Далматовский район Курганской области
Село Кривское и окрестности
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
25 апреля 2006 17:24 victoryВиктория, хоть вам и "везет", но не испытывайте судьбу, срочно пришлите мне ваши данные. Или опять "обижусь", теперь уже надолго  У меня есть выписки по шадринским Зайковым за 1680-82 и 1710 гг., причем со ссылками, откуда они пришли в Шадринскую слободу. Если это ваши, то похоже удастся и дальше продвинуться довольно быстро. Естественно, никаких упоминаний села Кривского в те годы даже быть не могло, т.к. первая церковь была построена в 1732 г., и согласно данны "Храмов Шадринского уезда" село первое время даже называлось по-другому. Хотя в 1742 г. я уже встречал само название с. Кривское. Ранее встречал только название "Деревня у кривого озера", а также деревня Сухрина, которая позже стала селом и в приход которой входила деревня Покровская, которая потом стала селом Кривским. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 897 | Наверх ##
28 апреля 2006 4:35 Arkadi KlepininНе обижайтесь, что отвечаю не сразу-не по "злобе", а из-за того, что у меня на мэйл не приходят почему-то уведомления об ответах, поэтому проверяю все созданные темы вручную. Пришлите же мне свои выписки о Зайковых. Очень интересно!!! Нашла, что у Калистрата еще в 1798 году родился сын Иван, то есть он точно 60-70 годов рождения должен быть...А в 1804 году в метрических книгах встречается не так много Зайковых и всех можно "уложить" в 3-4 ветки, причем две ветки уже точно "переплелись"-поженились их представители...На одном ген."уровне" с Калистратом есть Елисей, Прохор, Дометий Дементий), Константин, Парамон, Стефан и Федор. Причем некоторые из них друг у друга восприемники, то есть скорее всего близкие родственники. Так, у Калистратовой дочери восприемники Прохор Зайков и жена Дометия Зайкова. Да, а Чайниковых в Шадринской слободе не встречали? Это по линии прабабушки и в Кривском их всего одна семья была. Их мне проследили до конца 18 века. Аркадий, я Вас опознала  Спасибо большое за присланную информацию. Я чувствовала, что Шадринские Зайковы имеют отношение к Верхотурскому уезду, Ирбитской слободе и Бигичевской волости! Жаль, что пока не удается соединить цепочку... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
vodoleiУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 июля 2006 21:09 victory Привет Виктория! Мне кажется в сообщение вкралась опечатка или ошибка, по поводу д. Чуватаева - должно быть Чувашева.
"... Кроме православного храма и прихода, в селе Иванищевском, есть еще единоверческий, так как большая часть населения состоит из единоверцев и раскольников. Число православных достигает всего лишь 614 д.м.п. и 551 ж.п., включая сюда православное население не только самого села, но и деревень Агапиной и Чувашевой, принадлежащих к Иванищевскому приходу и расположенных от села в 1 и 2 верстах. ..."
" Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" (Екатеринбург, 1902г.) Желаю успешных поисков, Владимир. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 897 | Наверх ##
13 августа 2006 10:26 Друзья! Поздравьте меня! По своим Зайковым я добралась до начала 16 века! Получилось 15 поколений предков! Они действительно пришли в с.Кривское из Чердынского уезда с.Бегичи через Ирбитскую слободу и д.Сухрину на р.Исети! И упоминаемые тут Меркушка и Пахомко-прямые предки! --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
vodoleiУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 августа 2006 20:31с. Кривское victory Виктория поздравляю тебя с твоими успехами!!!
Гаев И.М. "Деревенька моя, деревянная дальняя..." Из истории села Кривского Далматовского района Курганской области. Шадринск, 1999г.
