Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Вот вот. Это как раз продолжение того ,что затронуто в теме ОГАЧО.. Очень много переселенцев становились мещанами. Мои тоже. Не знала об этом ничего.Поэтому также заинтересовалась.Оказывается подавалось прошение,получалось разрешение,(ну и все эти тонкости),а жить можно было не уезжая с основного места проживания. По всем моим получилось именно так-через где-то года 2 после переселения стали мещанами г. Троицка.(кстати,почти все семьи,кто приехал вместе с моими-также.) Так что не "чужие" они получаются....(с этой точки зрения). Вроде уж местные. А вот почему была такая "практика" я еще до сих пор не до конца поняла...
agasha
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер. Я совсем новичок и нуждаюсь в Вашей помощи. Тема очень интересная, когда читаю, аж дух захватывает от проникновения в прошлое. Ну хватит лирики. Хотелось бы узнать о своих предках, вот о ком знаю: бабушка Кудрявцева Татьяна Яковлевна 1905 г.р и дедушка Пермяков Александр Александрович 1890 г.р. (по материнской линии) . Бабушка Мария Тимофеевна Мазунина 1899 г.р и дедушка Николай Михайлович Наумов 1896г.р. прабабушка Мазунина Прасковья Сергеевна 1868 г.р и прадедушка Наумов Михаил Александрович 1832 г.р. Все жили в Миассе. Оба дедушки воевали в 1-ой Мировой войне, а после нее работали золотоискателями на Царево-Александровском прииске. Вот и вся пока информация. Как мне действовать дальше. Живу не в Миассе сейчас. Спасибо всем, кто откликнется heart.gif
konfetti

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
agasha написала Вам в личку.
---
Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.

Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
stardub

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Добрый день всем !!!!!! Дорогие форумчане у меня почти та же тема т.е. о мещанах нашёл своих в Верхнеуральске и сейчас пока в тупике. Раньше 1873 года упоминаний о них пока не могу найти и после 1902 года тоже хотя их 21 человек. Вот и не могу понять откуда они появились в Верхнеуральске и куда исчезли. По мещанам В-ка вообще ничего не могу найти ни в ОГАЧО ни в ГАОО ни в Башкирии. Подскажите пожалуйста где и за что можно зацепиться за ранее благодарен. С уважением Пётр
---
Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл.
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134

stardub написал:
[q]
нашёл своих в Верхнеуральске
[/q]

А нашли в МК церквей Верхнеуральска или в метриках церквей других НП с записью типа "венчался такой-то, мещанин г. Верхнеуральска" ?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11191

CyberChrist написал:
[q]
что часть из них - переселенцы, не оформившие должным образом свои отношения с сельским обществом.
[/q]

Для начала: в пос. Харлушевском не было СЕЛЬСКОГО общества. Пос. Харлушевский относился в 1901-м году к 3-ему военному отделу Оренбургского КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, в 1916-м году - к Войсковой территории Челябинского уезда. Соответственно переселенцы оставались переселенцами, и никто бы их в казачье войско не принял бы по факту их нового местожительства. Ну, это примерно как: вы переселились куда-то и ваш дом оказался по соседству... ну, предположим с офисом Областного общества воинов-афганцев. biggrin1.gif
Вы могли бы претендовать на то, чтобы вас автоматом зачислили в их ряды?
a_003.gif
Итак...Крестьян вокруг нет, кругом одни казаки. Куда, в какое сословие, записать переселенцев? Правильно! В мещане. Но поскольку среди Оренбургского казачьего войска мещан быть не могло (только казаки), переселенцев приписали к ближайшему мещанскому обществу, т.е. к Челябинску. Всего-то 20 верст от Харлушинского! tongue.gif
Тут немного статистики. В 1901-м в пос. Харлушевский общее число дворов - 176 (число душ обоего пола – 1010). Спустя 15 лет, в 1916-м - в поселке уже 265 дворов, а число душ обоего пола, между тем, увеличилось незначительно - 1088 душ. Увеличение дворов произошло не за счет переселенцев, а за счет того, что из казачьих семей от отцов отделились сыновья. А где ж переселенцы?!
Вот они. В 1916-м году в пос. Харлушевский числится 23 ПОСТОРОННИХ двора. В них: мужчин – 171, женщин – 170, обоего пола – 341.
Соотношение "посторонних" к "казачьим" душам: 341 к 1088 = 31,34%
happy.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Плюс, в пос. Харлушевском была ЕДИНСТВЕННАЯ единоверческая (православная церковь) на весь Долгодеревенский юрт. И жили в Харлушевском, в основном, казаки-раскольники и казаки, обратившиеся из раскольников в единоверие. А тех немногих жителей поселка воистину православных (если таковые там были; уверен, были, т.к. в поселке была православная часовня - не церковь!), а точнее записи о рождении, браках и смерти в их семьях, следует искать не в записях единоверческой церкви п. Харлушинского, а в другой церкви.
101.gif
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

BellaAlla написал:
[q]
...а жить можно было не уезжая с основного места проживания. По всем моим получилось именно так-через где-то года 2 после переселения стали мещанами г. Троицка.(кстати,почти все семьи,кто приехал вместе с моими-также.)
[/q]

Много путаницы в голове. 101.gif
Переселенцы получали матпомощь при переселении. Не переселился - верни!
Второе: после переезда на новое место (где обязательно должен зарегистрироваться) многим переселенцам приходилось платить налоги по месту прежнего проживания - до тех, пор пока не приходили оттуда документы о том, что, выражаясь совр. языком, налогоплательщик ТАМ снят с учета, а ЗДЕСЬ взят на учет.
"...где-то года через 2 после переселения"- абсолютно нормальный срок для того времени для снятия с учета и постановки на учет в налоговом ведомстве по месту нового местожительства. 101.gif
Насчет "стали мещанами". А в каком сословии ваши переселенцы состояли прежде? confused.gif
---
stardub

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
anlrey Нашёл в М.К. церквей г. Верхнеуральска с 1873 г. по1902 г.(пока) продолжаю поиск.
---
Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл.
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

corian55 написал:
[q]
Итак...Крестьян вокруг нет, кругом одни казаки. Куда, в какое сословие, записать переселенцев? Правильно! В мещане.
[/q]

Ну тут бы я поспорил 101.gif
Если человек работал, то он должен был платить налоги (подати). Если он работал на земле, т.е. крестьянствовал, то эта земля должна была как-то юридически оформляться. Надо же как-то подати рассчитывать. Мещане же это низший разряд "городских обывателей". Поэтому мещанину землю в пользование земское правление не даст. Ну, не на 100% конечно, но формальных поводов так делать вроде не было.
Юридически все "простые" жители сёл, вернее, НЕ городов, относились к "сельским обывателям". В 1901 году Свод законов различал две группы сельских обывателей:
- крестьяне-собственники и поселяне-собственники
- временнообязанные крестьяне

По правам состояния сельские обыватели составляли низший в государстве класс людей вместе с мещанами. Только над селянами больше "начальства" было - сельского, волостного, земского. Так что, "по-правильному", в МК должно было быть написано, если не крестьянин, то "такого-то села обыватель" или "сельский обыватель", но никак не мещанин. Потому что, записав "селян" в "мещане" их выводили из-под юрисдикции всех вышеперечисленных ведомств. Насколько это было возможно и правомерно в данном случае - не готов сказать.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