Быковская (Жерновецкая) волость Землянского уезда Воронежской губернии(Горшеченский р-н Курской области)
Жерновецкая волость (упразднена после 1892, восстановленна в 1913) Алексеевка (Боборыкино, Кашкинская, Охотниково)
Апушкин
Белое (Белая, Быково)
Богатырево
Богатырево (Богатыревка)
Быково (Быкова)
Быково (Чистая Дубрава, Частая Дубрава)
Быково 1-е (Елисеевская, Быковский Хутор)
Быково 2-е (Бочаровская, Быковский Хутор)
Бычок (Бычек)
Верхняя Клещенка
Вислик (Висличик, Миряхинская)
Гологузовка (Голоузова, Гогоузова, Голопузовка)
Гриневка 1-я (Гринев)
Гриневка 2-я (Гринев, Малая Богатыревка 1-я)
Дарьевка (Корсаково)
Дарьевка 4-я (Кондратьевка, Кондратьевская, Вислик, Висличек)
Дарьевский (Попов)
Жерновец - волостной центр
Лутовиновка (Дмитриевка, Дмитриевское)
Малая Богатыревка 2-я (Богатыревка, Воейкова, Гриневка)
Назарьевка 1-я (Отрада, Бочарова)
Назарьевка 2-я (Успенских)
Назарьевка 3-я (Грушке)
Николаевка (Кич)
Отрада (Кичевка, Кичевская, Назарьевка)
Частая Дуброва (Апушкина)
Быковская волость (создана после 1892 года) Быково (Быкова) - волостной центр
ВОРОНЕЖСКІЯ ЕПАРХІАЛЬНЫЯ ВѢДОМОСТИ. №15, 1882 г.:Село Быково, Землянскаго уезда.Село Быково, по преданию народному, приняло свое существование и название так. В начале местность населения Быкова находилась пустолежащей степью, в которой обитали кочующие народы, по народному названию хазары, смешанные племена разных народов; местность эта, по преданию народному, находилась в диком степном положении, с дремучими лесами, огромными оврагами. Около 200-х лет назад тому, в этой местности, первые выходцы из Тульской губернии, Мценскаго уезда, поселились Бояре Лутовиновы с своими крестьянами, потом из разных мест начали переселяться в одно место столько из однодворцев, что в последствии времени составилось село, или большое население, и они обще с боярами в 1700-х годах выстроили деревянную церковь, во имя Святой Троицы, неподалеку поселения духовных лиц, под названием урочище Поповка и местность названного поселения, в настоящее время, — прицерковная земля - Поповка же. Как поселились попы, село же Быково, по преданию народному, приняло название по имеющемуся в селении ключу воды, из коего, по протечении из него ручья, на протяжение около трех верст, ручей тот впал в речку Быстрик. Со временем, при умножении населения села Быкова, оно начало делать переселение на этой же необозримой степи; из коих народов, сделанных переселений, образовались отдельные два села, первое — под названием село
Жерновец, а другое
Бычёк. В последствии времени, образовалась деревня
Голоузовка, которая и ныне находится приходом в село Быково, а первые два отдельными селами. Село Быково имеет население на ровном месте, и чрез него пролегает проезжая дорога, с Западной стороны из Стараго Оскола, Курской губернии, и из села ветвями пролегает на Восток в Воронеж, на северо- восток — Землянск и Елец, на северо-запад в Тимь. Село Быково первоначально принадлежало Белгородской губернии, Старооскольского уезда, это видно из имеющейся грамоты, при церковной библиотеке 12-го мая 1768 года, потом оно причислено к Воронежской губернии и Землянскому уезду, и от губернского города отстоит в 90 верстах, а уездного г. Землянска в 70 верстах.