выдержки: ...В 1858 году была проведена перепись населения, и мы сейчас знаем, что в селе Кривском проживало 652 чел. муж. пола и 728 - жен. пола, в Потанино - 255 м.п. и 295 ж.п., в Спицино - 167 м.п. и 210 ж.п. Всего в селе Кривском было 162 хозяйства. 24 семьи имели фамилии - Захаровы, 15 --------- " -------- " -------- - Зайковы, 15 --------- " -------- " -------- - Брюхановы, 8 --------- " -------- " -------- - Зыряновы, 5 --------- " -------- " -------- - Борисовы, 5 --------- " -------- " -------- - Кобелевы, 9 --------- " -------- " -------- - Синицких, 4 --------- " -------- " --------- - Статных, 9 --------- " -------- " --------- - Андреевских, 5 --------- " -------- " --------- - Ковалевы. Жили в селе Чайниковы, Тургины, Киселевы, Фроловы, Подгорбунских, Палышевы, Мельниковы, Елины, Ильинских, Беляевы. Сельским старостой в этом году был Зайков. стр. 7. ... Еще один пример, свидетельствовавший о строгости и ответственности родителей в проблемах создания новой семьи. " Его Преосвещенству, Преосвещеннейшему Владимиру, Епископу Екатеринбургскому и Ирбитскому Шадринского уезда Кривской волости и села крестьянина Василия Петрова Зайкова покорнейшее прошение. По слабости своего здоровья будучи не в силах вести свое хозяйство, я имею нужду поженить сына моего Михаила, которому 14 мая сего года исполнилось 17 лет и 6 месяцев, и осмеливаюсь утруждать Вас, Ваше Преосвященство, покорнейшею просьбою разрешить и благославить притчу Кривской Покровской церкви повенчать сына Михаила Васильевича Зайкова с избранною им невестою. При сем прилогаю метрическую выпись о рождении, выданную причтом Кривской церкви от 12 мая сего года, мая 14 дня 1909 года. К сему прошению Шадринского уезда Кривского села крестьянин Василий Петров Зайков подписуюсь, а по безграмотству и личной просьбе его расписался Иван Петров Зайков. стр. 10. ШФГАКО.Ф.286.Оп.1.д.35.л.41. ... В октябре 1904 г. в составе Сибирского и Красноярского полков в крупном сражении на реке Шахе погибли Попов Степан Кузмич, Брюханов Дмитрий Федорович, Шулепов Яков Зиновьевич, Кузнецов Николай Федорович. В морском сражении около острова Цусима в мае 1905 г. погибли кривские моряки Статных Григорий Матвеевич, Важенин Михаил Петрович, Елин Селиверст Романович. Безвести пропали в бою под Мукденом в феврале 1905 г. Андреевских Ульян Филлипович, Зырянов Демьян Яковлевич, Захаров Федор Филиппович, Ковалев Александр Аверьянович. Вачная им память. стр. 11. ШФГАКО.Ф.492.Оп.1.д.288.л.99. ... В 1861 году ... отменил крепостное право. Россия вступила на путь капиталистического развития. ... Предприимчивые Захаровы, Зайковы, Важенины, Чайниковы, стали быстро богатеть, в их руках оказались лучшие земли, они также наживались на торговых операциях и ростовщичестве. стр. 11-12. ... Село Кривское условно делилось на части: Голый край, Церковный, Крысята, Ковали, Кокуй, Закунарово. стр. 14. ... В селе Кривском мятежников не было, но известно, что в это время находились в бегах Чайников Евлампий Алексеевич, Зырянов Кирилл Яковлевич, Зайков Яков и другие. ("Очерки истории Курганской области" Челябинск, 1968. стр.267.) ... В январе 1927 г. началась подписка на "Займ укрепления крестьянского хозяйства". Процентный доход - 60 коп. в год с десятирублевой облигации. Займ в округе шел трудно. В марте подведены первые итоги, и оказалось, что с. Кривское вышло на первое место по сбору денежных средств в округе. Захаров П.Ф. купил облигаций займа на 500 руб., Синицких Ф.А. - на 250 руб., Зайков В.М., Чайников Е.А., Чайников И.Ф. - по 175 руб., Брюханов З.А., Захаров Л.Е., Зайков А.М./b] - по 150 руб., Бушманов И.А., Зырянов К.Я., Мылтасов А.В., Тургин И.И., - 100 руб., Иванчиков - 75 руб., Тургин М.И., Важенин В.С., Захаров Г.Е. по 50 руб. стр.19 ... Постоянно отчитывались о своей работе лесники Важенин и Зайков Сергей Александрович, зав. Мельницей Грязнов, медфельшер Желваков, зав. избой-читальней Ивонин Иван Анатольевич, член призидиума исполкома совета. стр.20. ... Секретарем Совета одно время работал Зайков Федор Петрович. стр.21. ... Раскулачивание продолжалось. Читаю выписку из протокола бедняцкого собрания с. Кривского, состоявшегося 9 февраля 1930 г. Присутствовали 127 человек. Слушали: о выселении кулака Зайкова Василия Михайловича. Торговец, Эксплуататор. В 1924 - 1926 г.г. являясь пайщиком торговой кооперации, разрушал работу торговли. Псаломщик. Активный участник белых банд. Особо вредный. Постановили: просить Ольховский райисполком выселить Зайкова М.