. И всё говорила, наконец-то спокойно живу.
---
| | Лайк (4) |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1555
| Наверх ##
28 июня 2022 21:05 А прабабушки замуж по любви вышли. Да только жизнь всё равно тяжелай была. В 1920г годах поехал мой прадед на мельницу, а тогда на неделю ездили, очередь была. И на вечорках заприметил Мавру. Как жили не знаю, прадед на войне от ран умер, прабабушка детей тянула. Только двое выжили. Другая прабабушка Шура, красавица была, да ещё семья крепкая, по деревенским меркам богатая. И не видать бы Егору такой невесты, только революция началась. Мир перевернулся, да и Шура настояла. ---
| | Лайк (4) |
|