Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Челноковская волость Ишимского уезда

ныне частично в Абатском, частично в Сорокинском и частично в Викуловском районах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
Тема для справочных материалов и специализированных деталей.

территория Челноковской волости Ишимского уезда в XVIII-нач.XXвв.:
XVIII век:
в том числе включая следующие вопросы для рассмотрения в теме:

Состав волости по годам(предварительная версия):

Библиография по истории н.м. и территории волости в XVIII в. в разрезе истории территорий слобод Орлово Городище, Абацкой и Коркиной:

Общая библиография:

Таблица "Учет и численность деревень по слободам Ишимского дистрикта 18век" находится в работе, выкладываю черновой вариант, он весьма сырой. Все дополнения и замечания прошу писать в личку, чтобы не засорять тему, спасибо!), все замечания рассмотрю, данные дополню, благодарности отображу 101.gif

Прикрепленный файл (_Учет и численность слобод Ишимского дистрика 18век.xls, 70656 байт)
Лайк (4)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 209
Добрый день.

Интересует:

1. 3-я ревизия Челноковская волость 1762 год : д.Яузякская, Орлов
2. 4-я ревизия Челноковская волость 1782 год: д.Яузякская, Орлов
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Naughty_wave

Алматы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 138
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста с какого года деревня Калинина входила в Ишимский уезд, до присоединения к Тарсокму?

Может кто-то сможет поделиться номерами дел или документами?

Буду благодарна за любые рекомендации в продвижении по поиску Предков.
ssw

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.

ssw написал:
[q]
Интересует:

[/q]

Прошло 10 месяцев ответ будет ?
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
GrArtyom
Участник

GrArtyom

Частный специалист

Тюмень и юг области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58

ssw написал:
[q]

ssw написал:
[q]

Интересует:
[/q]

Прошло 10 месяцев ответ будет ?
[/q]

Ревизия 1762 года по этой территории если и где-то сохранилась, то до настоящего времени не установлена (во всяком случае, мне об этом неизвестно).
Касаемо ревизии 1782 года. Следует обратить внимание, что не обнаруживаются сказки по деревням, все жители которых, вероятно, были приписаны к сл. Орлово Городище (к таким относится д. Яузяк), как и сведения по близлежащим деревням в части жителей той же приписки.
Например, совершенно точно на период проведения 4-ой ревизии в д. Челнокова проживали Басмановы, но в ревизии они не значатся, при этом сведения по д. Челнокова выглядят цельно, не обрывисто (Ф. И-154. Оп. 8. Д. 33. ЛЛ. 909-911) и указанные в ней жители, вероятно, припиской относятся к Абацкой сл., ещё один житель, проживающий в деревне, приписан к Коркиной сл. (Ф. И-154. Оп. 8. Д. 33. Л. 1073). В 5-ой ревизии уже имеются сведения о Басмановых, никаких указаний об их переселении между 1782-1795 гг. нет, тогда как, согласно вводной части ревизии: "Дали сию скаску о положенных по последней 1782 года ревизии отчисленных от Абацкой и Тарской округи от Викуловской слобод которые по учреждению волостей Абацкая и Викуловская волости разделены на части в нижеописанных деревнях" (Ф. И-154. Оп. 8. Д. 181(2). Л. 576.).
---
Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/Грабеж(е/о)вы, Петровы (последние - корнями в сл.Орлово Городище - д.Базанова (1747 г.) Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г.Читы, г.Новосибирска. Ищу данные об участии в ПМВ Грабежова Тимофея Григорьевича, д. Чупина Челноковской вол. Ишимского у.
Лайк (1)
ssw

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrArtyom от 12 октября 2025 15:19

1710 г. Переписная книга Тобольского уезда переписи тобольского дворянина Алексея Струнина: дворцовые Орлово Городище, Абацкая, Коркина, Усть-Лайминская, Куларовская слободы и Абдашский острог (РГАДА, Ф.214. оп.1 д.1493. лл.1-219).

слобода Орлово Городище (крепость-острог осн. в 1691 году), д.Узяцкая: в 1710 году ОРЛОВ-ых - там ещё нет...

слобода Абацкая, д.Быструшка: крестьянинъ Орловъ Петръ 40 лет (1670) и жена Пелагея 40 лет (1670), дочь Акилина году
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