В. из пределов Уральской области. Особая комиссия: председатель Ольховского РИКа Антонов, секретарь РКВКПб Калистратов, зам. окружного прокурора Дергачев, присутствующая зав. районо Ольховского РИКа Полетанкина утвердили решение бедняцкого собрания. В этом списке с анологичной краткой характиристикой значатся и следующие фамилии богатых кривских мужиков: Чайников Евлампий Аникеевич, Важенин Василий Семенович, Мылтасов Алексей Васильевич, Зырянов Кирилл Яковлевич, Синицких Федор Алексеевич, Бушманов Сидор Александрович, Брюханов Павел Павлович, Тургин Иван Иванович, Андреевских Антон Филиппович, Чайников Афанасий Корнилович, Захаров Павел Павлович, Захаров Логин Евстафевич, Чайников Иван Федосеевич, Тургин Моисей Иванович. Куда направляли раскулаченные и выселяемые из родного села Кривского богатые семьи? Важенин Сергей Иванович, 1915 г. рождения, вспоминал, что он помогал увозить лишившихся богатства людей в совхоз "Заря" (Ольховского района). Оттуда всех раскулаченных перевезли на ст. Мишкино и отправили на Дальний Восток на границу с Китаем. стр. 23 - 24. ... Так, в августе 1935 г. Зайков Тимофей Яковлевич написал заявление о востановлении избирательных прав в сельский совет. Было принято отказное решение: отец имел кулацкое хозяйство, занимался торговлей, был активным белобандитом, в 1918 г. уезжал с чехами. стр. 25. ... В декабре 1939 г. - в местные советы депутатов трудящихся. Участковая избирательная комиссия была утверждена в составе: Кузовлев Иван Григорьевич, ... Зайков Павел Захарович, секретарь от членов промартели "Новая техника". стр. 29. ... Фотография: Члены исполкома Кривского Совета 1950 г. ... Зайков Павел Захарович... стр. 40. ... в начале 60 -х годов ... В продаже продуктов животноводства особо отличились ... Зайков П.А. стр. 40. ... 1941 г. ... например, в колхозе "Гигант" конюх Зайков А. . стр. 50. ... 1978 г. ... тракторист Зайков Виктор Васильевич выработал на тракторе "Белорусь" 1458 га мягкой пахоты. стр.58. ... 1931 г. был объявлен годом ликвидации безграмотности ... В с. Кривском председателем комитета по ликвидации безграмотности был 28 летний Зайков Иван Александрович, в состав комитета также входили зав. школой Садовников (34 г.), Захаров Киприян (28 л.), Важенин М.И. (25 л.), Важенин Е.И. (17 л.). ШФГАКО.Ф.149.Оп.1. д.3. стр.66. ... Директором Кривской школы с 1961 г. работали Андреевских Анна Степановна, Подкорытов Виктор Данилович, Зайкова (Шелепова) Галина Васильевна, Медведев Михаил Николаевич. стр. 72. ... многие шадринские учителя, выпускники Кривской средней школы. ... учитель школы № 20 Зайкова Р.М. стр.75. ... В 1936 г. решили артель дилевязания перепрофелировать в ковроткацкую фабрику. Секретами производства ковров в с. Канаши уехали овладевать Захарова Анна Назаровна и Зайкова Дарья Ивановна, первые кривские ткачихи. стр.80. ... Подписка 1911 г. января 17 дня. ... при сем находились Кривского села крестьяне Алексей Дмитриев Зайков, Иван Матвеев Захаров, Петр Трофимов Зырянов. ШФГАКО.Ф.286.Оп.1.д.1.л.31. стр.92. ... В Шадринском архиве хранится список крестьян - раскольников за 1847 г. фамилии: Захаровы, Зыряновы, Андриевских, Брюхановы, Чайниковы, Борисовы, Смирных, Оболдины, Караваевы, Малых, Усовы, Чижовы, Патысьевы, Спицины и др. В списке 241 муж. и 294 жен. пола. ШФГАКО.Ф.286.Оп.1.д.1.л.22. стр.93. ... Вот еще один любопытный документ. "1906 г. марта 26 дня. Мы ниже подписавшиеся Кривской Покровской церкви, собравшиеся в числе 186 человек на церковно-приходской сход, имели суждение о намерении крестьянина Павла Степановича Зайкова построить винную лавку против приходского храма. Руководимые религиозными побуждениями, пришли к заключению во-первых, что устройство винной лавки против храма и вблизи крестика на месте святого престола прежнего храма неуместно, оскорбительно для религиозного чувства прихожен и соблазнительно для молящихся; во-вторых, против школы, стоящей на церковной ограде, что может подавать пагубный пример для детей; наконец, устройство винной лавки будет служить для раскольников поводом к насмешкам: церковь стоит рядом с винной лавкой. Постановили: Предложить крестьянину Павлу Степановичу Зайкову не устраивать винную лавкупротив церкви, о чем объявить ему через Кривского волостного старшину, а в случае упорства Зайкова ходотайствовать настоящим приговором через Епархиальное начальство, в чем и подписуемся. (Идут росписи крестьян) Священник Константин Петров Дергачев, дьякон Константин Алексеев Меркурьев, церковный староста Сергей Панкратьев Патысьев. ШФГАКО.Ф.298.Оп.1.д.31. стр. 98-99. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | Лайк (1) |
15 августа 2006 4:23 Дорогой vodolei
Большое спасибо за интереснейшую информацию! Я была права, собирая сведения о всех Зайковых с.Кривского, так как они оказались все родственники. Очень познавательная книга. жаль, что нельзя подержать ее в руках...Если вдруг эта книга встретится Вам в продаже-возьмите ее для меня, пожалуйста. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
15 августа 2006 13:421744 г. victory Догадываюсь, что именно вот эти данные помогли соединить воедино все?
РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73. (1744 г.)
[Шадринской слободы].
(л.89 об.) Села Кривского. <…> (л.90) Михайло Трофимов сын ЧАЙНИКОВ. Сказал от роду ему 85 лет. У него сын Иван 23 лет. (л.91 об.) Спиридон Прокопьев сын ЗАЙКОВ. Сказал от роду ему 35 лет. У него брат Василей 30 лет. У Спиридона дети: Андрей 15 лет, Семен 7 лет, Гаврило 2 недель. <…> (л.96 об.) Переехавшие из села Сухринского. <…> Степан Пахомов сын ЗАЙКОВ. Сказал от роду ему 75 лет. У него дети: Федор 35 лет, Гаврила 15 лет, Алексей 9 лет, Ипат 3 лет. | | |
15 августа 2006 15:56 Arkadi Klepinin !!!! Замечательно !!!! Этих сведений в полном объеме у меня не было. Особенно по Чайникову. Вот только есть одно но...вот тут у Спиридона отчество Прокопьев, а в тех записях, что прислали мне-Прохоров... Прохор или Прокоп  Может быть там в документе нечетко видно, что произошло разночтение? А других Спиридонов вроде и нет... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
15 августа 2006 16:51 15 августа 2006 18:52 victory Конечно, Прохор и Прокоп - одно и то же лицо.
Спиридон и Василий в 1744 г. - те самые братья, упоминаемые в 1710 году как дети Прохора Пахомова сына Зайкова (см. мой присланный вам файл).
Степан Пахомов Зайков - их дядя, в 1710 г. Прохор и Степан Пахомовы живут в одной деревне Поткорытовой возле Кривого озера.
Пахом Меркурьев Зайков - их отец, родился уже в Ирбицкой слободе Верхотурского у., а в Шадринской сл. со 177-го года. Откуда пришел его отец Меркурей, не сказано, но все Ирбитские Зайковы пришли из Чердыни из Бегичей.
А вы нашли уже и Меркурея в Чердыни в 1623 г.? | | |
15 августа 2006 18:14 Arkadi KlepininДа, вот, что у меня есть: Меркурий (Меркушка) Семенов. 1645 – сын кр-на Ирбитской сл. , присягал новому царю Алексею Михайловичу. Семен (Семейка) Васильев. 1623 – кр-н Чердынского уезда, погоста Вильгорт, дер., «что был погостец», Бегич на реке на Колве (ЗАЙКОВ). 1640 – кр-н Ирбитской сл. (ЗАЙКОВ); прибран в 1639/40 на льготу до 1645/46. 1641 – кр-н Ирбитской сл. (ЗАЙКОВ); прибран в 1639/40 на льготу до 1645/46. 1645 – кр-н Ирбитской сл. (ЗАЙКОВ); присягал новому царю Алексею Михайловичу. 1652 – кр-н Ирбитской сл. (ЗАЙКОВ); у него «два сына пахори». 1659 – кр-н Ирбитской сл., дер. Зайковой его отец Василий (Васка) Захарьев. 1623 – кр-н Чердынского уезда, погоста Вильгорт, дер., «что был погостец», Бегич на реке на Колве. Вот узнать бы теперь откуда они в Чердынский уезд переселились Скорее всего в тех других сведениях вкралась ошибка из-за плохого качества документа...Скорее всего там было неразборчиво написано имя Прохор. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
|