Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Н.Ф. Магницкий и Н.Н. Магницкий: их предки и потомки

Сопутствующие фамилии: Прибылевы, Талиевы, Образцовы, Евсевьевы. Пермская и Казанская губернии (по первой линии)
Сопутствующие фамилии: Загрядские, Минде, Зиминские (по второй линии)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1102
Линия первая

1.Флегонт Александрович Магницкий (ок. 1819 - до 1866).
Канцелярский чиновник Пермской палаты Государственных имуществ, коллежский асессор, из обер-офицерских детей.
Жена: Мария Васильевна
Дети: Николай (25.02.1856), Александр (20.05.1857), Мария (26 (31).07.1858)

2. Николай Флегонтович Магницкий (25.02.1856 - 1930, Харбин).
Юрист. Присяжный поверенный в Екатеринбурге. Член совета присяжных поверенных Казанской судебной палаты. Гласный Екатеринбургской городской думы. Выборщик членов в Государственный совет от промышленников Урала
Жена: Ольга Георгиевна (Талиева)
Дети: Андрей

3. Андрей Николаевич Магницкий (23.03.1891 - 28.12.1951, Москва).
Советский физиолог, академик АМН СССР (1950).
Жена: Лидия Петровна (Скрябина) (22.02.1890 - 02.07.1980)
Супруги похоронены на Введенском кладбище в Москве. Даты жизни взяты с сохранившихся памятников.

4. Мария Флегонтовна Магницкая (26 (31).07.1858 -1896, Петербург).
Начальница - домашняя наставница, Ирбитской женской прогимназии, учитель педагогики

Линия вторая

1. Александр Иванович Магницкий (ок. 1808 — †?).
Священник Калужской губернии, сын пономаря

2. Николай Александрович Магницкий (ок. 1841 - 17.09.1897).
Коллежский регистратор, чиновник (Пенза)
Жена: Ольга Карловна (Миндэ)

3. Александр Николаевич Магницкий
(27.03.1873 — 1933).
Биолог, педагог, краевед, музейный деятель, надворный советник в Пензе (1901).

4. Николай Николаевич Магницкий (08.05.1882 - скончался до 17.10.1935, Шанхай).
Товарищ прокурора Екатеринбургского суда. Член комиссии следователя по особо важным делам Н.А. Соколова, расследовавшего обстоятельства убийства царской семьи.
Жена: Елена Константиновна (Зиминская)

Послесловие: Выражаю большую благодарность за помощь в поисках Г.Ф. Соколовой, Н.В. Красноперовой, М.Ю. Елькину и Ю.М. Сухареву, замечательным краеведам и генеалогам, представителям форумов ВГД, СВРТ и УИРО.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Интерес к данному роду обусловлен тем, что в документе под названием:

ДЕЛО КАНЦЕЛЯРИИ ПОПЕЧИТЕЛЯ КАЗАНСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА

По прошениям окончившего курс Семинарских наук
Ивана Соколовского об определении его в штат
Канцелярии Попечителя и Канцелярского Служителя
Магницкаго об увольнении из оного

содержится запись такого порядка: «…в службу вступил в Нижегородское Губернское Правление Копиистом 1833 г. Сентября 20; награжден подканцеляристом того же года декабря 3».

Как своеобразный звон колокольчика прозвучало упоминание о Нижегородском Губернском Правлении. Вплоть до прошлого года не было ни одной зацепки для продолжения поиска по «блуждающему» по различным губерниям Флегонту Александровичу Магницкому.

=== ===

29-го Декабря 1861 года.
Командированы состоящіе: въ штатѣ сего Правленія Коллежскій Секретарь Александръ Чечулинъ, Кандидатъ на полицейскія должности Коллежскій Ассесоръ Флегонтъ Магницкій и Помощникъ Столоначальника сего же Правленія, Михаилъ Тукмачев—для усилія дѣйствій земской полиціи въ уъзды: первый Екатеринбургскій, второй—Верхотурскій и третій—Оханскій. (ермские губернские ведомости: часть официальная. – [Б. м.], 1862. - 26 янв. (№ 4))
=== ===
12-го Марта.
Отозванъ командированный въ Верхотурский уъздъ для усиленія занятій земской полиціи, Коллежскій Ассесоръ Флегонтъ Магницкій—въ, штатъ Губернскаго Правленія. (Пермские губернские ведомости: часть официальная. – [Б. м.], 1862. - 23 марта (№ 12))
=== ===
7-го Сентября.
Уволенъ отозванный въ штатъ сего Правленія Коллежскій Ассесоръ Магницкий, за неявку па службу болъе 4-хъ Мѣсяцевъ безъ всякихъ законныхъ причинъ на оеновааіи 459 ст. XV* Т. Улож. о наказ.,—изъ штата онаго Правленія, съ выдачею надлежащаго о службѣ аттестата. (Пермские губернские ведомости: часть официальная. – [Б. м.], 1862. - 28 сент. (№ 39))
=== ===
Одновременно с семьей Флегонта Александровича Магницкого в Камышлове жила семья сестры его жены Марии Васильевны - Ирины Васильевны. Мужем ее был Камышловский Окружной начальник Григорий Киприянович Барейши (а).

