Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Без срока давности

Воспоминания и рассказы очевидцев о войне и днях оккупации в годы Великой Отечественной войны в Дорогобужском районе Смоленской области

← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 772
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12636
Воспоминания Казминой Надежды Георгиевны ( 1939-2021)
из книги ДЕТСТВО, УБИТОЕ ВОЙНОЙ .

Мне было три года, когда началась война. Мы жили в Дорогобуже. Я очень рано осталась сиротой, и пожилые родственники моей матери стали для меня самыми близкими людьми- отцом и матерью.

...Немцы стали бомбить город. Началась эвакуация. Но я заболела, а больных в эшелон не брали, и мы остались в городе...

Над Дорогобужем часто летали немецкие самолеты. Горел Смоленск, зарево пожара было видно с городского вала. Нужно было уходить. Вереницей потянулись беженцы в поисках приюта.

Дороги, проселки, села... Всходы, Мутышино, Подмощье, Бражино... Всех не вспомнишь. Душераздирающий гул немецких самолетов. Разрывы бомб... Мы бежим в кусты, в овраги. Мама закрывает меня своим телом. Бывало, что самолеты кружили долго, мы сидели, прижавшись друг к другу, ожидая конца налета. А мама молилась. У нее с собой была икона, с которой она не расставалась со времени наших скитаний...

Многие события того времени остались в памяти. Бражино. В доме, где нас приютили, поселился немец. А мы за печкой. Я взбираюсь на печь, вижу фашиста в черном, рядом с ним большая собака. Немец замечает меня, протягивает что-то в блестящей обёртке. Я тянусь ручонкой... Он хохочет и бросает собаке. Собака ест, облизывается. Немец радостно хохочет и снова начинает меня дразнить... Только я теперь уже прячусь за трубу...

...Далеко от дома я не уходила. Но вот однажды я оказалась у ручья. Нарудок - так называли его местные жители. Вода светлая, прозрачная.
Много рыбок. Я стараюсь поймать хоть одну... Я так увлеклась, что не заметила, как ко мне подошёл немец. Наверное, я вскрикнула... Он меня взял за руку и тихо говорит: «Гитлер капут! Сталин хорошо!» И ласково гладит меня по голове.

Когда я успокоилась, он протянул мне буханку белого хлеба в блестящей обертке (в фольге)... Прижимая к себе эту буханку, я иду домой. Этот хлеб мы ели долго, отрезая по кусочку, как какое-то лакомство. Прошло много лет с тех пор. И вот однажды из хлебного магазина я приношу буханку белого хлеба, отрезаю. Боже! Почти похожий вкус! Узнаю, что Сафоновский хлебокомбинат получил муку из Франции... Я покупаю еще одну буханку, делаю сухари. И наслаждаюсь тем памятным вкусом белого хлеба...

Бражино (по рассказам родителей) не раз переходило то к немцам, то к партизанам... Летом мы чаще всего жили в окопах. Окопная жизнь стала привычной. Здесь мы проводили почти все время, полагая, что так безопаснее.


Однажды я вышла из окопа и вижу: со стороны леса, по полю, идут цепью немцы.

- Немцы! - закричала я, возвращаясь в окоп. Прижались друг к другу. Темно. Страшно. Стрельба. Рвутся снаряды. Бегут. Кажется, что по головам (окопы-то прикрыты соломой).

Потом стало тихо. Мы выползли из окопа. Стекла дома выбиты. Вокруг раненые, убитые. Наши и немцы. Наших хоронили, трупы немцев оттаскивали подальше, закапывали. А мы, дети, собирали осколки стекол. Это были наши игрушки...

...По селу гонят пленных. Выбежали из домов. Кто с морковкой, кто с картофелиной, кто с куском хлеба, испеченного из остатков муки и лебеды. Рядом с нами стояла женщина с ребенком на руках, завёрнутым в красное одеяло. Сопровождающий колонну немец подскочил к этой женщине со словами: «Партизанен! Партизанен!» Мой отец на немецком языке (был в плену в Первую мировую) объяснил конвоиру, что эта женщина - местная жительница. Конвоир отпустил ее.

...А после войны в Дорогобуже, на базаре, мы встретились с этой женщиной. Она шла, держа девочку за руку. Бросилась к нам с объятиями. Плачет, целует, обнимает, проговаривая сквозь слезы одно лишь слово: «Спасибо. Спасибо! Спасибо!»...
...Наконец-то начали над деревней летать наши самолеты. Я была на току, где взрослые молотили зерно, услышала звук приближающе-
гося самолета.

Наши летят! Наши летят! - кричу я, взобравшись куда-то повыше, размахивая платком. И падаю. Встала - больно руке. И плачу, и смеюсь. Перелом правой руки.
На следующий день в село пришли наши. Отец повел меня в санчасть. Врач сделал из липы мне лубки на руку, из большой консервной банки - ведро и сказал, чтобы я ежедневно носила правой рукой в этом ведёрке воду. И подарил большую бутылку рыбьего жира...
За водой я ходила по нескольку раз в день. И жила ожиданием ложечки с рыбьим жиром. А картошка, заправленная рыбьим жиром, казалась необычайно вкусной...

