Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевский уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4752

esso написал:
[q]
Т.е. деревни могли входить в состав сельского общества (я полагал - это некое подобие самоуправления) и одновременно принадлежать помещику? Как замечательно избавляться от неуместных заблуждений. Благодарю!
[/q]

В 1910 году они уже помещику не принадлежали. К этому времени все деревни заключили выкупные акты и расплатились за землю (после 1905 года задолженность по выкупным платежам была списана). Строго говоря сельские общества (мир) существовали всегда, а после отмены крепостного права и выкупа земли становились собственником каких-то общих территорий. Поэтому условно пишут, что собственником деревни в 1910 году было сельское общество.
Лайк (1)
dao_man
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
Ищу информацию по родственникам. Проживали в Полыковичи, Полыковичская волость, Могилёвский уезд, Гомельская губерния (до 1919 Могилёвская губерния)
Голубкова Татьяна Ивановна 23 февраля 1922 год.
папа Голубцов Иван Георгиевич
мама: Ткачева Евдокия Ивановна
Хотим найти: Года и места рождения родителей. А также их всех вероисповедание.
Будем рады любой информации. Может кто-то находил похожие фамилии в этой местности или знает, где можно запросить такую информацию.
kgi53
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию по деревне Малый Трилесин Белыничской волости. Мои предки переселились в Енисейскую губернию в 1900г. Фамилия - Котяш (котяшов). Может кому-то встречалась? Спасибо.
---
Ищу сведения о Котяш,Котяшев,Котяшов,
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
Добрый день,

Благодаря появившейся наконец на сайте НИАБ описи Могилевскрй Духовной консистории выяснила, что по Могилевскому уезду почти ничего не сохранилось. В частности меня интересуют православные Белыничского прихода, предположительно д.Рогач.

Можеть быть кто-то может подсказать сохранились ли какие-либо другие источники из которых можно почерпнуть генеалоическую информацию? Хоть что-нибудь, или это тупик?

Знаю, что у ревизий тоже плохая сохранность, но до них как-то надо покрыть интервал в 20-30 лет. Самые давние предки по этой линии в 1908-м и 1911-м годах родили детей, а значит сами были прибл. 1880-го года рождения.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4752

Dnepr4 написал:
[q]
Можеть быть кто-то может подсказать сохранились ли какие-либо другие источники из которых можно почерпнуть генеалоическую информацию? Хоть что-нибудь, или это тупик?
[/q]

Посмотрите фонд Белыничского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58250/
Кроме того, в НАРБе списки домохозяев 1925-1926 годов. Особо удачливые люди умудряются с их помощью срастить родословную с ревизскими сказками.
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

dobby написал:
[q]

Посмотрите фонд Белыничского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58250/
Кроме того, в НАРБе списки домохозяев 1925-1926 годов. Особо удачливые люди умудряются с их помощью срастить родословную с ревизскими сказками.
[/q]

Спасибо. Идея хорошая. Списки домохозяев посмотреть тоже стоит, но учитывая, что мои в 1908-м жили в Екатеринославе, то максимум боковая родня там будет.
Sergey Bodrow

Sergey Bodrow

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 568
>> Ответ на сообщение пользователя Dnepr4 от 5 июня 2021 1:22

https://yadi.sk/i/fCzRF6-jaet8cA
---
Хобби - собирать родственников
Berl
Участник

Berl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145
"Тепловая карта" населения по Могилевскому уезду 1770-х гг.

Населенные пункты и границы - из Плана генерального межевания 1783 года.
Данные по населенным пунктам о "числе голов" крестьян и евреев (их сумма) взяты из соответствующих граф Ведомости о дворянах Могилевской губернии 1777 года.

Прикрепленный файл: 1777-тепловая-карта-населения-Могилевского-уезда.jpg
Slava_BY
Новичок

Слоним
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Добрый день,
НЕТУК Лука Александрович (1914 г.р.) д.Старки Могилевский уезд.
Хочу найти информацию о его родителях.
Буду рад любой информации
спасибо
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 556

Slava_BY написал:
[q]
Добрый день,
НЕТУК Лука Александрович (1914 г.р.) д.Старки Могилевский уезд.
Хочу найти информацию о его родителях.
Буду рад любой информации
спасибо
[/q]

Нетук Александр Григорьевич, 1888-1889 год рождения

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

А в 1897 году подавал прошение на переселение в Томскую губернию житель д. Старки Тетеринской волости Григорий Семенов (фамилия не указана) 53 лет, у которого был сын Александр 8 лет.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