=== ===

Заметки на полях. Флегонт… Насколько необычно звучит имя, не правда ли? Заглянем в Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Оказывается, одним из первых его носителей был апостол, входивший в число семидесяти избранных. Он упоминается в Послании Павла к римлянам: «Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев» (Рим.16:14). Существует мнение, что был он вольноотпущенником императора Нерона. Впоследствии стал Флегонт епископом фракийского города Марафона Фригийского, где принял мученическую смерть.

В переводе с греческого языка оно означает «горящий», либо «палящий». Однако называли Флегонтами новорожденных и на Руси, появившихся на свет 4 января и 8 апреля по старому летосчислению. В народе их прозывали Флегонтка, Гоня или Оня.

Остается только воскликнуть – какая седая древность! Одно, несомненно. Имеет это имя непосредственное отношение к данному повествованию.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
К сожалению, пока не установлены точные даты рождения и кончины Флегонта Александровича.

Известно, что в 1866 году уже будучи вдовой, Мария Васильевна запрашивала Формулярный список о службе мужа для решения вопроса об образовании дочери. Исполнилось Машеньке в то время 8 лет. Своих учебных заведений в Камышлове не было, если не считать церковно-приходской школы.

Не мудрено, что матушка ее, Мария Васильевна работала акушеркой в родильном доме Камышлова. По крайней мере, факт этот зафиксирован в 1880 году. На обучение дочери требовались деньги, причем солидные.

Думается, что Мария Васильевна была родом из Камышлова или семья Магницких переехала в этот уездный город из Перми к родной сестре Марии Васильевны.

В качестве рабочей гипотезы выдвигаю предположение, что ее девичья фамилия была Прибылева.

ГАСО. Ф.6. Оп.9. Д.797. Л.31 об. - МК Вознесенской церкви г. Екатеринбурга 1882 г.

0(24).05.1882 Николай.
Родители: коллежский секретарь Аркадий Василиев Прибылев и Елена Алексиева.
Восприемники: канцелярский служитель Алексий Григориев Тищенко, действительный студент Николай Флегонтов Магницкий и вдова коллежского ассесора жена Мария Василиева Магницкая.

ГАСО. Ф.6. Оп.9. Д.804. Л. 63 об. - МК Вознесенской церкви г. Екатеринбурга 1883 г.

30.09(6.10).1883 Василий.

Родители: коллежский секретарь Аркадий Василиев Прибылев и Елена Алексиева.
Восприемники: действительный студент Николай Флегонтов Магнитский и дочь коллежского ассессора девица Мария Флегонтова Магнитская.

Прибылев Александр Васильевич (1857 - 1936)
Автобиография написана в декабре 1925 года в Ленинграде.

Один из небольших городов Зауралья — гор. Камышлов — был местом моего рождения. Я родился в ночь с 30 на 31 августа 1857 г. Городок этот в то время был настоящей деревней, меньше чем с 2000 жителей, из которых по крайней мере четверть были цыгане, жившие в особой части города, почему-то носившей название — "Пауты" [Местное название оводов, часто тучами налетавших на беззащитных животных.]. В городе была одна-единственная церковь, именуемая собором, но церковь очень благоустроенная, стоящая на возвышенном въезде в город из смежного с ним села — Закамышловки. Главным священником этой церкви был мой отец, протоиерей и благочинный, служивший здесь в общей сложности больше 35 лет.

О происхождении отца нам ничего не было известно, и речи об этом у нас никогда не поднималось: так мало интересным казался нам этот вопрос. Мы знали, что с нами жил старик-дед, отец отца, старый заштатный священник, очень гордившийся сыном-протоиереем и очень уважительно, даже боязливо, относившийся к нему, вот и все. Другое дело мать; о ней мы осведомлены были больше. Мы знали, что ее отец был чистый польский шляхтич, плохо говоривший по-русски и носивший громкую фамилию Жолкевского. Предание говорило, что за него была выдана девица зажиточной мещанской семьи — мать нашей матери, — исключительно в расчете через родство с дворянином получить право владения крестьянскими душами. Из этой-то новой семьи, никогда не удосужившейся сделаться помещичьей, и происходили моя мать и ее сестра, решительно ничем не отличавшиеся от своих подруг-обывательниц и ни в чем не проявивших своего полупольского происхождения. Да и дед Жолкевский умер так рано, что самые старшие члены нашей семьи его едва помнили. И нам осталось неизвестным, был ли он добровольный выселенец с родины, или был переселен на Урал насильственно за участие в каком-нибудь патриотическом заговоре. Последнее, пожалуй, более вероятно.

