Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как поп десять лет искал себе место…

…и каково он житье свое препровождает и во священнослужении и исправлении у прихожан треб бывает исправен ли, и не пьянствует ли, прислать немедленно репорт
Часть 4-я.

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11102
Великому Господину Преосвященному Павлу Митрополиту Тоболскому и Сибирскому от бывшаго Оренбургскаго полку Куртамышской крепости Устуйской линии Троитцакого (sic) заказу Успенской церкви священника Деомида Кыштымова
Всепокорнейшее прошение
Понеже с прошедшаго 1751 году имеюсь я нижайший в Тоболску безотлучно и поныне по запрещению Его Преосвященства Силиверста Митрополита, а имеюсь я нижайший не в служении, а винности некакой над собой не знаю. Токмо в 753 году в Тоболску в духовной консистории произвождено обо мне нижайшем дело, по которому иследованию по духовенству я нижайший и наказан, и оное дело к решению окончанием приведено, от которой винности я нижайший прощением свобожден и определен указом Его Преосвященства Силиверста Митрополита Демьянского яму при церкви в священнослужение.
А в том 753м году просили романовские новокрещеные остяки на протопопа Гаврила Максимова о неокладывании (sic) по позволению церкви, то по оной прозбе тех остяков помянутого протопопа в духовную консисторию сыскали указом, а меня именованного на место ево к служению вторым священником определили. Токмо я нижайший во оном Демьянском Яму находился в служении один месяц. Потому что означенной протопоп Максимов, ненавистию на меня нижайшаго согласясь того яму с ямщиками Осипом, Павлом, Андреем Марчегоевыми, в духовной консистории меня нижайшаго оболгали. А показали якоб я нижайший не совершал служения и безобразно пьянствовал. И оное все показали напрасно.
Понеже я нижайший в то время едва и дневное себе пропитание имел, потому что был под следствием и весма раззорен. И по показанию ложному оного протопопа с того 753 году имеюсь я нижайший не в служении и нахожусь праздно. И тако я нижайший пришел во всеконечное раззорение и убожество.
И прошу дабы соблаговолено было сие мое прошение принять, а меня нижайшаго определить по указу Вашего Преосвященства Ялуторовскаго заказу в Верх Кызацкую слободу к Троицкой церкви к священнослужению.
Марта < > дня 1759 году
К сему прошению священник Деомид Иванов сын Кыштымов руку приложил

[Резолюция митрополита] Подписать под сим, к которой церкви ставлен и граммату ставленую имеет, куда для каковых вин переведен и для чего к месту нынче просит. 1759 году Марта 12 дня.

[Справка из канцелярии консистории]
Оной проситель Кыштымов в священника ставлен Далматовского заказа в Буткинскую слободу к церкви Введения Богородицы. Ставленой грамматы не имеет /по скаске ево за тем, что де тогда пошлин заплатить был он по скудости своей в несостоянии/, а имел данной в 1748м году Марта 29 числа от Преосвященнаго Митрополита Антония Указ, которой в 751 году отобран к делу, при котором ныне имеется. А в том Указе написано, что он за продерзость и за непорядочные поступки содержался в Архиерейском доме десять мсцов в церковной работе и в хлебне и наказан шелепами, и велено ему во священнослужении Уйской линии в Куртамышской крепости быть.
А в 1752 году по определению Преосвященнаго Митрополита Силвестра за пропитие в кабаке сумки со свтыми тайнами, с требником, с миром свтым и елеем употребляем он был с удержанием от священнослужения чрез осмь месяцов скованой в пилной и других тяжелых работах. А потом исполнял он публичное церковное покаяние и определен был в Демьянской ям к Успенской церкви во священнослужение.
А сентября 25 дня оного ж 752 году от Его ж Преосвященства Преосвященнаго Митрополита Силвестра приказано ему во вновь построенной в селе Романовом церкви быть в дьячковской должности, а в исправление священническое вступать ему запрещено словесно, без писмянного от Его Преосвященства указа.
А ныне просит он в показанную Верх Кызацкую слободу для того, что населилося там жителей 232 двора, и просят оные позволения к построению церкви свтой, которую ежель построить будет позволено, то и священник ко оной будет потребен. А он, поп Кыштымов, находится ныне праздно без служения и без места.
Подписал канцелярист Емельян Кожевников

