Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яблоковы

Сельцо Ушаково Авнегской волости Грязовецкого уезда » деревня Сусловское Марьинской волости Вологодского уезда

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: alexlambre
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
В этой теме я собираю всю имеющуюся информацию о роде Яблоковых из деревни Сусловское Марьинской волости Вологодского уезда Вологодской губернии.


Яблоковы — крестьянский род, ведущий свое происхождение из сельца Ушаково Авнегской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

В 1779-1800 году грязовецкий помещик Кирилл Иванович Решеткин вместе с сестрой унаследовал от своей покойной матери сельцо Сусловское в Вологодском уезде, куда вскоре переселил всю свою семью. Вместе с господами в новую усадьбу отправилась и их дворня, в том числе семья моего пра(6)деда Никиты Миронова. В Сусловском у Никиты родилось еще трое детей: Ольга, Стратон и Капитон. От старшего сына Игнатия пошел Сусловский род Игнатьевых, от Ивана - Сусловский род Чистаковых, от Стратона - Сусловский род Яблоковых, от Капитона - Ушаковский род Кокуриных. Вплоть до 1906 года главой семьи Яблоковых был сын Стратона Матвей. После смерти Матвея главой рода стал его единственный сын Павел Матвеевич Яблоков, выселившийся по Столыпенской реформе на один из двух хуторов в деревне Сусловское Марьинской волости Вологодского уезда.


alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
Родословная роспись


I ПОКОЛЕНИЕ


Павел Матвеевич(?) Яблоков

II ПОКОЛЕНИЕ


Александр Павлович Яблоков — сын крестьянина деревни Сусловское Павла Яблокова и его законной жены. Родился в 1883 году. Крещен в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. 25 октября 1902 года в Спасской Угольской церкви обвенчался с крестьянской девицей деревни Олешева Евдокией Кирилловной (1883). Поручителями со стороны жениха были: крестьяне Марьинской волости деревни Сусловское Аверкий Игнатьев Тихомиров и Димитрий Иванов. Поручителями со стороны невесты были: крестьяне Ярославской губернии Пошехонского уезда Югской волости Максим Алексеев и Василий Алешин. Вскоре после свадьбы перебрался в дом жены в Олешево. В июле 1914 года во время всеобщей мобилизации был призван на фронт в Лейб-гвардии Финляндский полк в качестве рядового лейб-гвардии. Во время боев под Ломжей в апреле 1915 получил огнестрельное ранение и был отправлен в вологодский сводный эвакуационный госпиталь № 168, куда поступил 7 февраля 1916 года.

Михаил Павлович Яблоков — сын крестьянина деревни Сусловское Павла Яблокова и его законной жены. Родился в 1888 году. Крещен в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. 24 января 1916 года в Спасской Угольской церкви обвенчался с крестьянской девицей Братковской волости деревни Карамитки Александрой Никифоровной Соловьевой (1895).Поручителями со стороны жениха были: крестьяне Марьинской волости хутора Сусловского Иван Павлович Яблоков и деревни Олешино Александр Павлович Яблоков. Поручителями со стороны невесты были: крестьяне Братковской волости деревни Карамитки Александр Никифорович Соловьев и деревни Маслиновки Василий Николаевич Панов.

Федор Павлович Яблоков — сын крестьянина деревни Сусловское Павла Яблокова и его законной жены.

Иоанн Павлович Яблоков — сын крестьянина деревни Сусловское Павла Яблокова и его законной жены. Родился в 1892 году. Крещен в Спасской Угольской церкви. 10 января 1915 года в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы обвенчался с крестьянской девицей Братковской волости деревни Нефедково Марией Хрисанфовной Селезневой (1894). Поручителями со стороны жениха были: крестьяне Марьинской волости деревни Сусловское Михаил Павлович Яблоков и Федор Павлович Яблоков. Поручителями со стороны невесты были: крестьяне Братковской волости деревни Нефедкова Николай Хрисанфович Селезнев и деревни Павшина Иван Стефанович Чистяков. Вместе с женой проживал в отчем доме на Сусловском хуторе деревни Сусловское и не отличался хорошим здоровьем. Во второй половине 1920-х – нач.1930-х годов вместе с семьей перехал в поселок Чёбсара Чёбсарского района Вологодского округа, позднее Вологодской области. В последние годы жизни страдал от болезней. Умер в 1943 году.

