corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12584 | Наверх ##
22 октября 2021 18:23 Подано Июля 29 дня1751 Великому Гспдину Преосвященному Силвестру Митрополиту Тоболскому и Сибирскому Покорнейшее доношение Сего 1751 года Майя 30 дня заказу моего Буткинской слободы священник Кондрат Голощапов писменно мне нижайшему представил оного ж де Майя 29 дня усмотрел он Голощапов помянутой Буткинской слободы в Басмановой деревне в кабаке у чумака Данила Елцова пропита Куртамышевской крепости попом Демидом Кыштымовым [которой тогда был в проезде во оных Буткинской слободе и в дрвне Басмановой] калауза суконная, в ней святыя тайны, и миро и елей освященный, книга требник, епатрахиль, нарукавницы, пелена. И оное де все просил оной священник Голощапов у помянутаго чумака на выкуп, но он де чумак Елцов на выкуп ему Голощапову не отдал, точию перенес из голбца в клеть. И по оному представлению того ж майя 31 дня посылал я нижайший помянутого священника Голощапова с манастырским служителем Петром Боголюбовым в вышеписанную Басманову дрвню ко оному чумаку Елцову для взятья реченных святых таин, и мира, и протчего, которые Июня 4 дня ис помянутой деревни обратно сюда прибыли. И писменно мне нижайшему объявили, что пропитую де попом Демидом Кыштымовым калаузу суконную с церковными требами и протчим означенной чумак Елцов, хотя и не отдавал, но по принуждению при старосте крестьянском Михайле Котюрове, при пищике мирском Иване Сатюкове и при протчих сторонних людях едва на выкуп за девяносто копеек им, Голощапову и Боголюбову, отдал. А помянутого де попа Демида сыскали в предреченной Буткинской слободе в кабаке в безмерном пьянстве. Причем оную суконную калаузу, и в ней все вышеписанные церковные требы и попа Демида мне нижайшему представили, в которой калаузе по осмотру явилось книга требник старопечатный, дароносица ветхая и поломанная, в ней святое миро, елей, святые тайны, епитрахиль, поручни, пелена, ножницы, указ Преосвященнаго блаженныя памяти Антония Митрополита, данный ему Демиду о бытии в вышеупомянутой Куртамышевской крепости, тетратка писменная, называемая сон Бгцы (Богородицы – А.Ш.), да память, данная ему Демиду от священника Александра Тетюева об отправлении в крепостях в небытность священников треб церковных. А допросом он поп Демид здесь показал: отпущен де из вышеписанной Куртамышевской крепости тамошним закащиком Троицкой крепости священником Григорьем Водорезовым в Тоболск к Вашему Преосвященству для прошения о порозжем священническом месте Апреля 9 дня сего 1751 года. И едучи де из оной Куртамышевской крепости, хотя и не по пути, токмо заехал он Демид Далматовскаго заказу в Буткинскую слободу онага ж Апреля 23 числа для свидания к родственникам своим и жил в той слободе у братьев своих, у священника Василья, у пономаря Василья ж Кыштымовых, у зятя, дьячка Ивана Прохорова, да той же слободы вышеписанной Басмановой дрвни у крестьянина, а ево, попова, шурина Андрея Заготскина Июня до 4 числа сего ж года. А в бытность де свою с самого приезду во оной Басмановой дрвне ходил он Демид в кабак для питья вина и пил в том кабаке у чумака Данила Елцова вино за денги свои и напився пьян, и в том пьянстве в том кабаке вышеупомянутую калаузу суконной з дароносицою и в ней свтыя тайны, миро и протчее, якобы забыл, а не пропил. И после де того времени чрез шесть недель была оная калауза з дароносицей и протчим у онаго чумака Елцова в кабаке до выкупу священником Кондратом Голощаповым и служителем Петром Боголюбовым за тем, что де оной Елцов без денег ему Демиду не отдал. Того ради оного попа Демида и с вышепомянутыми дароносицей и протчим, которое в показанное во суконной калаузе, все запечатав, послал я нижайший к Вашему Преосвященству на расмотрение за караулом манастырским служителем Савой Иванчиковым. Вашего Преосвященства нижайший послушник, Успенскаго Далматова манастыря Архимандрит Митрофан
ГУТО ГА в г. Тобольске Ф. И-156. Оп. 1. Д. 836. С. 2 – 3.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |