Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корнелия Юльевна Буланже (Ган)

перспективный случай или пробуксовка?

    Вперед →Модератор: Максим Викторович
Максим Викторович
Модератор раздела

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1441
Когда я впервые занялся этой фотографией, наверняка мне было известно только одно - личность женщины. Это Корнелия Юльевна, жена моего двоюродного прадеда Василия Васильевича Алексеева. (Также было известно, что ее мать звали Констанцией Антоновной.) Впоследствии, бегло оценив оттиск тульского фотоателье "Модерн", я определил возможные временные рамки снимка. Предположительно, фотография сделана между 1924 и 1928 годом. Предположительно, Корнелия снялась со своим свекром (моим прапрадедом), новосильским крестьянином Василием Лонгиновичем Алексеевым.

Я не намеревался специально исследовать вопрос происхождения Корнелии - которую мои родственники звали тетей Лялей, - пока осенью 2019 года внезапно не узнал, что до брака с "дядей Васей" (В.В. Алексеевым) она вроде бы носила фамилию Буланже. Мне это показалось любопытным, и я с ходу попытался поискать что-то на этот счет в сети и онлайн-источниках. Первым, что я узнал, было имя толстовца Павла Александровича Буланже, который и высылался из страны, и был под надзором полиции, и издавал книжки (издательство "Посредник"), и проигрывал в карты 10 тыс. общественных рублей, и привлекался в Туле к суду по делу о погребении Марии Александровны Шмидт без православного обряда. В электронных описях ГАРФа и РГАЭ встречались и иные носители фамилии, но я все равно не понимал, как их пристегнуть к Корнелии Юльевне. Одним словом, сказав себе "ну, как-нибудь съезжу в Москву посмотреть, что там есть на Буланже", я переключился на другие вещи.

И вот около 3 недель назад я отчего-то решил проверить фамилию Буланже по Госкаталогу Музейного фонда РФ. Конечно, первым делом там были экспонаты, связанные с Павлом Александровичем, - переписка, фотографии, книжки его издательства и проч. Я прокручивал страницу, и вдруг на меня вывалились письма Корнелии Юльевны Буланже к Софье Андреевне Есениной-Толстой (внучка Л.Н. и последняя жена Сергея Есенина). Они хранятся в отделе рукописей Государственного музея Л.Н.Толстого и датируются 1919-1922 годами.

В результате обработки новых данных я узнал немало нового. Оказалось, что Констанция Антоновна (мать Корнелии) - это вторая жена Павла Александровича Буланже (он был трижды женат и умер в 1925 году в возрасте около 60 лет). Письма отправлялись из деревни Овсянниково Тульского уезда. Павел Буланже жил там с 1909 по 1916 год. Жильем его обеспечила Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, которой принадлежала тамошняя усадьба, пока она не отказалась от прав на нее по толстовским мотивам. Когда он развелся с Констанцией Антоновной, я пока не знаю, но, судя по всему, она с двумя своими дочерями (Корнелией и Надеждой) оставалась в Овсянникове и тогда, когда Павла Буланже там уже не было.

Но самым неожиданным было то, что письма 1919-1920 годов Корнелия подписывала фамилией Ган. Лишь в письме от 28 мая 1921 года она сообщает, что вышла замуж и адресовать письма надо уже не Корнелии Ган, а Корнелии Буланже. Она пишет: "Ты ведь знаешь, я вышла замуж за офицера, он был командиром батальона, и вот его арестовали, и он сидит в Москве, а меня также арестовали, и я просидела почти 3 м. в Туле. Муж сидит до сих пор, и, думаю, это кончится для него очень плохо".
====================================================================================================================================

Как это понимать, я пока не знаю: вышла ли Корнелия замуж за кого-то из Буланже (сыновей Павла Александровича?) или сменила фамилию на брачную фамилию своей матери?
Где был заключен брак? В Туле? В Москве? Мне кажется, Тула вероятнее (только доказать нечем). Актовые книги ЗАГС недавно переданы в Государственный архив Тульской области, но сейчас они проходят обработку и оцифровку. Архив обещает сделать их доступными онлайн в 2023 году.

