Наверх ##
19 мая 2020 14:29 18 ноября 2020 20:18 №52 Подан Генваря 31 числа 1777 года В Куртамышскую управителскую канцелярию Каминской слободы крестьянского старосты Манойла Папулова Репорт о получении Указа со исполнением Из реченной управителской канцелярии Ея Императорскаго Величества Указ ис Куртамышской управителской канцелярии от 24-го под №121-м с прописанием во оном Его Высокородия Гдина Брегадира и Ковалера Суморокова предложения и приложенной при том выписки обстоятелной выправке, сколко захваченых киргис кайсаками российских людей в плен, когда, отколь имянно и в какое время, и точно л[ь] толикое число увезены или сверх оного еще есть и были л[ь] кто из них в выбеге и о протчем, 26-го числ сего генваря получен. И во исполнение Куртамышской управителской канцелярии Указа в Каминской мирской канторе по точной справке оказалось здешней Каминской слободы сколко захваченных киргис кайсаками в разные года месяцы и числа в плен людей и сколко из них в выбеге находится и до смерти побито, об оном при сем представляю на разсмотрение оной управителской канцелярии ведомость. А сверх того сколко ж угнато теми киргисцами лошадей, во оной же ведомости объявлено. Генваря 28 дня 1777 году. К сему репорту вместо старосты Маноила Папулова ево прозбой подписал отставной вахмистр Федор Страшников.
Ведомость, учиненная в Каминской мирской канторе в силе Указу Куртамышской управителской канцелярии, колико ведомства Каминской слободы киргисцами увезено в плен, в выбеге находится и убито до смерти людей, а сверх того угнато лошадей, ис котораго именно места и в которое время значит под сим. А имянно: В 1774 году Майя 12-го ис под деревни Курапиной увезен киргисцами крестьянин Степан Протасов, которой обратно выбежал чрез 10 дней. С ним же увезена крестьянская женка Татьяна Лукина Протасова ж, коя и поныне в плену находится. С ними ж угнато шесть лошадей. Того ж году Августа 26 за рекою Тоболом на пашенной заимке убито до смерти той же Курапиной деревни крестьяны Афонасей и Иван Комолцовы, да увезен малолетный крестьянской сын неположенной в подушной оклад Иван Андреевской, кои и ныне находится в плену. В том же году Августа 21-го деревни Мочаловой с пашенной заимки увезен киргисцами крестьянин Гаврила Мосеевской с сыном ево Григорием. Оной Мосеевской выбежал обратно и 16-го числа октября в Каминской слободе явился, а сын ево Григорей и поныне находится в плену. С ними ж угнато четыре лошеди (sic). 774 году Октября 9 дня угнато киргисцами с пашен крестьянских дватцат[ь] шесть лошадей. 1775 года Сентября 16 деревни Мочаловой из за реки Тобола с пашенной заимки увезены киргисцами крестьянина Киприяна Колова дети Максим, Василей да девица Палагея, угнато при них две лошеди, кои и ныне в плену находятся Того ж 775 году Сентября 13-го угнато испод деревни Редуцкой крестьянских лошадей 7, испод Алабужской 9, итого шестнатцат[ь] 1776 году Апреля 28-го с пашни изза реки Тобола увезено киргисцами в плен деревни Курапиной Мартел Андреевской, Григорей Завьялов, кои и поныне находятся в плену. Того ж году Апреля 30-го угнато оной же деревни четыре лошеди, да Майя 20-го числа 1776 угнато ж деревни Алабужской ис поскотины в ночное время 44 лошеди. Да сверх оного по объявлению крестьян оказалось в угоне теми ж киргисцами в прошлом 1773 году в разные мсца и числа, а именно испод деревни Редуцкой лошадей с пашен и с лугу 197, да ис пригонов 39. В то число посланною командою возвращено 31. Ис Мочаловой ис пригонов же 30, в то число возвращено ж 24. Да ноября 8 дня с пашни изза Тобола реки увезен был крестьянин Яков Логиновской, которой посланною ж командою отбит. О вышеписанных угнанных лошадях и о увозе крестьянина Логиновскова (sic) по команде репортовано было или нет, за сожжением в бывшее замешателство* дел справится не с чем. Вместо старосты Маноила Папулова ево прозбой подписал отставной вахмистр Федор Страшников.
*Этот эвфемизм принято было использовать при упоминании о Пугачевском бунте. РГАДА Ф. 611. Оп. 1. Д. 133. С. 72–72об., 77–77об.
Публикуется впервые --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |