Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши предки - герои

открытая общая тема

    Вперед →Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Модератор раздела

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Частный специалист

Уфа
Сообщений: 8356
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1695
Если кому-то есть что рассказать, поделиться на конкретных примерах, не обязательно даже лично своих, но из уроженцев Уфимского уезда, буду рад увидеть ваши сообщения в этой теме;
конечно желательно с подтверждением из документальных источников...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
kochkin

Владивосток
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Полный Георгиевский кавалер, фельдфебель Сурначев Алексей Порфирьевич.
Родился в 1880 г. в деревне Максимовка Богородской волости Уфимского уезда в большой крестьянской семье Порфирия Никитовича и Татьяны Дмитриевны Сурначевых, на улице Саранкова (сейчас ул. Староторфяная). В семье было семеро детей. Сурначевы одни из первых жителей деревни, эта фамилия известна в Максимовке с конца XVII века.
В 1901 г. Алексея Порфирьевича призвали на действительную военную службу в армию, во время которой ему пришлось принять участие в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. После войны он вернулся домой, через несколько лет женился на крестьянке Ивановой Любови Ивановне из соседней деревни Вотикеево и поступил на службу в волостную конную полицию, затем перешел в волостной почтовый участок, где служил почтальоном. До Первой мировой войны у них родилась дочь – Анна.
В августе 1914 г. началась война. Алексей Порфирьевич был мобилизован в Русскую императорскую армию и направлен рядовым в 10-ю роту 135-го Керчь-Еникальского пехотного полка 34-ой пехотной дивизии 7-го армейского корпуса, дислоцировавшегося в городе Павлоград Екатеринославской губернии (сейчас – Днепропетровская область Украины). Дома у него осталась беременная жена и дочь. В первых числах августа 7-й корпус был включен в состав 8-ой армии Юго-Западного фронта и принял активное участие в Галицийской битве с Австро-венгерской армией.
17 августа 1914 года, в бою под городом Янчиным на подступах к Львову, в полосе 135-го полка произошел случай, вошедший впоследствии в историю Первой мировой войны, как «Бой генералов» и широко освещавшийся в прессе тех дней. Участник боя впоследствии писал: «Начало блестящему успеху 7-го корпуса положил следующий славный эпизод героического поведения старших начальников, увлекших своим примером войска. Через широкую болотистую долину от Янчина дорога и переправа шли лишь по длинной гати, которая жестоко обстреливалась. Тогда начальник 34-й дивизии генерал-лейтенант Баташев, командир бригады генерал-майор Котюжинский, командиры батальонов 135-го Керчь-Еникальского полка полковники Файдыш и Рагозин, командир батальона 133-го Симферопольского полка подполковник Аветчин вышли вперед цепей и скомандовали: «В атаку! Вперед!». Видя свое начальство впереди, как один, поднялись и неудержимо двинулись вперед цепи симферопольцев и керчь-еникальцев. Шли так около версты по болоту и в брод через Гнилую Липу, дошли до позиции противника и ворвались в нее. Австрийцы на захваченном участке были большей частью взяты в плен, более 1000 человек, со знаменем 50-го австрийского полка и много пулеметов».
За проявленные отличия рядовой 10-ой роты Сурначев Алексей Порфирьевич был награжден Георгиевским крестом IV степени за то, что: «9 октября 1914 года, вызвался охотником на разведку, с явной опасностью, все время боя давал сведения о противнике, находясь все время далеко впереди части». А в конце 1914 г. его произвели в ефрейторы.
Зимой 1915 г. 135-й полк принимал участие в Карпатской наступательной операции. За бои в Карпатах он был награжден Георгиевским крестом III степени за то, что: «в бою 21 января 1915 года, будучи опасно ранен, после перевязки возвратился в строй в полном снаряжении и оставался до окончания боя».
