с. Бражино
Смоленской губернии Дорогобужского уезда, Волочковской вол.
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 846 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14342 | Наверх ##
8 марта 2020 15:26 10 апреля 2023 12:45 Бражино. Название восходит к бытовому прозвищу - имени, ставшему фамильным. Известно как село с 17 века (престол в церкви во имя Пророка Ильи). Каменный однопрестольный храм был построен генерал-майором С.Н.Салтыковым в 1788 году. Владельцы села - Салтыковы, Барышниковы. В 1891 году в селе была открыта однокласная церковно-приходская школа. В Великую Отечественную войну в бражинских лесах дислоцировались партизаны. В сентябре 1941 года сельский храм был взорван советскими войсками при отступлении. По мнению военных он мог быть ориентиром для немецкой авиации. Тогда же был взорван и двухэтажный усадебный дом, в котором располагалась школа. От прежней усадьбы сохранились некоторые хозяйственные постройки и старый парк. Находится на территории Княщинской сельской администрации. Население 31 чел. (в 1897 г. - 38). Энциклопедия "Дорогобужский край" 2000 г
Из газеты "Ленинская правда" от 21.04.1973г. №48
В 1973г. - центр отделения совхоза "Дорогобужский" — старинное село Бражино — до Великой Октябрьской социалистической революции вместе с другими ближайшими деревнями (Сеньково, Еловка и др.) входило в состав Алексинской вотчины помещика Барышникова. С тем периодом связаны самые тяжелые страницы истории этого села. Крестьяне были по существу лишены всех гражданских прав. Они работали на помещика, платили ему огромные подати (больше половины собранного урожая), часть крестьян была приписана к фабрикам в Алексине и Николо-Погорелом, где трудились по 14-18 часов в сутки. В двух километрах к северо-востоку от Бражина, на левом берегу реки Рясны, находится Городище, напоминающее по своей форме дорогобужское, оно только меньше по размеру. Городище это относится к периоду Х-Х1 веков. Следовательно, можно предположить, что и поселения людей в тех местах в указанный период существовали. Как известно, первоначально на городищах люди жили в землянках или полуземлянках из хвороста и обмазанных толстым слоем глины, позже — в небольших деревянных избах. Предметы, найденные при раскопках бражинского городища (в 1926-28 гг.) говоря о том, что жители его занимались земледелием, скотоводством, а также охотой, рыбной ловлей и пчеловодством. После победы Великой Октябрьской социалистической революции, вскоре после установления Советской власти в Дорогобуже, в конце ноября 1917 года в Бражине создается сельский Совет. В числе первых в годы массового колхозного движения (1929-32гг.) бражинские крестьяне вступили в колхоз. Большой вклад внесли бражинцы в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Под руководством председателя Бражинского сельского Совета Алексея Никаноровича Селиванова был организован партизанский отряд «Чайка», состоявший из 50 патриотов. Как сообщил 5 мая 1942 года тов. Селиванов в своей докладной записке Смоленскому обкому партии, партизанский отряд «Чайка» 7 февраля 1942 года освободил Бражино, а затем деревни Еловку, Березовку. и участвовал 14-15 февраля в освобождении Дорого- бужа. При наступлении под Березовкой бражинские партизаны уничтожили 36 фашистов, при этом взяли много трофеев: 26 винтовок, 4 пулемета и другое снаряжение. После освобождения Бражина А. Н. Селиванов снова был избран председателем сельского Совета. Большую помощь Совету в сборе боеприпасов для партизанских отрядов оказывали комсомольцы бражинской первичной комсомольской организации: Василий Прохутин, Михаил Серегин, Иван Гореликов и другие. Они собрали 200 винтовок, 9 пушек, более 2500 гранат и др. оружие.
  --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 846 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14342 | Наверх ##
14 марта 2020 17:21 24 апреля 2023 15:32 На представленном фрагменте топографической карты 19 века обозначен район Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В настоящее время данная территория входит в современный Дорогобужский район Смоленской области. На старой карте обозначены деревня Студенец, деревня Денисьева, деревня Николаевская, деревня Жашкова, деревня Крутая, деревня Сельцо, деревня Николаевская, деревня Синякова, деревня Мартникова, деревня Харлапова, деревня Молодилова, деревня Ново Молодилова, деревня Микулина, деревня Воронина, деревня Коржавина, деревня Благовещенское, деревня Милоселье, деревня Елисейки, деревня Хавлина, деревня Метюшина, деревня Коровники, деревня Холмец, деревня Четова, деревня Кознева, деревня Попова, деревня Бахирева, деревня Овсянники, деревня Еленка, деревня Березовка, деревня Севрюки, деревня Лукино, деревня Следова, деревня Плешевцы, деревня Староселье, деревня Круговой Починок, деревня Бражино, деревня Сергеевка, деревня Еловка, деревня Княщино, деревня Сенькова, деревня Хряпина, деревня Кошкина, деревня Мясники, деревня Старинцы, деревня Лыткина, деревня Хатунь, деревня Алексино, деревня Мартынкова, деревня Кишкина. Кроме того, на дореволюционной карте обозначены река Катиловка, река Рясна, река Сукромля.