На данный момент хотелось бы узнать о:

1) точной дате и подробностях брака Корнелии Юльевны Ган, который мог быть заключен в Туле (в широком смысле) в 1920 или 1921 году (а) кто был мужем, б) каков был возраст/год рождения обоих, в) каким был их род занятий и г) место жительства, д) какая фамилия была присвоена в браке);

2) точной дате брака Корнелии Юльевны (видимо, Буланже) с Василием Васильевичем Алексеевым на отрезке 1922-1930 годов (место брака неизвестно, но, вероятно, тоже Тула);

3) точной дате смерти (возрасте на момент смерти, месте/дате рождения) Корнелии Юльевны Алексеевой в Туле (точно не ранее 1945 года);

4) точной дате смерти (возрасте на момент смерти, месте/дате рождения) ее матери Констанции Антоновны Буланже в Туле (интервал можно только предполагать, но не ранее 1940-х годов).

Прикрепленный файл: Алексеева-Корнелия-Юльевна-со-свекром-Алексеевым-Василием-Лонгиновичем-.jpg
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (3)
Максим Викторович
Модератор раздела

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1441
31 марта 1900 года в Москве в семье медика 5 курса Юлия Владимировича Гана и Констанции Антоновны (ур. Трускевич) родилась дочь, крещенная 16 апреля того же года в Петропавловском костеле именами Юлия-Корнелия. Восприемниками были Владислав Францкевич и Эмилия Ган.
(Источник: ЦГИА СПб 2292-1-31 л. 22 об.)
Хотя в записи о рождении девичья фамилия матери читается четко Трускевич, допускаю, что на самом деле она могла быть ТРУСЕВИЧ - судя по частотности второй.

По рукописным воспоминаниям Наталии Павловны Буланже (Отдел рукописей ГМТ), у Констанции Антоновны Ган в Москве был книжный магазин, что подтверждается сведениями из выпусков "Всей Москвы" за 1908, 1909, 1910 годы. Она его продала, чтобы заняться заболевшим Павлом Буланже, который незадолго до того бросил свою семью в Москве и уехал в Грозный на нефтепромыслы простым рабочим.
Кстати, в ЦГА Москвы есть личное дело Констанции Антоновны Ган, обучавшейся в Повивальном институте (Ф. 112-2-433).
---
С 1909 года, вернувшись из Швейцарии, куда Констанция Антоновна вывезла Павла Буланже, ставшего ее мужем, новообразованная семья стала жить в Овсянникове, неподалеку от Ясной Поляны.
---
Корнелия Юльевна Ган побывала замужем два раза. Первый раз - за тем красным командиром, об аресте которого она писала Софье Андреевне Толстой в 1921 году. Второй раз она вышла замуж в 1923 году за Василия Васильевича Алексеева, который был старше своей жены на 16 лет. Детей у них не было.
---
Умерла Корнелия Алексеева в Туле в 1957 году, пережив своего мужа на 12 лет.

Прикрепленный файл: Ган К.Ю. карточка ЗАГС.JPGГан Юлия-Корнелия (1900).jpg, 1027784 байт
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (2)
Максим Викторович
Модератор раздела

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1441
ЦГА Москвы

Ф. 418-308-219. Личное дело студента Московского императорского университета Гана Юлиуса-Георга (20.06.1894 - 15.05.1900).
Ф. 112-2-433. Личное дело слушательницы Повивального института Ган Констанции Антоновны.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Максим Викторович
Модератор раздела