Смелости и отваги Алексею Порфирьевичу было не занимать. В марте 1915 года будучи уже младшим унтер-офицером и отделенным командиром во время «Великого отступления из Галиции» он совершил очередной подвиг и был награжден Георгиевским крестом II степени за то, что: «в бою вызвался на опасное и полезное предприятие, выполнил его с полным успехом и с явной личной опасностью, добыл и доставил важные сведения о противнике». Вскоре его произвели в старшие унтер-офицеры, которые, как правило, командовали взводами. В это же время, дома в Максимовке у него родился сын Петр.
К лету 1915 г. 7-й армейский корпус вошел в состав 11-ой армии Юго-Западного фронта и закрепился восточнее Львова, где простоял в обороне вплоть до «Брусиловского прорыва». В боях под Львовом старший унтер-офицер 10-ой роты Сурначев А.П. получил свой четвертый Георгиевский крест I степени за то, что: «в бою 31 августа 1915, при взятии неприятельских окопов, примером отличной храбрости ободрил и увлек за собой своих подчиненных».
Так, меньше чем за год, наш земляк стал полным Георгиевским кавалером и из простого рядового дослужился до старшего унтер-офицера, командира взвода.
8 октября 1915 г. на позициях в районе города Почаев Кременецкого уезда Волынской губернии он получил сквозное ранение правого плеча и был направлен в тыл. 2 ноября поступил на лечение в Воронежский земской госпиталь № 15, откуда 24 ноября отбыл в отпуск домой на три месяца. До нашего времени дошли воспоминания очевидцев, как деревня встречала своего героя на побывку.
Весной 1916 г. Алексей Порфирьевич вернулся в действующую армию в свою часть. Летом 135-й пехотный полк участвовал в «Брусиловском прорыве» на Львовском направлении, затем находился в обороне. Осенью 1916 г. его произвели в фельдфебели и назначили во вновь сформированную 129-ю отдельную инженерную роту. По статусу фельдфебель занимал положение, соответствующее старшине роты в современной Российской армии. Эта рота входила в одно из соединений 2-ой армии Западного фронта и занималась строительством фортификационных полевых укреплений и сооружений в районе Пинских болот между городами Пинск и Лунинец, где шли бои местного значения. Сохранилась Рождественская открытка, отправленная им с фронта семье, которая жила в это время у родителей жены в деревне Вотикеево: «Поздравляю с праздником Рождеством Христовым. За тем до свиданья Люба. Будте здоровы. Ваш Алеша. 15 декабря 1916».
22 апреля 1917 г. в одном из боев он вновь был ранен в правое плечо. 11 мая 1917 г. санитарным поездом прибыл на лечение в лазарет № 15 г. Уфа, в котором находился до 28 мая.
После непродолжительного отпуска проведенного дома с семьей его, как годного после ранений только к нестроевой службе, назначили в один из штабов Уфимского военного гарнизона заведовать архивом. В здании где сегодня располагается «Главпочтамт» ему была предоставлена служебная квартира. 18 июня также он был избран в Богородский волостной земельный комитет, в котором работал до декабря 1917 г.
Осенью 1917 г. боевые действия на фронте стали замирать и после большевистского переворота окончательно стихли. Весной были расформированы практически все запасные части Уфимского гарнизона и на какое-то время Алексею Порфирьевичу пришлось оставил службу. Однако в июле 1918 г. Советская власть в Уфе пала и его вновь призвали в армию Уфимского государственного собрания, ставшего впоследствии «Уфимской Директорией». В этом же году у него родился сын Ефим.
В июне 1919 г. под напором Чапаевской дивизии белые навсегда покинули Уфу и фельдфебель Сурначев А.П. был вынужден эвакуироваться из города со своим архивом, оставив дома жену с тремя детьми. Несмотря на опасность перед отъездом он успел заехать домой попрощаться с родными.
Дальнейшая судьба его не известна. Возможно он погиб в огне Гражданской войны, а может быть ему удалось уйти в Китай или Монголилю и доживать свой век в эмиграции. Сейчас это установить практически невозможно. Долгое время Алексея Порфирьевича разыскивал старший брат Михаил, однако поиски ничего не дали.
По-разному сложились судьбы в семье Алексея Порфирьевича. Жена после Гражданской войны поселилась в Максимовке, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Младший сын Ефим умер в младенческом возрасте. Дочь Анна вышла замуж в деревню Воробьевку, что находилась в районе «Нефтяного института», у неё есть дети и внуки. Старший сын Петр Алексеевич много лет работал шофером на Уфимском моторостроительном заводе (УМПО) и у него так же есть дети, внуки и правнуки.