Екатерина Павловна Яблокова, в браке Крутцова — дочь крестьянина деревни Сусловское Павла Яблокова и его законной жены. Родилась в 1901 году. Крещена в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. 19 февраля 1918 года в Спасской Угольской церкви обвенчалась с вернувшимся с фронта первой мировой крестьянином деревни Сусловское Константином Ивановичем Крутцовым (1891). Поручителями со стороны жениха были крестьяне: Марьинской волости деревни Сусловское Михаил Иванович Крутцов и Братковской волости деревни Малого Ивановского Василий Яковлевич Соколов. Поручителями со стороны невесты были: крестьяне Марьинской волости деревни Сусловское Михаил Павлович Яблоков и Федор Павлович Яблоков.

III ПОКОЛЕНИЕ



Пелагия Александровна Яблокова — дочь крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родилась 25 сентября 1903 года в деревне Олешево. Крещена на следующий день в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемницей при крещении была крестьянская девица деревни Сусловское Надежда Иванова. Скончалась от родимицы 1 ноября 1903 года. Похоронена на следующий день на приходском кладбище при Спасской Угольской церкви.

Надежда Александровна Яблокова — дочь крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родилась 11 ноября 1904 года в деревне Олешево. Крещена на следующий день в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемницей при крещении была крестьянская девица деревни Сусловское Анна Павлова.

Василий Александрович Яблоков — сын крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родился 28 июля 1907 года года в деревне Олешево. Крещен 30 июля в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемником при крещении был крестьянский сын деревни Сусловское Иван Павлов.

Николай Александрович Яблоков — сын крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родился 24 декабря 1909 года года в деревне Олешево. Крещен в тот же день в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемником при крещении был Димитрий.... Кеселев. Скончался 5 октября 1917 года от простуды. Похоронен на следующий день на приходском кладбище при Спасской Угольской церкви.

Иоанн Александрович Яблоков — сын крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родился 27 января 1913 года года в деревне Олешево. Крещен на следующий день в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемником при крещении был той же деревни крестьянин Александр Николаев Пестерев.

Алексей Александрович Яблоков — сын крестьянина деревни Олешева Александра Павловича Яблокова и его законной жены Евдокии Кирилловны. Родился 4 октября 1916 года в деревне Олешево. Крещен на следующий день в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемником при крещении был того же дома брат его Василий Александрович Яблоков.

Иоанн Иванович Яблоков — сын крестьянина Сусловского хутора Ивана Павловича Яблокова и его законной жены Марии Хрисанфовны. Родился 24 декабря 1914 года на Сусловском хуторе деревни Сусловское. Крещен 28 декабря в Спасской Угольской церкви деревни Самсоницы. Восприемником при крещении был того же дома Федор Павлович Яблоков. Скончался 14 января 1916 года от родимицы. Похоронен на следующий день на приходском кладбище при Спасской Угольской церкви.

Александра Ивановна Яблокова — дочь крестьянина деревни Сусловское Ивана Павловича Яблокова и его законной жены Марии Хрисанфовны. Родилась 10 февраля 1917 года в деревне Нефедково Братковской волости. Крещена на следующий день в Покровской Глухораменской церкви села Селино. Восприемниками при крещении были крестьянская девица Анна Хрисанфова Селезнева и крестьянский сын Павел Николаев Селезнев.

Лидия Ивановна Яблокова — дочь крестьянина деревни Сусловское Ивана Павловича Яблокова и его законной жены Марии Хрисанфовны Селезневой. Родилась в 1921 году в деревне Сусловское или поселке Чёбсара. В 1945-1946 году проживала в Леппясюрьском с/c Суоярвского района Карело-Финской С.С.Р.
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
ГАВО Фонд № 1063. Оп.1. Д.1019
Исповедная ведомость Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1915 год

Недавно в открытом доступе появилась исповедная ведомость Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1915 год. Благодаря этому документу удалось установить, что мой пра(3)дед Павел Матвеевич Яблоков, воспользовавшись Столыпинской реформой, переселился на собственный хутор при родной деревне. В 1915 году на хуторе проживали:
  • Вдова Александра Алексеева - 53 лет
  • Дети ея: Михаил - 28 лет
  • Наталия - 22 лет
  • Федор - 19 лет
  • Екатерина - 15 лет
  • Иоанн Павлов Яблоков - 24 лет
  • жена его Мария Хрисанфова - 22 лет
  • сын их Иоанн - 1 года

При всем обилии Павлов в Спасском Угольском приходе, что-то все же заставило меня сохранить запись о рождении у Павла Матвеева и Александры Алексеевны дочери Антонины. Уже не первый раз интуиция подсказывает мне метрики предков. Теперь надо внимательно пересмотреть метрические книги и найти запись о смерти самого Павла.
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
ЦГИА СПб Ф.19 Оп.127 Д.3501
Метрическая книга церкви Успения Прсв. Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) – о родившихся.

Благодаря выпискам эльмиры катромской в ее теме Вологодские в СПб, снова неожиданно для себя нашел очередную "пропавшую" вологодскую душу в Петербурге. На этот раз уже по линии Яблоковых. В метрической книге церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади о родившихся за 1917 год имеется запись о рождении 22 декабря 1916 года у крестьянина деревни Сусловское Михаила Павловича Яблокова дочери Евгении. Каким образом Михаила Павловича с роженицей занесло в Петербург непонятно, однако в 1918 году он снова появляется на страницах метрических книг в Сусловском на свадьбе своей младшей сестры Екатерины.


Прикрепленный файл: infres (1).jpg
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
ГАВО Ф.496 Оп.24 Д.10 Метрические книги Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1904, 1885-1887 годы;
ГАВО Ф.496 Оп.24 Д.13 Метрические книги Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1888-1890 годы;
ГАВО Ф.496 Оп.24 Д.18 Метрические книги Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1891-1895 годы.


Беда вологодских ЗАГСов в том, что они беспощадно резали края метрических книг из-за их нестандартного размера. На дело 496-24-13 росто больно смотреть. Кто умер, кто родился - понять совершенно невозможно, если запись идет внизу страницы. В лучшем случае можно разобрать где или у кого. И, разумеется, запись о смерти моей пра(4)бабушки по закону подлости оказалась в числе обрезанных "счастливчиков". Единственный положительный момент - уцелевшие первые буквы имени, благодаря которым можно понять что звали ее Евфросинья. Теперь все надежды на консисторский экземпляр в деле по уезду и более ранние книги, чтобы узнать что к чему.

В целом же новое обновление на портале принесло следующую информацию.
496-24-10: метрики о рождении Анны Павловны и Михаила Павловича;
496-24-13: метрики о смерти Евфросиньи (жена Матвея Стратоновича) и рождении моего пра(2)деда Ивана Павловича;
496-24-18: метрика о рождении Наталии Павловны.

Попытка вычислить родину Александры Алексеевны не увенчалась успехом.Восприемники у прапрадеда и его братьев с сестрами ни между собой, ни с ними видимым родством никак не связаны. Но принадлежность некоторых из них к деревне Олешево наводит на определенные мысли. Кроме того, оказалось, что прапрапрадед мой, Павел Матвеевич, был своего рода "местной звездой". Несколько раз был поручителем на свадьбах и пару раз восприемником. Есть подозрения, что Анисья Матвеева из Сусловского, у ребенка которой он был восприемником, является его сестрой, но доказательств того, что она изначально родом из Сусловского нет, а по приходу в других деревнях достаточно много Матвеевичей.

Прикрепленный файл: v5xM6BWHjvQ.jpg
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
ГАВО Фонд № 496. Оп.38. Д.190
Метрические книги Спасской Угольской церкви Вологодского уезда за 1911-1918 годы.

Наконец-то при третьем пересмотре метрических книг нашел ускользавшую от меня запись о смерти моего пра(3)деда Павла Матвеевича Яблокова:

Запись №9 12 февраля 1913 года в возрасте 56 лет умер Марьинской волости деревни Сусловского крестьянин Павел Матвеев Яблоков от простуды. Похоронен на приходском кладбище Спасской Угольской церкви.
alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
РГИА 577-6-384
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Решеткиной Е.А., сельца Сусловского. (Вологодская губ.)


