КАЗАКОВ ...Особенно важно выявить коварные случаи диалектной семантики, когда в основе фамилии лежит слово, казалось бы, общеизвестное, но употребляемое на Севере (Архангельск) в совершенно ином значении. Например, здесь нередка фамилия Казаков. Но казачества на Севере не было. Встречается и поговорка: «Я тебе не казак, чтоб на тебя работать», т.е. казак в северных говорах не «вольный, служивый человек», а «наемный работник».
«География фамилий»
В.А. Никонов
Стр. 73
______________________________________________
КАЗАКОВ Фамилия встречается в Оханском, Осинском, Пермском и Нытвенском районах.
Ее основатель – Сысойко Онофрием, живший в 1647 г. в деревне Ошап (ныне территория Оханского р-на).
По-видимому, его отцом был Онофрейко Афонасьев сын Ужегов, приживавший здесь же в 1623 – 1624 гг.
Сыновья Сысойка в 1678 г. писались Казаковым.
«Тимошка Пермитин из деревни Пермяки»
Географические названия и фамилии Пермского края.
Е. Шумилов 1991 г. стр.269
https://ru.calameo.com/read/00485922507644519efd2______________________________________________
КАЗАКОВ, КАЗАКОВЫХ, КОЗАКОВКрестьянин д. Немзя на ключе Вас(ь)ка Пантелеев сын Казаков
(1623 г. Писцовая книга Михаила Кайсарова Перми Великой. Рукопись РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д.308, с.101 об.)Чердынец Ивашка Казаков
(1683 г. Расписные списки. Рукопись РГАДА, ф. 137, оп. г. Чердынь, 5, с.137) Житель д. Ерзовка Михайло Власов сын Казаков
(1782 г. О приписных и государственных крестьянах Кунгурской округи, Рукопись. ГАПО, ф.111, оп.3, ед.хр. 379, с.473) Крестьянин д. Ошап Максимко Савинов сын Казаковых
(1678 г. Список Соли Камской переписных книг переписчика князь Федора Бельского 187 (1678) году. Копия. Рукопись ГАПО, ф. 597, оп. 1, №22, с.135 об.)Житель Егошихинского завода Илья Казаков
(1734 г. Контора Егошихинского медеплавильного завода. Список мастеровых за майскую треть 1734 г. Рукопись. ГАПО, ф. 218, оп. 1, д. 109, с.3)Житель г. Перми Дмитрей Проковьев сын Казаков
(1678 г. Переписные Осинские книги князя И. Дашкова 1678 г.с пояснениями В.Н.Шишонко. Копия с копии. Рукопись. ГАПО, ф. 321, оп. 1, д. 34, 31 об.)Фамилия от прозвища Казак
(Мосин А.Г. «Уральский исторический ономастикон». Екатеринбург, 2001) из слова
казак либо в значении «вольный человек, кочующий с места на место»
(«Словарь русского языка XI-XVII вв.» М.: Наука, 1975-2003. Вып. 1-26), либо в значении «наемный работник, батрак»
(«Словарь русских народных говоров» Л.: Спб.: Наука, 1965-2002. Вып. 1-36).Крестьянин д. Долда на озерке на Долде Гришка Казак
(1579 г. Писцовая книга Ивана Яхонтова Перми Великой 1579 г. Рукопись. РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308, с.28 об.)Чердынский беспашенный крестьянин Афон(ь)ка Казак
(1579 г. Писцовая книга Ивана Яхонтова Перми Великой 1579 г. Рукопись. РГБ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308, с.14)«Словарь пермских фамилий»
Е.Н. Полякова 2005 г.
стр.152
__________________________________________
Значение и происхождение фамилии КазаковЗначение 1Представитель фамилии Казаков может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, начиная с XV века.
Эта фамилия достаточно распространена, поскольку могла образоваться от созвучных, но различных по значению слов.
Версия о том, что родоначальником Казаковых был казак, защищавший границы Руси от турок, персов или поляков, имеет право на существование, но она маловероятна.
Попадая в казацкую вольницу, человек, как правило, терял имя и получал новое прозвище, в дальнейшем становившееся фамилией.
Эти прозвища должны были различать казаков между собой, поэтому чаще всего основывались на личных качествах или характеристике внешности новичка.
Более вероятно, что основой фамилии послужило русское слово «казак» (вариант написания — козак), заимствованное из тюркских языков.