 --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
Украинец Сообщений: 280 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 марта 2020 14:37 4 декабря 2022 1:57 Бражино и другие окрестные деревни были частью вотчины помещиков Ивана Сидоровича, Ивана Ивановича, Андрея Ивановича Барышниковых. Алексино было куплено у землевладельцев Салтыковых. Центр их Дорогобужского имения был в Алексино. Деревни Бражино и Следово упоминаются в интервью ниже. https://www.youtube.com/watch?v=ELIqNMwvZOk&t=2859s - плохое качество съемки, но есть интересны детали https://www.youtube.com/watch?v=E54FI1Gxqeshttps://www.youtube.com/watch?v=l_Xpzb4CemAНа фото ниже Иван Сидорович Барышников (1721-1782). Его годы жизни указаны на надгробии в церкви в имении Николо-Погорелом . Иван Сидорович Барышников, приобрел это имение в 1764 году у помещика ротмистра Петра Алексеевича Лыкошина, но сделку первоначально оформил на имя Ивана Григорьевича Орлова, поскольку лицам не дворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Таким же образом было приобретено село Алексино. Мавзолей в Николо-Погорелом // Сафоновская правда: общественно-массовая газета Сафоновского района. – 1998. – 11 июня
 --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
21 марта 2020 14:57 --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
21 марта 2020 15:17 16 апреля 2020 23:32 Барышниковы
Первыми представителеями этого рода были Сидор Алексеевич Барышников (родился между 1656 и 1716 - умер 1725) и Акелина Барышникова:
их дети были: - Иван Сидорович Барышников (1721-1782)-Ефрем Сидорович Барышников; -Лукьян Сидорович Барышников -Гликерия Сидоровна Барышникова Следует обратить внимание, что здесь и далее годы жизни представителей данного семейства взяты из Интернета. Возможно, некоторые данные - неточные, в разных публикациях отмечаются расхождения Основателем рода дорогобужской ветви Барышниковых был вяземский купец Иван Сидорович Барышников (1725 1784 г.г.), разбогатевший на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Имея огромное состояние и желая приобрести имения с крепостными, он должен был купить их на имя своего покровителя графа Ивана Григорьевича Орлова, так как лицам не дворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Таким образом, И. С. Барышников купил в Дорогобужском уезде села Алексино, Николо-Погорелое, Неелово. Кроме этого, он покупал имения в Саратовской, Нижегородской и Пензенской губерниях. Его сын Иван дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство. У Ивана Сидоровича был сын Иван Иванович Барышников (30.12.1749 - 12.11.1834). Долгое время был холост, в 40 лет он взял в жены дочь известного заводчика Елизавету Ивановну Яковлеву (10.04.1772 -27.03.1806). Всего родилось у них 13 детей. Известно о следующих:: - Варвара Ивановна Ершова 1797 г.р; -Иван Иванович Барышников (29.05.1792-05.05.1829); -Софья Ивановна Боратынская; -Андрей Иванович Барышников (1803-1867)-Анна Ивановна Бегичева; -Настасья Ивановна Барышникова Иван Иванович Барышников (1749 - 1834 г.г.) был неординарный человек. Рачительный и предприимчивый хозяин, он прекрасно вел свои дела. В Николо-Погорелом и Алексине он имел конные заводы, в Алексине же находилась бумажная фабрика. Кроме этого, он владел Слащевским стекольным заводом и Березковской суконной фабрикой. Круг интересов Ивана Ивановича не замыкался только на хозяйственной деятельности, он был большим ценителем искусства, особенно архитектуры. Для проектирования строительства своих усадеб он приглашал известнейших архитекторов своего времени - М. Ф. Казакова, Д. Жилярди. Являясь сам просвещенным человеком, И. И. Барышников выделял огромные суммы на развитие образования. В 1786 г. в Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище. Присутствующие на открытии именитые гости провели добровольную подписку по сбору средств в пользу училища, по которой было собрано 7941 рубль, из них 62000 рублей пожертвовал И. И. Барышников. Он же в 1804 году при открытии Смоленской гимназии выделил на ее нужды 10000 рублей. Избранный в 1820 г. почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища Иван Иванович подарил училищу каменный двухэтажный дом, стоимостью