Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комарова Лилиана Ефимовна (1926-1992)

Моя троюродная бабушка

← Назад    Вперед →Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2078
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1763
Двоюродная сестра моей бабушки Лилиана Ефимовна Комарова в годы войны была партизанкой в отряде легендарного Бати.
Мне удалось найти ее воспоминания в Смоленском архиве:
ПАРТИЗАНСКИЙ ГОСПИТАЛЬ

В июне месяце 42-го года я была направлена из 1-ой бригады в деревню Корево. Там находился штаб партизанского соединения "БАТЯ”, выездная редакция "Комсомольской правды», наш партизанский госпиталь. Меня зачислили в санчасть санинструктором.
Начальником санчасти был военврач третьего ранга Климчук Владимир Онуфриевич - высокий, худой, горбоносый. Его заместителем был Александров Захар Афанасьевич. При санчасти числились врачи Медведков Сергей Федорович и Красновский Сергей Иванович, фельдшер Серков Алексей Герасимович - светловолосый, невысокий юноша, закончивший перед войной медучилище, медсестры Долотовская Полина, Решетнева Анна, заведовала аптекой Попова Надежда, Карпеченкова Полина в (Пелагея). Позже в санчасть была направлена врачом (из 3-ей бригады), Филиппенкова Паша (Прасковья Егоровна).
Врачи Медведков, Красновский и все медсестры работали в госпитале. Санчасть помещалась в хате, состоящей из 2-х комнат. В кухне (1-й комнате) жила хозяйка со взрослой дочерью Леной, маленькой ее дочуркой и своим маленьким сыном. Вторую комнату - светлую, большую, с окнами на улицу занимала санчасть. Утром вели прием больных врачи Климчук, Филиппенкова или Александров. Я обрабатывала заживающие раны нашим партизанам, меняла повязки, выдавала порошки и мази больным. Лечили не только партизан, но и местное население. Врачи вели учет посещения больных. Было два толстых журнала - в один записывали партизан, в другой местных жителей. Часто врачи с санинструкторами выезжали в другие отряды и деревни. Особенно много болели чесоткой (люди и кони), - мыла не было уже два года. Сергей Иванович с Филиппенковой сами готовили противочесоточную мазь. Я раскладывала ее в баночки из-под лекарств, или компрессную бумагу и давала больным. Из других деревень часто приходили женщины с больными детьми. Наши врачи оказывали им посильную помощь: давали лекарства, ставили банки, накладывали повязки. Сергей Иванович пришел в отряд, имея свои медицинские инструменты, перевязочный материал и много лекарств.Иногда он делал несложные операции прямо в санчасти.
У меня обязанности в санчасти были несложные и я стала ходить в госпиталь помогать медсестрам: делала перевязки, давала лекарства больным, дежури¬ла ночами, читала газеты и журналы раненым и меня утвердили культработником госпиталя, а в шутку называли заместителем комиссара госпиталя , но я это звание воспринимала всерьез, так как приходилось иногда решать некоторые вопросы в отсутствии комиссара.
Главврачом госпиталя был Медведков С.Ф. Его жена была лаборанткой и заведовала госпитальным бельем. Хирургом была Копшанинова-Бонч-Осмоловская Мария Васильевна. Терапевтом был Красновский Сергей Иванович. В госпитале, кроме сестер числившихся за санчастью, были свои медсестры: Гриценко Катя, Исаенко Лариса, Наташа Башмакова, Аня Крылова и др. Многие женщины Корева помогали госпиталю - работали санитарками, стирали белье, приносили из дома сохранившиеся лекарства и перевязочный материал. В середине июня в госпиталь был назначен комиссаром Малышев Иван Тимофеевич. Он приехал в Корево из отряда Николая Анисимова. Ранение, полученное еще летом 41- года в бою близ деревни Ополье Духовщинского района, до сих пор беспокоило его. Тогда семья колхозника подобрали его ослабевшего от большой потери крови, спрятали, а поздно вечером привели к нему врача. Это был Климчук В. О. Раны заживали плохо и только в марте 42-го года они смогли уйти в партизанский отряд. В мае м-це Климчук был отозван в Корево. И вот они снова встретились. Мария Васильевна извлекла из раны у Малышева застрявшую пулю и Иван Тимофеевич стал быстро поправляться. По рекомендации Климчука Малышев был назначен комиссаром госпиталя. Иван Тимофеевич часто бывал в палатах, рассказывал о положении на фронтах, о боях, которые вели наш отряды с карателями и полицаями. Неоднократно такие беседы и информации он поручал проводить мне не только в палатах у раненых, но и медперсоналу госпиталя.
За работой медсестер следил врач Красновский. В палатах всегда было чисто, регулярно делались перевязки и выполнялись врачебные назначения, раненые были накормлены. Сестры побаивались Сергея Ивановича и за его пышные рыжеватые усы называли его «дедом». Девушки считали его старым, хотя ему в то время было около 40 лет.
