Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полезные ссылки

Информация по истории Нижегородской губернии и Епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1878 г.
XIX КУРС (1874-1878 гг.)

Кандидаты с правом на получение степени магистра без нового устного испытания

Знаменский Иван Степанович, от роду 25 лет, сын священника, из Нижегородской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал св. Писание. Кандидатское сочинение: «Книга св. пророка Ионы“. Был преподавателем св. Писания в Полтавской семинарии с 1878 по 1880 год, а затем с 1880 по 1882 год помощником инспектора в Казанской академии и членом комиссии по изъяснению неудобо-вразумительных слов и выражений в пророческих книгах св. Писания. Скончался 23 августа 1882 года. Имеются литературные труды.

Сперанский Николай Сергеевич, от роду 27 лет, сын дьячка, из Нижегородской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «О брачном разводе». Был помощником смотрителя в Оренбургском духовном училище с 1879 до 1880 года, а ныне с 1880 года состоит смотрителем того же училища и с 31 мая 1881 года кафедральным протоиереем Оренбургского собора.

Примечание:
Использованы материалы ГБУ «ГА РТ» и книга С. Терновского «Историческая записка о состоянии Казанской Духовной Академии после ее преобразования. 1870-1892″. Казань, Типография Казанского Университета, 1892
Источник: https://foto-progulki.ru/foto_1878_kda

Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1911 г.

Сведения о 52-м выпуске студентов Казанской Духовно Академии, воссозданной в 1846 г.
Источник: архивный документ ГБУ «НА РТ» 10-1-11082.

Источник: https://foto-progulki.ru/kda_1911

Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1917 года

Представленные в данной публикации сведения имеют 3 источника.
- Дело фонда Казанской духовной академии ГБУ «НА РТ»:
10-1-11444 Аттестаты об окончании академии в 1917 г.
Их этого дела мной взяты сведения о происхождении и дата рождения студента.
- Альбом фотографий студентов этого курса. Фотографии были получены мной еще до 2010 г. в тогдашнем НА РТ. За давностью лет реквизиты дела не сохранились.
- Сайт Татарстанской митрополии ПРАВОСЛАВИЕ В ТАТАРСТАНЕ
Отсюда взята остальная информация.

Источник: https://foto-progulki.ru/kda_vip_1917

Лайк (1)
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Российская Государственная библиотека: Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [Текст]. - Петербург: Военная тип. имп. Екатерины Великой, 1914-1920.

Источник: https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white

Лайк (1)
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Краеведческий интернет-портал “Нижегородская область: страницы истории”
.

Каталог
http://nnov.ngounb.ru/node/1

Нижегородская периодическая печать

http://nnov.ngounb.ru/node/25

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Летопись
Соборной Христорождественской церкви и прихода заштатного города Починок
Нижегородской епархии

Составлена протоиереем Константином Владимирским

Второе издание, значительно дополненное

Н. – Новгород, Канавино
Типография И.К. Владимирского
1910

Прочитать текст и скачать можно по следующей ссылке:

http://pochinki.nnov.ru/files/letopis2.pdf

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Однажды старшая дочь Катя во время пребывания у нас в период своего отпуска высказала пожелания, о том, чтобы я в свободное от работ время написал свою автобиографию, с которой впоследствии могли бы ознакомиться наши дети и внуки. Такое пожелание было высказано еще до смерти Тани, вероятно в 1963-1964 гг. Впоследствии к этому желанию матери присоединился и внук Слава, уже будучи студентом Горьковского университета. 22 января 1964 г. я начал писать свою автобиографию и в течение 1964-65 гг. написал три тетради.

Смерть Тани задержала на долгое время писание автобиографии, но в 1968 году я опять возобновил эти биографические очерки. В этом деле меня начала подгонять мысль о том, что зрение мое слабеет и может наступить такой момент, когда я сам уже не смогу продолжать эту работу. Трудно сказать, до каких пор моей жизни мне удастся довести свою биографическую повесть. Будущее покажет это. Я буду удовлетворен, если дети и внуки после моей смерти найдут эти записи и прочтут заметки из биографии их отца и деда.

Н.М .Подольский 2 декабря 1968 г.

Автобиография их отца и дедушки
Подольского Николая Михайловича.
Начата 22 января 1964 г.

Глава 1. Моя семья.

