Лепельский уезд
| Wladzislaw | Наверх ##
7 августа 2025 2:03 7 августа 2025 2:05 BorisSofia написал: [q] Псаломщик или певчий.
Да, думаю надо в РГИА тогда заказать дело. Спасибо большое, попробую. [/q]
Думаю, прямой линии документов там не будет, раз они перешли в духовное ведомство. Нужно искать документы по Платону и по Станиславу, скорее, в НИА Беларуси. И смотреть печатное издание "Полоцкие епархиальные ведомости", всех с этой фамилией выписывать. А далее уже сопоставлять с документами родового дела. BorisSofia написал: [q] Они дворяне и я по Режецким метрикам в Латышском архиве в свое время нашла довольно длинную цепочку прямой ветви - еще вглубь на 3 или 4 поколения, все там находились..[/q]
Тогда я бы проверил Круковских также по Витебской в Герольдии, с тех начать. Ну и смотреть, нет ли в Риге в архиве дел со списками дворян Режицкого уезда. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| BorisSofia Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
7 августа 2025 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 7 августа 2025 2:03 Спасибо. Да, думаю так надо смотреть. Но пока с НИАБ не работала ни разу. Латышские архивы тоже пока не знаю - ответят ли...Я смотрела метрики онлайн в LIVA еще в 2021 г. Буду пробовать --- Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru | | Лайк (1) |
| Goza300681 Новичок
21 ноября 2025 20:03 Доброго времени суток! Помогите любой информацией в поисках прапрапрадеда Немиро Антона, примерно 185.... года рождения, точно утверждать не могу. У него было 4 дочери, одна из них моя прапрабабушка. Ее место рождения Витебская область, д. Ушачи ( это из справки о смерти ЗАГСа, записано вернее всего со слов дочери, документов у нее было, репрессии 1926 года, ссылка в Караганду на 20 лет). На момент рождения это место относилось к Лепельскому уезду Витебской губернии. К какому приходу относилось местечко Ушачь и может быть есть какие-то метрические книги, упоминания, встречалась такая фамилия?! Буду благодарна за любую зацепку! | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 ноября 2025 21:11 Goza300681 написал: [q] встречалась такая фамилия[/q]
Немиры в том регионе были, мелкая белорусская шляхта. Goza300681 написал: [q] репрессии 1926 года, ссылка в Караганду на 20 лет[/q]
Есть ли документы об этом? Могут быть некие семейные подробности, имена, даты. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5249 | Наверх ##
21 ноября 2025 22:25 Goza300681 написал: [q] К какому приходу относилось местечко Ушачь и может быть есть какие-то метрические книги, упоминания, встречалась такая фамилия?! Буду благодарна за любую зацепку![/q]
В фамильной теме Вы написали, что предки католики, здесь Вы почему-то это не пишите. В Ушачах был костел. Метрики хранятся в НИАБе, но они старые - не позже 1850-х годов. Самый новый документ костела - список прихожан 1860-х годов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2025 4:56 dobby написал: [q] В фамильной теме Вы написали[/q]
А..., не смотрю я, что они пишут, а они пишут везде, и кусками  [q] Так вот она родилась на хуторе Печище Ушачского района Полоцкой области.[/q]
[q] 4 дочерейМихалина, Мальвина, Леонарда и Эмилия), старшая 1881 года рождения[/q]
Печищи эти - это Борисовский уезд. Немиры из утверждённого в российском дворянстве по Минской губ. рода. Те, которые называле себя с придомком - Опейка-Немира. Но семья, похоже, не причислялась. И действительно, числились среди дворян Лепельского уезда. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
| Goza300681 Новичок
22 ноября 2025 9:49 dobby написал: [q] Goza300681 написал:
[q] К какому приходу относилось местечко Ушачь и может быть есть какие-то метрические книги, упоминания, встречалась такая фамилия?! Буду благодарна за любую зацепку!
[/q]
В фамильной теме Вы написали, что предки католики, здесь Вы почему-то это не пишите. В Ушачах был костел. Метрики хранятся в НИАБе, но они старые - не позже 1850-х годов. Самый новый документ костела - список прихожан 1860-х годов.[/q]
Спасибо за ответ! Да, предки были католической веры. Здесь я это наверное упустила. 🤦За подсказку по метрическим книгам спасибо 🙏🙏 | | |
dal-kaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
4 декабря 2025 14:55 ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли МК или ИВ по деревне Юркова-Стена ли Юрковщина (Лепельский уезд, Франопольская волость) Ищу там Дальчаниных --- Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины | | |
| pan Mihal Начинающий
5 декабря 2025 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя Goza300681 от 21 ноября 2025 20:03 Дворянка Немиро Марьяна Юрьевна, римско-католического вероисповедания по состоянию на начало 20-го века владела имением Грибы (19 десятин) Бобыничской волости Лепельского уезда. От Ушач это в принципе не далеко, весь вопрос: те ли это Немиро? --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
| pan Mihal Начинающий
5 декабря 2025 9:33 dal-ka написал: [q] ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли МК или ИВ по деревне Юркова-Стена ли Юрковщина (Лепельский уезд, Франопольская волость) Ищу там Дальчаниных[/q]
На первый взгляд совершенно не автохтонная форма фамилии. Уверены, что она не была изменена при переселении? --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
|