Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в д.Окуловка

Пермская губерния, Оханский уезд

← Назад    Вперед →Модератор: shumilovanata
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 272
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 143
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Окуловка
(1903-1924)


Деревянный.
Заложен 13/26 июля 1903 года.
Построен в 1903-1906 годах.
Освящён 11/24 марта 1906 года.
Приписной к храму Сретения Господня в селе Очёрско-Острожском.
Адрес на 1917 год: Пермская губерния, Оханский уезд, д. Окулова.
Сгорел в 1924 году.
Взамен построен молитвенный дом.

Источник информации
Автор сайта: В. Г. Бояршинов

____________________________________________________________________


Молитвенный дом Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Окуловка
(1924-1936)


Построен в 1924 году взамен сгоревшего храма.
Закрыт 25 февраля/09 марта 1936 года.
Здание использовалось под клуб.

Источник информации
Автор сайта: В. Г. Бояршинов


__________________________________________________________________

---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 272
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 143
Закладка храма в д. Окуловой


Сведения эти мы нашли в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1903 г., стр. 376.

13 июля 1903 г. по благословлению Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Пермского и Соликамского состоялось радостное для сердца православного христианина события – закладка храма в д. Окуловой в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы.

Место закладки будущего храма было красиво убрано зеленью и флагами, точно также была убрана вся площадь, местная часовня и училище. (От автора: храм в Окуловке располагался после 1905 г. чуть выше мастерской Заколодкина Александра, там, где мы в 2015 г. отмечали день села, напротив остановки автобуса. Пора здесь поставить Православный крест и строить храм или часовню).

Около будущего храма собрались толпы народа, они подмели улицы, засадили деревья.
Накануне в местной переполненной народом часовне было торжественно отслужено всенощное бдение, а на другой день – часы и обедница.

С раннего утра толпы народа с окружающих деревень и г. Оханска стали стекаться в д. Окуловку, чтобы принять молитвенное участие в совершении основания храма.

В первом часу пополудни послышался звон на собор и из местной часовни с хоругвиями, крестами, множеством икон вышел народ и местное духовенство в блестящих золотистых ризах с благочинным священником Петром Бусыгиным во главе.

Неумолкаемый колокольный звон, многолюдие духовенства, никогда не виденное в деревне, необычность обстановки, всё это побуждало народ к усиленной молитве.

Торжество основания храма началось чтением грамоты Преосвященнейшего Иоанна, ныне которой благочинный в импровизированной речи поздравил окуловцев с началом дорогого и давно желанного дела и высказал, что хотя им трудно будет небольшим обществом и малыми средствами построить храм, но к этому нужно стремиться.

Народ с умилением слушал эту речь, а затем и весь чин, внимательно вглядываясь во все подробности и действия невиданного для многих чиноположения. Слезы радости и благодарности блестели на глазах у окуловцев.

Да, и действительно, было чему радоваться!

Многие из них не могли в воскресные дни бывать в храмах Острожки и Оханска. Сейчас они окрылены надеждой, что также будут участвовать в Литургиях в родном храме, на закате дней своих могут спокойно окончить свою земную жизнь, напутствуемые благословениями и молитвами родного храма.

Чин закладки храма окончился многолетием Царственному Дому, Святейшему Правительствующему Синоду и Преосвященнейшему Иоанну, Архипастырю Пермской церкви, всем благодарителям и созидателям храма, после чего все участники торжества были приглашены в здание местного училища.

За трапезой было сказано несколько речей в честь торжества, люди пели «Многая лета». В Санкт-Петербург была отправлена телеграмма следующего содержания:

«Благословением Вашего Преосвященства 13 июля с.г. в д. Окуловой Острожского прихода Оханского уезда совершена закладка церкви в честь и память Введения в храм Пресвятой Богородицы. Молим Владычицу возвратить Вас любящей пастве, желаем лично освятить храм к радости созидающих».

От автора: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы простоял на земле Окуловки чуть более 20 лет, он сгорел, как свеча.

Пора строить на новом месте новый храм.

А.Ширинкин, краевед, г. Оханск, 2021 г.
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 272
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 143
Цитата из книги
«А МЫ С КАМУШКИ-РЕКИ»
Автор: Александр Викторович Ширинкин
краевед из г. Оханск
http://org.detichaik.ru/biblioteka

Церковь в Окуловке


…За домом священника на самом высоком месте Окуловки стоял деревянная церковь в честь Введения Богородицы в храм.
Старожилы рассказывают, что храм это был очень красивым, купол колокольни было видно с Камы и даже из г.Оханска. И колокольный малиновый звон Окуловского храма слышали жители всех окрестных деревень, с. Казанки и г. Оханска. По над Камой звук колоколов разносился на 10-12 верст, и до райцентра и соседнего села было всего по 7-8 верст.