3 февраля старого стиля 1891 г. или 15 февраля по новому стилю, в селе Владимирском бывшего Макарьевского уезда Нижегородской губернии, а теперь Воскресенского района Горьковской области, в семье сельского дьячка или, как позднее говорили, псаломщика Михаила Александровича Подольского и его жены Екатерины Ивановны родился сын-первенец. В селе проживали бабушки и дедушки, и другие родственники новорожденного. Когда они начали родителям рекомендовать имя, каким следует назвать новорожденного, то, прежде всего, заглянули в святцы - какое же мужское имя значится в день рождения, или в ближайший следующий день. Оказалось, что в святцах 4 февраля указана память святого Николая Студийского. Это имя понравилось всем: и родителям, и бабушкам, и другим родственникам, проживающим в с. Владимирском. Так новорожденный и получил имя Николай.
Село Владимирское довольно известное село в Нижегородской области. Это объясняется тем, что вблизи него расположено примечательное и легендарное озеро Светлояр, на дно которого, как говорит легенда, погрузился знаменитый град Китеж, спасаясь от нашествия татар. Как указывает Л. Трубе в своей книге " Как возникли географические названия Горьковской области" Владимирское - это позднейшее церковное название села, а раньше оно носило название Люнда по имени реки, которая протекает около этого селения. Ко времени моего рождения в с. Владимирском проживало много близких наших родственников. Здесь жили родители моего отца - дедушка Александр и его жена, бабушка Мария. Дедушка был священником в этом селе и имел большую семью: у них было пять сыновей (из них старший - мой отец Михаил, затем Виктор, Сергей, Федор, Клавдий) и четыре дочери (Елизавета, Ольга, Надежда, Фелицата). В этом же селе проживали и родители моей мамы: дедушка Иван Яковлевич Архангельский, бабушка Елена Дмитриевна. Дедушка Иван был дьячком в с. Владимирском до 1890 г., когда он "сдал" место свое, как выражались тогда, своему зятю, то есть моему отцу Михаилу Александровичу Подольскому, женившемуся на дочери дедушки - Екатерине Ивановне.
У дедушки также была большая семья: четверо сыновей (Алексей, Александр, Василий, Дмитрий) и три дочери (Евдокия или тетя Дуня, как мы ее звали, Екатерина – моя мать, и Александра или тетя Саша). Дедушка Александр Федорович родился в 1848 г. в с. Шава Макарьевского уезда и умер в 1916 г.. Бабушка Мария Федоровна родилась в 1845 г. в с. Лыковщина (или Лыкове) Семеновского уезда и умерла в 1914 г.. Дедушка Иван Яковлевич Архангельский родился неизвестно мне где и в каком году, а умер 1892 г. осенью, то есть когда мне было один год 9 месяцев. В это время наша семья переехала в село Глухово находившееся в 15 км от с. Владимирского. Моя мама рассказывала мне, что когда они приехали из Глухова на похороны дедушки Ивана, то я подходил к умершему, который лежал на столе, и пытался его ухватить за рукав и звал его обедать. Дедушка умер стариком, ему было около шестидесяти лет, умер он от водянки, простудившись весной в мае месяце, когда он ходил в лес и на обратном пути попил водичку из реки Люнды. Бабушка Елена Дмитриевна умерла в сентябре 1905 года в с. Пикшень Лукояновского уезда, где она проживала у зятя, то есть моего отца. Отец и мать проживали в с. Владимирском в доме тестя Ивана Яковлевича, который имел там свой дом и часть его уступил своему новому зятю.

Читать: http://podolskie.org/Nikolay.shtml

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Фонд № 26 “Арзамасское духовное училище”. Опись № 1
5 июня, 2019
Фонд № 26 “Арзамасское духовное училище”. Опись № 1. За 1841-1911 гг. (224.77 Kb)
государственное казенное учреждение
Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас
Арзамасское духовное училище
Фонд № 26
Опись № 1
дел постоянного хранения
1841, 1867-1870, 1873-1877, 1879, 1880,
1882-1889, 1891-1899, 1902-1911 гг.

Арзамасское духовное училище было открыто в 1822 году при Спасо-Преображенском монастыре. Смотрителем училища был назначен архимандрит Александр. Арзамасское духовное училище являлось низшим духовно-учебным заведением Русской Православной церкви.