Госпиталь занимал два здания, размещался В сельской школе. Просторные сени использовали как Красные уголок - там раненые могли посидеть, поговорить, почитать газету или журнал. К своим обязанностям культработника я относилась очень серьезно. По моей просьбе в сенях сделали настенный шкаф, где хранились книги и газеты, у стен стояли скамейки и небольшой, узкий стол. Я собирала в Корево, а когда бывала в других деревнях и там, книги и журналы, приводила их в порядок. В палатах я часто читала вслух раненым или рассказывала им прочитанные мною книги, виденные до войны фильмы и спектакли, читала нашу партизанскую «Малютку», как называли газету за ее малый формат, печатавшуюся у нас «Комсомольскую Правду», читала другие газеты, которые доставляли нам с «Большой земли».
У нас бывали известные писатели и журналисты: Илья Эренбург, Ираклий Андронников, Борис Полевой, в редакции работали Карл Непомнящий, ЛЕОНИД Коробов и др.
Приезжали представители ЦК комсомола. Все они обязательно привозили нам новые книги и свежие газеты.
Рано утром я прибегала в госпиталь проведать раненых и больных, потом выполняла свои обязанности в санчасти, выезжала с врачами (чаще с Карповой Клавдией Николаевной, которая некоторое время была при госпитале) в другие деревни, помогала им в приеме больных. Днем я снова приходила в госпиталь и не уходила уже до позднего вечера - дел было всегда много так как не хватало медперсонала. Ночью дежурили часто по той же причине. После дежурств девушки оставались в госпитале и наводили порядок в палатах: делали занавески на окна, мережили и вышивали салфеточки на тумбочки.
Я находила портреты и репродукции картин из старых журналов, наклеивала их на картонки из-под лекарств и развешивала их в палатах.
В первом здании находились в основном выздоравливающие раненые и больные, а во втором здании была операционная, большая палата, маленькая для послеоперационных или тяжело раненых и ординаторская. В первом здании была еще маленькая комната для сестры-хозяйки. Должность её исполняла жена главрача. Иногда её приглашали в качестве переводчицы в штаб.
Батя и начальник штаба Василич (Леонид Васильевич Громов) часто бывали в госпитале. Они интересовались лечением и питанием раненых. Выполнением их указаний и распоряжений, занимался адъютант Бати Молчанов Константин Павлович, который заходил в госпиталь почти ежедневно. Батя проведывал больных и раненых, беседовал с ними. Особенно он любит беседовать с Иваном Петровичем. Это был мальчик лет 13-14-ти, которого привезли тяжелораненого в наш госпиталь. К сожалению не помню ни фамилии его, ни из какого отряда. Пыталась найти его через газету «Красная Звезда». На мою заметку откликнулось много Иванов из Смоленской области (бывшие её жители), у которых судьба была схожей с судьбой нашего Вани, но он не отозвался. Рассказывали, что Иван Петрович заменил погибшего в бою командира, поднял в атаку, замешкавшихся партизан. Полицаи были выбиты из деревни, а он был ранен. Дня 4-ре лежал он спокойно, тихонько постанывая и тайком вытирая слезы. Взрослые раненые очень жалели паренька и всячески старались облегчить его страдания. Ранен он был в спину, бинты по¬крывали почти все его небольшое тело. Все называли его Иван Петрович и ра¬неные и медперсонал. Он был веселым и общительным пареньком, любил что-нибудь подстроить своим соседям: подсыпать соли в компот, бросить горькую таблетку в чай или молоко. Раненые все ему прощали и защищали его перед сестрами, которые бранили его и обещали пожаловаться на него главврачу или самому Бате.
Обычно Батя приходил вечерам. Добросовестно обкрывшись чистой простынью он садился на койку Ивана Петровича и предлагал ему на шахматной доске решить военные задачи. Игра увлекала обоих. Глаза их загорались, они поочередно выкрикивали команды. В палате становилось тихо - все следили за игрой, Батя и Иван Петрович радостно смеялись, когда парнишка правильно решал заданную задачу. Уходя из палаты Батя слегка похлопывал юного партизана по плечу, прощался со всеми и довольный уходил. Врачам он говорил, чтобы быстрее подымали на ноги, нужно отправить его учиться. «Быть ему генералом!», - говорил Батя. Узнав, что привезли в госпиталь Нач. штаба 2-бр. Терехова Петра Васильевича Батя сразу же пришел, проведывал его и пришел проводить, когда Терехова эвакуировали на Большую землю.

Прикрепленный файл: 3E092C50-F0F9-4452-AC7E-5A71E2B1425E.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2078
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1763
Статья о Лилиане Ефимовне. Версию о родстве с маршалом Тухачевским я не комментирую (хотя в семье такая легенда существует, но не подтверждается документами).

Прикрепленный файл: 6CCACA45-314E-4842-8BBF-69A51A7D07AD.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2078
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1763
Упоминается Лилиана Ефимовна и в книге А.С.Новикова «Тайны тихого леса» о партизанском отряде Бати.

Прикрепленный файл: 37587E30-19FA-45A7-93F5-B1CFCBDB4CF8.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2078
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1763
Лилиана Ефимовна

Прикрепленный файл: 820AB9A6-811B-4965-85B5-92D4B7B31FB8.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
← Назад    Вперед →Модератор: kras
Вверх ⇈