https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BDДля борьбы с татарами и с целью предупреждения их нападений на Московское царство, на «южных рубежах» была создана система сторожевой службы.
Именно с её созданием можно найти в документах упоминание о местности современного города Люботин. Так по приказу русского царя Ивана IV Грозного боярин князь Михаил Воротынский, дьяк Матвей Ржевский, князь Василий Тюфякин и Юрий Булгаков получили начальство над пограничной линией.
В своей новой росписи сторожевым пунктам в 1571 году боярин Воротынский отмечал:
«Первый Рыльский воевода стоял на верховье р. Ворсклы в нынешнего Карпова городка. …Другая его станица должна ехать так: через Муравский шлях к верховьям рек Вязелки и Угрима, вниз по реке Угриму через Вязовой и Люботин колодцы, вниз к Донецкому и Хорошеву городищах на реке Удах…». Было ли в то время здесь какое-то поселение, или люди останавливались лишь отдохнуть неизвестно.
В первой половине и в особенности в середине XVII века. Слобожанщина стала быстро заселяться переселенцами с Правобережной Украины. Православные крестьяне, мещане, казаки переселялись сюда, спасаясь от преследований польских феодалов и, в особенности, от превратностей войны 1648 - 1657 годов и «Руины».
Люботин основан в 1650 году украинскими казаками-беглецами с Правобережной Украины, на реке Люботинке.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии…» с ссылкой на купчие и дарственные записи Куряжского монастыря можно найти следующее: «многое общество казацкое» населило берега р. Люботинки не позднее 1650 г.". Здесь же приводится извлечение из письма Харьковского полковника Григория Донца от 17 августа 1678 года: «Кум мой, Логвин, сотник Люботинский, да Григорий Капустянский, житель люботинский, и Степан Ушкало, писарь люботинский, заводцами были с обществом многим казацким села Люботинского».
На новых землях переселенцы из Гетманщины сохранили военно-административное казацкое устройство. Это на некоторое время обеспечивало интересы Московского государства по защите южных границ. Не существовало только гетмана и генеральной старшины. Высшая воинская власть принадлежала Белгородскому воеводе.
В 1871 году началось строительство Харьковско-Николаевской железной дороги и станции железнодорожной станции (в 5 километрах к югу от слободы), а также созданием на базе станции железнодорожного узла с ремонтной базой.
В 1896 году Люботин являлся слободой Валковского уезда Харьковской губернии Российской империи, в которой насчитывалось 930 дворов и 5611 жителей.