Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История поиска рода Нагорных

История поиска нашей ветви рода Нагорных.

Модератор: komandor196
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1958
Так случилось, что я до января месяца сего года не знал имени своей прабабки по материнской линии. Не знал её имени и мой старший двоюродный брат, который всю жизнь прожил с бабушкой Евдокией.
Что-то наша бабушка никогда не упоминала имени своей матери. А мы в те годы даже не одосужиль об этом её спросить или были не очень внимательными при упоминании имени.
Может причиной неупоминания было и раннее сиротство нашей бабушки... Бабушка в десять лет потеряла свою мать, а отец умер ещё раннее...
И всё же для меня является странным, почему она не упоминала имя своей матери. Ведь она описывала свою мать, что та была очень смуглой, а волосы чёрные как смоль.
Рассказывала, что родители строили свой курень на хуторе близ станицы Должанской. Упоминала, что отец неожиданно заболел сибирской язвой и скоропостижно умер в молодом возрасте. А мать осталась с 4-мя детьми, землёй и недостроенным домом. Мать через какое то время приняла примака, который был родом из Н-Михайловки, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии.
Причина скоропостижной смерти матери неизвестна.
После смерти матери, примак привозит 4-х сирот в Украину ...

В период бабушкиных воспоминаний в Ейске проживали её младший родной брат Крупа Спиридон Ефимович 1903 г. р., двоюродные братья-сестры и племянники. Девичья фамилия бабушки - Крупа, а все двоюродные носили фамилию Нагорные! Один из двоюродных братьев бабушки - Нагорный Василий Романович 1900 г. р. В прошлом боевой офицер-подполковник и довольно знаковая в Ейске персона в конце 40-х начале 50-х годов!
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
И я решил начать свой поиск документального подтверждения даты и места рождения своей бабушки в архиве г. Ейск.
Но все мои усилия по обнаружению метрических записей о рождении бабушки, её младшей сестры и братьев в станице Должанской или в г. Ейске не дали результатов. На все мои запросы с Ейского архива приходили только отрицательные ответы.
Это меня привело в некоторое замешательство...
---
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Решил заняться изучением биографии более знакового родственника - Нагорного Василия Романовича, который после войны был директором Ейского рыбного завода, в прошлом фронтовик-орденоносец гвардии подполковник.
Зашёл в "Память народа", а там в его наградных листах указано место рождения - г. Приморско-Ахтарск!!!

Делаю электронный запрос в архив Приморско-Ахтарска, буквально через считанные дни пришёл положительный ответ!!! Все родом оттуда!!!

Нашлась и метрическая запись от 29 мая 1894 г. о бракосочетании родителей бабушки Евдокии, которых бабушка смутно помнила, а имя свой матери толком уже и не помнила из-за раннего сиротства.

Родители Крупы Евдокии - Ефим Калинович Крупа и
Нагорная Дарья Яковлевна уроженка Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Михайловской волости, села Михайловки (сейчас это село Ново-Михайловка, Марьинского района, Донецкой обл.)

Далее пошёл поиск по Ново-Михайловке!
Вкоре нашлись "Ревизские сказки 1850 г." - Нагорные были первыми поселенцами в Н-Михайловке, переселились прибл. в 1840 году. В Ревизских Сказках 1850 года уже не видно откуда они переселились, год их переселения был указан ещё в предыдущую перепись, которую мне до сих пор не удалось разыскать.

И нашлась там родня моей прабабки Нагорной Дарьи Яковлевны 16.03.1876 г. р. И сама метрическая запись о её рождении!

По Ревизским Сказкам 1850 г. Екатеринославской губернии, Александровского уезда (до 1874 г. Михайловка входила в состав Александровского уезда, а с 1874 г. уже в составе Мариупольского уезда), села Михайловского, Михайловского общества Государственных крестьян и метрической записи о рождении Дарьи Яковлевны Нагорной удалось восстановить родословную бабушки Евдокии по материнской линии:

мать - Дарья Яковлевна Нагорная 16.03.1876 г. уроженка села Ново-Михайловки, Новомихайловский волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии

Яков Назариевич Нагорный 1843 г.р.(бабушкин дед)

Назарий Иосифович Нагорный 1817 г.р.(бабушкин прадед)

Иосиф Давидович Нагорный 1785 г.р.(бабушкин пра-прадед).

Метрическая запись о рождении Дарьи 16.03.1876 г. Родители Яков Назариев Нагорный и Елена Никифоровна. Запись о рождении Дарьи вторая снизу
https://www.familysearch.org/a...at=1821287

Прикрепленный файл: Нагорная Дарья Яковлевна 0059.jpg
---
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
10 января сего года была открыта тайна происхождения моей родни Нагорных из Ейска!
В этом мне помогали две прекрасные женщины, одна из которых уроженка г. Приморско-Ахтарска, приятный отзывчивый человек, профессионал высокого уровня - Начальник архивного отдела администрации муниципального образования Приморско-Ахтарского района, а вторая не менее приятная и замечательная женщина, родом из Украины...
Благодаря оперативной и профессиональной работе этих милых женщин поисковая работа по роду Нагорных прошла очень стремительно!
Я искренне признателен за оказанную профессиональную помощь и просто человеческое отношение и внимание к моей просьбе.
---
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Нагорные - род казаков-украинцев, русинов Киевщины и христиан-степняков Поднепровья. Среди представителей приписные казаки Державы Войска Запорожского, приписные казаки, приписные христиане и приписные дворяне Российской империи, граждане Украинской и Российской Республик в т. ч. в составе Советского Союза.

Источник: https://names.neolove.ru/last_names/13/na/nagornyjj.html © NeoLove.ru

Что означает фамилия Нагорный

Версия 1. Фамилия Нагорный имеет географическую основу и образована от прозвища Нагорный. Обычно так на Руси называли человека, жившего в селе Нагорное. Само же название села имеет значение «находящееся очень высоко, т. е. на горе», со временем получил фамилию Нагорный.

Версия 2. История происхождения фамилии Нагорный. Фамилия украинского происхождения, образована от обобщенного географического обозначения. Нагирный - на горi, русифицировано в Нагорный. Нагурский "У". Польская фамилия от "gora" - гора - Нагорский. Возможно, изменённый вариант этой же фамилии. Окончения -ский были более пристижным или русифицированный вариант фамилии Нагурский. Но может быть и от конкретного географического названия типа Нагорское.

Версия 3. Фамилия произошла от слова горн это тот кто раздувал горн у кузнеца тому и давали фамилию Нагорный.
---
Лайк (1)
    Модератор: komandor196
Вверх ⇈