Великому Господину Преосвященному Павлу Митрополиту Тоболскому и Сибирскому
Покорнейшее доношение
(приводится в сокращении)
Прошлаго 1752 году по благоразсмотрителной Преосвященнаго Силвестра Митрополита резолюции за известную мою в имеющемся в духовной консистории деле вину удержан я нижайший от священнослужения до разсмотрения, после чего вышеименованный преосвященный Силвестр Митрополит ис Тоболска в Суздаль отбыл и оставил мене без разрешения.
…А хотя я нижайший и подавал Вашему Преосвященству прошение о определении мене Ялуторовскаго заказу в Кызатскую слободу к Троицкой церкви во священнослужение, почему и справки были учинены, по которым оказалось, что к той церкви священник уже определен. А понеже в вотчинной Тоболского Знаменского монастыря Николаевской заимке при церкви священника ныне не имеется, ибо той заимки священник Афонасей Арзамазов находится сдесь в духовной консистории по некоторому делу. Я же, нижайший, в той Николаевской заимке при церкви для священнослужения и исправления мирских, ко спасению человеческому, треб быть желаю…
О сем просит Демьянского яму Успенской церкви священник Диомид Кыштымов.
1760 году марта 12 дня

В Тоболскую духовную консисторию Тоболскаго Знаменского мнстря из мнстырскаго правления
Покорнейший репорт
(приводится в сокращении)
… и велено о вышеписанном священнике Кыштымове того Знаменского мнстря настоятелю с монашествующими об нем, священнике Кыштымове, что во оную заимку ево принять пожелают ли, о том за рукоположением настоятеля и монашествующих прислать во упоминаемую духовную консисторию репорт.
И того ради во исполнение Ея Императорскаго Величества Указу об упоминаемом священнике Кыштымове Тоболского Знаменского мнстря в мнстырском правлении все монашествующие скаскою объявили, что он Кыштымов находится завсегда … [часть листа утрачена] и к церкви нерачителен … требы … исправлять действително не в состоянии. И за тем онаго священника Кыштымова в показанную Николаевскую заимку принять не желают.
И всепокорнейше просят, чтоб Его Преосвященство вместо ево Кыштымова благоволил по разсмотрению определить во оную заимку во священники кого иного…
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11102
ОТСТУПЛЕНИЕ
Настоятель Знаменского монастыря архимандрит Михаил (Мицкевич), он же и ректор Тобольской семинарии, был не просто наслышан с чьих-то чужих слов о попе Диомиде. Много лет являясь «присудствующим» духовной консистории, он был, что называется, близко знаком с этим горе-священником – гораздо лучше, чем Павел (Конюшкевич). Последний, возведенный в сан митрополита в мае 1758 года в Санкт-Петербурге, прибыл в Тобольск только в конце ноября того же года и был не в курсе кадровых перипетий. Наводя свои порядки в консистории, он негативно воспринял отказ монастырской «братии». И уже было намеревался определить-таки указом Диомида в Николаевскую заимку священником, как кто-то пустил слух, что…
У ПОПА ДИОМИДА ЖЕНА-ТО ТОГО…
похоже, давно уж НЕ ЖИВА.

