Село Быстрое
Село Быстрое – одно из старейших сёл в Вышневолоцком уезде. Первое упоминание о нем встречается уже в 1545 году в писцовой книге Бежецкой Пятины Новгородской земли:
«Въ Николскомъ же погосте на Вышнемъ Волочкѣ волостка Быстрая Матрунинская Кривые Есиповские жены, а была за Иваномъ за Ондрѣевым сыномъ Колычева приданое, а нынѣ за его снохою и за его внучеты за Марьею за Никитиною женою Колычева да за еѣ детми за Юрьемъ, да за Иваномъ, да за Оѳонасьемъ.
Село Быстрое, да въ поле впущена деревня Сѣднева Лука, а въ немъ церковь Никола Чюдотворецъ; да в селѣ-жъ дворъ болшой, а въ немъ Марья з детми, дв. Человѣк их Поташко, а бобылей: дв. Иванко Тнеритипъ, дв. Кондратикъ, дв. Ерыга, дв. Бычко, дв. Иванко Труба, дв. Савка скорнякъ, пашни въ поле 22 коробьи, а въ дву но тому-жъ, сѣна 250 копенъ, 6 обежъ. А церковныхъ дворовъ въ селѣ: дн. попъ Игнатей, дв. Церковнной дьяк Онтухъ, дв. Пономарь Олѳерко, дв. Проскурница, пашни 4 коробьи, сѣпа 30 копенъ, земля церковная в обжы не положена. А деревень къ селу…
Дер. Пашинское на Быстромъ озере: дв. Староста Иванко Корытовъ, дв. Братъ его Онцыѳорикъ, дв. Труха, дв. Ѳедко, дв. Иванко Устиновъ, дв. Левка, пашни 15 коробей, сѣна 50 копенъ, 5 обежь….
Дер. Сорокино: дв. Илейка, дв. Гридка, пашни 4 коробьи, сѣна пѣть, 2 обжы...
Дер. Телесово: дв. Перхуръ, дв. Дорохъ, дв. Петрокъ, дв. Климко, пашни 4 коробей, сѣна пѣть, 2 обжы...».
В писцовой книге Бѣжецкой пятины второй половины, письма князя Федора Михаиловича Ласкирева и подьячего Ильи Иванова, 7091 года (1582—1583 г.) имеется следующая запись:
«Въ Николскомъ же погосте на Вышнемъ Волочкѣ волостка Быстрая Матронинская Кривые Есиповы жены, что была вотчина Ивана Ондрѣева сына Колычева приданая, а нынѣ за вдовою за Поросковьею да за ее дѣтми за Дмитреемъ да за Иваномъ за Ивановыми Дѣтми Никитича Колычева. Село Быстрое на озерѣ на Мстинѣ» и т. д. «И всего за Поросковьею зъ дѣтми 2 села да 20 деревень живущихъ, да 24 деревни пустыхъ, да 36 пустошей, а дворовъ 2 двора вотчиниковыхъ» и т. д.
Впоследствии многие окрестные деревни исчезли с лица земли, как видно из книги 1582-1583 года едва ли не половина всех деревень за почти 40 лет оказалась заброшена.Те немногие деревни что сохранились к XVIII веку в большинстве своем сменили свои названия. Так, упомянутое Пашинское стало именоваться Пашина (ныне Пашино), Сорокино - Сороки, а Телесово - Терелесово. Свои прежние исторические названия сохранили само Быстрое, а также деревни Борьково, Рагозино, Белый Омут, Терпигоре (ныне Терпигорево) и некоторые другие. Исходя из текста книги 1545 года можно предположить, что Быстрое с деревнями ранее принадлежало новгородскому боярину Василию Есипову. Затем в XVI веке село перешло во владение дворянам Колычёвым. С конца XVII и почти до конца XVIII века Быстрым владела уже семья Салтыковых.
На 1737 год в Быстром насчитывалось 25 дворов, в которых проживало около 130 человек. К 1782 году число дворов возросло до 39, а количество проживающих в них крестьян увеличилось до 200. В 1766-1768 году был построен Мстинский шлюз, в результате строительства которого лежащая выше него часть Мсты обратилась в полноводный Мстинский резервуар. Таким образом, озеро Быстрое навсегда исчезло со всех карт и памяти людей, став частью озера Мстино.
В 1785 году село Быстрое вместе с Пашина, Терпигоре, Терелесово и другими соседними деревнями было продано Петром Васильевичем Салтыковым фавориту Екатерины II Александру Петровичу Ермолову. С этого момента вплоть до отмены крепостного права местными крестьянами будет владеть семья Ермоловых.
В 1810 году в селе началось строительство нового каменного храма, при этом старая деревянная церковь уже не действовала. Вероятно, она сгорела или была разобрана, чтобы на ее месте возвести новый храм. Во время строительства прихода, службы проходили в сельской часовне, там же крестили и детей, но по желанию родителей ребенка могли покрестить и на дому. И только венчания совершались приходским священником в расположенной на другом берегу озера Мстино деревянной церкви села Леонтьево. Закончено строительство было только в 1817 году.
В середине XIX века некоторое время Быстрое было центром Быстринской волости, которая впоследствии стала частью Ящинской волости Вышневолоцкого уезда.
На 1886 г. в селе числилось 67 дворов. Проживало крестьян 232 человека, личных собственников — 2, бобылей — 26, лиц духовного звания — 22. В 1887 г. основана церковно-приходская школа. На 1901 г. там обучались 25 учеников. Учителем в школе была Екатерина Петровна Масленникова, окончившая Мариинское женское училище. За год ей выплачивалось жалование в 120 рублей. На 1915 г. в приходе было две церковно-приходских школы и одна земская. Всего 121 учащийся. Учитель Закона Божьего получал жалование в 120 рублей в год. В советское время в здании церковно-приходской школы расположилась сначала семилетняя, а затем начальная школа. Впоследствии она была закрыта, а в 2010-е гг. здание бывшей церковно-приходской школы сгорело.
С кон. XIX в. многие крестьяне села и соседних деревень работали на предприятиях Вышнего Волочка, в том числе на текстильной фабрике Рябушинских, ныне Вышневолоцкий ХБК.
В 1930-е гг. Знаменская церковь была закрыта и уничтожена, село превратилось в деревню. Вместе с церковью были также утрачены относящиеся к ней домовая церковь Неопалимой Купины Божией Матери на даче Рудневке в имении Калзаковых (1855 г.), часовня Знамения Божией Матери (1864 г.) в деревне Желнихе, часовня Спаса Нерукотворного Образа (1870 г.) в деревне Борьково, а также часовня в деревне Пашино (1899 г.)
В 1933 г. 38 хозяйств села вошли в состав колхоза им. Сталина. Во второй половине XX в. Быстрое долгое время входило в состав совхоза «Ульяновка». С 1941 по 1975 год Быстрое вместе с Пашино входило в состав Желниховского сельского совета, а с 1976 г. в состав Садового сельского совета.
На 1980 г. в деревне насчитывалось 56 хозяйств и 112 жителей, на 1998 г. — 34 хозяйства, 64 жителя. По данным переписи населения 2002 г. в Быстром проживало 68 человек, по данным переписи 2010 г. — 41 человек.
В ГИМ также хранятся приказания Московского домового правления кн. Голицыных выборному и старшине села Быстрого Вышневолоцкого уезда (1812);