В 1814 году был принят Устав духовного училища, в котором был установлен 4-х годичный срок обучения и связь духовного училища с духовными семинариями и духовными академиями.
В духовных училищах существовало 2 отделения: высшее и низшее. В низшем изучались российская и славянская грамматика, арифметика, церковное пение, церковный устав, пространный катехизис, греческий язык, латынь, священная история и география. В 1867 г. и 1884 г. принимались новые уставы духовных училищ. Срок обучения оставался прежним, изменения затрагивали главным образом учебную программу. Стремление представителей духовенства дать своим детям не только духовное , но и светское образова-ние привели к тому, что в 1884 году программа преподавания в духовном училище была максимально приближена к программе 3-х младших классов классической гимназии.

Руководство Арзамасского духовного училища было возложено на инспектора и правление духовного училища, в состав которого входил депутат от духовного училищного округа.
Арзамасское духовное училище было закрыто после революции 1917 года.
Документы архивного фонда Арзамасского духовного училища, хранящихся в ГКУ ГАНО, г. Арзамас, представляют собой большую часть сохранившихся документов фондообразователя и охватывают хронологический период с 1841г. по 1911 г. Часть документов Арзамасского духовного училища объемом в 14 ед.хранения за 1864-1915 г.г. находятся на хранении в Центральном архиве Нижегородской области г. Нижнего Новгорода.

Документы фонда Арзамасского духовного училища поступали на хранение в Арзамасский госархив в 1925 году, источник поступления не известен. По данным листа проверки наличия и состояния документальных материа-алов фонда от 12 апреля 1965 г. в фонде значится в описи № 1 – 356 ед.хр. с № 1 по № 357, ед.хр. № 15 учтена дважды (справка от 07.05.1956г.)

Учитывая, что заголовки дел в описи имели не высокий уровень информативности, не полностью соответствовали составу документов в деле и не всегда раскрывали содержание документов, опись фонда была усовершенствована и к ней составлен НСА: титульный лист, предисловие, хронологический указатель и список сокращений. В процессе усовершенствования описи были выявлены особо ценные дела в количестве 62 ед.хр. Кроме того, для удобства работы исследователей с документами, в описи фонда в графе «Примечания» указаны в сокращенном виде способны воспроизведения документов. Список сокращений прилагается.

По составу документов фонда опись содержит указы Святейшего Синода, журналы заседаний правления Арзамасского духовного училища, съезда депутатов училищного округа, отчеты о деятельности училища, приходе и расходе денежных сумм, списки с биографическими данными учеников училища, формулярные списки служащих духовного училища, экзаменационные задания для экзаменуемых на звание учителя церковно-приходской школы.

Документы фонда Арзамасского духовного училища содержат материал о развитии духовного образования и представляют интерес различного рода исследователей.

Далее: http://opentextnn.ru/archives/...he-opis-1/

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Нижегородская
Биографическая
Энциклопедия

https://www.names52.ru/

Можаровский Аполлон Фёдорович
14 (26) декабря 1841 – 22 октября (4 ноября) 1900
Религиозный историк
Родился в селе Бежбатман Свияжского уезда Казанской губернии, ныне село Бишбатман Зеленодольского района республики Татарстан, в семье дьячка.
Окончил Казанское духовном училище, Казанскую духовную семинарию (1862 г.), Казанскую духовную академию (1866 г.).
В 1867 – 1873 годах – преподаватель богословских наук (с 1871 года – гражданской истории) Казанской духовной семинарии.
С 1873 года служил старшим наставником по гражданской истории в Нижегородской духовной семинарии. Магистр богословия (1881).
Действительный член Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, Нижегородского статистического комитета, Комитета церковного древнехранилища и двух комиссий – учёно-архивной и церковно-археологической.
Автор более 100 трудов по истории христианизации, религиозного просвещения, языческих верований народов Среднего Поволжья, церковной истории Казани и Нижегородской губернии.
Жил в городе Нижнем Новгороде, похоронен на Петропавловском (Всехсвятском) кладбище.

Гациский Александр Серафимович
30 мая (11 июня) 1838 – 27 апреля (9 мая) 1893
Историк, краевед
Родился в городе Рязани, в семье врача.
Окончил Казанский университет (1861 г.).
В 1865 – 1893 годах (с небольшими перерывами): младший чиновник особых поручений при Нижегородском губернаторе, действительный член, затем секретарь губернского статистического комитета, земский деятель.
С 1887 года – председатель нижегородской учёной архивной комиссии.
Издал «Нижегородский сборник» в 10 томах (г. Нижний Новгород, 1867-1890 гг.), посвящённый всестороннему изучению края и его экономического быта (в VII-X тт. – поуездное описание кустарных промыслов), в основном основанный на данных, собранных частным путём.
Также издал «Действия нижегородской губернской учёной архивной комиссии» в 9 томах (1887-1890 гг.) и первую книгу «Люди нижегородского Поволжья» (1887 г.).
В наши дни они являются ценным источником информации для историков нижегородского края.
Скончался в городе Нижнем Новгороде, похоронен на Немецком (Лютеранском) кладбище.

