Могилевский уезд
sigachevromaРыцарь деревянного стола со стулом  Москва Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
23 февраля 2024 23:08 23 февраля 2024 23:09 Ad-Reg-Tu написал: [q] sigachevroma написал:
[q] То есть это самые эффективные документы, которые могут помочь ?
[/q]
Ну, учитывая, что с метриками Толочинского костёла за последнюю треть XIX в. беда, а дворянское дело в Герольдии будет заканчиваться где-то тоже на 1860-х гг. (по крайней мере, для неутверждённых линий), то наиболее оптимально будет пока глянуть толочинскую исповедку 1864 г.[/q]
Ну я то закажу это дело , просто как бы а вдруг его отца там не будет , ладно с именем , просто найти сцибло какого нибудь , а еще вот такое форма Стибло и сцибло это же по идеи одно и тоже ? В документах указан Стибло просто, а в семье как то сцибло говорят , вот и я как бы думаю , это же одно и тоже типо со временем фамилия из польской стала более русской, так видоизменились --- Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Рыльковы - Пасырево, Могилевская губ
Поддубченко - Панский мост, Киевская губерния, Монастыршеская волость
Сигачевы - Хальзево, Мценского уезда, Орловской губ
Балакины - Аграфенино , Корсаковской области , Тульской Губернии
Плаксины - Старошешминск | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4035 | Наверх ##
23 февраля 2024 23:30 sigachevroma написал: [q] Ну я то закажу это дело , просто как бы а вдруг его отца там не будет , ладно с именем , просто найти сцибло какого нибудь[/q]
Как я уже говорил, изначально в Красулях жила всего одна семья Сцибло. В любом случае, выбор кандидата на Вашего предка будет не велик. sigachevroma написал: [q] а еще вот такое форма Стибло и сцибло это же по идеи одно и тоже ?[/q]
С точки зрения методики поиска, это совершенно непринципиально. Тут география проживания куда важнее вариабельности фамилии. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
sigachevromaРыцарь деревянного стола со стулом  Москва Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
23 февраля 2024 23:39 23 февраля 2024 23:40 Ad-Reg-Tu написал: [q]
Как я уже говорил, изначально в Красулях жила всего одна семья Сцибло. В любом случае, выбор кандидата на Вашего предка будет не велик [/q]
Это да , нужно искать по фамилии --- Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Wladzislaw | Наверх ##
24 февраля 2024 20:06 sigachevroma написал: [q] со временем фамилия из польской стала более русской, так видоизменились[/q]
Род белорусский и фамилия белорусская. То, что некто записан "поляком" означает только, что были католиками. Белорусу довольно сложно произнести "сти", будет "сци" (м.б. у некоего очень мягкое "ть"/"стьи"), связано с особенностями фонетики. У русских другая фонология, поэтому, вместо "Сцибло" записывали часто "Стибло", как услышали и как отражалось это на письме. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (5) |
bagi666 Новичок
25 февраля 2024 13:37 Ищу информацию по материнской линии, Лесков или Лисков Онуфрий или Ануфрий, годы примерно 1800-1900, жена была Ульяна, дочь Хавронья, 1905 года рождения. Во время войны переехали в Ярославскую область на хутора. | | |
dianis Беларусь Сообщений: 289 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
25 февраля 2024 17:27 25 февраля 2024 17:28 bagi666 написал: [q] Ищу информацию по материнской линии, Лесков или Лисков Онуфрий или Ануфрий, годы примерно 1800-1900, жена была Ульяна, дочь Хавронья, 1905 года рождения. Во время войны переехали в Ярославскую область на хутора.[/q]
Место выезда известно? Смотрели ли послевоенные похозяйственных книги по месту куда приехали на новое место жительства в Ярославской области? Получите отчества, годы рождения и другую полезную информацию для дальнейшего поиска. | | |
28 февраля 2024 23:39 28 февраля 2024 23:39 Ad-Reg-Tu написал: [q] sigachevroma написал:
[q] А нет каких то более ранних документов ?
[/q]
Есть (я о них Вам уже писал выше, к примеру), но они Вам сейчас ещё меньше помогут связать нужных людей.[/q]
А можно как то связать и попробовать его найти через его службу военную? Единственное найти информацию о его службе у меня так и не получилось --- Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4035 | Наверх ##
29 февраля 2024 1:07 sigachevroma написал: [q] А можно как то связать и попробовать его найти через его службу военную? Единственное найти информацию о его службе у меня так и не получилось[/q]
Его - это кого? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
29 февраля 2024 8:05 29 февраля 2024 8:06 Ad-Reg-Tu написал: [q] sigachevroma написал:
[q] А можно как то связать и попробовать его найти через его службу военную? Единственное найти информацию о его службе у меня так и не получилось
[/q]
Его - это кого?[/q]
Все того же Витольда  Сцибло --- Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Tiling Новичок
Беларусь Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 марта 2024 17:06 Для информации. Старошкловский сельсовет не выдает онлайн данные из ПХК 40х годов, ссылаются на "похозяйственные книги Старошкловского сельского исполнительного комитета содержат персональные данные граждан". Если были в подобной ситуации, ссылаясь на какой нормативный акт обжаловали? | | |
|