Ну, и как водится, пошла писать контора. Всё сызнова – про раба божьего Диомида. А время, между тем, не ждало, вносило коррективы…
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11102
По справке в Тоболской духовной консистории оказалось
Вышеписанный проситель священник Диомид Кыштымов в прошлом 1759 году Марта 12 дня Его Преосвященству доношением о себе объявил, что он с места на место бывал перевожен. А с 1753 года и не служит, и находится праздно, от чего пришел в раззорение и убожество. Просил о определении себе Ялуторовскаго заказу в Кызацкую слободу к церкви Свтотроицкой во священнослужение.
И на то по резолюции Его Преосвященства, куда он ставлен и грамоту ставленую явил ли, куда, для каких вин перевожен бывал и для чего к месту просился, велено справится.
По чему оказалось:
О поставлении онаго священника Диомида Кыштымова во священника дело было или не было, того по справке не оказалось, толко в учиненном духовной консистории в прошлом 1748м году об отправлении онаго Кыштымова в Куртамышскую крепость определении /каково блаженныя памяти преосвященным Антонием митрополитом Тоболским и Сибирским конфирмовано/ междо протчим написано: по справке с записным имянным с прибытия в Тоболск на престолоправление блаженныя памяти преосвященнаго митрополита Антония ж, о произведении во священныя чины реэстром междо протчими и оной поп Кыштымов в том реэстре написан тако: Диомид диакон Иванов попом в Буткинское село 1737 года ноября 27 произведен.
А грамоты ставленой он у себя не имеет /по скаске ево за тем, что тогда пошлины заплатить был он по скудости своей в не состоянии/ а имел данной в 1748 году марта 29 числа от преосвященнаго митрополита Антония указ, которой в 1751 году отобран к делу, при котором и ныне имеется. А в том указе написано, что он за продерзость и непорядочные поступки содержался в архиерейском дому десять мсцов в церковной работе и в хлебне и наказан шелепами, и велено ему во священнослужении Уйской линии в Куртамышской крепости быть. А в 1752м году по определению преосвященнаго митрополита Силвестра за пропитие в кабаке сумки со свтыми тайнами, с требником, миром свтым и елеем, употребляем он был со удержанием от священнослужения чрез осмь мсцов скованой в пилной и других тяжелых работах. А потом исполнял он публичное церковное покаяние и определен был в Демьянской Ям к Успенской церкви во священнослужение. А сентября 25 дня онаго ж 752 года от Его ж Преосвященства преосвященнаго митрополита Силвестра приказано ему при вновь построенной в селе Романовом церкви за неимением там причетников быть в дьячковской должности, а во исправление священническое вступать ему запрещено словесно, без писмянного от Его Преосвященства вида. А просился он в показанную Верх Кызацкую слободу для того, что населилося там жителей 232 двора, и просят оные позволения к построению церкви свтой, которую, ежель построить, будет потребен. А он, поп Кыштымов, находился тогда праздно без служения и без места.
А между тем доколь об нем вышеписанная справка чинена была, явлшейся из Ялуторовскаго заказа Емуртлинской слободы пономарь Терентей Трапезников по выбору в ту слободу к новостроящейся церкви во священника произведен в 1759 году Июня 11 дня.
А затем как на то уже место во священника оной Трапезников по желанию прихожан произведен, то он, священник Кыштымов, сего 1760 года Марта 14 дня паки поданным своим доношением Его Преосвященству объявлял, что Тоболскаго Знаменскаго мнстря в Николаевской заимке священника не имеется, куда и просил о определении себе разсмотрения.
На что по резолюции Его Преосвященства велено: ежели пожелает его принят архимандрит с братией во оную заимку, благословляется.
Точию на посланный к реченному архимандриту Знаменского монастыря с братиею из духовной консистории маия 29 числа сего 1760 года указ Июня в 7 числе репортовано, что он, священник Кыштымов, находится завсегда в пьянстве, к церкви бжiей не рачителен, к тому ж и службы бжiи действително исправлять не в состоянии, на кое место тем репортом и прошено о определении другаго.