К моему глубокому сожалению, я не знал материнской заботы, не испытал ласки матери, не видал ее любви. Моя мать умерла, когда мне не было двух лет, и ее образа не сохранилось в моей памяти.

Но на отце останавливаются мои самые ранние детские воспоминания с нежной и искренней любовью. Он изливал на меня всю свою доброту и нежность, сохраненную им в обилии, не растраченную за отсутствием горячо любимой, потерянной им жены. Но замкнутый в своей служебной деятельности и обремененный семейными обязанностями, он не мог быть сколько нибудь серьезным воспитателем еще и потому, что не обладал для того необходимыми знаниями. Вечная служба и многообразные заботы не дали ему возможности пополнить свое образование; он оставался тем, чем сделала его семинария, и в конце концов, создав собственный очаг, удовольствовался обиходом духовной семьи среднего достатка. Но в свое время и у него проявлялась жажда к знанию, к науке. По окончании семинарии он был год студентом Казанской Духовной академии, покинуть которую ему пришлось из-за крайнего недостатка в средствах. После этого в течение нескольких лет он был учителем той самой семинарии, где воспитался сам. Испытав влияние бурсы на самом себе, он был очень снисходительным педагогом, отличался отсутствием педантизма и потому был любимым учителем, к которому бурса относилась с уважением, не производя никаких беспорядков в его классах. Это ставило отца в особое положение перед начальством среди других аспирантов, на лучшее положение в духовном мире, и когда он женился, ему было предоставлено место, кажется, на Юговском заводе, не очень далеко от губернского города Перми, а затем и в самой Перми, где он некоторое время исполнял обязанности "ключаря", или что-то вроде этого, при архиерее. В конце концов, утомленный постоянным пребыванием на глазах требовательного начальства, он, уже будучи протоиереем, испросил себе назначение в наш городок, где и остался навсегда.

Итак, не получив сам высшего образования, отец, однако же, сохранил глубокое уважение к науке, и почтение к носителям ее знамени у него сохранилось навсегда.

Человек религиозный, искренно верующий сам, он никогда не навязывал своих убеждений кому бы то ни было, умел уважать мнения других и не сторонился от инакомыслящих [Даже впоследствии, когда я уже достаточно самоопределился и не скрывал от него своих крайних воззрений, он лишь с сожалением покачивал головой и говорил близкому человеку, что я не сношу своей головы, что я погибну. В то же время, когда, в силу официальных циркуляров, он был вынужден читать проповеди против крамолы (бывали такие циркуляры), он, предвидя мою критику, обходил вопрос молчанием и скрывал от меня свои записки.]. Эта терпимость главы семьи отразилась и на всех нас окружающих; никто и никогда не угнетал нас религиозностью, обрядностью, наше воспитание шло без воздействия мистицизма и схоластики, и за все мое детство я не припоминаю сколько-нибудь серьезных разговоров на религиозные темы. В торжественные праздники мы ездили в церковь, но и это делалось скорее по собственному побуждению, чем по чьему-либо принуждению. Быть может, этой терпимости в семье я обязан тем, что ни в детстве, ни много позднее мне не приходилось переживать никакой душевной ломки, никакого религиозного кризиса. Будучи в детстве умеренно религиозным, заимствовав эту черту от отца, я таковым оставался до старших классов гимназии, где уже появился определенный критицизм как под влиянием разнообразного чтения, так и собственных размышлений.

Состав нашей семьи в период моего детства не был особенно многочисленным. Наши старшие братья и сестры вели уже давно самостоятельную жизнь, имели собственные семьи. Старший брат окончил курс Медико-хирургической академии и как стипендиат уехал на службу в Сибирь. Одна замужняя сестра жила далеко от нас в центральной России, а другая с детьми жила в нашем городе, и об ней речь будет впереди. Наконец, еще один старший брат был гимназистом старших классов, к нашей жизни и воспитанию не имел никакого отношения и в раннем моем детстве поражал меня только своим гимназическим мундиром с красным шитым золотом воротником.