более 16 тыс. рублей и пожертвовал дополнительно на развитие училища значительные суммы. Много средств потратил Иван Иванович и на строительство храмов в своих имениях. Им построены следующие церкви: в Алексине - каменная во имя св. Архистратига Михаила (1794 г.), в Озерище - каменная двухэтажная, в верхней церкви - престол в честь Успения Богоматери, в нижней - престол во имя св. Сергия Радонежского (1814 г.), в Неелове - деревянная на каменном фундаменте в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1796 г.), в Николо-Погорелом - каменная в честь первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи (1802 г.) Храм в Николо-Погорелом Иван Иванович построил как усыпальницу для своего отца И. С. Барышникова. Проектировал это сооружение выдающийся архитектор М. Ф. Казаков, барельефы были выполнены не менее выдающимся русским скульптором ф. Шубиным. Усыпальница в Николо-Погорелом, к сожалению, уничтоженная в 1941 г., являлась одним из лучших произведений русского классицизма. Ивана Ивановича было два сына - Иван и Андрей. Дело отца по возведению церквей продолжил его младший сын Андрей. Им были построены церкви в Алексине - каменная во имя св. мученика Андрея Стратилата (1847 г.), в Кузине - каменная в честь Сретения Господня (1863 г.), в Буде - во имя св. великомученицы Варвары (1854 г.). Кроме этого в 5 верстах Николо-Погорелого в селе Федоровщине внуком И. И. Барышникова Алексеем Ивановичем была построена каменная церковь во имя преп. Авксентия. Во всех церквях, устроенных Барышниковыми, к концу 19 века насчитывалось более 11 тысяч прихожан. Из этих храмов до наших дней сохранились только две алексинские церкви. Ниже приводится отрывок из ранее нигде не публиковавшихся воспоминаний Андрея Ивановича Барышникова. В своих записках он пишет об истории своего рода, об отце, о своих детских впечатлениях. Этот бесхитростный рассказ позволяет почувствовать своеобразие личности Ивана Ивановича Барышникова, аромат давно ушедшей эпохи. Прочитав эти строки, наверное, многие будут лучше понимать то, чем жили, о чем думали, какие чувства испытывали люди, стремившиеся к процветанию нашего края. Вспомнить о них сегодня - наш нравственный и патриотический долг. Рукопись воспоминаний А. И. Барышникова хранится в Государственном архиве Смоленской области (фонд 114, опись 5, дело 4 б оц). Текст публикуется в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации. Порядок листов при сшивании рукописи в тетрадь был нарушен, поэтому нумерация листов публикуемого отрывка по архивному делу следующая - л.12, Л12 об., Л.11, л.11 об, л.13, л.13 об, л.14. Ю. Шорин Воспоминания А. И. Барышникова. (отрывок)
Отец мой не занимался никакими делами отца своего. Человек большого здравого смысла, но более застенчивый, нежели предприиимчивый: прекратил тотчас же, после смерти отца своего откупные дела его. (и), вышедшим в отставку с чином артиллерии майора, перебрался жить в Дорогобужское имение, где в то время принадлежали ему Неелово, Погорелое и Алексино, ибо имения куплены еще дедом, так же как и Саратовские и Сандерки Пензенской губернии. Всего оставил дед отцу моему около 9000 душ и 800000 деньгами, так по крайней мере слышал я чуть ли не от И. М. По...ва. В Погорелом был уже начат и дом дедом моим по плану, составленному в Петербурге, и весь главный корпус его был уже готов, когда умер дед мой. Отец мой был хотя 35 лет тогда, но холост еще и, как он сам рассказывал, несколько болезненный. Образование он получил весьма хорошее, знал отлично по-немецки, говорил недурно по-французски, знал математику. Страстей и пристрастий у него не было, а также и обыденная жизнь хорошо покушать и поспать - не была то, что он любил. По моему, хотя он и езжал на зиму в Москву, деревенская жизнь могла быть ему приятною только при деле и большом деле. Он нашел (его) в управлении имением и хозяйством, а главное, в его любимом занятии - постройках, на которые употребил он не одну сотню тысяч рублей. При сем надобно сказать, что он строил не только хорошо и со вкусом, но и с основательным знанием дела во всех его подробностях, чему свидетельствуют красота церквей, построенных им, и простор и удобство выстроенных им домов.