1. А того ж Июня 13 дня оной священник в духовной консистории спрошен был: имеет ли он у себя жену в живых. И сказал, что у него жена имянем Варвара Савина подлинно есть в живых, и жителство имеет в Буткинской слободе в деревне Басмановой. А свидания с ней он с 1751 года по сей 1760 год, чему уже будет лет с десять, не имел.
2. По которой ево скаске и по резолюции духовной консистории послан был онаго ж Июня 14 числа указ в Далматовское духовное правление и велено о той ево жене, в живых ли она и в той ли деревне Басмановой находится подлинно, и бывает ли когда и у кого имянно во исповеди и свтаго причастия, к тому ж, как по справке об ней здесь явилось, для чего имяни ее по духовным росписям не показано, справится и консистории репорт прислать.
3. [Верхняя часть листа повреждена] …Июля 13 дня объявлено: оная попадья подлинно жива и жителство имеет в той деревне Басмановой, о которой села священник Иларион Задорин спричетники показали, что она с 758 года каждогодно во исповеди и у свтаго причастия бывала, а до того 758 года где находилась, не знают. А она, попадья, сказала, что по отбытии ее мужа, священника Кыштымова, скиталась по разным деревням для препитания своего и, будучи в нищенстве и в великой печали без того своего мужа, и как выше объявлено, скитавшись по разным дрвням. а сверх того в Куртамышской крепости и в Ялуторовском остроге во исповеди и у свтаго причастия каждогодно бывала, а у кого имянно, действително де показать не может.
А до получения же того репорта из Краснослободскаго заказа Гуляевскаго села диакон Яков Пудовиков Его Преосвященству Августа в 23 числе сего 1760 года при выборе вышепомянутаго Знаменского мнстря Николаевской заимки от прихожан явился для производства его во священника, по чему он в ту заимку к церкви Покрова Прсвтыя Бгцы Сентября 5 дня и произведен. И за тем о бытии ему, священнику Кыштымову, в той заимке уже ныне места порозжего не состоит.
А в Уксянском селе при церкви Сретенской, к которой он, Кыштымов, оным доношением просится, священник Иван Задорин, хотя и имелся, точию уже он по прошению его сего 1760 года Октября 6 дня переведен в Чилябинскую крепость к церкви Николаевской во священнослужение для того, что у него, священника Задорина, сего 1760 года Июня на 8 число в ночи дом ево с детми и со всем шкарбом неведомо кем сожжен в том селе. А за отбытием де ево в Челябу в то Уксянское село от Далматовскаго духовнаго правления определен из Белоярского села Георгиевской церкви от двух один священник Матвей Обухов для священнослужения и мирских треб исправления, ибо то село от онаго Уксянскаго села в недалеком разстоянии, а имянно состоит в 12 верстах.
Подканцелярист Василий Андроников