Нас же, детей, было трое: сестра, старше меня на 4—5 лет, я и брат, моложе меня на 1?—2 года. Все мы трое воспитывались дома приблизительно до 9-летнего возраста. Сестра была девочкой кроткого спокойного нрава, привязчивая и очень любившая нас, младших мальчуганов, заботилась и ухаживала за нами как старшая в доме, стараясь заменить отсутствующую мать. В моей жизни она сыграла большую и важную роль искренно любящего человека, ласковой няньки, при случае мягкого, благотворно влиявшего воспитателя, учившего добру и справедливости, поскольку сама познала их в своей юной жизни. Это влияние самого раннего детства так близко связало меня с этой сестрой, немногим старше меня, что наша взаимная тесная связь и горячая искренняя любовь остались на всю жизнь, несмотря на огромную разницу дальнейшего воспитания, образования и особенно сложившегося впоследствии мировоззрения.
Наш младший брат, в силу семейных традиций и настойчивых требований старика-деда, был предназначен для духовного звания. В силу этого он подпал под воспитательное влияние деда, и можно себе представить, каково было это влияние на детскую душу отжившего, необразованного, с необыкновенно отсталыми понятиями 90-летнего старца. Противопоставить этим влияниям какой-либо противовес было некому, и даже усилия нашей доброй сестры в этом отношении были тщетны. В результате судьба этого от природы неглупого и физически крепкого мальчика была исковеркана; впоследствии он, не окончив семинарии, обзавелся семьей и весь век свой провел в звании дьякона и псаломщика, много пил, был расстрижен и исключен из духовного звания. Период революции, разметавший людей по неведомым местам, забросил его и его семью в какие-то дебри Урала, где они и были вынуждены влачить, вероятно, нерадостное существование. С этого времени мы утратили о нем и его семье всякие следы.

Приблизительно к моему семи или 8-летнему возрасту одна из моих старших сестер овдовела и осталась с тремя детьми на руках без всяких средств. Отец предложил ей перебраться в наш дом и взять в свои руки бразды правления над всем нашим домашним хозяйством и воспитанием всех детей. Это была хозяйка и воспитательница строгая, женщина непреклонного сурового характера, умеющая заставить себя слушаться и необыкновенно последовательная в выполнении предначертанных ею самой правил воспитания, отчего хорошего также выходило немного. Налагаемые ею наказания на провинившихся в чем-либо ребят нередко доходили до жестокости. Младший сын ее умер от скарлатины или дифтерита, и моим товарищем детских развлечений и игр, не считая младшего брата, был старший сын сестры и ее дочь, с которыми мы и были всегда в самых дружеских отношениях не только в детстве, но и на пространстве всей дальнейшей жизни, пока разница избранных нами жизненных путей не разъединила нас надолго.

Но и эти товарищи моих игр и моего воспитания не долго прожили со мной: их мать решила приобрести специальность и, получив земскую стипендию, уехала с детьми в Петербург для поступления на акушерские курсы.
А я остался вновь с моим младшим братом и особенно со своими уличными многочисленными приятелями.

Привожу лишь фрагмент, касающийся состава семьи. Судьба старшей сестры очень похожа на жизнь Марии Васильевны Магницкой. Согласно приведенным воспоминаниям овдовела она около 1865 года, оставшись с тремя детьми. Один из ее сыновей скончался в детстве, поэтому сведения об Александре Флегонтовиче в дальнейшем отсутствуют. И она окончила акушерские курсы, о чем я упоминала ранее.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Из биографии В. А. Прибылева

[q]

[
Изображение на стороннем сайте: a0e62da51c40.jpg ]
[/q]

Стоит по улице Свердлова дом под № 35. Камышловцы знают, что в этом доме жил народоволец (член партии «Народная воля»), любитель бомбометания в царственных особ Александр Прибылев. По этому поводу в 80-е годы дом рассматривался как кандидат на статус «памятник истории». Какое-либо решение в правительстве области не принято до сих пор. Интересно другое.

Известно, что в этом же доме проживал отец А. Прибылева – Василий Александрович Прибылев, протоирей градо-Камышловского Покровского собора. Из документов ГАСО стали известны страницы его священнической биографии. Однако В. А. Прибылев интересует нас еще и как автор рукописи «Замечания. Составленные о жителях города Камышлова, и в окрестностях оного находящиеся, сообразно данным на сей предмет руководством». Рукопись в свое время была отправлена в С.-Петербург в Русское Географическое общество. Осенью прошлого года был сделан соответствующий запрос в Русское Географическое общество, и сегодня мы располагаем ксерокопией этой рукописи. Протоирей Василий Александрович Прибылев, 54 года, священнический сын по окончании курса в Пермской Духовной Семинарии в 1832 году и по увольнении из оной с аттестатом 1-го разряда, определен учителем в высшее отделение Пермского уездного училища по классу латинского языка с принадлежащим к оному предметами. В 1834 году июня 25-го от должности учителя уволен и февраля 25-го 1835 г. по Высокопреосвященством Аркадием, бывшим архиепископом Пермским и Верхотурским рукоположен во священника Пермского уезда Юговского казенного завода к Христо-Рождественскому Собору и определен учителем в горно-заводскую школу. В 1836 г. июня 10-го утвержден опекуном над имением сиротствующих детей, умершего того же собора священника Григория Барчанинова, а июля 5-го того же года определен депутатом по Пермскому Благочинию. С июня 1837 по 1841 годы находился членом в комитете Пермских заводов.