Пока РГИА остается недосягаемым, посетил расположенный в здании Святейшего Правительствующего Синода Электронный читальный зал Президентской библиотеки, чтобы ознакомиться с оцифрованным 577 фондом из РГИА, а именно с делом 577-6-384. Cогласно данным Уставной Грамоты в утраченной ревизской сказке коллежской ассесорши Елены Анастасьевны Решеткиной по сельцу Сусловскому за 1858 год в сельце Сусловском значилось 9 дворов, в которых проживало мужского пола 29 крестьян и 1 дворовой.

Из этих 30 душ в Уставной грамоте (1862) и Приговоре сельского схода (1867) упомянуты следующие крестьяне:

1.Павел Ефимьянов - брат Григория, отказался от земельного надела;
2.Григорий Ефимьянов - брат Павла, отказался от земельного надела;
3.Архип Ефремов - сельский староста Сусловского общества;
4.Арсентий Ефремов;
5.Осип Ефремов;
6.Иван Ефремов;
7.Игнатий Никитин;
8.Яков Игнатьев;
9.Василий Игнатьев;
10.Стратон Никитин (в документах ошибочно указан как Дмитриев);
11.Матвей Стратонов;
12. Кирилл Иванов - племянник Игнатия и Стратона, сын их брата Ивана Никитина;
13.Василий Кириллов;
14.Осип Иванов.

Из них в Приговоре сельского схода от 11 апреля 1867 года главами домохозяйств значатся следующие крестьяне:

1. Осип Ефремов;
2. Василий Игнатьев;
3. Кирило Иванов;
4. Яков Игнатьев;
5. Стратон Никитин
6. Иван Ефремов;
7. Арсентий Ефремов;
8. Василий Кириллов;
9. Архип Ефремов

"Оброка положено по уставной грамоте 9 рублей с каждого душевого надела, а со всех 27 наделов 243 рубля в год. По капитализации сего оброка 6% испрашивается выкупной ссуды 3240 рублей".

"На погашение ссуды причитается крестьянам вносить в казну в течении 49 лет платеи по 194 р. 10 коп".

P/S. Заметил также одну интересную деталь. По географическому указателю РГИА дело 577-6-385 о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Решеткиной Е.А. (Вологодская губ.) 16 апреля 1868 г. - 5 октября 1870 г. относится к Сусловскому, хотя фактически там представлена выкупная операция по деревне Прокино Вологодского уезда. Сусловское упоминается по ходу дела в общих документах только.



Комментарий модератора:
1. Архип, Арсентий, Осип и Иван Ефремовы уже тогда носили фамилию Кокуркиных. Их сестру Марью Ефремовну Кокуркину Елена Анастасьевна отпустила на волю в 1856 году;

alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
Потихоньку откладываем на дорогущее копирование в ГАВО, ибо, за исключением исповедок, нашлись также следующие интересности по моим:

ГАВО 178-1-2714 О засвидетельствовании отпускной крестьянке деревни Ушаково Грязовецкого уезда Наталье Капитоновой губернской секретаршей Поликсенией Алексеевной Решеткиной. 8 листов
ГАВО 178-1-3857 Об отпуске на волю крестьянки села Сусолова Вологодского уезда Натальи Стратоновой коллежской асессоршей Еленой Анастасьевой Решеткиной. 16 листов
ГАВО 178-1-9600 Дело о совершении купчей крепости вдовой коллежского асессора Еленой Анастасиевной Решеткиной на имение, проданное крестьянину сельца Сусловского Вологодского уезда Матвею Стратонову.


