Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спрягайте правильно! Бегу, бегешь, бегет, бегем, бегете…

Рецензия на «Учебник русской грамматики для средних учебных заведений» Льва Поливанова
Текст приводится частично.

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11244
Журналы Учебнаго Комитета при Святейшем Синоде от 16 января за №№ 12 и 209 1874 года
О сочинениях учителя 4-й Московской гимназии Льва Поливанова, под заглавием: а) «Краткий учебник русской грамматики для учеников двух первых классов средних учебных заведений (Москва 1871 (?) г.) и б) Учебник русской грамматики для средних учебных заведений. Ч. 1. Русская и церковно-славянская этимология с приложениями (2 издание Москва 1869 года).

В означенном составе учебник этимологии вполне обнимает предмет, верно понимает, разносторонне разсматривает, основательно и доступно детям излагает его при помощи таблиц. Неверных суждений не заметно, но встречаются две-три обмолвки.
а) На стр. 79 выражение «вчерашний урок» автор объясняет в смысле вчера заданнаго урока, между тем помянутое выражение означает урок, который был назначен ко вчерашнему дню.
б) На стр. 37 в § 81 глаголы «хотеть и бежать» названы разноспрягаемыми, которые одне формы образуют по первому, другия по второму спряжению. Относительно последняго глагола «бежать» положение автора нельзя признать вполне верным, так-как к глаголу бежать отнес он и те формы (бегут, бегущий), которыя происходят от другой глагольной основы, хотя одного корня с бежать именно от глагола бегти (– бечь). Каждый из этих глаголов имеет свои особыя формы. От бечь: бегу, бегешь, бегет, бегем, бегете, бегут, бегущий, бег, бегли и проч. От бежать: беж – у – ишь – им – ите – ать – ал – али и пр. Сам автор упомянул о форме бег на стр. 77, как о существующей в просторечии. Следовательно не глагол бежать спрягается по двум спряжениям, а литературный язык ввел в употребление одне формы от глагольной основы бечь, а другия от бежать, так-как означенныя глаголы сходны по значению.
В виду несомненных, строго научных и дидактических достоинств первой части учебника русской грамматики г. Льва Поливанова, объясняющей русскую и церковно-славянскую этимологию, и основательнаго изложения этимологии в кратком учебнике русской грамматики того же автора, Учебный Комитет полагал-бы одобрить означенныя сочинения для употребления в духовных училищах в качестве учебнаго пособия.

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1874. №21 (1 ноября). С. 782, 784.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » По силе параграфа » Спрягайте правильно! Бегу, бегешь, бегет, бегем, бегете… [тема №111389]
Вверх ⇈