Оно имеет несколько значений в разных языках, от «скитаться, бродить» и «смелый, проворный» до «зверь, отлучившийся от стада» и «неженатый, холостой».
Все значения семантически сходны между собой и имеют общую семантику «свободный, вольный человек».
Казаком в одних местах называли удальца, сорвиголову, в других — слугу, батрака, который нанимался на год.
Кроме того, казаком кое-где называли гонца, конного рассыльного.
И наконец, название «казак» носит сибирская пташка и растение ископыть.
Образование фамилии произошло с помощью русского фамильного суффикса -ов, который обозначает отчество или принадлежность.
Он добавлялся к именам, прозвищам, заканчивающимся на -о, -ой или твердую согласную (Казака сын — Казаков).
Происхождение фамилии от прозвища, связанного с профессиональной деятельностью одного из предков, было весьма распространено.
Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен, а после принятия христианства выполняли роль дополнительных прозваний, и в официальных документах помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя.
Прозвища, в некотором смысле, выполняли роль фамилий до середины XVIII века.
В исторических документах есть записи о роде Козаковых, получивших дворянское звание в 1613 году.
Они вели род от Якова Ивановича Козака, старшего сына Ивана Кошки-Голтяя, внука Андрея Кобылы.
Среди известных представителей фамилии можно назвать Матвея Федоровича Казакова (1733−1812) — архитектора, строителя Кремлевских дворцов в Москве, а также Пречистенского, Петровского, Царицынского и других.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Казаков в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Казаков являет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Значение 2Фамилия Казаков не имеет отношения к казачеству, т.к. она часто встречается на Севере, где казаков не было.
В основе фамилии лежит прозвище Казак.
Обычно так называли наемного работника, батрака.
Отсюда и поговорка: «Я тебе не казак, чтоб на тебя работать».
В некоторых говорах прозвище Казак получал человек статный, рослый, удалой или бойкий.
Иногда прозвище Казак давалось давалось гонцу, конному рассыльному.
Само же слово «казак» заимствовано из тюркских языков: kozak переводится как «скитаться, бродить», «смелый, проворный», «зверь, отлучившийся от стада», «неженатый, холостой».
Все значения в смысловом отношении сходны между собой и имеют общую семантику —"независимый человек".
Казак, со временем получил фамилию Казаков.
Значение 3Очень часто приходится слышать, что фамилия Казаков «не имеет отношения к казачеству, так как она часто встречается на севере, где казаков не было». На самом деле это далеко не так, казаки там были. С. М. Соловьёв в «опись городам, ведомым в разряде, в 1668 г.» указывает следующее: «В Новгороде Великом: …новгородских пеших козаков 150».
В Удмуртии, в деревне Степанёнки проживали старообрядцы-кержаки, которые утверждали, что они «казацкого роду» и поэтому носят фамилию Казаковы.
На основе архивных данных в 1928 году в деревне Степанёнки был 21 двор, в количестве 99 человек.
Все жители деревни носили фамилию Казаковы.
Кержаки считают, что их предки пришли из Архангельской губернии, вероятно всё от тех же «северных» казаков.
Однако следует согласиться с тем, что фамилия Казаков отсутствует в казачьих войсках (сословии) Российской Империи, состоящих в основном из беглых русских крестьян.
К тому же, было бы вполне логично, получить такую фамилию именно в инородной среде.
На Нижегородчине к примеру, носители фамилии компактно проживают на юге области и в самом Нижнем Новгороде — где проходила засечная черта с казачьим населением (городовые казаки), в то время как на севере области фамилия почти полностью отсутствует.
Причём в Мещере, отождествлялось два, казалось бы, разных понятия «татары» и «казаки».
Простые татары у русских назывались казаками, да и сами они себя тоже называли казаками.
Известен наместник Курмышского уезда новокрещённый татарин Казаков — предок князей Шейсуповых; первый в истории человек носящий эту фамилию.
Можно с некоторой уверенностью заявить, что нынешние Казаковы живущие от Рязани до Арзамаса, потомки тех самых татар, пришедших из Золотой Орды на службу молодому Московскому государству. Эти казаки, активно участвовали в защите и расширении государственных границ.
По некоторым данным, от этих мещерских казаков, произошли донские казаки, и первого донского атамана звали вполне по-татарски Сары-Азман.
Значение 4Казаки — это не только защитники российских границ, но и слуги, гонцы, конные рассыльные.