Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оригинальное препятствие ко вступлению в законный брак

1881 год. Ведь мясоед не ждет; ему не скажешь: «стой солнце и не двигайся мясоед!»…

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12209
Оригинальное препятствiе ко вступленiю в законный брак
Пермской губ. крестьянин Лев Ст. Т–в, проживая по билету более десяти лет в Оренбургской губ., задумал жениться и для этого, по реченному в законе, пишет на родину о присылке церковнаго документа. В страстном ожидании чего-либо, время тянется мучительно долго, если, к тому же, срок исполнения ожидаемого уже истек. Сколько раз, отрываясь от работ, привелось путешествовать в завод из деревни для справки на почте о получении ожидаемаго!.. Вот, наконец, получается предательский конвертик, вместо документа, презентующий следующий сюрпризик: «письмо со вложением 5 руб., пишет волковский священник, от моего прихожанина Л. Ст. Т-ва, получено 21 января сего года, но метрическаго свидетельства, нужнаго для повенчания, его не высылаю по той причине, что отец Льва, Стефан, состоит должным за десять лет ругою, которой с него следует получить 12½ пуд., полагая за пуд существующую цену 80 к. сер. составится 10 руб.; поэтому самому, посланные 5 р. вменяю за половину руги, а остаточные 5 р. он Т-в, не отлагая на долгое время, должен представить мне. По получении от него денег, я могу выдать его сыну свидетельство на вступление в брак и то только на тех условиях, если он Т-в снова представит мне следующие за гербовую марку, за выдачу и почтовые расходы деньги, но не 5 р., как мне было послано, а 2х5.
Вас же, о. Н., усерднейше прошу: без выполнения со стороны Т-ва требуемых субсидий, не выполнить их просьбу, во избежание могущих возникнуть неприятных последствий.
Представьте положение небогатаго жениха, который уже потратился на приготовление к свадьбе и назначил день свадьбы! Еслиб даже он нашел возможным тотчас же послать требуемую «субсидию», то все таки документ не получится к сроку. Ведь мясоед не ждет; ему не скажешь: «стой солнце и не двигайся мясоед!»… Телеграфнаго сообщения нет.
А тут, бок-о бок, у раскольников браки сводятся без всяких документиков: как это заманчиво для нетвердых в вере!..
Положим священник de jure не прав. Но ведь он, не более не менее, как подал встречный иск, который также требует законнаго удовлетворения.
Не водись-ко на свете руги или, по крайней мере, получайся эта «субсидия» из общественных амбаров – какая бы гора свалилась с плеч духовенства! Служебныя отношения к приходу не носили бы теперяшняго характера меркантильности.
С.Н.С.
1881 Миясский завод

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1881. №6 (15 марта). С. 240 -241
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Письма из сельского прихода » Оригинальное препятствие ко вступлению в законный брак [тема №113152]
Вверх ⇈