1839 года июня 21 Указом подсудимых, находящихся привоенном суде Пермских заводов от Епархиального начальника объявлена ему признательность. 1841 года мая 4-го за честное поведение и усердное служение Св. Церкви награжден набедренником. 1842 года августа 2 дня переведен к Пермскому кафедральному СпасоПреображенскому Собору на священническую вакансию, а 7-го дня того же месяца и того же года определен в должность ключаря, сего Собора и 8 дня членом Епархиального Попечительства о бедных духовного звания. Июня 13 дня того же года прикомандирован для увещания раскольников, присылаемых в Духовную Консисторию по распоряжению Комитета Господ Министров и августа 1 определен экзаменатором просящихся во священника. 1843 года января 28 определен действительным ключарем и казначеем строительной комиссии по перестройке здания Духовной Консистории, а октября 8-го за попечение и устройство ризницы объявлена ему от Епархиального начальства благодарность. 24 августа 1845 г. определен по городу Перми и 1-му округу Пермского уезда Благочинным и Епархиального попечительства сотрудником. 1846 г. марта 6 определен цензором катихизических бесед и проповедей, а 1 мая 1846 г. Всемилостивейшее награжден бархатной фиолетовой окуфьей. 23 марта 1847 г. произведен в протоирея к Спасо-Преображенскому Собору. 15 декабря 1847 г. по прошению его от должности ключаря Благочинного и других уволен и перемещен штатным градо Камышловскому Собору протоиреем с определением в Камышловское Духовное правление присутствующим, каковую должность проходил по 22 октября 1859 года до закрытия оного, цензором проповедей и Благочинным по 3 округу Камышловского уезда с присовокуплением к оному и градо Камышловского Покровского Собора. В августе 1851 года Всемилостивейше пожалован бархатной фиолетовой камиловкой и в том же 1851 г. Высочайше утвержден в звание директора Камышловского тюремного комитета. В 1852 г. определен членом оспенного комитета и комитета общественного здравия по Камышловскому уезду. В 1853 г. Всемилостивейшее пожалован золотым наперстным крестом, который возложен на него в 6 августа 1853 г., в память войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов. Имеет бронзовый наперстный крест на Владимирской ленте. В 1858 г. за прослужение в должности Благочинного более 12 лет сряду Всемилостивейшее сопричислен к императорскому ордену Св. Анны 3 степени и в сем же году от должности Благочинного по 3 округу камышлоского уезда уволен и оставлен таковым при одном Камышловском Покровском Соборе. С 1860 года 12 марта до половины 1861 г. проходил должность катихизатора при градо Камышловском Покровском Соборе. В этом же году за отличную службу по Епархиальному ведомству Всемилостивейшее сопричислен к Императорскому Ордену Св. Анны2 степени. Грамоты: протоирейскую, орденские и такие указы имеет. Вдов.

Дети: Александр, обучается в Екатеринбургской гимназии, 10 лет; Алексей, обучается в Екатеринбургской гимназии, 15 лет.

В. А. Прибылев умер 15 ноября 1880 года в возрасте 72 лет. Похоронен был на городском кладбище. Исповедовал и приобщал его галкинский священник Андрей Наумов. Последняя запись сделана Прибылевым в «Актовых записях церкви г. Камышлова, Покровский собор о рождении, браке и смерти за 1880 г.» в августе 1880 г.

Подготовил Ю. А. Васьков.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
НА РТ. Фонд 116. Опись 1. Дело 120
Казанская Духовная Семинария
Годичные ведомости об учениках на 1831-1832 год
Ведомость об учениках Казанского Духовного Училища
Высшаго отделения за 1831/32 учебный год

л.4 об.

43. Флегонт Магницкий, Казанской губернии, Чистопольской округи, села Волчьей слободы, умершаго священника Сергия Павлова сын; лет от рождения 17; вступил в училище в 1822 г., поведения честнаго; способностей, прилежания и успехов хороших; на полубурсачном содержании.

