Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] Конечно и кто-то, это, наверняка был Федор Лобанов. Специалист по всем деликатным делам семьи.
[/q]
А мне видится, что это был её крепостной домашний врач Порфирий Тимофеевич Кудряшов. М.б. быть он и при родах помогал. И ребенка освидетельствовал. Не помню уже где читала (кажется в воспоминаниях Житовой), что он был также незаконным сыном отца И.С. Тургенева --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
15 июля 23:04 16 июля 0:18 Это все и ранее известные факты. А я нашел запись о рождении этого мальчика Ивана! ЦГА Москвы фонд 203 опись 745 дело 504. Родился он 30 декабря 1853 года и был крещен 1 января 1854 года (запись № 1) в Успенской церкви на Остоженке (Пречистенский сорок) - "в доме Лебедевой у вольно-отпущенной девки Феоктисты Петровой незаконнорожденный". Восприемниками были "московский цеховой Федор Иванов Лобанов и вольноотпущенного Семена Кириллова жена Евдокия Петрова". Восприемник - все тот же Федор Иванович Лобанов, бывший камердинер Тургенева, кстати очень образованный человек, который и на Пелагею в 1862 году ревизскую сказку подавал!   Ребенок был сдан в Московский воспитательный дом (об этом писал сам Тургенев). Как раз в этом месяце ждем оцифровки главной книги за 1854 год. Сразу посмотрим что можно узнать о ребенке. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | valcha написал: [q] А мне видится, что это был её крепостной домашний врач Порфирий Тимофеевич Кудряшов. М.б. быть он и при родах помогал. И ребенка освидетельствовал. Не помню уже где читала (кажется в воспоминаниях Житовой), что он был также незаконным сыном отца И.С. Тургенева[/q]
Может быть, конечно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1678 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3902
| Получается, что и Феоктиста, и Лобанов на момент рождения сына Ивана проживали в одном доме. Практически, через 2 недели у самого Лобанова там же родился сын Семён. | | Лайк (6) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Karel_Bel написал: [q] Получается, что и Феоктиста, и Лобанов на момент рождения сына Ивана проживали в одном доме. Практически, через 2 недели у самого Лобанова там же родился сын Семён.[/q]
Да, действительно, не обратил внимание. Очевидно Лобанов нашел ей жилье, а может и присматривал за ней по просьбе Тургенева. Надо отдать должное: Иван Сергеевич не забывал своих "бывших" и понемногу им помогал. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | dobby написал: [q] Ребенок был сдан в Московский воспитательный дом (об этом писал сам Тургенев). Как раз в этом месяце ждем оцифровки главной книги за 1854 год. Сразу посмотрим что можно узнать о ребенке.[/q]
Начал смотреть главную книгу Московского воспитательного дома 1854 года. Думал что найду нужную запись сразу. Как бы не так. Просмотрел уже 100 листов, дошел до начала марта, а Ивана по крестному отцу Федорова, родившегося 31 декабря, нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| Думаю, что не сразу мальчика пристроили в приют. Если бы такая задача стояла - то не стала бы Феоктиста светиться с крестинами. Ждала, наверное, возвращения Ивана Сергеевича. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
17 июля 17:53 17 июля 17:53 7_kolen_predkov написал: [q] Думаю, что не сразу мальчика пристроили в приют[/q]
Видимо да, там не все дети в возрасте одного-двух дней. Был один Иван Федоров, но он родился 7 января и сдан в возрасте 12 дней. Не тот, но, кстати сказать, у него был серебряный вызолоченный крестик! Буду искать дальше. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| dobby написал: [q] Из переписки Тургенева еще видно, что в 1855 году Феоктиста была еще от кого-то беременна[/q]
Полагаю, что могла отдать мальчика к моменту начала нового романа. Можно как-то срок той беременности из письма ИСТ предположить? dobby написал: [q] дошел до начала марта[/q]
Так и до брака в 1857 долистаете | | |
17 июля 19:57 17 июля 20:09 7_kolen_predkov написал: [q] Можно как-то срок той беременности из письма ИСТ предположить?[/q]
В июне 1855 года с Феоктистой приключилось новое "злополучие", как формулировали в письмах Тургенев и его корреспонденты ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
|