Лепельский уезд
alexr3 Начинающий
Минск Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
7 января 2023 13:02 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какое сейчас носит название Несинская волость? Ищу прадеда из деревни Пузаны Несинской волости Лепельской уезда.
Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
7 января 2023 13:55 Здравствуйте, alexr3 написал: [q] какое сейчас носит название Несинская волость?[/q] alexr3Вопрос немного непонятный. Волостей в Беларуси сейчас нет. Деревня Пузаны сейчас не существует, но рядом с тем местом где она была есть деревня Боброво. Она сейчас относится к Бобровскому сельсовету Лепельского района. Вас это интересовало? | | |
Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 239 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 184
| Наверх ##
7 января 2023 13:58 alexr3 написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какое сейчас носит название Несинская волость? Ищу прадеда из деревни Пузаны Несинской волости Лепельской уезда.
Спасибо![/q]
Состояние на 1926 г. Современное Вам уже ответили.
 --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
alexr3 Начинающий
Минск Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
7 января 2023 19:15 7 января 2023 19:15 dobby написал: [q] Здравствуйте, alexr3 написал:
[q] какое сейчас носит название Несинская волость?
[/q]
alexr3 Вопрос немного непонятный. Волостей в Беларуси сейчас нет. Деревня Пузаны сейчас не существует, но рядом с тем местом где она была есть деревня Боброво. Она сейчас относится к Бобровскому сельсовету Лепельского района. Вас это интересовало?[/q]
Здравствуйте. Меня интересовало в какой области сейчас находится деревня Пузаны, так как есть деревня Пузаны в Докшицком районе. Деревня Пузаны, которая на тот момент была в Несинской волости, уже не существует (спасибо за информацию). | | |
Lelishna_family Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
13 января 2023 21:16 Добрый день. Помогите пожалуйста решить задачу. Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж примерно в 1921 году за Ескун Константина Пименовича. Внучка Екатерины утверждает, что своими глазами видела свидетельство о рождении и заключении брака Екатерины, где она была Кустовская. Поиск по Кустовским в этой местности ничего не дал. Нашлась Екатерина Кустовская 1900 г.р. в чужом дереве, но ни отчество не совпадает.
На сайте Память народа нашёлся её сын, но в карточке военнопленного девичья фамилия матери записана как Цикун/Цыкун. Поиск выдаёт, что семья Цыкунов была довольно большая и жили они в разных деревнях Улльской волости, что даёт привязку к этой местности. Более того, есть один Цыкун, который родился в д. Дворники, а это деревня откуда был мой дедушка Николай Иосифович Дворник, который женился на дочери Екатерины.
Упоминания об Андрее Цыкуне я нигде не нашла.
ЗАГС в Бешенковичах говорит, что довоенных документов нет, как и нет упоминания о Кустовских или нужном мне Цыкуне.
Как мне быть с поиском? Полагаться на слова родственников, которые видели оригинальные документы или искать Екатерину Цыкун?
П.С. моя бабушка после смерти Екатерины сожгла весь её архив. И никогда не рассказывала о родителях --- Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань) | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1124 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1348
| Наверх ##
14 января 2023 15:03 14 января 2023 15:26 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
14 января 2023 19:29 Lelishna_family написал: [q] Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж примерно в 1921[/q]
Попробуйте объяснить самой себе. Персона из одного из крупнейших городов бывшей Австрийской империи проезжает тысячи километров, проходит линии фронтов, территории контролируемые различными властями, для того, чтобы приехать в белорусскую деревню и выйти там замуж за крестьянина --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
15 января 2023 16:17 Wladzislaw написал: [q] Lelishna_family написал:
[q] Семейная история гласит, что Кустовская Екатерина Андреевна 1900 г.р. приехала из-под Кракова в д. Шаурино, Улла, Витебской губернии и вышла замуж примерно в 1921
[/q]
Попробуйте объяснить самой себе. Персона из одного из крупнейших городов бывшей Австрийской империи проезжает тысячи километров, проходит линии фронтов, территории контролируемые различными властями, для того, чтобы приехать в белорусскую деревню и выйти там замуж за крестьянина [/q]
Ну.. в 1МВ были беженцы из-под Кракова и Варшавы, в том числе и в Витебскую губернию. Могли приехать и попасть на революцию и все, что дальше последовало. Чисто теоретически. Я делала ДНК тест, потому что сомневалась, как и Вы  . 24 % Польша. Что в общем соответствует прабабушке. Второй момент: внучка Екатерины клянётся, что собственными глазами видела документы Екатерины и там она была записана как Кустовская. Цыкун мне кажется более вероятным, но никаких упоминаний Цыкун Андрея нет. Моя теория, что какие-то из документов были куплены (склоняюсь, что на Цыкун).. В общем если есть какие-то идеи, как проверить наличие Екатерины Цыкун или Екатерины Кустовской в 1900-1921 , буду рада. Я не знаю где она жила до замужества. В Шаурино вышла замуж. --- Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
15 января 2023 17:14 15 января 2023 17:24 Lelishna_family написал: [q] в 1МВ были беженцы из-под Кракова и Варшавы,[/q]
Варшавы - да, но Краков это не Российская империя, а Австро-Венгрия. Кстати, вообще трудно представить чтобы власти разрешили бы жить в прифронтовой зоне подданной вражеской страны внезапно приехавшей "оттуда" ) Lelishna_family написал: [q] как проверить наличие Екатерины Цыкун или Екатерины Кустовской в 1900-1921[/q]
Извините, но Вы допускаете ошибку новичка. Хотите найти неизвестно кого неизвестно где - не то Цыкун, не то Кустовскую. Надо изучать историю семьи последовательно - от точно известных фактов вглубь. Тогда рассказ про Краков либо сам отпадет, либо подтвердится. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 января 2023 20:07 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 15 января 2023 17:14 Все, что мне известно точно, это то, что Екатерина Андреевна Ескун записана матерью в восстановленном со слов после ВОВ свидетельстве о рождении бабушки. Записей в ЗАГСЕ нет, документов нет. Поэтому ищу и Екатерину Кустовскую и Екатерину Цикун/Цыкун. Это не ошибка новичка, а попытка найти фактически информацию. По поводу беженцев, из Варшавы ехали в основном в Минск. Из Кракова ехали через Украину. Гипотетически могли доехать. --- Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань) | | |
|