Справка. Козьмодемьянская (Волчья тож) - слобода Чистопольского уезда Казанской губернии, в 67 верстах от Чистополя, на тракте в город Бугуруслан, при речке Безыменной. Дворов 431, жителей 3165.

Волчья слобода — при речке Волчьей, Казанской губернии, Чистопольского уезда. Дворов — 540, жителей 3097 (1889); церковь, школа.

Памятная книга Казанской губернии 1871 год.
Губернское казначейство

стр. 6

Бухгалтер – коллежский секретарь Иван Флегонтович Магницкий

НА РТ. Фонд 98. Опись 3. Дело 2833. - Посемейные списки мещан города Казани. 1898 г.
Л.1395 об.-1396

2443. 4885. Флегонт Ильин Магницкий, 40, Умер в 1870 г.
Жена: Олимпиада Ивановна.

Послесловие. На первый взгляд думается, что имя Флегонт довольно редко встречается. Однако среди носителей фамилии Магницкие встретилось оно мне три раза. И все они какое-то время проживали в Казанской губернии.
Искомый Флегонт Александрович со временем переместился из Нижегородской губернии в Казань. Невольно возникает мысль, что жили у него в этом городе родственники или близкие люди.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Мария Флегонтовна Магницкая

Некому рассказать об этой женщине. Да и мне известны лишь некоторые штрихи из ее жизни. Пришлось включить воображение, чтобы представить ее образ. Вспоминаются при этом строки из стихотворения Беллы Ахмадулиной - "эта женщина минула... а была она милая, молодая была". Точнее и правдивее сказать нельзя. Так мне думается. Хотя не только ее портрета, но и фотографии не видела. Однако молодость хорошо сама по себе.

Вошла она в наш мир летом 1858 года 26 июля. Крещена в Покровском соборе Камышлова спустя пять дней. Отцу ее, Флегонту Александровичу, было в то время около 39 лет и числился он Камышловского окружного правления помощником начальника оного правления, коллежским асессором. Стала она последним ребенком в семье, где теперь зазвучали имена двух Марий - матушки и дочери. В роли восприемников, которых оказалось четверо, выступали местные жители: протоиерей собора Василий Прибылов и его дочь девица Екатерина Васильевна, в также камышловского окружного начальника жена Варвара Платоновна и чиновник особых поручений Палаты государственных имуществ коллежский секретарь Сергей Иванович Грацинский. Вот так, со всеми чинами записывали ранее в метрические книги, присутствовавших при погружении в купель младенцев лиц, как правило связанных узами родства или дружества с родителями.

Очень важно, когда на помощь приходят архивные документы. Так, в 1866 году, уже будучи вдовой, Мария Васильевна запрашивала Формулярный список о службе мужа для решения вопроса об образовании дочери. Исполнилось Машеньке в то время 8 лет. Своих учебных заведений в Камышлове не было, если не считать церковно-приходской школы. Постепенно обрастал ими город: в 1871 году была открыта женская прогимназия, в 1907 году — мужская прогимназия, в 1888 году — духовное училище, в 1899 году городское училище. Поздно стали получать дети образование в родных местах. Начиная с малолетства росла Мария без отца, его верной наставляющей руки. Не мудрено, что матушка ее, Мария Васильевна работала акушеркой в родильном доме Камышлова. По крайней мере это зафиксировано в 1880 году. На обучение дочери требовались деньги, причем не малые.

Верными помощниками оказались Памятные книги и Адрес Календари Пермской губернии. Неизвестно где и как училась Мария Флегонтовна, но в 1885 году была она уже начальницей Ирбитской прогимназии в звании домашней наставницы. И это в 27 лет. Какая нагрузка легла на плечи молодой женщины. Оставалась она на этой службе до 1894 года. Более точные даты указать не могу.
Красив был ранее уездный город Ирбит. Своеобразным украшением служила радиальная планировка улиц, с возведенными на них каменными купеческими особняками и учреждениями государственной значимости. На одной из них, называвшейся Пермской, расположилось здание Мариинской женской гимназии. Возведено оно в 1885 году по проекту и под авторским надзором академика архитектуры Юлия Осиповича Дютеля.

Преподавали в этом учебном заведении русский и французский языки, историю, естествознание и географию, математику, физику и космографию, рукоделие и графические искусства. Первым преподавателем сестер стала домашняя учительница Бронислава Александровна Польковская. Законоучителем оказался широко известный священник Михаил Петрович Словцов. Окончили сестры гимназию в 1915 году уже при начальнице Н.Г. Семеновой. Шла Первая мировая война. А далее судьба распорядилась так, что оказались сестры на долгие годы в разных городах России. Трудная выпала им участь: молодость их пришлась на "окаянные годы".

Теперь сделаю небольшое отступление. Ничего не может сравниться по запаху со старинными документами, альбомами и книгами, немыми свидетелями давно прошедших десятилетий. Взяв в руки эти дневники, именно неповторимый запах былого, ощутила я первым.

Испытывала чувство робости, когда открывала заветные тетради Евгении Семеновны Шехиревой. Думалось, что многие строчки уже стерлись и не смогу узнать о том, что волновало, и о чем писала, двоюродная сестра прабабушки. Оказалось беспокойство мое преждевременным. Черные чернила лишь чуточку выцвели, а почерк был летучий, стремительный. Отчетливо видны закладки, сделанные моими предшественницами. На верхней тетради можно прочитать золотое тиснение – Евгения Семеновна Шехирева. Одно лишь обстоятельство вызвало огорчение – многие страницы оказались бережно вырезанными. Очевидно, прежние обладатели не захотели выпускать некоторые эпизоды из ее личной жизни на всеобщее обозрение, делать их достоянием далеких потомков или совершенно чужих людей. На мой взгляд, весьма разумное решение. Пусть тайны так и остаются в прошлом. Не следует открывать ящик Пандоры.

Именно при чтении ее Дневника узнала я о дальнейшей судьбе Марии Флегонтовны. Вначале приведу первую запись, датированную 1891 годом. Воспроизвожу дословно: "30 мая 1891 года. Только что вернулась от Магницкой, где слушала самоучку, музыканта на скрипке. Он же самоучка художник. Мальчик 15 лет". Жаль, что не указана его фамилия. Вполне вероятно, что удалось ему вырваться "в люди". Судя по дневниковым записям были они не только знакомыми, но и ходили друг к другу в гости, так как концерт состоялся на квартире Магницкой.

И вот последняя, трагическая страница из жизни Марии Флегонтовны, почерпнутая из того же дневника: "Мария Флегонтовна Магницкая, 23 ноября застрелилась в Петербурге в N. Что побудило ее известно только ей самой, или одному брату. Мне жаль ее, потому что она жизненным путем дошла до этого шага". Речь идет о 1896 годе. Новость эта достигла Ирбита только в начале нового, 1897 года. Было Марии Флегонтовне всего 38 лет. Ужасный исход!

Приложение.

ГАСО. Ф.285. Оп.1. Д. 34. Л.42об. – МК. Покровского собора г. Камышлова
26 (31).07.1858. Мария
Родители: Камышловского окружного правления помощник начальника оного правления коллежский ассесор Флегонт Александров Магнитский и Мария Васильева
Восприемники: Камышловского Покровского собора протоиерей Василий Прибылев и Камышловского окружного начальника жена Варвара Платонова, чиновник особых поручений Палаты государственных имуществ коллежский секретарь Сергей Иванов Грацинский и протоиерея Василия Прибылева дочь девица Екатерина Васильевна

=== === ===

1. Календарь Пермской губернии на 1885 год. Стр. 59.
Ирбитская прогимназия
Начальница - домашняя наставница Мария Флегонтовна Магницкая.

2. Памятная книжка и Адрес-Календарь Пермской губернии на 1888 год. Стр. 50.
Ирбитская прогимназия
Начальница прогимназии - домашняя наставница Мария Флегонтовна Магницкая.

3. Адрес-Календарь Пермской губернии на 1894 год. Стр. 126.
Ирбитская женская прогимназия, начальница - домашняя наставница, учитель педагогики Мария Флегонтовна Магницкая.

=== === ===

ГАСО. Ф.6. Оп.9. Д.804. Л.63об. - МК Вознесенской церкви г. Екатеринбурга 1883-1884 гг.
30.09(6.10).1883 Василий.
Родители: коллежский секретарь Аркадий Василиев Прибылев и Елена Алексиева. Восприемники: действительный студент Николай Флегонтов Магнитский и дочь коллежского асессора девица Мария Флегонтова Магнитская.

=== === ===

Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьмое десятилетие. С.-Петербург. 1897 год. Стр. 18-19
2. (24-го июня 1897 года). Положение о стипендии при Ирбитской Мариинской женской прогимназии имени бывшей начальницы сей прогимназии Марии Флегонтовны Магницкой
(Уиверждено г. товарищем министра народного просвещения)
1. На основании Высочайшего повеления 5-го декабря 1881 года, при Ирбитской женской прогимназии учреждается стипендия в память бывшей начальницы сей прогимназии Марии Флегонтовны Магницкой на счет процентов с капитала в пятьсот рублей, пожертвованного с этой целью братом покойной Магницкой, присяжным поверенным Николаем Флегонтовичем Магницким.
<...>
3. Проценты с этого капитала, за исключением части, подлежащей отчислению в казну по закону 20-го мая 1885 года, употребляются на вспомоществование в одежде или в плате за квартиру, или в покупке учебных пособий одной или нескольким беднейшим ученицам прогимназии из числа живущих в основном по инициативе покойной сестры жертвователя общежитии при этой гимназии.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
НА РТ. 977-мед.фак-557
№ 21
Список студентов
1851 год