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1441
Продолжаю разбираться с историей Корнелии Ган. Последняя публикация на эту тему была 14 мая. На тот момент я имел копию записи о крещении Корнелии в московском костеле Петра и Павла (1900) и знал, что в ЦГА Москвы в фондах учебных заведений есть личные дела ее родителей — Юлия Владимировича и Констанции Антоновны Ган. Я не бросился тут же добывать запись об их венчании в фонде этого костела (Ф. 609), поскольку, учитывая обстоятельства, правильный порядок будет таков: сначала ознакомиться с личными делами, а потом уже решать, что делать дальше. (Как известно, в студенческом деле должны быть сведения о женитьбе, если брак был заключен ко время учебы.)
Сначала я получил копию личного дела Констанции Антоновны. Из него (и через него) я узнал, что а) она действительно католичка; б) уже будучи женой Юлия Гана, справку о состоянии здоровья она получала в 1897 году в Брянске, откуда, по-видимому, и поступала на акушерские курсы при Московском воспитательном доме, и в) она имела звание домашней учительницы. (Узнав из медицинской справки Констанции фамилию врача, я обратился к Российскому медицинскому списку за нужный год и мгновенно убедился, что этот врач работал именно в Брянске.)
Следующий шаг был очевиден: я открыл те тома 10 описи пресловутого Ф. 459, которые относились к 90-м годам, и стал выискивать фамилию Ган и Трускевич. Замечу лишь, что этот шаг — т.е. поиск дела, связанного с экзаменом на звание домашней учительницы — я сделал только после того, как у меня оказалась копия личного дела студента Императорского Московского университета Юлия Гана. Это студенческое дело полностью оправдало мой изначальный расчет.
Юлий Георг Ган родился в 1875 году в Казани в лютеранской семье Владимира Вильгельма и Эмилии Марии Ган. Его отец был провизором. В 1894 году Юлий окончил 8 классов классической гимназии в Орле. В феврале 1897 года он обвенчался в орловском костеле с девицей Констанцией Трускевич, родители которой Антон Куприанович и Александра Антоновна числились друйскими мещанами и жили в Брянске. К тому времени его мать Эмилия Карловна Ган уже овдовела. Через три года она лишилась и сына, который умер, когда его новорожденной дочери Корнелии было чуть больше месяца.
От Юлия Гана осталась фотокарточка, которая как лежала под спудом сто с лишним лет, так и будет лежать так же целую вечность. Я показываю ее здесь, утверждая преемственность, о которой никто не догадывался и догадываться не мог. Если угодно, это что-то вроде воскрешения отцов, о котором грезил библиотекарь Федоров, но без его экстравагантных фантазий. Пусть Юлий Владимирович, о кончине которого мне пока ничего неизвестно, студент 5 курса медицинского факультета, так и не успевший стать врачом, вновь увидит свет. И пусть это будет напоминанием, что все мы нуждаемся в том единственном, что действительно нужно на той стороне, — в посещении божественного света.
Совокупив четыре источника (личное дело Юлия, каталог старинных бутылок, флаконов, банок и емкостей медицинского назначения, памятные книжки Орловской губернии и медицинские списки), я узнал, что в период с 1878 по 1888 год Владимир Эмильевич Ган владел Георгиевской аптекой на Болховской улице в Орле. После его смерти аптека осталась за его наследниками, а управляющим стал будущий крестный отец Корнелии Владислав Карлович Францкевич (крестной матерью была ее бабушка Эмилия Карловна Ган). Совпадение отчеств крестных не говорит о кровном родстве: Эмилия до брака носила фамилию Матлова или Метлова (в немецкоязычном варианте читается Matloff, а в переводе — Метлова). Это, кстати, одна из выгод инославных метрик (либо записей гражданского состояния в Царстве Польском) — указание добрачных фамилий женщин.
Остается добавить, что теперь открываются следующие возможности поиска: 1) метрические книги католиков в Ф. 713 Орловского госархива (запись о браке Юлия Гана и Констанции Трускевич, но это опционально); 2) дело о выдаче свидетельства на звание домашней учительницы в 1895 году (ЦГА Москвы Ф. 459-10-11598, заголовок «Трускевич Константин Антонович»); 3) дело об испытании аптекарского помощника Владимира Гана на звание провизора, медицинский факультет Московского университета, 1868 год (предстоит выявить; надеюсь, тут поможет электронный каталог); 4) метрические книги, экстракты лютеран Москвы 1900 года в фондах церквей св. Михаила (Ф. 2099), Петра и Павла (Ф. 1476), лютеранской консистории (Ф. 1629), запись о смерти Юлия Гана.

Прикрепленный файл: Ган Юлий Владимирович (1875).jpg
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (4)
Максим Викторович
Модератор раздела

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 2114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1441
К слову, также выяснилось, что младший брат Павла Буланже Владимир (1884 - 1970) был женат на сестре Констанции Антоновны Полине. Благодаря NadejdaOrel я узнал, что в 1905 году Павлина Антоновна Трускевич окончила 7 классов Брянской женской гимназии. Предполагаю, что разница сестер в возрасте составляла около 10 лет.

Итак, на очереди Брянск - Ф. 203.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Максим Викторович
Вверх ⇈