Прикрепленный файл: Сурначев А.П. 1880.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (2)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Георгиевский кавалер трех степеней, младший фейерверкер Кочкин Аверьян Никитович.
Родился в 1887 г. в деревне Максимовка Богородской волости Уфимского уезда в большой крестьянской семье старообрядцев поморского согласия Никиты Васильевича и Анисьи Кочкиных. Весной 1915 г. был мобилизован в Русскую императорскую армию и после непродолжительной подготовки направлен в 9-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион 3-ей армии Юго-Западного фронта. К маю 1915 г., после зимнего сражения в Карпатах, части 3-ей армии занимали оборону и приводили себя в порядок. Затем участвовали в тяжелых боях, получивших название «Горлицкого прорыва». В первой половине мая австро-германским войскам удалось смять передовые русские обороняющиеся дивизии и прорвать Юго-Западный фронт, однако окружить 3-ю армию им не удалось. Наши части отошли на новый рубеж и заняли оборону. В июне 1915 г. армия была передана Северо-Западному фронту, а после разделения его на Северный и Западный вошла в состав последнего, в группировке которого отступала из Польши. В сентябре 1915 г. дивизион в составе 31-го армейского корпуса участвовал в контрударе восточнее г. Логишин Пинского уезда Минской губернии. После этих боев Аверьян Никитович был награжден Георгиевским крестом IV степени № 436212 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля, на основании п. 8 ст. 67 Георгиевского Статута».
Зиму и весну 1915-1916 гг. 9-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион провел в обороне под Логишином. В мае – июне 1916 г. участвовал в ожесточенных боях на Огинском канале. В конце июня 3-я армия была передана в состав Юго-Западного фронта для участия в «Брусиловском прорыве». Войска армии, перешедшие в наступление после артиллерийской подготовки, прорвали фронт противника и вышли на р. Стоход, захватила Черевищенский плацдарм, однако для развития успеха не оказалось резервов. После перегруппировки наступление на Ковель было возобновлено, и армия несколько продвинулась вперед, но понесла при этом большие потери. 26 июля части 3-й армии предприняли еще одну попытку атаковать, закончившуюся безрезультатно, так как противник создал мощный оборонительный узел и подтянул крупные силы. После завершения операции армия была возвращена на правый фланг Западного фронта, где прикрывала полоцкое направление. В январе 1917 г. дивизион был переформирован в 9-й отдельный полевой тяжелый артиллерийский дивизион и переброшен на Юго-Западный фронт, где и находился до конца войны. За участие в этих боях Аверьян Никитович был произведен в младшие фейерверкеры и награжден Георгиевскими крестами III и II степеней, а также Георгиевскими медалями «За храбрость» IV и III степеней. Весной 1917 г. ему был предоставлен отпуск на родину, во время которого была сделана эта фотография с сестрами.
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи на лето 1917 г. он находился в армии. После её роспуска зимой 1918 г. вернулся домой и до конца года был председателем сельского комитета. По сельскохозяйственной переписи на сентябрь 1920 г. с женой Пелагеей числился в доме родителей. В дальнейшем жил и работал в Максимовке. Похоронен на Лопатинском кладбище в 1961 году.

Прикрепленный файл: Кочкин Аверьян Никитович.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Вверх ⇈