Прежде всего начались постройки в Погорелом и еще при деде моем, а именно как я уже сказал, главный корпус дома и винокуренный завод, с которого вино поступало, вероятно, на тогдашний откуп (...).Завод этот при отце моем и потом при управлении братом был всегда закрыт и обращен в амбары, ибо как тот, так и другой были заявленные враги питий, как их теперь называют. Во всех имениях отца моего и смоленских, и других губерний у него было впоследствии 19 тысяч душ, не было нигде кабака. Брат же до того не любил пьяных, что приставлял всегда к выставкам вина (выездная продажа спиртных напитков - Ю.Ш.), законом допущенным при откупе на всех храмовых праздниках, особенных караульных не допущавших никого из имения к выставке, которая, таким образом, и сама перестала посещать именье наше. После (смерти) деда прожил отец мой пять лет холостым и продолжал то в Погорелом, то в Алексине устройство усадьбы и постройки. Кроме хозяйственных построек, господского огромного дома в Погорелом, фабрике в Алексине, заложены были в это время постройки двух каменных церквей - в Погорелом над гробом деда моего и в Алексине на месте деревянной Ведрошской - каменная во имя Архангела Михаила.
Так делал, впрочем, не один отец мой тогда, так делалось в то время по всей России. Везде устраивались усадьбы, переделывались из прежде скромного быта на новый, более роскошный лад с французскими садами, оранжереями и другими затеями. Я помню одну такую старинную господскую усадьбу прежнего барина. Вернее, это были два салтыковские дома села Алексина, маленькие, деревянные, стоявшие еще в мое детство. Дома эти напоминают мне дом старосветских помещиков Гоголя с их навесом. Вместо сада был около их палисадник с множеством разных кустов и дерев. (вариант:...с их навесом и палисадником вместо сада, с множеством разных кустов и дерев). Впрочем теперь уже эти (некогда роскошные усадьбы) большей частью развалины и, вероятно,скоро очень придется помещикам возвратиться опять к самому скромному размеру господских усадеб старинного доекатерининского времени.
Я не должен, однако, забыть сказать, что кроме тогдашней эпидемии моды устройства усадеб, кроме любви отца моего к постройкам, им руководили в этом еще два более нравственных чувства долга. Так выстроил он придел в приходской церкви его деда, где хоронили семью его. Из того же чувства признательности выстроил он церковь над прахом отца своего и везде, где были в имении его деревянные ветхие церкви, он заменил их по чувству долга новыми каменными. Точно так и дом каменный в Погорелом (достроен им) из дела сыновней преданности не оставлять недоконченным начатое отцом. Так же, как и дом в Алексине построен им потому, что имея двух сыновей и оставив одному одному из них большой Погореловский дом, отец мой считал долгом своим оставить и другому сыну большой дом в Алексине. Теперь, конечно, вышло иначе, и было бы лучше, ежели отец мой не оставлял ни тому, ни другому из сыновей своих больших домов, но отец мой не был обязан и не мог предвидеть будущее.
По самому рассудительному и несколько застенчивому характеру отца моего в нем не было ничего тщеславного и, ежели впоследствии в жизни нашей показалось более роскоши и барских затей, как-то: оркестр, домашний театр, то это было, кажется, начато в доме отца моего со времени его женитьбы. Впрочем, и это было тогда эпидемией, и даже я помню еще, как у нас по соседству было несколько оркестров.
Доживши до 40 лет холостым, отец мой не думал уже жениться и рассказывал мне, что его намереньем было передать все имение в казну, с тем чтобы в Погорелом был открыт город, ибо это было самое время открытия разных городов по учреждению губерний, место же Погорелого считал он для города весьма удачным.По определению Свыше, так выражусь я, хотя это и не современно, Погорелое не сделалось городом, ибо отец мой сорока лет женился! Женился он в Москве на девице Яковлевой Елисавете Ивановне, сестре того известного заводчика Алексея Ивановича Яковлева, которому Император Александр за пожертвования в 12-м году на разоренную Москву дал в чине корнета Владимира 3-й степени, и тете того И. А. Яковлева, которому Император Николай 40 лет после это го за другие огромные пожертвования дал камергерство также в весьма невысоком чине. Говорят, что в Москве часто женят, но это делали обычно всякие матушки или тетушки небогатых девиц, чтобы пристроить невесту к месту. Отец мой так же женился почти, хотя совсем другим образом и для него гораздо более приятным. Невеста его была хорошенькая, молодая 16-ти лет, ему очень нравилась, и хотя он долго уж бывал в (ее) доме, но отзастенчивости своей не решался никак сказать ей это и попросить руки. Между тем, и невеста полюбила его, ибо хоть 40 лет, но он был замечательно хорош, как это видно по портрету того времени.
Вот однажды, как рассказывал мой отец, сидит он опять вечером у Яковлевых и думает уже, кончивши партию виста, ехать домой, но в это время подходит к нему мать моя. Когда он встал, (она) взяла его за руку и подвела к зеркалу. Как они стали перед зеркалом, она сказала отцу моему: Как Вы думаете о себе Иван Иванович, хороши ли Вы собою? - Помилуйте, как мне это думать,- отвечает отец мой,- мне уже сорок лет, можно ли быть в эти годы хорошим! - Ну так я Вам вот что скажу, Иван Иванович, на мои глаза, Вы очень хороши. После этого нечего было, конечно, долго еще отцу моему думать о том, может ли он в 40 лет понравиться. Он женился и жалел очень и долго, когда мать моя после родов тринадцатым ребенком от разлившегося молока в течение каких-то полгода скончалась.(Основание: интернет-ресурс: http://safonovo-admin.ru/kultu...shnikovy/)Далее известно о сыне Андрея Ивановича Барышникова (1803-1867) и жены его Христины Герасимовны (1817 г.р) : - Сергей Андреевич Барышников (1834 -30.08.1894)
Его дочери Мария и Христина Сергеевны Барышниковы были последними владельцами имений Барышниковых
Ниже - портрет Андрея Ивановича Барышникова (1803-1867) работы В.А. Тропинина
 --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
22 марта 2020 1:09 23 апреля 2023 12:47 Ильинская церковь села Бражино
По исследованиям местных краеведов и историков, «Бражино как поселение не существовало в 1668 г. Возобновлено оно было одновременно с устройством там храма и долгое время было селом в прямом значении этого термина (наличествовал храм, дома причта, крестьян не было). Первая деревянная пятиглавая церковь Ильи Пророка при речках Рясне и Рудне была построена в 1687 г. вотчинником Федором Петровичем Салтыковым. В районе 1707 - 1712 гг. храм с тем же престолом возобновлялся. Сводка 1716 г. показывает церковь Ильи Пророка в Бражине, но без причта. Видимо, некоторое время службы отправлялись священниками из соседней Княщины. В 1788 г. построен каменный храм с тем же престолом Сергеем Николаевичем Салтыковым».  В конце 1860-х -начала 1870-х годов причт Ильинской Бражнинской церкви состоял из: священника Симеона Димитриева Оглоблина (1827- 09.02.1897), дьякона Афанасия Каменцова (служил до конца 1873 года), дьячка Парфения Михайловича Волочкова (1824- 10.06.1898) и пономаря, а с 1883 псаломщика Симеона Никифоровича Копытовского (1834- 18.04.1889). В отсутствие священника иногда службы совершает священник села Княщины Василий Можайский. После ухода дьякона и смерти псаломщика, с 1889 года Симеон Оглоблин с Парфением Волочковым служат вдвоем, а с февраля 1892 по старости лет священник Семен Оглоблин (65 лет) и псаломщик Парфений Волочков (68 лет) оба уходят за штат. Отец Симеон был приписан к Свято-Духовской церкви города Дорогобужа, а Парфений Волочков еще на восемь лет остался заштатным псаломщиком при Бражнинской. Далее в 1892 году, бражнинский приход возглавляет священник Николай Петропавловский (с февраля 1892 по август 1895), а псаломщиком становится Илья Парфенович Волочков (апрель 1892- после 1916). Отец Николай прослужит три года, после чего будет переведен в город Дорогобуж в Свято-Духовскую церковь священником, а на его место придет сын отца Симеона – Василий Симеонович Оглоблин (1870-1914).1897 год оказался трагическим для отца Василия, в течение одного года он потерял обоих родителей: 09.02.1897 умер отец Симеон Димитриевич в возрасте 69 лет от водяной болезни, а 26.11.1897 – мать – Мария Спиридоновна Оглоблина в 65 лет от воспаления легких. Оба родителя были приобщены святы Христовых тайн Княщинским священником Петром Иоанновичем Лызловым (1830- ок.1905) и погребены их сыном на Бражнинском кладбище. Василий Симеонович Оглоблин посвятил Бражнинскому приходу 19 лет. Впоследний раз он проводил крещение 28 апреля 1914 года, а уже 01.05.1914 года - умер в больнице в возрасте 44 лет, причина смерти не указана. Погребен села Княщины священником Михаилом Ждановым с псаломщиком Ильей Волочковым в Бражнинской церковной ограде. С мая 1914 года службу в Бражнинской Ильинской церкви попеременно вели священники окрестных сел: - Георгий Щукин из села Алексино - Михаил Жданов из села Княщины - Николай Петропавловский из города Дорогобужа Свято-Духовской церкви - Симеон Ширяев - города Дорогобужа Покрово-Пятницкой церкви священник - Федор Морозов из села Устья Ельнинского уезда. Почти пять месяцев в Бражнинской церкви не было постоянного священника. 