Наверх ##
19 мая 2020 20:08 1777 году Августа 1 дня крепости Петропавловской в пограничной канцелярии вывезенная из киргискаго полону Куртамышевской слободы деревни Косулинной (sic) женка вдова Василиса Иванова дочь допрашивана и показала: Жителство я имела ведения Куртамышевской слободы в деревне Косулинной (sic). И назат тому четвертой год пред сырною неделей днем не знаю откуды вдруг наехав в нашу деревню киргисцов многое число, и притом главным был старшиною Худой Менда. Всю нашу деревню раззорили и нас всех в полон взяли, в том числе и я с детми своими мужеска полу двумя, девками тремя полонена И по привозе в киргискую орду при разделении досталась Караулской волости ведения ево Худая Менды киргисцам разным братем Сарбару и Куксаре, а дети мои, тож и протчие, обще полоненные со мною, каким именно киргисцом достались, то не знаю. Будучи ж я у означенных братев блись году, отдана была киргисцам ведения Облай салтана Батану, а от него взята была владельцом Облай салтаном. У которого и поднесь находилась, кои меня отдал в замужество за живущаго при нем султане (sic) за бежавшаго из Росии ссылного колодника, называемого Дмитрея Нефедова. А нынешнего лета услыхала я, что для построения ему султану хором прибыла блись наших кашев (sic) росийская команда, то я с пашни ево, султана, днем ко оной команде бежала. И по выбеге моем тою командою скрытным образом увезена суда, в крепость Святаго Петра. Будучи ж я в том … (нечитаемое слово – А.Ш.) видила я и обще со мною жительство имели у него, султана, пленых женок Красноярской слободы крестьянина Осипа Сечкина жену Анну, Белого заводу Оксинью. Да у Хидай Менды слышела я, что действительно есть обще ис одной деревни полоненные со мною крестьянин и одна женка, а чьи прозываютца, не знаю. Да Верхотурскаго заводу девку Матрену, которая продана султаном киргисцу, а как оной прозывается, не знаю. А более я пленых не видала и не слыхала по притчине той, что я всегда не в ево султанских улусах находилась, а была при пашне, посему мне видеть и слышеть не можно. Что показала самую сущую правду, в чем подписуюсь. К сему допросу вместо той вышеписанной женки прозбою ее руку приложил сержант Матвей Ямов.
Крепости Пресногорковской от пограничного командира секунд майора Фишера по тракту до пригорода Куртамышска гспдам командующим По силе повеления Его Высокородия Гсдина Бригадира Коменданта и ковалера Степана Васильевича Суморокова отправленную при сем вывезенную ис киргиского полону Куртамышского ведомства деревни Косулиной крестьянскую женку Василису Иванову дочь от Пресногорковской крепости по тракту до означенного Куртамышского пригорода гсда командующие благоволят и со следующим от его Высокородия в Куртамышскую управителскую канцелярию предложением от места до другова отправлять, давая под съезд оной женки одну бес прогон подводу с нарочными проводителями и канвоем неудержно ж. А последним приказать ее с тем предложением и при сем представить означенной Куртамышской управителской канцелярии. Дано сие в крепости Пресногорковской Сентября 4 дня 1777 года. Секунд майор Михайла Фишер
Черновик Высокородному и Высокочтимому Гдину Брегадиру и Кавалеру Степану Васильевичу Суморокову Куртамышской У. канцелярии Репорт При предложение от вашего Высокородия от 1 его сентября под №659-м, при котором прислана вывезенная ис киргиского кайсацкого плену ведения вашего Петропавловскаго баталиона капралом Логиновым ведомства Куртамышского деревни Косулиной крестьянская женка Василиса Иванова дочь 7-го числа того ж сентября здесь явилась, коя ис сей канцелярии в прежнее ее жителство отослана. О чем Вашему Высокородию чрез сие Куртамышская Упр. Канц. и репортует. 9 дня 1777 года
Подан 12 сентября 1777 года. Записав отдать в повытье. В Куртамышскую управителскую канцелярию Куртамышской мирской канторы Репорт о получении Указа со исполнением Ея Императорскаго Величества Указ оной Куртамышской управителской канцелярии от 9-го под №968-м и притом прислана вышедшая ис киргискайсацкого плену дрвни Косулиной крестьянская женка Василиса Иванова дочь для отправления в прежнее ее жителство, в здешней мирской канторе 11 числ сего сентября получен. И по силе оного Указа написанная женка в ее жителство в помянутую деревню Косулину отправлена Сентября 12-го дня 1777 года. Вместо старосты Никона Безсонова прозбою ево подписал пищик Василей Лоскутников.
РГАДА Ф. 611. Оп. 1. Д. 133. С. 296–299
Публикуется впервые --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |