Церковно-приходская школа в Окуловке
В зале краеведения библиотеки им. Горького Пермского края мы нашли «Пермские Епархиальные ведомости» за 1899 г., в них был материал об Окуловской ЦПШ (церковно-приходской школе).
Вот его краткое содержание.
В обширнейшем приходе Оханского уезда, в д. Окуловой уже 7-ой год существует школа грамоты, преобразованная ныне в церковно-приходскую.
Для окуловцев – это родное детище, на которое они обращают взоры.
В праздники и воскресные дни около училищного здания всегда можно видеть толпу народа, рассуждающего о нуждах житейских. Здесь можно видеть, как малютка-грамотей читает слушателям что-нибудь из священной истории.
Особенно стала дорога школа окуловцам со временем преобразованная в церковно-приходскую.
15 сентября 1899 г. состоялся молебен в школе пред началом учения. У здания школы собралось много народа: мужчин, женщин, девиц и девочек.
Перед молебном заведующей школой прочитал постановление епархиального училищного совета о преобразовании Окуловской школы в церковно-приходскую.
Затем был отправлен молебен с коленопреклонением. Из местной часовни были вынесены иконы. Ученики пели и молились Господу Богу.
Некоторые матери при виде поющих своих детей плакали, школа в Окуловке ничем не уступала любой земской школе.
Так начался 1899-1900 учебный год.
Первоначально мысль об открытии школы в Окуловке явилась 12 лет назад, т.е. в 1887 г.
До этого из-за отдалённости церкви (с. Острожское) в Окуловке сквернословили, ссорились, люди мечтали построить школу – естественную союзницу церкви в деле нравственного образования христианина. Священник Георгий Пьянков, ныне заштатный протоирей, мой предшественник, внушил эту мысль окуловцам.
В 1891 г. в д. Окуловой единогласно был постановлен приговор об открытии у них школы и передачи ея навсегда в духовное ведомство.
Постановлением Епархиального начальства и соизволением Преосвященнейшего Владимира, бывшего архипастыря Пермского, в том же году в д. Окуловой была официально открыта церковная школа грамоты, чтобы разогнать тьму деревенского невежества и внедрять в сердца своих питомцев дух христианского благочестия и религиозной настроенности, - да совершен будет Божий человек на всякое дело благое уготован (2 Тим. Ш. 17).
Сначала школа помещалась в наёмной квартире и имела много невзгод и недостатков: теснота, сырость, дальность храма.
Только с третьего года школа начала благоустрояться.
В 1894 г. учеников разбили на 3 группы (от автора: очевидно, на 3 класса). Многое сделал для школы учитель Степан В. Ляпустин.
Целые дни до позднего вечера он занимался с учениками, оставаясь часто без пищи. Он же обучал учеников церковному пению. Ученики школы поют еженедельно в местной часовне, поют и не менее половины населения Окуловой.
Во время летних полевых молебствий сотни людей идут с иконами и поют хвалу Богу.
В 1895 г. был сделан первый выпуск учеников с правами одноклассной ЦПШ и с этого года не менее 10 чел. оканчивает школу ежегодно. Первый курс ЦПШ окончили 45 мальчиков.
Последние два года школа располагается в новом здании, обнесённым деревянной решёткой, при школе заложен сад. Улучшились и нравы окуловцев.
Лучшие ученики Окуловой говорят, что у них стало меньше тяжб и ссор, уменьшилось число суеверий, наговоров и особенно ворожбы, которой раньше занимались десятки женщин.
Уменьшилось и пьянство в деревне.
Утешительно отметить и тот факт, что религиозность в народе заметно усилилась.
Местная часовня в д. Окуловой ранее отпиралась 3-4 раза в год, ныне каждое воскресенье в ней собирается по 70-100 человек, а бывает, что все молящиеся не входят в обширную часовню.
Окуловцы надеются, что в их деревне будет открыт и храм Божий.
От автора (храм будет открыт в 1903 году.)
Священник с. Острожского Василий Зубарев.
А вот и сведения о храме с. Острожка за 1903 г.
Эти данные мы нашли в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1903 г. на стр. 373.
Сретенская церковь (храм Сретения Господня с. Острожка).
Штат притча: 3 священника, дьякон, 3 псаломщика.
Содержание притч получает от прихожан – 960 руб. в год, братских доходов – до 1 тыс. рублей.
Земли церковной 198 десятин, 3 дома, в одном из них сейчас православная часовня, где идут службы.
Деревень, приписанных храму 23, в них 2161 мужчина и 2234 женщины.
Школы! 3 земских и 2 церковно-приходских.
На стр. 453 Ведомостей другие данные о деревнях: их 43, мужчин в них 4287, женщин 4461.
Почему такая разница в цифрах, не понять.
А вот данные о храме с. Дальне-Дубровского (ныне с. Дуброво)
Их мы так же нашли в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1903 г., стр 575.
Храм Георгия Победоносца с. Дальне-Дубровского.
Штат: два священника, дьякон, два псаломщика.
Земли пахотной – 99 десятин, сенокосной – 9 десятин, домов два. Жалованье причту не положено, братских доходов на причт – до 1200 рублей в год, процент от капитала – 38 рублей.
А. Ширинкин, краевед, г. Оханск