Комментарий модератора:
Наталья Капитонова - двоюродная сестра моего пра(4)деда Матвея Стратонова
Наталья Стратонова - родная сестра моего пра(4)деда Матвея Стратонова

alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
ГАВО Ф. 883 Оп.1 Д. 167 Лл.225-225 об.
Дополнение к описанию Воскресенской Становской церкви Вологодской епархии Грязовецкого уезда 4-го благочинного округа на 1859 год:
[q]
Церковь Воскресения Христова, летняя квадратная в 4 сажени, а высотою до крыши 8 сажень. Над куполом оным осмерик с 4-мя световыми окнами, с главою из белого железа и крестом железным. Олтарь полукруглый в 8 аршин. Зимняя церковь в длину 4 и в ширину 9 сажень, а в высоту до крыши 8 аршин. Олтари оба полукруглые в 4,5 аршин. Колокольня снизу квадратная в 3 сажени, а с 5 сажени осмигранная высотою до звону 10 сажень. Над звоном сведен по древнему шпилю шатер осмигранный. всей же высоты от основания до креста около 17 сажень. Иконостасы во всех трех храмах обыкновенные прямолинейные, столярной работы с порезками. Столярство окрашено по шпатлевке под лак, и резьба и карнизы золочены по гульфарбе в летней церкви золотом цервоным, и в зимней двойниковым. Иконы письма греческого, очень хорошей работы. Вещей золотых при сей церкви не находится. Серебра в Священных сосудах, крестах, Евангелиях, Дарохранительницах и ризах на святых иконах до двух пудов с несколькими золотниками. Ценность ризницы простирается до тысячи рублей серебром. О колоколе сказно подробнее в первом описании.
[/q]

Само описание Воскресенской церкви в деле, увы, не сохранилось, однако из клировой ведомости 1916 года можно подчерпнуть сведения о том, что церковь была построена в 1779 году страниями купцов 1-й гильдии Николая Петровича Андронова и Федора Львовича Попова. В 1871 году был построен второй теплый предел за счет прихожан. Престолов в церкви было три: в холодной во имя Воскресения Христова, в теплой во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Мои предки были прихожанами Воскресенской церкви вплоть до 1799-1800 года. Последним предком, которого крестили в данном приходе, был Никита Миронов. Позднее прихожанином Воскресенской церкви стал младший брат моего пра(4)деда Матвея Стратонова Капитон, который был единственным из всех отпрысков Никиты, кого перевели обратно на историческую родину в Ушаково. Семью его внука Василия Адрианова Кокурина можно найти в исповедной ведомости 1917 года.


alexlambre
Модератор раздела

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
Попытался увязать фамилии из МК и ОБД Память народа с исповедкой 1915 года. В результате по Сусловскому вышла такая картина:

Деревня Сусловское:
304 - Кокуркины
305 - Ивановы (Некоторые из братьев иногда в записях фигурируют как Игнатьевы или Кузнецовы)
306 - Тихомировы
307 - Чистяковы
308 - Мухины
309 - Ивановы
310 - Беляевы (бытовала еще версия Горшковы, но не прижилась).
311 - Фамилия не упоминалась
312 - Коноплевы в метриках, в советских документах Апполинаровы
313 - Крутцовы

Сусловские Хутора:
466 - Яблоковы
467 - Созиновы в метриках, в советских документах уже Серовы.

Ивановы, Тихомировы, Чистяковы, Яблоковы - кровные родственники. Все происходят от сыновей Никиты Миронова и Феодосии Емельяновой. От старшего Ивана - Чистяковы, от Игнатия - Ивановы и Тихомировы (Ивановы от Ивана Игнатьева, Тихомировы - Аверкия (Аверьяна) Игнатьева), от Стратона - Яблоковы. Кроме того, все они состоят в родстве с родом Кокуриных из сельца Ушаково Анегской волости Грязовецкого уезда. Кокурины - потомки младшего сына Капитона.

Крутцовы - родственники рода Яблоковых через брак Константина Ивановича Крутцова и Екатерины Павловны Яблоковой.


Комментарий модератора:
С Созиновыми-Серовыми, вероятно, тоже есть какая-то связь, т.к. Аверкий Игнатьевич и мой пра(3)дед Павел Матвеевич были поручителями на свадьбе Федора Михайловича. Кроме того, моего прапрапра они приглашали в крестные.

Есть также вероятность, что семья под номером 311 может оказаться тоже родственной Яблоковым, если Анисья Матвеевна - дочь Матвея Стратоновича. Мой прапрапра у них тоже крестным засветился.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: alexlambre
Вверх ⇈