13.09.1914 года Псаломщик села Белого Берега Бельского уезда Смоленской Епархии Семен Никифорович Базыкин (1890-1916) берет себе в жены «умершего священника села Бражина Дорогобужского уезда Василия Оглоблина дочь Зинаиду Васильевну Оглоблину 1896 г.р.». Поручителями по жениху выступили его родные братья - псаломщик села Язвины Ельнинского уезда Константин Никифоров Базыкин, учитель С…деевского (неразб.) земского училища Дорогобужского уезда Алексей Никифоров Базыкин. А по невесте: Ельнинского уезда села Устья священник Феодор Морозов и священник села Язвины Ельнинского уезда Павел Тимофеевич Юдмичь (фамилия неразб.). После женитьбы Семен Никифоров Базыкин был рукоположен во священники и унаследовал приход своего тестя, отца Василия Оглоблина, прослужив там два года, до момента своей смерти 03.07.1916 года в возрасте 26 лет от чахотки. Место погребения его не указано в метрической книге. Во время болезни о. Симеона Базыкина, с середины мая 1916 года, службу в Бражнинской церкви продолжают вести священники из соседних приходов: Болдино монастыря иеромонах Платоний; села Алексино Георгий Щукин; села Устья Ельнинского уезда Феодор Морозов. С августа 1916 года постоянным священником становится Сергей Оглоблин (вероятно, сын о. Василия Оглоблина), в сослужении с ним псаломщик Илья Парфенович Волочков (1861-после 1916). Последний был также отмечен Епархиальным начальством: 26.3.1915 Илья Волочков получил архипастырское благословение с выдачей установленного свидетельства, «за усердную и полезную службу церкви Божией в продолжение 22 лет, при отличном поведении». Три поколения священников Оглоблиных и два поколения псаломщиков Волочковых долгое время были преданными служителями Ильинского прихода в селе Бражино. Приходское духовенство Смоленской и Дорогобужской епархии по состоянию на октябрь 1917 года : список священнослужителей приходских храмов к моменту октябрьского переворота Авторы: Алешина И. ; Ианнуарий (Недачин), архимандрит, :(материал https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/6691/)Дорогобужский уезд: с. Алексино священник Георгий Иоаннович Щукин диакон Иоанн Петрович Смирнов с. Волочек священник Антоний Васильевич Заруев священник Андрей Розов диакон Петр Иоаннович Синяков с. Бражино
священник Сергий Оглоблин также в Бражино в разное время псаломщиками служили отец и сын Волочковы: Волочков Парфений, псаломщик (1824- 10.06.1898) Волочков Илья Парфенович, псаломщик (1861-после 1916),
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | Лайк (1) |
17 апреля 2020 16:21 11 января 2024 16:16 Бражино (Ильинское), 10 км от г. Дорогобужа (Дорогобужский у.). Старинная вотчина Салтыковых, известная со 2 ой трети XVII в. В 1710 г. владел Василий Федорович Салтыков,(1672-1730) кравчий (1690 г.), граф (1730 г.), брат царицы Прасковьи Фёдоровны и дядя императрицы Анны Иоанновны, действительный статский советник, в 1730 г. московский генерал губернатор; усадьбу наследовал племянник Николай Петрович Салтыков1704-1755, затем – его сыновья Петр Николаевич Салтыков(, Сергей Николаевич Салтыков и в 1810 г. вдова последнего Н. Салтыкова; в начале XIX в. перешла к коллежскому советнику И.И. Барышникову (1749–1834), затем – к его сыну надворному советнику И.И. Барышникову (1791–1829), далее – его сыну поручику А.И. Барышникову (умер после 1872 г.), потом – его сыну С.А. Барышникову, рано умершему. Усадьба перешла к его матери М.В. Черкасовой (во втором браке). В 1892 г. она умерла, завещав всё имущество и капитал Смоленскому губернскому земству для устройства приюта. Позднее земство продало часть имения крестьянам. Больше всего земли приобрёл Д.А. Чегодаев, видимо, ему достались и основные постройки. В округе в 1897–1910 гг. земским начальником 4го участка был И.П. Лесли (р.1863 г.), попечитель бражинской школы, автор книги "Смоленское дворянское ополчение 1812 г.", изданной в 1912 г. От некогда большой усадьбы остались: 2 х этажное здание каретного сарая, руины хозяйственной постройки, парк с аллеями и двумя прудами, подъездная аллея, сады. Церковь Ильи, построенная в 1788 г. генерал майором С.Н. Салтыковым, взорвана в годы Великой Отечественной войны. Главный дом о 2 х корпусах с оранжереями, известный с 1800 г., не сохранился.