Знаменский Пётр Васильевич
27 марта (8 апреля) 1836 – 2 (15) мая 1917
Религиозный историк
Родился в городе Нижнем Новгороде, в семье дьякона Георгиевской церкви.
Окончил Нижегородскую духовную семинарию (1856 г.), Казанскую духовную академию (1860 г.).
В течение года был преподавателем логики и философии в Самарской духовной семинарии, потом вернулся в Казанскую духовную академию, в которой в течение года занимал кафедру математики, а в мае 1862 года был перемещён на кафедру русской церковной истории – бакалавром истории.
В 1863 – 1866 годах преподавал русскую историю и курс всемирной истории в училище девиц духовного звания.
В 1864 – 1873 годах читал лекции по общей и отечественной истории в казанском Родионовском институте благородных девиц.
С 1865 года был библиотекарем в Казанской духовной семинарии.
В 1873 – 1884 годах был помощником ректора Казанской академии по церковно-историческому отделению.
Экстраординарный (1866), ординарный (1868), заслуженный (1886) профессор Духовной академии.
В 1892 году был избран почётным членом Императорской академии наук по отделению русского языка и словесности. Автор учебников «Руководство к русской церковной истории» (1870 г.), «Учебное руководство по истории русской церкви» (1896 г.).
Жил в городе Казани, похоронен на кладбище казанского Преображенского монастыря.

Фото. Знаменский Пётр Васильевич

Прикрепленный файл: 2. Энциклопедия.jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Почётные граждане Арзамасского района и города Арзамаса

https://www.names52.ru/arzamaspocet

Владимирский Фёдор Иванович
27 января (8 февраля) 1843 – 10 июня 1932
Религиозный деятель русской православной церкви, общественный деятель, дважды почётный гражданин города Арзамаса
Родился и жил в городе Арзамасе, ныне Нижегородской области, в семье псаломщика. Окончил Нижегородскую духовную семинарию (1864 г.).
В 1866 – 1899 годах – священник Воскресенского собора в городе Арзамасе.
В 1899 – 1907 годах – протоиерей Троицкой церкви в городе Арзамасе. Был инициатором и организатором строительства Арзамасского городского водопровода, за что был удостоен звания Почетного гражданина Арзамаса.
С 1916 года – попечитель Арзамасского городского водопровода.
В 1918 – 1923 годах – заведующий Арзамасским водосбором.
В 1907 году – депутат 2-й Государственной Думы. Гласный Арзамасской городской Думы.
В 1898 – 1917 годах – действительный член Нижегородского статистического комитета. Будучи депутатом 2-й Государственной думы, выступал за отмену смертной казни в России.
Дважды Почётный гражданин города Арзамаса (22.01.1912 и 27.11.1996, посмертно).
Отец советского государственного деятеля Владимирского Михаила Фёдоровича. Похоронен в городе Арзамасе на Всехсвятском кладбище.
Коринфский Михаил Петрович
10 (22) июня 1788 – 10 (22) августа 1851
Архитектор, почётный гражданин города Арзамаса
Родился в городе Арзамасе в семье резчиков иконостасов.
Настоящая фамилия – Варенцов. Обучался в художественной школе Александра Васильевича Ступина.
Окончил Петербургскую академию художеств (1810 г.).
В 1813 – 1823 годах проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях.
В 1823 – 1832 годах – губернский секретарь в Симбирском Дворянском собрании.
В 1833 – 1851 годах – глава Особого строительного комитета в городе Казани.
По его проектам возведены: Воскресенский собор в Арзамасе, Свято-Троицкий кафедральный собор в Симбирске (ныне Ульяновск), здания обсерватории и анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета и др.
Действительный академик Петербургской академии художеств (1830).
Почётный гражданин города Арзамаса (27.11.1996, посмертно).
Жил в городе Казани, похоронен на Арском кладбище.
Щегольков Николай Михайлович
5 (17) апреля 1856 – 13 ноября 1919
Нижегородский земский деятель, журналист, краевед, почётный гражданин города Арзамаса
Родился в городе Арзамасе, в купеческой семье.
С 1895 года – сотрудник «Ирбитского Ярмарочного Листка», «Волгаря», «Нижегородских Епархиальных Ведомостей».
С 1901 года – член Нижегородской губернской архивной комиссии (НГуАК).
В 1903 – 1915 годах – гласный Арзамасской городской Думы.
С 1915 года – городской голова Арзамаса.
В марте 1917 года добровольно ушёл в отставку.
Не имея исторического образования, Щегольков оставил большой след в исследованиях по истории арзамасской земли.
Его по праву можно считать первым краеведом Арзамаса.
В 1895 году в журнале «Волгарь» вышла его статья «Чествование боярина Ф.М. Ртищева», в 1896 году вышла статья «Посещение Поволжья императрицей Екатериной в 1767 году».
В 1899 году был написан очерк «Золотой век Арзамаса» и жизнеописание основателя Саровской пустыни иеросхимонаха Иоанна, опубликованные в «Нижегородских епархиальных ведомостях».
В 1900 году вышел в свет очерк «Достопамятный арзамасец Иван Сальников».
В 1903 издал подробный путеводитель по Сарову с жизнеописанием преподобного Серафима Саровского.
В 1909 году опубликовал отдельной книжкой труд «Арзамасский Воскресенский собор».
В 1911 году издана книга «Исторические сведения о городе Арзамасе».
Материал для нее писатель собирал более сорока лет.
Почётный гражданин города Арзамаса (27.11.1996, посмертно).
Жил в Арзамасе, похоронен на Тихвинском кладбище.