...Дорогобуж освободили. Можно было возвращаться. Военные помогли нам добраться до города. И подарили нам венский стул и большую махровую простыню.

Итак, мы вернулись в Дорогобуж, в город-пепелище. Нас приютила тетя Катя, которая жила со своей дочерью Аллой в маленьком домике на Пролетарской улице. Тихая, зеленая улица, убегающая вниз, к оврагам. А рядом - окопы, разрушенные дома, следы пожарищ.
Жить было трудно, голодно. Надо было привыкать к мирной тишине улицы. Играть по привычке мы ходили в окопы, пока их не
засыпали.

Что мы ели? Из ржаной муки варили очень вкусное блюдо кулагу. Зимой собирали семена липы. Как только сходил снег, искали съедобную траву: крапиву, лебеду, стебли сурепки, «толкачики» (полевой хвощ). Из найденной на поле перезимовавшей картошки пекли блины, которые получили название «тошнотики».

...Приехал с фронта дядя Саша. Он был летчиком. Привез хлеб, баночки (консервы) и что-то белое в пакете.

- Что это такое?

- Это сахар.

- А его можно есть?

Так впервые я узнала про сахар. А еще он оставил карандаш. Штурманский, двухцветный (красный и черный). Нашей радости не было предела. Мы с Аллой рисовали на каких-то кусках бумаги по очереди.
На всю жизнь запомнила солнечный, ясный майский день - 9 мая 1945 года. В ночь на 9 мая улицу разбудили крики: «Победа! Победа! Война кончилась!»>
Одна женщина напекла из ржаной муки пирогов с картошкой и угощала всех нас, детей нашей улицы. А днем взрослые пошли на митинг с красными флагами.
Помню, как возвращались солдаты. Встречали всей улицей. И смеялись, и плакали. Ведь многие не вернулись с войны.
В 1946 году я пошла в первый класс. Парт не было. Сколоченные столы и лавки. Букварь один на стол. Лампа керосиновая - роскошь. Из гильз делали лампы-коптилки. При них делали уроки, читали. Несмотря на трудности, все хотели учиться...
..Прошли десятилетия с той военной поры, зримых следов которой почти не осталось. Но никогда не исчезнет боль в душе, память и благодарность тем, кто помогал пережить это суровое время, преподавая нам Уроки Человечности и доброты. Для меня это, прежде всего, мои приемные родители учителя- пенсионеры - Федор Антонович и Юлия Павловна Тарасютины.


---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 772
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12636
Еще отрывки из книги ДЕТСТВО, УБИТОЕ ВОЙНОЙ Казминой Надежды Георгиевны

..В нашу деревню пришли немцы. Стали собирать жителей для отправки в Германию. Мне было 5 лет.
Я была дома одна. Вошли два фашиста, вывели меня из дома и поставили в колонну. В это время шла за водой моя тетя. Увидев меня в колонне, она стала кричать, чтобы я шла домой. Немцы смеялись. Один наставил на меня дуло автомата. Но почему-то отпустил. Так тетка меня спасла. Она увела меня домой, посадила на печку...
...Не дай бог, чтоб это повторилось.

Булынина Раиса Егоровна
1937 г. р.
****************************
В деревню Бражино немцы въехали на мотоциклах. Началась паника. Немцы начали стрелять вверх, все жители попрятались по домам. А они занялись грабежом: хватали кур, гусей, сгоняли коров...
Нам не разрешили остаться ночевать в своем доме, а отвели в колхозную канцелярию. Там выделили одну комнату на две семьи: нас четверо детей и мать и такая же другая многодетная семья. Тесно. Душно.

Утром женщин и детей уводили за три километра расчищать посадочную площадку для самолетов, рыть бункера, траншеи.

Сейчас вспоминаю это страшное время, как работала наравне со взрослыми. Траншеи тяжело было рыть. Я лопатой копну землю, а она на меня обратно сыплется, а немец сторожит нас. Иной сжалится, подаст руку и вытащит из траншеи, а на мое место определит взрослую женщину.

... Все разграбили в деревне. Лошадей увели, даже ни одной коровы в деревне не осталось. Нечем было питаться. Пухли от голода. Ночью приходили партизаны: нужно было продовольствие, одежда. Все последнее, что еще имели, отдавали партизанам.

Однажды ночью партизаны пришли, вывели нас из домов, сожгли дома, где жили проклятые фашисты.

После войны тоже было не сладко. Холод, голод. Ели щавель, лебеду, перезимовавший картофель, очистки картофельные сушили.

Когда пошла в школу, писать было не на чем, писали на газетах. Чернил не было. Делали свекольный сок и писали.

Никогда не забуду это страшное время.

