Еще отрывки из книги ДЕТСТВО, УБИТОЕ ВОЙНОЙ Казминой Надежды Георгиевны
..В нашу деревню пришли немцы. Стали собирать жителей для отправки в Германию. Мне было 5 лет.
Я была дома одна. Вошли два фашиста, вывели меня из дома и поставили в колонну. В это время шла за водой моя тетя. Увидев меня в колонне, она стала кричать, чтобы я шла домой. Немцы смеялись. Один наставил на меня дуло автомата. Но почему-то отпустил. Так тетка меня спасла. Она увела меня домой, посадила на печку...
...Не дай бог, чтоб это повторилось.
Булынина Раиса Егоровна
1937 г. р.
****************************
В деревню
Бражино немцы въехали на мотоциклах. Началась паника. Немцы начали стрелять вверх, все жители попрятались по домам. А они занялись грабежом: хватали кур, гусей, сгоняли коров...
Нам не разрешили остаться ночевать в своем доме, а отвели в колхозную канцелярию. Там выделили одну комнату на две семьи: нас четверо детей и мать и такая же другая многодетная семья. Тесно. Душно.
Утром женщин и детей уводили за три километра расчищать посадочную площадку для самолетов, рыть бункера, траншеи.
Сейчас вспоминаю это страшное время, как работала наравне со взрослыми. Траншеи тяжело было рыть. Я лопатой копну землю, а она на меня обратно сыплется, а немец сторожит нас. Иной сжалится, подаст руку и вытащит из траншеи, а на мое место определит взрослую женщину.
... Все разграбили в деревне. Лошадей увели, даже ни одной коровы в деревне не осталось. Нечем было питаться. Пухли от голода. Ночью приходили партизаны: нужно было продовольствие, одежда. Все последнее, что еще имели, отдавали партизанам.
Однажды ночью партизаны пришли, вывели нас из домов, сожгли дома, где жили проклятые фашисты.
После войны тоже было не сладко. Холод, голод. Ели щавель, лебеду, перезимовавший картофель, очистки картофельные сушили.
Когда пошла в школу, писать было не на чем, писали на газетах. Чернил не было. Делали свекольный сок и писали.
Никогда не забуду это страшное время.
Петрова (Гусева) М.Я. 1928 г. р.
***
... Платформа. Красное кирпичное здание. Колючая проволока. Старики и дети...
Нас сгрузили сюда, на бетонный пол с соломой, которая уже потемнела. Внутри здание казалось большим. Ночью было очень холодно, поэтому нас, детей, мать закапывала в солому.
Каждое утро немцы выстраивали нас на платформе за зданием. Выбирали молодых для отправки в Германию. Девушки мазали себя сажей, чтоб казаться старше.
Кормили «колючим хлебом» - так мы его называли. Сначала «хлеб» размачивали в воде, чтобы очистить от шелухи, а потом ели. Изредка давали суп зеленого цвета из стручков фасоли.
Но особенно хорошо я помню, как мы решили погреться. Собрали мы солому и подожгли. Полицай увидел, дал мне пинка...
Потом пришли наши.... Нас освободили.
Шишков Яков Иосифович.
1937 г. р.
****
Деревню нашу, Полибино, немцы сожгли, нас погнали из деревни по Сафоновскому большаку на Ярцево. Там нас посадили в вагоны, в которых возили скот, - и в Белоруссию, в лагерь, за колючую проволоку. Немцы издевались над нами, как хотели. Помню, как однажды приказали всем лечь головой к реке. Зачем - никто не знал. Один из фашистов подошел к восьмилетнему мальчику, поднял его над землей за пуговицу от штанов, мальчик упал на землю. Пуговица оторвалась. Мальчик долго не мог встать: сильно ушибся...
Страшные дни. В детстве у нас не было детства.
Морозова Анна Терентьевна 1930 г. р.
**************************
Я помню все до мелочей, и как будто рана кровоточит... Хочется, чтобы этот кошмар никогда не повторился, чтобы наши дети и внуки жили счастливо на нашей земле.
Нас угоняли в рабство в Германию. Это было в 1943 году, когда немцы начали отступать. Они решили детей и женщин отправить в Германию. Жили в окопах. Или в одной хате по несколько семей.
В начале марта 1943 года нас согнали всех, построили в колонну и погнали просёлочными дорогами. Предупредили, если кто будет убегать - расстрел. Сопровождали немцы с автоматами и собаками.
Весна была в разгаре, снег таял, а мы не могли долго идти, мокрые и голодные. А мамы наши несли почти грудных детей. Вот, например, у мамы была я 10 лет, сестра 5 лет и брат 1,5 года. Представляете, как мы могли идти, подгоняемые плетками. Стон, плач детей, крик слышится еще и сейчас. Гнали до темноты, а на ночь загоняли в сарай, где этот кошмар еще усиливался. Мы просили есть, а ночью еще холод ужасный. Я не знаю, как выдержали наши мамы. Мы не могли спать, голодные и холодные, плакали, кричали... Так нас гнали много дней. Мне кажется сейчас: это было всё моё детство. Дети заболели, и даже двое по дороге умерли, но их не дали закопать, только разрешили отнести в кусты рядом с дорогой...
Нас гнали в сторону Смоленска. Когда догнали до Ярцева, решили загрузить в товарные вагоны, заталкивали столько, сколько можно затолкнуть. Здесь, уже в вагонах, нам принесли какой-то паек: не хлеб, а жмых в ведрах, где когда-то топили гудрон, в черных, грязных, но мы с голоду, конечно, ели. Собрали целый эшелон и отправили на запад ехали медленно, потому что шли эшелоны с немцами и оружием на Москву, а мы — в Германию. В вагонах заболели тифом, кто умирал, выбрасывали без погребения. На стоянке нас охраняли конвоиры-немцы. Открывать ворота не разрешали. Можно представить, что там было: крик, плач, больные дети... Я все думаю, как могли выдержать сердца наших матерей!
Итак, нас дотянули до станции Прилуки, недалеко от Чернигова (Украина), а там наши партизаны взорвали железную дорогу, чтобы не шло подкрепление под Москву; и нас вынуждены были высадить перед этой станцией. Взорванный поезд был с немцами, и можно представить, что там было: искореженные вагоны и кюветы крови и трупы... Вот, что мы видели детскими глазами. Ужас... ужас... ужас... Согнали нас всех в детдом, который был недалеко. Охраняли опять немцы с собаками, не выпускали никуда. Но мы, изможденные от голода, могли еще перелезать через изгородь и идти по миру, просить в селах, кто что даст.
Контроль немцев ослабевал, так как они отступали, и нас до Германии догнать не могли. Но когда кончился карантин, нас распределили по селам в семьи, где мы работали опять под надзором. Но где-то в конце апреля нас освободила Советская Армия.
Многие не дожили до этих счастливых дней, а мы, потерявшие здоровье, сейчас вспоминаем этот ужасный период... Я хочу только, чтобы
такое никогда не повторилось.
Алхименкова Лидия Ивановна 1932 г. р.
https://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?t=48004