Фото: Владимирский Фёдор Иванович

Прикрепленный файл: 1..jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
А.Ф. Можаровский. Православные приходы Сергачского уезда Нижегородской Епархии к концу XIX века.

Оглавление книги:

Об авторе — Аполлоний Федорович Можаровский 9
Из истории образования приходов в Нижегородской Епархии 11
История образования Осиновского прихода Сергачского уезда Нижегородской епархии 15
История приходов, важность задуманного 15
История Осиновского прихода 17
Села Богородское и Кузьминка Сергачского уезда Нижегородской епархии 23
[Село Богородское] 23
[Село Кузьминка] 28
СЕЛО КЛАДБИЩИ Сергачского уезда Нижегородской епархии 30
История села Кладбищи 30
Строительство храма 31
Начало строительства 31
Обустройство храма 33
Собственность церкви 34
Прихожане храма 34
Приход села Ключево Сергачского уезда Нижегородской епархии 37
Краткая история села Ключево 37
Судьба храмов в селе Ключево 37
Ключевский приход 38
Приход села Толбы Сергачского уезда Нижегородской епархии 41
О селе Толба 41
Толбинский приход 43
Церковные святыни, имущество и причт 45
Толбинские раскольники 46
Особенности толбинцев 47
Русско-татарокрещенский приход села Пожарок Сергачского уезда Нижегородской enapxии 50
История села Пожарки 50
Церковная жизнь и прихожане села Пожарки 52
Приход села Ачки Сергачского уезда Нижегородской епархии 57
История села Ачки 57
Ачкинский храм и церковные святыни 59
Ачкинский приход 61
Занятия и быт Ачкинцев 62
Приход села Гагина Сергачского уезда Нижегородской епархии 65
История села Гагино 65
Церковная жизнь гагинцев 67
Приход села Лопатина Сергачского yездa Нижегородской Епархии 77
История села Лопатина 77
О храме села Лопатина 79
Особенности жителей села Лопатина 91
Приход села Покрова Сергачского уезда Нижегородской епархии 94
История села Покров 94
Покровский приход 97
Город Сергач и его храмы в истории их 103
Из истории Сергача 103
Первые храмы в Сергачеве (Сергиеве) 103
Собор в городе Сергаче 105
Старые привычки прихожан 107
Строительство церкви Иоанна Милостивого 108
Храм во имя Преподобного Иоанна Дамаскина 109
Село Ветошкино Сергачского уезда Нижегородской епархии 113
История села Ветошкино 113
Тяжбы за приход 114
Барские обещания 116
Борьба за земли 117
Ересь от Пашкова 119
Мордво-крещенский приход села Акузова Сергачского уезда Нижегородской епархии 121
История села Акузова 121
Крещение жителей Акузова 122
Возведение церкви в Акузове 124
Особенности жителей села Акузово 126
Приход села Апраксина Сергачского уезда Нижегородской епархии 131
История села Апраксино 131
Приход села Апраксино 132
Пастыри общины 135
Характеристика прихожан 136
Фрагменты церковной летописи 137
Приход села Субботина Сергачского уезда Нижегородской епархии 139
Приход и храм села Субботино 139
Причт храма и прихожане 141
Из истории прихода села Старинского Сергачского уезда Нижегородской епархии 143
Храмы села Утки Сергачского уезда Нижегородской епархии 146
История села Утки (или Троицкого) 146
Храм села Утки 147
Обустройство храма 149
Березовский мордво-крещенский приход Сергачского уезда Нижегородской епархии 153
История села Березовка 153
Церковь в Березовке 154
Прихожане храма села Березовка 155
Троицкая гора на реке Пьянe 158
Приход села Гуленок Сергачского уезда Нижегородской епархии 163
Русско-мордово-татарский приход села Еделева Сергачского уезда Нижегородской епархии 169