Из Тоболской духовной консистории вид находящемуся в Тоболске священнику Диомиду Кыштымову
Сего 1760 году Октября 29 числа Преосвященный Павел Митрополит Тобольский и Сибирский приказал ему священнику Кыштымову в вотчинном Тоболскаго дому Архиерейском Преображенском селе при церкви Евфимиевской во священнослужении и исправлении тамошним прихожанам треб на месте обретающагося тамо священника Лавра Копылова, чего для за прибытием ему священнику Кыштымову во оное село ево священника Копылова выслать в Тоболск к Его Преосвященству, а самому ему священику предписать священнослужение и мирские требы до резолюции Его Преосвященства отправлять.
1760 году Октября 30 числа
Подлинной билет за подписанием консистории господ присудствующих за скрепою секретарскою и справою повытчика под №1765 отдан, которой священник Диомид Кыштымов принял и росписался
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11102
ОТСТУПЛЕНИЕ
Минуло три месяца. Вспомнив про попа Диомида, митрополит Павел велел присудствующим духовной консистории «об нем, священнике, с доволным разсуждением дать мнение». Те же здраво рассудили, что «без достовернаго о нем того села Преображенскаго церковнослужителей, старосты церковнаго и прикащика Иосифа Калинина с лутчими людми засвидетельствования Его Преосвященству и мнения учинить невозможно». И приказали «послать ко объявленным Преображенскаго села церковнослужителям, старосте церковному и прикащику Калинину с лутчими людми Указ, коим велеть по чистой совести о нем, священнике Диомиде Кыштымове, каково он житье свое препровождает и в должности свое священнической, яко то во священнослужении и исправлении у прихожан треб бывает исправен ли и не имеет ли с кем ссор, свар, також и не пьянствует ли, прислать в канцелярию духовной консистории немедленно репорт».
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11102
В канцелярию Тоболскую духовную консисторию покорнейший репорт
Сего 1761 году Февраля 22 дня по полученному им канцелярии Тоболской духовной консистории в силу Ея Императорскаго Величества Указа велено нам, прикащику с церковнослужители, дьячку, и пономарю, и церковному старосте Патракею Зубову и сприхожаны лутчими людми во оную канцелярию репортовать Спасской церкви о священнике Деомиде Кыштымове...
Того ради на оное репортуем по своей чистой совести, без всякой лжи и примешательства: с прибытия его, Кыштымова, с прошлого 1760 года Октября 30 числа при церкви во священно служении неприлежен бывает, у прихожаны принадлежащие требы не во все времена, как его просят, исправляет, часто пьян бывает... Да и при сем же еще сего февраля с прошлаго 20 числа оной священник Деомид Кыштымов поехав в Тоболск за своими нуждами, объявя хозяину, у котораго он жителство имеет, крестьянину Авраму Низовскому, которого и по сие число, онаго Кыштымова, неизвестно где находится.
Сего ради в канцелярию Тоболскую духовную консисторию предлагаем на разсуждение.
1761 году Февраля 28 числа.
К сему репорту дьяк Иван Зубов руку приложил. К сему репорту пономарь Афанасий Попов руку приложил. Вместо старосты церковнаго Патракея Зубова и прихожан, лутчих людей Тимофея Сперина, Дементья Рычкова, Якова Семухина, Афанасия Киреева, Петра Низовского и с протчими их просбою дьячек Иван Зубов руку приложил. Прикащик Иосиф Калинин подписался.

Из канцелярии Тоболской духовной консистории в вотчинное Тоболскаго дому митрополитанского Преображенское село прикащику Иосифу Калинину память
По получении сей памяти прикащику Калинину находящихся во оном Преображенском селе священника Диомида Кыштымова, пономаря Афанасья Попова выслать в Тоболск в канцелярию духовной консистории при репорте твоем немедленно.
1761 года марта 14 дня

Минуло еще два без малого месяца…

Священник Диомид Кыштымов канцелярии духовной консистории сторожем Иваном Меркульевым сыскан в городе Тоболску сего 1761 году Маия 9 числа и представлен во оную канцелярию того ж числа.
Подканцелярист Василий Андроников записал онаго ж 9 числа. А по докладу Его Преосвященству о нем, священнике, того ж Маия 10 числа велено ему, священнику, быть в доме митрополитанском в работе, которой в 11 числе Маия на работу нарядчику Мирону Лукьянову отдан.

Великому Гспдину Преосвященному Павлу Митрополиту Тоболскому и Сибирскому
Всепокорнейшее прошение
Прошу я Вашего Архипастырскаго благословения всенижайший раб и богомолец ваш, священник Диомид Кыштымов, в том, что живу я у Вашего Архипастырскаго благословения в трудах и в работе третей месяц и ободралса и обносилса рубашками и порками и всею лопотью (sic). И поныне я безвинно стражду, дабы соблаговолено было до церковносвященнослужения определить меня к Петропавловской церкви на место священника Лавра Копылова. А понеже я стар, работать работы не могу, а пропитания себе не имею, питаться нечем. А ежели Ваше Архипастырское благословение не благословит, к священнослужению не допустит, то меня дабы соблаговолено было своим архипастырским благословением отпустить к жене и детям на свое пропитание…

Конец документа отсутствует – А.Ш

ГУТО ГА в Тобольске Ф. И-156. Оп. 1. Д. 2985.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