Л.14
Список студентов врачебного ф-та
Испытание в зоологии 18 мая 1851 г.
Ручкой последним приписан Талиев Егор
Успехи оказан на испытании хорошие

Л.15
Испытание в анатомии 1 мая 1851 г.
Успехи оказан на испытании отличные

Л.16
Испытание в энциклопедия и методология медицины 3 мая 1851 г.
Успехи оказан на испытании хорошие
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
НА РТ. 977- Совет - 3829

ДЕЛО
Об утверждении гг. лекарей Вицина, Иозефовича, Пироминова и
Талиева в звании уездных врачей

Начато 6 июля 1855
Кончено 6 июля 1855

Л.15

18 мая 1855 г.
Его Высокоблагородию
Господину Исправляющему Должность Ректора Императорского Казанского Университета Статскому Советнику и Кавалеру Осипу Михайловичу Ковалевскому

Окончившего курс врачебных наук
и утвержденного в звании лекаря
Егора Талиева

Прошение

Окончивши курс врачебных наук и будучи утвержденным в звании Лекаря, я желаю иметь свидетельство на звание Уездного Врача, почему и прошу Ваше Высокородие сделать распоряжение о допущении меня к экзамену для получения вышеозначенного свидетельства.

1855 года мая 18 дня. К сему прошению Егор Талиев руку приложил.

Л.16

1855 г. июня 4 дня лекарь Егор Талиев мною экзаменован на степень уездного врача, при чем оказал сведения удовлетворительные.

Подпись (профессор Блосфельд?)

Л. 34

Свидетельство

Императорский Казанский Университе сим свидетельствует, что лекарь Егор Талиев, в следствие произведенного ему испытания, на основании Высочайше утвержденных в 18/30 день Декабря 1845 года Правил испытания Врачей, Фармацевтов и проч., Медицинским Факультетом признан достойным и Советом сего Университета, шестого Июля 1855 года, утвержден в звании Уезднаго Врача. В удостоверение чего и дано ему, Г. Талиеву, сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати.

Казань, Июля 12-го дня 1855 года.

За Ректора ИКУ, Статский За Декана Медицинского Ф-та
Советник и Кавалер ИКУ, Ординарный Профессор,
Статский Советник и кавалер

Исх. журн. Совета № 486 Секретарь Совета

gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
НА РТ. 977- лд - 29847

ДЕЛО
О принятии в студенты Сергея Георгиева Талиева
(Карандашем написано: Ратник)

Начато 21 Август 1881
Кончено 8 август 1884
На 15 листах

1) Л.1
Прошение окончившего курс в Екатеринбургской классической гимназии Талиева Сергея о
принятии на медицинский ф-т ИКУ от 14 авг 1881 г.

2) Л.2, 2 об.
Аттестат зрелости, выдан 20 июня 1881 г. Екатеринбург (оригинал)

3) Л.3, 3 об.
Аттестат зрелости, выдан 20 июня 1881 г. Екатеринбург (копия)

4) Л. 4 об, 5, 5 об.
Копия метрической выписки о рождении

6) Л.6-11 об.
Формулярный список о службе Малмыжского Земского врача Надворн Советника Егора
Степановича Талиева от 21 авг 1869 г.

7) Л.12, 12 об
Лист, выданный студенту 2 курса для получения книг в библиотеке по 1 июня 1883 г. Пустой

8) Л.13, 13 об.
Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности

9) Л.14
Прошение о высылке удостоверение в том, что Талиев перешел на 3 курс с обозначением
экзаменационных баллов от 22 мая 1884 г.

10) Л.15
Просимое свидетельство
gutta57
Модератор раздела

gutta57

На сайте с 2007 г.
Адрес-Календарь Пермской губернии на 1916 год

Стр. 84.
Город Красноуфимск с уездом
Врачи: Нижне-Сергинского - С.Г. Талиев

Стр. 86.
Нижне-Сергинский завод
Администрация по делам товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов.
Управление заводами находится в Нижне-Сергинском заводе
Врач - Сергей Георгиевич Талиев

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gutta57 » Фамильный родословец » Н.Ф. Магницкий и Н.Н. Магницкий: их предки и потомки [тема №110590]
Вверх ⇈