Лепельский уезд
Verden Новичок
Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2021 23:50 В этом документе написано Бобыничи. Бобыничи и Бобиничи это один и тот же населённый пункт?
 --- Ищу сведения о Васильцах, Каменских, Ивановских, Ганисевских | | |
К данной теме присоединена тема " Николаевская церковь местечка Бабиничи Лепельского уезда" (3 апреля 2021 23:51)
|
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1474
| Наверх ##
4 апреля 2021 17:51 4 апреля 2021 17:51 VerdenVerden написал: [q] В этом документе написано Бобыничи. Бобыничи и Бобиничи это один и тот же населённый пункт?
[/q]
Смотрите на скане "при какой воде" расположен н.п. Сечас - д. Бобыничи Полоцкого района, в которой храм святителя Николая Чудотворца. Священник Ивановский Константин Васильевич, родившийся в Полоцке в 1892 году, Вам известен? --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Verden Новичок
Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 апреля 2021 18:10 arsenievich написал: [q] Verden
Verden написал:
[q] В этом документе написано Бобыничи. Бобыничи и Бобиничи это один и тот же населённый пункт?
[/q]
Смотрите на скане "при какой воде" расположен н.п. Сечас - д. Бобыничи Полоцкого района, в которой храм святителя Николая Чудотворца. Священник Ивановский Константин Васильевич, родившийся в Полоцке в 1892 году, Вам известен?[/q]
За воду спасибо. А священник Ивановский Константин Васильевич мне не известен. --- Ищу сведения о Васильцах, Каменских, Ивановских, Ганисевских | | |
| Наверх ##
4 апреля 2021 22:34 VerdenVerden написал: [q] священник Ивановский Константин Васильевич мне не известен.[/q]
Его отец был преподавателем пения Полоцкого духовного училища и какое-то время псаломщиком Полоцкого собора. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3098
| Наверх ##
5 апреля 2021 14:29 Здравствуйте! Долгое время не могла определить место рождения моей прабабушки, в 3-х местах был неразборчивый текст. И всё же сейчас я остановилась на варианте: д.Морачи Ореховской волости Лепельского уезда Витебской губернии (1880 год). И этому нашлось косвенное подтверждение. В ЦГИА СПб в деле гимназии нашлась метрическая запись за 1902 год Иоанно-Богословской церкви г.Полоцка о рождении старшей дочери прабабушки, где в качестве восприемника записана Мария Данилова, жена крестьянина д.Ломашей Ореховской волости Лепельского уезда Николая Афанасьева Дука. Как я понимаю, д.Морача в настоящее время является улицей в агрогородке Ломаши, то есть, одна деревня практически перетекала в другую. Отсюда следует, что моё предположение верно. Не могу определить, в какой церкви можно искать метрические записи о рождении мой прабабушки 1880 года рождения. С одной стороны, справочная информация за 1906 год говорит, что это был приход православной церкви Св.Параскевы Пятницы в с.Ореховно, но с другой стороны, эта церковь была построена в 1884 году. Где же тогда могла быть сделана метрическая запись о рождении прабабушки? Второй вопрос касается вероисповедания. В метрике дочери моя прабабушка Анна Васильева (это отчество, вопрос о девичьей фамилии пока открыт) записана православного вероисповедания. Обычно восприемниками записывали достаточно близких родственников. Согласно той же справочной информации (см.скан ниже) крестьянин с той же фамилией Дука обозначен, как принадлежащий к римско-католической церкви, хотя родственницей могла быть и его жена (её фамилия тоже пока неизвестна). Населённых пунктов с названием Ломаши и Морача тоже несколько, и принадлежность к церкви тоже разная. Где стоит искать? И, конечно, вопрос о сохранности метрических книг на рубеже 19-20 веков, так как только документ о браке моей прабабушки может окончательно прояснить ситуацию. Верна ли информация, что за конец 19 века- начало 20 века ни в Ореховно, ни в Полоцке метрические книги не сохранились? С уважением, Елена.
 | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 19:00 5 апреля 2021 19:07 Церковь святой Параскевы Пятницы в Ореховно построена в 1884 году на месте старой 1819 года постройки. Это современный Ушачский район. На предложенном Вами скане сведения об Ореховно современного Полоцкого района. Храм Успенский. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 апреля 2021 19:47 Государственный архив Псковской области (филиал Великие Луки) ф. 39 – оп. 22 – д. 334Плёнка 007569303 В деле метрические книги православных приходов Лепельского уезда, 1892 год: Бобыничи, свт. Николая лист дела 201 (снимок 17) Солоневичи лист дела 269 (снимок 85) Ореховно, Успенская лист дела 320 (снимок 136) У крестьян не записаны фамилии. Есть жители соседнего Дисненского уезда. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 апреля 2021 21:03 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3098
| Наверх ##
5 апреля 2021 22:35 arsenievich Добрый вечер, Михаил! Спасибо огромное за ответ. Я поняла. Есть 2 Ореховно: 1) на р.Нача, а 2) рядом с Ушачами и оз.Ореховно. Обнаружила ещё и третье, рядом с Глубоким, но, думаю, всё-таки это не наш приход. Если я Вас правильно поняла, Успенская церковь была в Ореховно на р.Нача, и она не сохранилась. Хотелось бы посмотреть на неё. Метрические книги за 1892 год мне не подходят. Нужны за 1880 год (рождение прабабушки) и 1900-1901г.г. (вступление в брак). Печально обстоят дела с документами... С уважением, Елена. | | |
|
Объединено два идущих подряд два сообщения одного автора