Чижков А.Б., Гурская Н.Г. Смоленские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб – Смоленск, 2009. – 192 с.
ВИКИПЕДИЯ БРАЖИНО Известно как минимум с 1634 года (как пустошь). В 1687 году становится селом (отцом царицы Прасковьи — жены Иоанна V, Фёдором Петровичем Салтыковым построена церковь Ильи Пророка). В своё время селом владели князья Звенигородские, Салтыковы, Барышниковы.
В 1891 году в селе была открыта ОДНОКЛАССНАЯ церковно-приходская школа. , заведующий и законоучитель священник Василий Оглоблин, учитель Сергей Оглоблин, попечитель земской начальник Иван Лесли, учащихся 32 человека.
В это время владелицей села была Мария Васильевна Черкасова, урожденная Хрущева (1838—1892), состоявшая в первом замужестве — за поручиком С. А. Барышниковым. Во втором браке она была замужем за Борисом Ивановичем Черкасовым. Бражино перешло к ней по завещанию сына от первого брака[1].После смерти М. В. Черкасовой 4 января 1892 года, её имущество по завещанию перешло в распоряжение Смоленского губернского земства[2].
В 1868 году в селе было 4 двора и 30 жителей[3], в 1904 году — 38 жителей, в 2007 году — 28 жителей.
Во время Отечественной войны, 12 августа 1812 года здесь располагалась «главная квартира русской армии».
Во время Великой Отечественной войны каменная церковь (построенная в 1788 году) и 2-этажный усадебный дом был разрушен. В настоящее время сохранилась часть усадебных построек и остатки парка.
 --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
18 апреля 2020 13:57 18 апреля 2020 13:58 село Бражино Волочковской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии, владельческое.
Согласно "Списку населенных мест Смоленской губернии 1859 года":
" В Дорогобужском уезде в первом стане по левую сторону почтового тракта из г.Ельни в г.Вязьму при речке Нарудке находится владельческое селение Бражино (№4643). В 10,5-ти верстах от уездного города, в 15,5-ти верстах от становой квартиры. 4 дворов: 16 человек мужского пола и 14 -женского. Церковь православная 1.
Ильинская церквь с.Бражино Волочковской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии.
здесь же за №4633 значится владельческое сельцо Бражино при речке Рясне В 10-ти верстах от уездного города, в 15-ти верстах от становой квартиры. 4 дворов: 16 человек мужского пола и 11-женского.
Церкви своей не имеется, относится к выше упомянутой Ильинская церквь с.Бражино
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | Лайк (1) |
18 апреля 2020 21:34 9 февраля 2023 17:22 алфавит №196 к межевой книге, РГАДА. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).Фонд 1354 Опись 449. Часть 1. Губерния, уезд: Смоленская; Дорогобужский уезд http://rgada.info/opisi/1354-ukaz_196/0005.jpg Выписала все селения, упомянутые в алфавите. Их все объединяет № литеры по алфавиту-б18 и № по генеральному плану-61 (№б18-№61) Вот эти селения(некоторые селения может быть не так прочитала названия?)Также писарь мог допустить ошибки. Село Бражина Деревни- Березвина( так кажется написано) Бешитка( на какой то карте я читала Бешенка) Дурцова сельцо Дежманова Клименка Княжева Климов починок Еловка малая Еловка большая Лукина Плешибцова( Плешивцова) Починок большой Сверякова Следова Староселье Сенкова Токарева Большая Татарка Шебанова всего 20 селений Все эти селения присутствуют на карте межевания под номером 61, обведены коричневым карандашом,граница ломаная линия. И описание, которое соответствует границам и названным в перечне селениям. №18 (№61 Генеральн. плана) Бражино - село с деревнями флигель адъютанта от армии полковника Сергея и конной гвардии корнета Петра Николаевых детей СалтыковыхКогда и кем межа утверждена- 7-го октября 1776 года землемером Узелковым. По ревизии (неясно какого года-прим.) - 760 душ мужеского пола Земли удобной- 5935 дес./ 1079 саженей Земли неудобной - 40 дес./ 1000 саженей Всего десятин - 5975 дес./ 2079 саженей Прим. карандашом - Вымежеван участок С-98 Предоставленный фрагмент карты 1786 года -Геометрический план Дорогобужского уезда со всеми внутри казенными и владельческими землями с показанием городских уездов. Составлен землемером прапорщиком Евграфом Баскаковым генваря 10 дня 1786 года. РГАДА САЛТЫКОВЫ , АЛФАВИТ К Ф.1209, ОП.85, дсл И дмл СТР. 214 , КН.1131. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1130i/0073.jpgРГАДА САЛТЫКОВЫ , АЛФАВИТ К Ф.1209, ОП.85, дсл И дмл СТР. 73 , КН.1130. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1131i/0214.jpgДМЛ. КН. 938 Д.47 http://rgada.info/dela/1209/in...0%B5%D1%82http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_938i/0418.jpg
  --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
21 апреля 2020 12:29 5 августа 2025 13:52 Российский Государственный Военно-исторический архив РГВИАКартотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Фролов Денис Филатович- уроженец Смоленской губ., Дорог. уезда, Волочковской вол., им.Бражино( н.п. уч. № 11 ) Участник 1-ой мир. войны. Мл. унтер-офицер 11-й Сибирский стрелковый полк Болен , ушиб правого колена- 08.05.1917 г. под г. Рига. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20408932/По другим сведениям убит 17.01.1917 Место выбытия к югу от оз. Бабит, восточнее Кальнцемского шоссе. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1********************************* Уроженцы Смоленской губ., Дорог. уезда, Волочковской вол., с.БражиноПопенков Николай Иванович - рядовой, 429-й пехотный Рижский полк. Ранен 28.07.1916 г. Место события под г. Станиславов. https://gwar.mil.ru/heroes/che...3Dпопенков************************************************** Моренков Константин Ильич - рядовой, 68 дивиз. штурмовой батальон. Дата события 02.07.1917г. Место события Румынский фронт. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1************************* Воробьев Корнилий Иванович - Канонир 3 рота, Ивангор. крепост. арт. Болен- ревматизм.20 марта 1916 го- на московском арт. складе. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1********************* Сиваков Петр Иванович Рядовой Лейб-гвардии Литовский полк. 1892 г.р. Женат, православ. Болен.15.11.1915 г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1*********************************** Сысоев Иван ОсиповичРядовой,санитар- 218-й пехотный Горбатовский полк. 1876 г.р. Женат, крестьянин. Ранен- перелом правого ребра. 16.02.1915 г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1*************************** Воробьев Сергей ДементьевичРядовой, 121 пех. Запасной полк. болен Дата события 14.10.1916 г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1***************************** Юмик Иван Иванович- (Юхик, Юлик,Юмак) рядовой,1-я полевая подвижная хлебопекарня гвардейский корпус. Болен - отрубовидный лишай 10.05.1916 г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1********************************** Орлов Потап Иванович - рядовой, 278-й пехотный запасный полк. Русский, православный, женат, 1878г.р. Болен 15.11.1917 г., костоед. Уволен со службы. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21152228/******************************** Журавлев Сидор Матвеевич- уроженец Витебской губерн.- рядовой, 256 пех. зап. батальон. Русский, православный,холост, 1895 г.р. Болен 17.04.1916., малокровие, неврастения. До войны проживал в с. Бражино. Занятие -приказчик и сопромышленник. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1673194/******************************* --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
|
БРАЖИНО – дер., Княщинский сельский округ Дорогобужского района. Известно как пустошь с 1634 г., затем дер., с 1687 г. село (храмы Ильи Пророка, 1-й устроен Федором Петровичем Салтыковым, отцом царицы Прасковьи – жены Иоанна V, последний, уже каменный, построен генерал-майором С.Н. Салтыковым в 1788 г.). Владельцы: кн. Звенигородские, Салтыковы, Барышниковы. В 1891 г. была открыта церковно-приходская школа. В Великую Отечественную войну были разрушены церковь и 2 - эт. усадебный дом, в котором размещалась школа, к настоящему времени сохранились некоторые хозяйственные постройки и парк . 31 житель в 2000 г. (нач. 20 в.-38).
В.А. Прохоров, Ю.Н. Шорин