1) Поселение села Быкова. По народному преданию, первоначально оно населено выходцами Тульской губернии, Мценского уезда, между коими известны однодворцы Жиленковы, Черемисиновы; население в начале было по «безыменному логу» к юго-востоку, около этого лога, по обе стороны они поселились, и как от головища лога был безымянный родник, то они устроили плотину для набора воды и водопоя скота, который со временем образовался хорошим прудом; ключ же, от чего получило название Быково, находился в конце села; из него протекал ручей по лугу, между дремучим лесом, в котором, как передавали старинные люди, водились звери: медведи, волки, лисицы, дикие козы, свиньи и разные мелкие звери и разного рода птицы. По мере умножения населения образовалось большое село, почему, по стеснительному положению, из оного сделано два переселения —
Бычёк, в расстоянии 12 верст и
Жерновец —10 верст; потом спустя много времени от села Быкова поселилась верстах в 3-х на северо-восток
Голоузовка; первые два села Бычек и Жерновец самостоятельными селами, в них имеются церкви; в Быкове два кладбища, первое с незапамятных времен, оно принадлежало к первой деревянной церкви. Второе на выгонном месте, с двух сторон прилегает к усадьбам крестьян, а две стороны к выгону,— то место, где была вторая церковь деревянная, выстроенная в 1768 году. На этом кладбище есть памятники из белого дикого камня и литые из чугуна с позлащенными крестами; кладбище обнесено земляным валом. От Быкова, по пролегающей дороге в Голоузовку в протяжение версты полторы, на самой дороге существовало озеро, под названием Олымь, на озере рос камыш и куга, в нем водились птицы разного рода; из этого озера вытекала речка, под названием Олымь; ныне это озеро пересохло и распахано.
2) Деревня Голоузовка. Первоначальное население на северо-восток, местность её поселения, по древнему рассказу, по обе стороны лога, обросшего лесом, в оном логу много было родников, из коих образовалось три наливных пруда, которые и доселе существуют в большом размере; в даче Голоузовки, в трех верстах - близь скотопрогонной дороги, пролегающей в город Ливны Орловской губернии, находилось озеро; по рассказам старых людей, оно простиралось на '/, версты, и около берегов имело рост камыша и куги; в оном водились водяные птицы: гуси, журавли и утки. Ныне сказанное озеро, от давнего времени и населения народа, высохло и запахано, и имеет только малый размер.
3) Хутор Крутой Лог на восток, принадлежит к приходу села Быкова, в расстоянии пяти верст; в этом логу по преданию древних рассказов народных находился стан разбойников и содержатель быль в нем атаман Кудояр. Эта местность в 1792 году, по размежеванию, досталась во владение боярина Аристарха Улиановича Измалкова. Достопримечательного и в этой местности не осталось. В настоящее время местность заселена владельцами Чекрыжевыми и Жиленковыми, у них на логу устроены два пруда.
4) Николаевский, лежащий на юго-восток, принадлежит к приходу Быкова, он наименован и произведен боярином Николаем Емельяновичем Лутовиновым на отрезанном Быковской даче в 1792 году в особняке, окружен с одной стороны лесом, с другой полем. По средине лог, под названием Олымь, где существует пруд. И более нет древностей.
5) Деревни Отрада, Назарьевка и Николаевка, первоначально принадлежали боярину Алексею Васильевичу Гриневу, который, но отрезе в Быковской даче в 1792 году особняка, устроил население в диком степном месте; эти имения перешли ныне, по наследству, Генеральше Софии Николаевны дочь, Капитана Агрипине Ивановне Грушке, штаб-ротмистрше Евдокии Ивановне Успенской и Павлу Алексеевичу Баранову; в настоящее время эти деревни принадлежат к приходу к Быкову и имеют расстояния от церкви три версты; особых достопримечательных древностей в этой местности нет, кроме только того, что доселе остались дубы двухохватные.
6) Деревня Лутовиновка, первоначально, по отрезу 1792 году особняка дачи Быковского, где первое название было Поповка, бывшее население духовных лиц, гораздо ранее до 1792 года. По устройстве деревянной церкви 1768 года, оно досталось во владение боярину Александру Никитичу Лутовинову, каковое население устроено на означенном логу, на оном устроен, пруд и был с одной стороны лес; оное имение в настоящее время перешло Штаб-Капитанше Юлии Гавриловне Овсянниковой. Особых достопримечательностей, древностей местность не показываете; она смежная с Быковым.
7) Деревня Вислик, по названию вислипского лога, который в древности был обросшим густым лесом, близь лога были обширные поляны по обе стороны; на оных устроено население боярином Захаром Васильевичем Карсаковым с восточной стороны лога; потом, как местность была дикоиорожняя, с этой же стороны сделал население к самому логу однодворец Василий Иакович Голоенн, вслед за ним тоже однодворец Борис Андреев Лутовинов поселился с западной стороны; они были выходцы Мценскаго уезда, Тульской губернии, которые на этом логу для водопоя устроили земляную плотину, для набора воды, и в последствии времени образовался большой пруд; за лесом этим на восток, огромное было ровное степное пространств с мелкими озерами; эта местность примыкала к селу Быкову, в расстоянии пол версты; в последствии времени местность эта перешла во владение разных сословий и города, и постепенно окружающие вислый лог леса истребился и только остатки признаков видны в некоторых местах -лесные пни, и мелко растущий лес и в плохом состоянии пруд в пересохшем виде от затягпваш' землею. Площадь же равнины степи почти вся заселена. В ней примерно осталось не более 10 десятин, под пастбища скота — под названием выгон.
