Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Ишимский уезд Тобольской губернии

ДИАЛОГОВАЯ тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 375
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265

Ishim627400 написал:
[q]
Р1-1-37 Протоколы Съезда сельсоветов Соколовской волости 7 декабря 1919 г. - 6 ноября 1920 г., 22 л.
Р2-4-32 Протоколы по выборам сельских советов Р. и КД по Соколовской волости, Ишимского уезда; Списки лиц лишенных избирательных прав 7 апреля 1921 г. - 7 апреля 1921 г., 26 л.

Какие населённые пункты сокрыты в этих делах можно узнать только путём просмотра.
[/q]



Доброе утро. спасибо
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
13apostol

Тюмень
Сообщений: 237
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186
Добрый вечер. а по Ишимскому уезду, в частности по Сладковской и Усовской волостям нет посемейных списков начала 20 века? А если еще точнее интересует поселок Покровский.
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1146
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1141

13apostol написал:
[q]
А если еще точнее интересует поселок Покровский.
[/q]


Вы нашли этот посёлок и фамилию в теме и интересуетесь посемейными списками или это пространный вопрос?

Если первое, то посемейные списки в документах есть, можно заказать дело в электронном виде и посмотреть.

Если второе, то есть только то, что выложено в теме, хотя, может быть такая информация у кого-то и хранится, говорю только за себя.
---
Любознательная
13apostol

Тюмень
Сообщений: 237
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186
Доброе утро, Татьяна. как-то уже писал вам по поводу своего Походного Ивана Гаврилова, переселенца из Полтавской губернии. Вчера дали полистать книгу Тюменская деревня: далекая и близкая (Сладковский район, 5 том) там как раз есть информация по деревням, в ом числе и уже не существующим...и в разделе о Покровке нашел такую информацию.
В состав Греховского переселенческого участка входили урочища и болота: Ишино, Кулагино, Ларино, Моховое, Журавлиное и озеро Клюква (Клюквенное). На юге граница его проходила по середине острова Таволжан.

Участок был заселен выходцами из Бессарабской губернии Бендерского уезда (современное Приднестровье). Нужно заметить, что они не принадлежали к крестьянскому сословию. В основном это были городские мещане из Бендер, Одессы и Кишинева. Но земледелием занимались издавна, арендуя земли у местных помещиков.

6 июня 1896 года партия из 20 семей прибыла в Сладковскую волость. Отведенное землемерами место для деревни их не устроило. Сославшись на то, что по проекту поселок расположен у озера Таволжан, вода которого негодна к употреблению, новоселы осели у озера Клюквы.

В 1896 году вместе с покровскими переселенцами появились новоселы в Стрункино, Рождественке, Травном, Каравае, Лопазном, Новоказанке, Задонке, Михайловке, Александровке, Васильевке, Новониколаевке, Малой Беляевке.

Первые три года переселенцы жили в землянках. Продавали сено, овощи, лен, лес, в частности, скупали у них все сладковские купцы Батурин и Кременский.

В поселок прибывали все новые и новые семьи. 10 октября 1896 года сюда пришли еще восемь семей бывших государственных крестьян Александрийского уезда Херсонской губернии, затем крестьяне села Великодубровного Черниговской губернии, Козловского уезда Тамбовской губернии. Но не все они прижились здесь. К 1896 году около тридцати семи наиболее зажиточных семейств разочаровавшись в Сибири, вернулось обратно на родину.

Лишь к 1900 году население стало стабильным. Прочно осели здесь семьи Князевых, Зубовых, Малкиных, Чуменковых, Шашориных, Матюшиных, Солоненко, Боровика, Ерохиных, Шведовых, Шацких, Романовых, Арзановых, Шишпановых, Мурашовых, Агешиных, Походных, Сергиенко, Степиных, Абрамичевых, Свиридовых, Будаевых, Опойченко, Васькиных, Пахомовых, Плотниковых, Шпыховых, Кондрашенко, Лемзиных, Геращенко, Колтуновых, Видановых, Сидоренко, Новиковых, Азаренко.

Здесь, как мы видим есть информация о моих Походных...вчера в очередной раз искал их в 1897 году в Покровском и не нашел, к сожалению, также все эти фамилии практически, которые здесь упоминаются, не встречались....значит вероятнее всего, они не попали в перепись 1897 года...и возможно переселились в период с 1898 до 1900 года.... надо смотреть посемейные списки допустим периода 1908-1914 годов, и есть шанс, что найду.

Мой прапрадед Мирон Иванович Походный участник первой мировой, и в документах написано, что он из Ишимского уезда, Усовской волости д. Новоалександровки.... круг поиска сужается, но результатов нет... поэтому прошу помощи по посемейным спискам или еще каким-либо документам.
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
Лайк (1)
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1146
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1141
Здравствуйте, Сергей! Помню про Походного, периодически даже проверяю свои догадки)))


13apostol написал:
[q]
также все эти фамилии практически, которые здесь упоминаются, не встречались....значит вероятнее всего, они не попали в перепись 1897 года...и возможно переселились в период с 1898 до 1900 года....
[/q]

Или на момент переписи 1897 года они проживали в другом из выше перечисленных населённых пунктов, а не в Покровке.