Петрова (Гусева) М.Я. 1928 г. р.

***
... Платформа. Красное кирпичное здание. Колючая проволока. Старики и дети...
Нас сгрузили сюда, на бетонный пол с соломой, которая уже потемнела. Внутри здание казалось большим. Ночью было очень холодно, поэтому нас, детей, мать закапывала в солому.

Каждое утро немцы выстраивали нас на платформе за зданием. Выбирали молодых для отправки в Германию. Девушки мазали себя сажей, чтоб казаться старше.

Кормили «колючим хлебом» - так мы его называли. Сначала «хлеб» размачивали в воде, чтобы очистить от шелухи, а потом ели. Изредка давали суп зеленого цвета из стручков фасоли.
Но особенно хорошо я помню, как мы решили погреться. Собрали мы солому и подожгли. Полицай увидел, дал мне пинка...
Потом пришли наши.... Нас освободили.

Шишков Яков Иосифович.
1937 г. р.

****
Деревню нашу, Полибино, немцы сожгли, нас погнали из деревни по Сафоновскому большаку на Ярцево. Там нас посадили в вагоны, в которых возили скот, - и в Белоруссию, в лагерь, за колючую проволоку. Немцы издевались над нами, как хотели. Помню, как однажды приказали всем лечь головой к реке. Зачем - никто не знал. Один из фашистов подошел к восьмилетнему мальчику, поднял его над землей за пуговицу от штанов, мальчик упал на землю. Пуговица оторвалась. Мальчик долго не мог встать: сильно ушибся...
Страшные дни. В детстве у нас не было детства.

Морозова Анна Терентьевна 1930 г. р.
**************************
Я помню все до мелочей, и как будто рана кровоточит... Хочется, чтобы этот кошмар никогда не повторился, чтобы наши дети и внуки жили счастливо на нашей земле.

Нас угоняли в рабство в Германию. Это было в 1943 году, когда немцы начали отступать. Они решили детей и женщин отправить в Германию. Жили в окопах. Или в одной хате по несколько семей.

В начале марта 1943 года нас согнали всех, построили в колонну и погнали просёлочными дорогами. Предупредили, если кто будет убегать - расстрел. Сопровождали немцы с автоматами и собаками.

Весна была в разгаре, снег таял, а мы не могли долго идти, мокрые и голодные. А мамы наши несли почти грудных детей. Вот, например, у мамы была я 10 лет, сестра 5 лет и брат 1,5 года. Представляете, как мы могли идти, подгоняемые плетками. Стон, плач детей, крик слышится еще и сейчас. Гнали до темноты, а на ночь загоняли в сарай, где этот кошмар еще усиливался. Мы просили есть, а ночью еще холод ужасный. Я не знаю, как выдержали наши мамы. Мы не могли спать, голодные и холодные, плакали, кричали... Так нас гнали много дней. Мне кажется сейчас: это было всё моё детство. Дети заболели, и даже двое по дороге умерли, но их не дали закопать, только разрешили отнести в кусты рядом с дорогой...

Нас гнали в сторону Смоленска. Когда догнали до Ярцева, решили загрузить в товарные вагоны, заталкивали столько, сколько можно затолкнуть. Здесь, уже в вагонах, нам принесли какой-то паек: не хлеб, а жмых в ведрах, где когда-то топили гудрон, в черных, грязных, но мы с голоду, конечно, ели. Собрали целый эшелон и отправили на запад ехали медленно, потому что шли эшелоны с немцами и оружием на Москву, а мы — в Германию. В вагонах заболели тифом, кто умирал, выбрасывали без погребения. На стоянке нас охраняли конвоиры-немцы. Открывать ворота не разрешали. Можно представить, что там было: крик, плач, больные дети... Я все думаю, как могли выдержать сердца наших матерей!

Итак, нас дотянули до станции Прилуки, недалеко от Чернигова (Украина), а там наши партизаны взорвали железную дорогу, чтобы не шло подкрепление под Москву; и нас вынуждены были высадить перед этой станцией. Взорванный поезд был с немцами, и можно представить, что там было: искореженные вагоны и кюветы крови и трупы... Вот, что мы видели детскими глазами. Ужас... ужас... ужас... Согнали нас всех в детдом, который был недалеко. Охраняли опять немцы с собаками, не выпускали никуда. Но мы, изможденные от голода, могли еще перелезать через изгородь и идти по миру, просить в селах, кто что даст.

Контроль немцев ослабевал, так как они отступали, и нас до Германии догнать не могли. Но когда кончился карантин, нас распределили по селам в семьи, где мы работали опять под надзором. Но где-то в конце апреля нас освободила Советская Армия.
Многие не дожили до этих счастливых дней, а мы, потерявшие здоровье, сейчас вспоминаем этот ужасный период... Я хочу только, чтобы
такое никогда не повторилось.

Алхименкова Лидия Ивановна 1932 г. р.

https://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?t=48004
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