8) Деревня Белая на юго-восток и восток, по древнему рассказу народа, местность эта принадлежала однодворцу Исаю Флорову Федорину, южная часть и восточная — боярине Евдокии Митрофановне Лутовиновой; между этими населениями, отделяющий населения Федорина и Лутовиновой огромный овраг, на протяжении к Быкову логу на четверть версты, в нем был устроен пруд водопоя, каковая местность окружена с обеих сторон густым лесом с лесными полянами, в последствии времени Федорино владение перешло к поручику Ивану Антоновичу Белову; от чего произошло название — деревня Белая, как он поселил крестьян и оная перешла во владение Апушкиных; один из Апушкиных поселил крестьян в деревне Чистой дуброве, и назвал по лесному урочищу— Дуброва.
9) Деревня Елисеева, с восточной стороны оврага, приняла название по переходе владения Лутовиновой к Елисееву, которым устроено крестьянское поселение; в настоящее время около оврага лес истреблен и в овраге пруд от не поддержания владельцами высох и не имеет существования. За населением владения Апушкиных к югу была ровная степь, а к востоку огромный лес с двумя ручьями, впадающими в Быков лог. Эта местность, по рассказу старых людей, заселена была первыми выходцами, перешедшими с своими крестьянами, Мценскаго уезда, Тульской губернии боярами Антоном и Никитою Петровичами Лутовиновыми; далеко прежде до заселения села Быкова, в означенном лесу водились звери: медведи, волки, лисицы, козы дикие и свиньи. В настоящее время степь распахана, леса истреблены, и на оной местности обитают народы разных сословий; прежних же владельцев населения именовалась Дубровкою.
10) Деревня Дарьевка, на северо-восток в степном месть, первоначальное владение на отрезке из Быковской дачи 1792 года боярину Захару Васильевичу Карсакову особняка, он устроил хутор Карсаков, и в его даче находился лог, в котором устроил пруд для водопоя скота. Хутор Карсаков перешел во владение владельцам Кузиной и Коратьевой; они поселили крестьян и назвали деревню Дарьевкою; она принадлежит приходом в селу Быкову в расстоянии семи верст.
Примѣчаніе. Всѣ эти деревни, хутора и мелкія поселенія принадлежатъ приходомъ къ селу Быкову Троицкой церкви; живущіе въ нихъ принадлежатъ къ Православной Кафолической церкви; народъ во всѣхъ деревняхъ, хуторахъ, мелкихъ поселеніяхъ и самомъ селѣ Быковѣ самаго чистаго русскаго нарѣчія, склонный къ образованію нынѣшняго времени, имѣетъ веселый видъ и мягкій характеръ. Но изъ среды всего Быковскаго прихода выдается деревня Голоузовка: поселившійся въ ней народъ, хотя принадлежитъ Православной вѣрѣ, но имѣетъ видъ суровый, грубое нарѣчіе, и не имѣетъ склонности къ образованіи настоящаго времени.
А.П.Никулов. "Поселения и православные храмы Старого Оскола":БЫКОВО - поселение Горшеченского района Курской области. В сотне метров от верховья речки Быстрой начинался большой лог с родником - «Быков колодезь». Участок земли, границы которого проходили по верховьям речек Боровой, Грайворона и Олым, был отписан осенью 1690 года тридцати четырём приезжим служилым людям. Владельцы поместий двух «пустошей Дикое поле под Быковым лесом» через несколько лет основали поселение. Впервые упоминается в материалах за 1698 год. Местные жители возвели деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы. В списках поселений Заровенского стана Старооскольского уезда первой ревизии село Быково насчитывало 76 дворов и 424 жителя мужского пола. При этом 181 житель относился к крестьянскому сословию. В материалах второй и третьей ревизий поселение упоминается, а потом оно отошло к Землянскому уезду.
1923 год4 января 1923 г. Землянский уезд упразднен.
Быковская волость Землянского уезда включена в состав Нижнедевицкого уезда.
1780 ПГМ Землянского уезда1870 карта Шуберта1871 карта Стрельбицкого1928 карта Воронежской губернии