В конце двадцатых годов церковь сгорела, об этом пожаре рассказывали мне еще в 50-60-е гг прошлого века мои дед и бабушка Ширинкины: Иван Федорович, 1910 г.р. и Анна Егоровна, 1907 г.р.

Пожар случился летом, когда все работали в поле. В этот день, якобы, хоронили кого-то из д. Баранушки (Малая Подскопина). Священник очень сильно размахивал кадилом, и искра упала в уголок, где было много пыли и мусор. После отпевания люди уехали на кладбище, сейчас оно располагалось бы на южной оконечности Окуловского острова, там, где кончается лес, в стороне Казанки.

Церковь загорелась, как свеча, подул сильный ветер, расшвыривая головешки на сотни метров в округе. Пожарная в селе находилась рядом, но бочка воды не спасла положение, хотя помпа ручная, будь рядом водоем, могла бы затушить очаг загорания. Прибежавшие с полей крестьяне спасали свои дома: они забирались на крыши с ведрами воды, заливая искры и горящие головешки.

Так село Окуловка лишилось своего красивого храма. А на месте сгоревшей церкви колхоз построил амбары, в которых хранилось зерно. Когда развалилось хозяйство, амбары в Окуловке, Осиновке и Подскопино растащили на дрова, бани и конюшни.

В начале 30-х гг страну захлестнула волна борьбы с религией. Запрещался колокольный звон, закрывались тысячи храмов, часовен, сотни монастырей, священников отправляли в лагеря и тюрьмы. Был создан «Союз воинствующих безбожников», ставились спектакли, читались лекции на антирелигиозную тему.

Русский же народ продолжал верить в Бога, жители Окуловки на сельском сходе решили строить православную часовню, место для нее отвели в верхней части села, чуть ниже пожарной. Сейчас на этом месте живет семья Дворниковых.

Часовня получилась красивой, у нее был купол-маковка, небольшая колокольня, где висели колокола. В Пасху в них звонили целую неделю, причем звонарь Андрей Жаков разрешал многим ребятишкам делать это.

К середине 30-х гг, когда закрыли Успенский собор в Оханске, церкви в пос. Юго-Камский, некоторых селах района, пришел черед и часовни в с. Окуловка.

В те времена была в моде песня, в которой звучали слова:

Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землей.

Верующие были против этого, но их уже никто не слушал. Процессом разрушения православной часовни командовал не местный парторг. Не смотря на то, что на его голову сыпались проклятия, он в действительности сравнял это место с землей.

Колокола скинули на землю, затем увезли в переплавку. Иконы верующим разрешили взять по домам, многие из них спас церковный староста из д. Подскопино Казымов Григорий Павлович. Который был народным лекарем, лечил людей с помощью трав. Впоследствии его посадили в лагерь. Бандюганы из Перми, избив его жену Таисью Павловну, украли лучшие иконы. Об этом мы подробно расскажем в повествовании о д. Подскопино.

Часовню разобрали, бревна использовали для строительства гаража на территории мастерских, затем на месте гаража построили огромный склад.
Потом пришел конец и этому строению. А мастерские бывшие колхозники разобрали, растащив кирпичи по своим оградам.

Верующие люди продолжали верить в Бога, молиться, собирались тайно в некоторых домах, по великим церковным праздникам ходили в церкви Беляевки и Табор.

Вот что вспоминает о тех временах Шилов Юрий Павлович, житель г.Оханска:

«Детство я проводил в Окуловке, т.к. моя мама, Екатерина Федоровна, работала на сырзаводе. Моя бабушка Пелагия была очень верующей женщиной, читала молитвы,
церковные книги, верующие Окуловки собирались ночами в ее доме.

Помню, как в конце 40-х гг в Окуловку в темное время суток тайно привозили священников, они всегда останавливались в нашем доме. Окна дома тщательно завешивались одеялами, верующие не хуже, чем в войну, соблюдали светомаскировку, чтобы их голоса не были слышны на улице.

Ребятишки забирались на печь или на полати и наблюдали сверху за обрядами. Верующие во главе со священником проводили молебны, читали молитвы, тихонько пели церковные песнопения. В доме проводилась исповедь, причащение, прямо здесь и крестили детей.
На следующий день вечером попа тайно перевозили в следующую деревню.

Однажды ночью какой-то священник привез к нам целый сундук больших церковных книг. Бабушка спрятала их на сеновал, прикрыв сеном. Когда она умерла, мы вытащили этот сундук на свет Божий. По своему недомыслию часть огромных и тяжелых книг мы сдали в макулатуру, набрав пряников и конфет. А часть религиозных книг использовали на растопку костров, вырывая десятки страниц. Крепкие обложки книг просто выкидывали.

Сейчас я понимаю, что мы совершили большой грех».

А организатора разрушения часовни настигла Божья кара: он вскоре умер на пароме в Оханске от сердечного приступа.
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: shumilovanata
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник shumilovanata » Ширинкины » Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в д.Окуловка [тема №125812]
Вверх ⇈