Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Совесть в Мешке - продается (не реклама)
Метрическая церковная книга. Черниговская Духовная Консистория
senich86 Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 845 | Наверх ##
6 августа 2020 23:40 6 августа 2020 23:40 anto написал: [q] Во-первых, это затратно - копировать, сканировать, выкладывать. Госархивы тоже не могут выложить онлайн все документы, так как их слишком много - большие затраты[/q]
Думаю, что на сканирование всё-таки затрат и ресурсов нужно меньше, чем на тоже копирование! anto написал: [q] Во-вторых, выкладывают же на аукционах копии с клеймами в плохом качестве - фотографии, открытки, листы метрических книг т. п.[/q]
При желании при распечатке фото (документа) и перескане человек может качество и сам подтянуть. Это же решаемо и настраиваемо. anto написал: [q] В-третьих, для коллекционеров и не только часто важны подлинные вещи.[/q]
Это понятно, но за не имение этого нужно и малым довольствоваться. Если человек нашёл на копии или скане какую-то информацию, то потом её можно и запросить при желании. Главное знать где и что искать (запрашивать)! anto написал: [q] Зря, находится много интересного...[/q]
Пожалуй, подумаю над тем, чтобы воспользоваться вашим советом! Может быть и стоит попробовать. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579
| Наверх ##
6 августа 2020 23:55 6 августа 2020 23:55 senich86 написал: [q] Думаю, что на сканирование всё-таки затрат и ресурсов нужно меньше, чем на тоже копирование!
[/q]
Под копированием я имею ввиду как сканирование, так и перефотографирование. Всё это непросто, затратно, потому и на форуме редко кто выкладывает копии книг, а открывают темы "могу посмотреть в книге". senich86 написал: [q] При желании при распечатке фото (документа) и перескане человек может качество и сам подтянуть. Это же решаемо и настраиваемо. [/q]
Честно говоря, госархивы в своих АИС ухудшают качество и накладывают клейма на фото и документы часто ужаснее, чем на аукционах. И за копию хорошего качества часто просят дороже, чем на аукционах за подлинник. senich86 написал: [q] Если человек нашёл на копии или скане какую-то информацию, то потом её можно и запросить при желании. Главное знать где и что искать (запрашивать)![/q]
В этом и польза аукционов. senich86 написал: [q] Пожалуй, подумаю над тем, чтобы воспользоваться вашим советом! Может быть и стоит попробовать.
[/q]
Я например так нашел открытку, адресованную сестре прабабушки, на этом аукционе Мешок. Притом скан выложен весьма хорошего качества и клеймо почти незаметно. По свойственникам находились и фотографии и открытки и документы... | | |
7 августа 2020 0:07 anto написал: [q] Под копированием я имею ввиду как сканирование, так и перефотографирование. Всё это непросто, затратно, потому и на форуме редко кто выкладывает копии книг, а открывают темы "могу посмотреть в книге".[/q]
Может быть. Хотя, думаю, что архивам в этом плане намного проще, чем каждому из нас в отдельности. anto написал: [q] Честно говоря, госархивы в своих АИС ухудшают качество и накладывают клейма на фото и документы часто ужаснее, чем на аукционах. И за копию хорошего качества часто просят дороже, чем на аукционах за подлинник.[/q]
Время нынче такое, а это его издержки... anto написал: [q] В этом и польза аукционов.[/q]
С таким же успехом это и самому можно в архиве поискать!  Я то именно про это говорил. anto написал: [q] Я например так нашел открытку, адресованную сестре прабабушки, на этом аукционе Мешок. Притом скан выложен весьма хорошего качества и клеймо почти незаметно. По свойственникам находились и фотографии и открытки и документы...[/q]
Действительно тогда надо будет попробовать! А вдруг там есть то, что я ищу или то, чего мы с родственниками и знать-не знаем?! Похоже для этого пора обзаводиться для этого родственником-олигархом! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579
| Наверх ##
7 августа 2020 0:15 senich86 написал: [q] С таким же успехом это и самому можно в архиве поискать! 101.gif [/q]
На аукционах документы из частных архивов, а не государственных, а как в частных архивах искать - это надо же, чтобы пустили в свой частный дом/квартиру. Потому часто сайты аукционов - единственный источник информации о наличии того или иного предмета, документа в частных архивах... | | |
7 августа 2020 0:34 anto, это я уже понял. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
7 августа 2020 1:24 7 августа 2020 1:37 anto написал: [q] Конечно приносит, это ж лучше, чем если бы сидели с метрическими книгами, фотографиями и открытками - и никто бы не знал, что у кого есть. Так что такие посредники нужны. На таких интернет-аукционах попадается много интересного, неужели Вы для себя ничего интересного не нашли?[/q]
Торговать святым можно, конечно, но только Бог есть. Хотя, Высшее наказание мало кого останавливает в этом мире от греха. А торговля такими документами - это грех. Сколько воя было, когда работал мормонский проект по оцифровке. Какой вой подняли! "Торгуют мертвыми душами". Ага. Церковь наша родная православная возмутилась. А тут хоть уторгуйся - и ничего. Никого это не возмущает, кроме любителей генеалогии. Пока ответственность в законодательстве не будет введена за такие действия - так и будет продолжаться. Хотя, и в таком случае, будет "черный рынок" процветать. А что делать? Есть спрос - есть и предложение. Возмущаться можно до бесконечности. Виталий Семенов организовал выкуп ценных метрических книг, он еще деньги собирает на такой выкуп. Может, попробовать к нему обратиться? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
7 августа 2020 1:33 anto написал: [q] В-третьих, для коллекционеров и не только часто важны подлинные вещи.
[/q]
Это документ общественной значимости. В таком случае пусть кремль или храм Василия Блаженного или мавзолей тоже попробует взять в частную собственность. Вот так и подобные документы. Это наша история. Фальсификацией возмущаются (ну, понятно - политический заказ такой), про Великую Отечественную ("подвиг дедов") все уши проели, а тут те же самые деды перечислены в списке. Кто когда родился и крестился. Никого не интересует. Лицемерие одно. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
7 августа 2020 1:41 А как бы узнать, есть ли аналогичная метрическая книга в архиве, или нет? Может, такая метрика уже есть в архиве?
Кто владеет информацией по этому вопросу, отпишитесь, пожалуйста.
А то, и вправду, придется вскладчину (то есть, сообща) выкупать.
Виталий Семенов выкупает такие документы, потом оцифровывает их, а документы передает в соответствующий архив. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4683
| Наверх ##
7 августа 2020 1:59 microArt написал: [q] А как бы узнать, есть ли аналогичная метрическая книга в архиве, или нет? Может, такая метрика уже есть в архиве?
Кто владеет информацией по этому вопросу, отпишитесь, пожалуйста.
А то, и вправду, придется вскладчину (то есть, сообща) выкупать.
Виталий Семенов выкупает такие документы, потом оцифровывает их, а документы передает в соответствующий архив.[/q]
У мормонов метрика с. Суходол за 1883 год не выложена | | |
7 августа 2020 2:11 Tata 777 написал: [q] У мормонов метрика с. Суходол за 1883 год не выложена
[/q]
Мормоны тут не при чем. В архиве есть такой документ? Бывает так, что документ есть, но он не микрофильмирован. Например, просто не успели - проект микрофильмирования закрыли раньше, чем планировали. Так в Псковском архиве, например - многие метрики не микрофильмированы. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
|