Когда родился Мирон Иванович? На момент призыва ему сколько должно было быть лет? В каком году Новоалександровка появилась, что он в ней успел родиться и до 1916 года дорасти до призывного возраста? Это явно не "переселились с 1898 до 1900 года", а 1895-1896, как минимум. Семья могла и позже перебраться в Покровку.

Со списками сложнее, если бы знать, где их смотреть, а так "пальцем в небо" или в фонд И154 101.gif
---
Любознательная
Лайк (1)
13apostol

Тюмень
Сообщений: 237
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 3 февраля 2021 21:58

Доброе утро, Татьяна. Мирон Иванович родился в Полтавской губернии, Кобелякского уезда, д. Уханевке. он 1883 года рождения. Это все данные из его уголовного дела, по которому его расстреляли в 1938 году. в Сибирь он приехал подростком с семьей отца Ивана Гавриловича Походного (т.е. это первый глава хозяйства). Учитывая, что я пока не нашел в 1897 году в переписи Походных, вероятнее всего они переехали в период 1898-1900, так как в книге написано, что в 1900 Походные уже плотно осели в Покровке. по большому счету круг поисков достаточно узкий. По моим предположениям, после Покровки, которая возможно была первой точкой их пребывания, а может и не первой кстати, они переехали в Ново-Александровку из которой потом Мирона Ивановича забрали в армию и он воевал в первую мировую войну.

В настоящий момент я пытаюсь просмотреть все записи в метрической книге Усовского прихода за период 1900-1903 годов, чтобы найти хоть какое то присутствие их в поселке Покровском, чтобы от этого отталкиваться...в этом же приходе есть и Александровский поселок, так что если они туда переехали, возможно я их и обнаружу.

Исследователь из Омска писал, что "Да, Мирон есть и он уже подросток." это как раз укладывается во временной промежуток 1898-1900 года.

Буквально с утра мои догадки немного подтвердились. В метрических книгах по Усовскому приходу за 1901 год нашел запись о рождении у Походного Ивана Гаврилова, крестьянина поселка Александровский и его законной жены... родился сын Дамиан....

Пересмотрел еще раз на всякий случай перепись 1897 по поселку Александровскому, их там нет. В метриках по 1900 году тоже нет, Буду пробовать смотреть 1898-1899 годы, вдруг кто-то еще родился или какие то другие сведения...по фонду И-154 я совсем профан, там нужно знать номер описи хотя бы, чтобы дела просмотреть
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
Лайк (1)
мал30121926

Усть - Илимск
Сообщений: 167
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 234
13apostol

Походный Иван есть краткая запись о причислении в фонде Казенной палаты в описи 12.дело 421 - причислен Походный Иван в пос Александровский .

---
Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
Лайк (2)
13apostol

Тюмень
Сообщений: 237
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186

мал30121926 написал:
[q]
13apostol

Походный Иван есть краткая запись о причислении в фонде Казенной палаты в описи 12.дело 421 - причислен Походный Иван в пос Александровский .

[/q]


Спасибо за ценнейшую информацию. сейчас закажу дело в архиве. это как раз мой. Походный Иван Гаврилов.... значит не был он ни в каком Покровском поселке....а сразу по приезду с Полтавщины был причислен в поселок Александровский!!! вот бы найти переселенческий документ по нему с составом семьи!!!!
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1146
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1141
Сергей, в той информации, которую Вы изложили прозвучала фамилия Походный, в этой информации нужной Вам фамилии нет, зато есть место выхода Ваших предков и год заселения, только не пойму, почему "на следующий год" опять повторяется 1895.

Участок Слободской Лог состоял ... Заселение его началось осенью 1895 года.
Первая партия в количестве 10 семей ... из Задонского уезда Воронежской губернии. ... Лишь в конце сентября двинулись к озеру Таволжан. Землянки складывали уже в морозы. Прошла зима, и на следующий год, в конце мая, в Слободской Лог прибыла вторая партия (1895). Это были помещичьи крестьяне Кобелякского уезда Полтавской губернии.
... третья группа крестьян, состоявшая из шести семей бывших помещичьих из Волховского уезда Орловской губернии.
18 августа 1896 г. в Александровский поселок прибыла еще группа переселенцев. Это были крестьяне Черниговского и Мглинского уездов Черниговской губернии... http://safe-rgs.ru/4129-aleksa...olina.html
---
Любознательная
Лайк (1)
13apostol

Тюмень
Сообщений: 237
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186
Татьяна, да я знаю эту информацию...и в этой партии 1895 года есть крестьяне из Кобелякского уезда Полтавской губернии, но моих там нет...судя по всему их первые поселенцы из Кобелякского уезда известили и они приехали чуть позже...заказал дело в Тобольском архиве, которое подсказала Анастасия и там должна быть более точна информация по причислению в Александровский поселок.
---
Ищу предков по фамилиям: Рыжков, Рышков, Шадрин, Железнов, Малиничев, Кийко, Походный, Журавлев, Голиков, Миронов, Степачев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Вверх ⇈