История села Еделево 169
Деревня Грибаново 170
Приход села Еделева 171
Храм села Еделева 175
Приход села Знаменского (Пустошки) Сергачского уезда Нижегородской епархии 179
Приход села Ивкова Сергачского уезда Нижегородской епархии 185
Приход Русско-мордовского села Итманова Сергачского уезда Нижегородской епархии 189
Приход села Карауловки Сергачского уезда Нижегородской enapxии 195
Приход села Китово Сергачского уезда Нижегородской епархии 203
Приход села Мангушева Сергачского уезда Нижегородской епархии 206
Мангушево, история села 206
Церковь 208
Прихожане и их жизнь 209
Приход села Моисеевки Сергачского уезда Нижегородской епархии 213
О селе Моисеевке 213
О храме в Моисеевке 215
Новая церковь, утварь и причт 217
Прихожане 223
История образования Ново-Молчановского прихода Сергачского уезда Нижегородской епархии 225
Приход села Панова-Осанова Сергачского уезда Нижегородской епархии 230
Приход села Пересекина Сергачского уезда Нижегородской епархии 236
Приход села Сарги Сергачского уезда Нижегородской епархии 245
История образования прихода села Селищ Сергачского уезда Нижегородской епархии 254
Приход села Старо-Ахматова Сергачского уезда Нижегородской епархии 259
Приход села Столбищ и выделившийся из него Ожгибовский Сергачского уезда Нижегородской епархии 266
Приход села Столбищ 266
Приход села Ожгибовки 269
Приход села Ушакова Сергачского уезда Нижегородской епархии 271
История прихода села Чукал Сергачского уезда Нижегородской епархии 280
Приход села Сыченок Сергачского уезда Нижегородской епархии 290
Приход села Глушенок Сергачского уезда Нижегородской епархии 294
Село Алексеевское Сергачского уезда Нижегородской епархии 298
История образования Hoвo-Блaгoвещeнcкогo прихода Сергачского уезда Нижегородской enapxии 305
Мордовское село Какино Сергачского уезда Нижегородской епархии 309
История села Какино, крещение поселенцев 309
Первая церковь 313
Построение каменной церкви 313
Построение теплого храма 315
Приход села Какино 316
История образования прихода села Юрьева Сергачского yездa Нижегородской епархии 320
Село Черновское Сергачского уезда Нижегородской eпapxии 325
Село Болобоново Сергачского уезда Нижегородской Епархии 337
Начало села Болобоново 337
Как строили каменную церковь в Болобоново 339
Приход села Болобоново 342
Прихожане села Болобоново 343
Причт села Болобоново 345
По иcтopии отпадений Нижегородских татарокрещен от Христианства 346

Книга выполнена в электронном виде в формате PDF и содержит более 340 страниц с многочисленными иллюстрациями.

https://52ch.ru/kniga-pravosla...kogo-uezda

Прикрепленный файл: oblozhka.jpg
---
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Справочники по истории дореволюционной России
Библиографический указатель

Нижегородская губерния

4209. Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на... [1855, 1865, 1873—1897, 1914—1915] год. Н.-Новгород, Губ. стат. ком., 1855—1915.
Загл.: на 1855, 1865, 1889—1890, 1895 гг. — Памятная книжка Нижегородской губернии; на 1873, 1875, 1883—1885, 1891—1894 гг. — Адрес-

календарь Нижегородской губернии; на 1896 г.— Нижний-Новгород и Нижегородская губерния. Памятная книжка... и путеводитель по городу; на 1897 г.— Адресная книжка Нижегородской губернии.

4210. Обзор Нижегородской губернии за... [1873—1874, 1879—1914] год. Н.-Новгород, [1874]—1915.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